Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 156 топиков

НЕРЕЗИДЕНТ С КВАРТИРОЙ В ИСПАНИИ. ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!

Экономика
Если Вы счастливый обладатель квартиры в Испании и налогового статуса нерезидента страны – поздравляем! Пришла пора платить налоги!
Если Вы сдавали квартиру в аренду, получая доход в Испании, то тут все понятно, скажете Вы – квартальные формы 210 IRNR. Но почему вдруг у нерезидента-собственника жилой недвижимости возникают дополнительные обязательства? И не просто формальные, а с обязанностью уплатить налоговую квоту?!
Давайте разбираться!
Законом о налоге на доход нерезидентов «L. I.R.N.R.» (RDL 5/2004 5.3.2004) и регламентом к нему установлено, что физические лица – собственники недвижимости в Испании должны платить каждый год до 31 декабря за предыдущий календарный год налог на вмененный и неполученный реально доход (renta ficticia), составляющий 1,1-2% от кадастровой стоимости недвижимости, умноженный на квоту: 19% для граждан ЕС и 24% для граждан других стран.
Нерезидент Испании обязан до 31.12.2018 года подать декларацию за 2017 год по форме 210, рассчитав и уплатив соответствующую налоговую ставку. Резиденты Испании также указывают испанское недвижимое имущество в своей декларации IRPF (форма 100) во время налоговой компании RENTA, а недвижимость вне территории Испании – по форме 720.
Особенностью этого налога является то, что каждый супруг, владеющий долей недвижимости, обязан представить декларацию, причем по каждому объекту недвижимости и раздельно друг от друга. Кладовка зарегистрирована в регистре собственности отдельно – заполняем декларацию, гараж отдельно – форма 210.
Читать дальше →

ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ

Экономика
СТОИТ ЛИ ЕЕ ДЕЛАТЬ И КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ ДОМА
Будьте евреями, в хорошем смысле этого слова. Оборачивая большие суммы, не верьте на слово! Тогда каждая ваша сделка будет выгодной! Кстати, в конце статьи я описываю случай из жизни о «плохой покупке» дома. Довольно поучительный.
Не знаю кто как, но я всегда советую при совершении сделки потратить 200-300 евро и сделать оценку недвижимости, независимо от того, продаете ли вы или покупаете. Это позволяет трезво оценивать объект и всегда иметь козырь в руках. Незря ведь банки, давая деньги в долг (ипотека), всегда делают это только после оценки жилья. А возглавляют их далеко не дураки.
Я не настаиваю, когда люди отказываются от оценки, считая, что цену на недвижимость можно определить «на глазок». Не в моих это правилах — настаивать. Но заметила также, что большинство клиентов не знают, что оценка недвижимости – это не просто определение ее рыночной цены. Это целая папочка с исследованиями не только самого объекта, но и зоны, где он находится, последних сделок по зоне, оценка материала, из которого он сделан и иногда – даже подземных вод.
Более того, оценщик даже в курсе того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем – как по цене, так и по спросу, и даже по росту населения (исследуется, убегают ли люди из этой зоны или, наоборот, население тут растет). Принимается во внимание также архитектурный план города. Эксперт знает, что будет рядом с вашим домом, скажем, через 10 лет. А то, что знает эксперт, будете знать и вы. И это вам даст хороший повод поторговаться и действительно провести выгодную сделку.
Читать дальше →

ВАЛЕНСИЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ЛИДИРУЕТ ПО ЧИСЛУ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, КОТОРУЮ ПОКУПАЮТ ИНОСТРАНЦЫ

Экономика
Сетевое издание Business insider подготовило материал, где анализирует участие нерезидентов в покупке жилья на территории Испании. По информации Генерального нотариального совета, за первое полугодие 2018 года иностранные граждане совершили 53 359 сделок с недвижимостью, что на 5,6% больше, чем годом ранее.
Выяснилось, что больше всего жилья иностранцы покупают в Валенсийском сообществе. В 2017 году в регионе было зарегистрировано более 15,6 тысячи подобных сделок. В тройку лидеров входит также Андалусия (9,7 тысячи) и Каталония (7,6 тысячи). В Мадридском сообществе покупатели из-за рубежа заключили почти 5 тысяч сделок. Меньше всего жилья иностранцы приобрели в Кантабрии и Эстремадуре – менее 150 объектов жилой недвижимости в каждой.
Самый заметный рост активности зарубежных покупателей зафиксирован в Арагоне (30,9%), Эстремадуре (27,4%), Мурсии (21,3%) и Кастилии-Ла-Манче (20,2%). С другой стороны, иностранцы стали проявлять меньше интереса к испанским архипелагам. На Балеарских островах число сделок сократилось на 11,2%, на Канарских островах – на 10,6%.
По объёмам приобретённого в Испании жилья среди иностранцев лидируют британцы, на которых приходится 14,3%. 11,2% – граждане стран за пределами ЕС, 7,9% – французы, 7,8% – немцы, 7,3% – румыны. Отмечается снижение активности среди жителей Швейцарии (13,2%), Китая (6,4%) и Норвегии (5,1%). В большинстве регионов по количеству сделок лидируют британцы и французы, в то время как в Мадридском сообществе больше всего жилья покупают китайцы, а на островах – немцы.

