Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 138 топиков

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.

КОСМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Экономика
Россия в 2015 году с помощью ракеты «Днепр» осуществит запуск испанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли PAZ, сообщили ТАСС в «Рособоронэкспорте».
«Подписание данного контракта – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими европейскими партнерами в аэрокосмической сфере», – сказал первый заместитель гендиректора компании Иван Гончаренко.
По словам Гончаренко, для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться ракета-носитель «Днепр». Технические работы, связанные с подготовкой запуска, будут проведены Международной космической компанией «Космотрас».
Читать дальше →

ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Экономика
Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез.
Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась.
Читать дальше →

РАСТЕТ ГОСДОЛГ ИСПАНИИ

Экономика
Несмотря на постепенное восстановление экономики Испании, госдолг королевства установил новый антирекорд — 1,046 триллиона евро. По данным Национального института статистики, это означает, что в среднем каждый испанец в этом году только по процентам должен был бы отдать 720 евро.
Эта цифра выглядит тем более удручающе, что превышает размер минимальной оплаты труда в Испании. Так что, для значительной части из 46,4 миллиона населения страны эта сумма кажется космической, поскольку уровень безработицы сохраняется на отметке 25 процентов трудоспособного населения.
В итоге в соответствии с планом бюджета на 2016 год только на погашение процентов по госдолгу будет выделено 33,49 миллиарда евро. Причем эта цифра на несколько миллиардов больше суммы, предназначенной на социальные выплаты, здравоохранение и борьбу с безработицей.
Впрочем, есть для испанцев и положительные новости. Впервые за восемь лет экономика королевства начала демонстрировать устойчивый рост. Так, во втором квартале этого года она выросла на 3,1 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом, по прогнозам международных экспертов, в 2015 году рост ВВП Испании может удержаться на отметке трех процентов. Однако эксперты отмечают, что данный рост является предельным для Испании, то есть на более быстрые темпы восстановления экономики испанцы рассчитывать не могут.

ЖИЛЬЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ПОНЕМНОГУ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Рынок жилой недвижимости в Испании демонстрирует явную склонность к определенному восстановлению. Как сообщают СМИ, несмотря на период отпусков, дома и квартиры на побережье Средиземного моря подорожали на 2,8% по сравнению с июлем прошлого года. Отметим, что за период кризиса жилая недвижимость на средиземноморских курортах Испании теряла максимум 47,6% своей стоимости. Но с конца 2014 года рынок сумел отыграть 3,8%.

РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО И ИСПАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ

Экономика
Правительство Испании выделило компенсации производителям некоторых фруктов в связи с продлением российского эмбарго. Напомню, что оно было введено в прошлом году в качестве ответной меры на европейские санкции. В августе пострадавшим от эмбарго фермерам начнет поступать и помощь от Евросоюза. Тем не менее, в этом году, как и в прошлом, потерь не избежать. А посему испанские аграрии продолжают предъявлять претензии «Единой Европе» и своим властям.
Испанию называют европейским садом и огородом. Она кормит буквально полконтинента. Кроме того, испанская плодоовощная продукция востребована в Азии и в Латинской Америке. Что касается России, то туда, до введения эмбарго, поставлялось менее двух процентов от всех фруктов и овощей, отправляемых испанцами за границу.
Таким образом, доля России в экспорте страны до последнего времени считалась несущественной, и, теоретически, утрата российского рынка не должна была особо сказаться на испанской сельскохозяйственной отрасли в целом. Об этом заявил недавно представитель Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Фернандо Миранда, напомнив, что в Россию до недавнего времени отправлялась плодоовощная продукция всего на сумму в 337 миллионов евро.
Читать дальше →