ПЕДРО САНЧЕС ПРИЗВАЛ РЕФОРМИРОВАТЬ ВТО

Экономика
Премьер Испании Педро Санчес, выступая на саммите G20 в Буэнос-Айресе, поддержал реформирование Всемирной торговой организации (ВТО).
Испания формально не является членом «двадцатки», однако участвует в саммите как постоянная приглашенная страна.
Как сообщает правительство Испании, глава кабинета поддержал реформу и модернизацию ВТО и заявил о необходимости укрепить международную финансовую систему, чтобы «построить систему глобальной безопасности, которая противостояла бы новым возможным кризисам». «Необходим адекватно финансируемый МВФ, который был бы основой обеспечения экономической и социальной стабильности для наших стран», – добавил Санчес. Кроме того, в качестве приоритетов он назвал развитие «справедливой, современной и эффективной» налоговой системы, а также борьбу с уклонением от уплаты налогов.
Санчес также призвал к созданию механизма регулирования криптоактивов на мировом уровне с целью «защиты потребителей, инвесторов, обеспечения целостности рынка, кибербезопасности, а также борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», говорится в сообщении правительства.
Читать дальше →

МАДРИД ВЫДЕЛИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОСТРАДАВШИМ В НАВОДНЕНИИ В АНДАЛУСИИ

Экономика
Правительство Испании объявило некоторые территории в Малаге, Севилье и Кадисе зоной бедствия, в связи с продолжительными осадками и наводнениями, сообщает Noticia.ru
Как сообщает Консорциум страховых компаний, в одной лишь Малаге было подано более 5,2 тысячи заявлений на получение компенсаций на общую сумму в 32 млн евро за причинённый стихией ущерб.
Планируется, что из Мадрида будет направлена целевая помощь для наиболее пострадавших от наводнений районов, в том числе муниципалитетов Теба, Кампильос, Ронда и Эстепона.
Заместитель премьер-министра Испании Кармен Кальво выразила солидарность с пострадавшими в сложившихся обстоятельствах и пообещала поддержку со стороны правительства.

ПРАКТИКУМ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Экономика
Возвращаем 0,5-1,5% с ипотеки, уплаченных в качестве налога
Давним предметом возмущения покупателей недвижимости при заключении ипотечного кредита было определение плательщика по налогу на юридические и документальные акты по ипотеке (el impuesto de Actos Jurídicos Documentados de las hipotecas), установленное королевским указом 1/1993 от 24 сентября 1993 года. Налог в размере 0,5%-1,5% от стоимости ипотеки, в зависимости от автономии (например, в Андалусии – 1,5%) уплачивался в соответствии со статьей 68.2 Регламента к закону покупателем недвижимого имущества в Испании. Хотя понятно, что выгодоприобретателем всегда были банки. Этот фискальный сбор составляет 60-70% от стоимости оформления купчей по недвижимости с ипотекой.
Настоящую коллизию разрешил Верховный суд 18 октября, опубликовав решение от 16 октября №1505/2018. Суд установил, что налог на ипотеку должна уплачивать финансовая организация, то есть банк, кредитный кооператив, иной кредитор по ипотеке. Для покупателя это означает возможность возврата вышеназванного налога, уплаченного в автономиях, начиная с октября 2014 года (срок давности – 4 года). Также появляется возможность отсудить расходы на оформление ипотеки: нотариальные расходы, оформление в регистре собственности, расходы на хесторию и оценку объекта недвижимого имущества.
Обнародованное решение уже привело к подготовке массовых судебных исков, заявлений в налоговую инспекцию Испании на возврат налога (la reclamación a la Hacienda autonómica para solicitar la devolución del impuesto de actos jurídicos documentados), заморозке выдачи ипотек банками, пересмотру информации по ипотекам на сайтах и в рекламных материалах кредитных организаций. Лоббирование интересов банков привело к попытке пересмотра этого решения через созыв специальной коллегиальной комиссии, которая должна разъяснить решение Верховного суда.
Читать дальше →

МАРБЕЛЬЯ ЗАЙМЕТСЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ ЗА СЧЕТ КОРРУПЦИОННЫХ ДЕНЕГ

Экономика
Мэрия Марбельи (Малага) выделит на продвижение курорта 1 млн евро. Эти средства будут получены из тех денег, которые возвращаются по судебным делам о коррупции, сообщает Noticia.ru.
Об этом объявила мэр города Анхелес Муньос на Форуме инноваций и туристического продвижения Марбельи, в котором участвововали представители туристического сектора и муниципальных властей.
Деньги поступят в бюджет на 2019 год через Ассоциацию предпринимателей и профессионалов Марбельи в форме субсидии.
Градоначальница также подчеркнула, что целью кампании является позиционирование бренда «Марбелья» как туристического продукта высокого качества. Для этого планируется создать «независимый орган», который будет контролироваться ассоциацией и мэрией.
Городские власти также призвали другие организации присоединяться к кампании, чтобы сделать её более эффективной. 

В ИСПАНИИ ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
В июле цены на жильё в Испании установились на уровне 1376 евро/м2, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение наблюдается впервые с августа 2016 года, сообщает Генеральный нотариальный совет страны.
Общее число сделок купли-продажи выросло на 4% и составило в общей сложности 52 тысячи. Продажи квартир выросли на 2,2%, одноквартирных домов – на 11,2%.
Средняя сумма транзакций снизилась на 4,5%. При этом сумма сделок с квартирами сократилась на 5,5%, а в случае с виллами – выросла на 1,3%. Стоимость квартир на вторичном рынке сократилась на 5,9% до 1506 евро/м2, а новостройки подорожали на 5,1% до 2049 евро/м2.
Продажи прочей недвижимости выросли на 4,4% до 12 тысяч сделок, из которых почти 40% приходится на земельные участки. Сумма таких сделок в среднем составила 220 евро/м2, что на 4,1% меньше, чем в июле 2017 года.
Также сообщается, что в июле текущего года было выдано почти 34,3 тысячи ипотечных кредитов, что на 5,7% превышает прошлогодние показатели, а их средняя сумма составила 189 тысяч евро, что на 1,4% выше, чем в 2017. Число займов на недвижимость выросло на 10%, на строительство – на 17%, на финансирование предпринимательской деятельности – на 6,3%.

ИСПАНИЯ НАРАЩИВАЕТ ЭКСПОРТ ВИНА, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТСТАЕТ ОТ ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ

Экономика
Согласно последним данным, представленным в Испанском обзоре рынка вина (Observatorio Español del Mercado del Vino, OEMV), мировой винный рынок, который рассчитывается как сумма экспортируемых объе­мов всех стран, в марте 2018 года составил 10,721 миллиарда литров – новый исторический рекорд. По сравнению с мартом предыдущего года объем мирового экспорта вина вырос на 356 миллионов литров.
Что касается стоимости всего экспортируемого вина, то этот показатель в марте 2018-го достиг 31,159 миллиарда евро (+1,5 миллиарда евро к марту 2017-го). Таким образом, стоимость одного литра благородного напитка на мировом рынке также достигла исторического максимума – 2,91 евро.
 Все категории вин выросли и в стоимостном выражении, и в объемах – больше всего разливные вина и менее – бутилированные и игристые. В стоимостном выражении больше всего нарастили экспорт вина Франция (+624 миллиона евро) и Италия (+328 миллионов евро). Испания с марта 2017-го по март 2018-го заработала на экспорте вин на 187 миллионов евро больше, хотя и продолжает оставаться страной, которая экспортирует больше всего вина в мире. Испанский обзор рынка вина выделяет большой рост продаж в Австралии и падение в Аргентине.
В 2017 году объем экспорта вина достиг 10,79 миллиарда литров, что сгенерировало объем продаж в размере 30,4 миллиарда евро.

ВИННЫЕ БЕРЕГА

Экономика
Испания увеличивает свое присутствие на винном рынке России
На винном рынке в России в последние годы было отмечено падение спроса в основном из-за макроэкономический ситуации и ослабления рубля. Однако начиная с прошлого года и после того, как рынок коснулся дна в 2016 году, есть основания говорить о том, что потребление вина в РФ начинает расти. На ведущих позициях при этом – продукция испанских виноделов.
По данным «Обзора испанского винного рынка» (OEMV), в прошлом году Россия увеличила импорт вина – в два раза больше по стоимости (+22%), чем по объему (+10,7%), до 58,55 миллиарда рублей и 447 миллионов литров. Хотя объем еще далек от того, который был зафиксирован много лет назад, цифры внушают оптимизм, потому что рекорд стоимости уже побит.
В целом, все вина упали в цене в рублях, но общая стоимость поставляемого импорта выросла. Это объясняется резким увеличением закупок игристых и бутилированных вин, то есть вин с более высокой добавленной стоимостью, чем у оптового разливного вина, чей импорт значительно упал.
Что касается стран-поставщиков, то Испания потеряла звание первого поставщика по объему (-15,4%) из-за краха оптовых продаж разливного вина, но выиграла на 9,4% по стоимости импорта вин в РФ благодаря увеличению доли кавы и бутилированных вин. Но и по ценам Испания пока не на первом месте на российском рынке – здесь лидируют Франция и Италия.
В целом, Испания наращивала свой импорт в Россию все последние годы, и на 2017 год доля испанских вин на российском рынке составляла 16%.
Читать дальше →