Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 131 топик

В ДОЛГУ, КАК В ШЕЛКУ

Экономика
Среднестатистическая долговая нагрузка стран еврозоны и Евросоюза в 2014 году продолжила расти, достигнув 91,9% и 86,8% ВВП соответственно. В Испании этот показатель выше среднего и составляет 98,3%. Самый высокий госдолг зафиксирован у Греции – 177,1% ВВП.
В 2014 году долговая нагрузка стран еврозоны, а также Евросоюза выросла до нового рекордного значения, увеличившись по сравнению с 2013-м. Рост госдолга стран еврозоны составил один процент ВВП – с 90,9 до 91,9, а в сравнении с 2011 годом – 6,1 процента, говорится в отчете европейского статистического ведомства «Eurostat».
Читать дальше →

ИСПАНЦЫ ХРАНЯТ ДЕНЬГИ В БАНКАХ, НО НЕ В ИСПАНСКИХ

Экономика
По официальным данным, в швейцарских банках хранится не менее 20 миллиардов евро, принадлежащих гражданам Испании.
Отметим, что Швейцария – далеко не самое популярное место хранения испанцами своих сбережений. Большинство из них предпочитают Андорру и Гибралтар, а также более экзотические страны, типа Багамских и Каймановых островов, поскольку условия размещения денег в этих регионах значительно лучше, чем в Швейцарии. Правда, официальной статистики по ним нет, но речь идет, разумеется, тоже о миллиардах.
При этом наблюдатели отмечают, что речь не идет о каких-то огромных вкладах, сделанных миллионерами. Нет, свои сбережения стремятся как можно скорее увезти из Испании все, кому удалось скопить хотя бы небольшую сумму.
Читать дальше →

С ЛЕГКОСТЬЮ ОБ ЭКСКЛЮЗИВНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Сегодня рынок элитного жилья располагает ограниченными земельными ресурсами, возросшим спросом на эксклюзивные проекты, вложенными миллионами евро с одной стороны и проблемами с муниципальными властями, налоговыми режимами и капризами клиентов — с другой. Огромное количество рабочих трудится над созданием великолепных жилищных проектов. Это все – верхушка айсберга. Несколько слов о внутреннем содержании этого механизма.
Сегодня, чтобы построить недвижимость с нуля на рынке работают тысячи различных организаций. Многие из них существуют уже более 30 лет. Каждый прошел нелегкий путь, изучая все тонкости своего дела и становясь гибким в процессе работы с клиентом VIP-класса. Представители 27 самых лучших компаний создали ассоциацию под названием «D0M3».
Читать дальше →

ГЛАВНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ УКРАИНЫ

Экономика
Украина в І квартале 2015 года направила больше половины экспорта своей аграрной продукции в Испанию. Об этом в своем Facebook написал министр аграрной политики Украины Алексей Павленко. «Испания – лидер по объемам закупок украинской продукции. За первые 3 месяца 2015 года более 50% объема экспорта аграрной продукции поступило в Испанию (210 371 тонн)», – написал он. Кроме этого, по данным Павленко, в начале 2015 года крупными получателями украинского экспорта стали Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Литва, Греция и Бельгия. Эти же страны были лидерами и в 2014 году.

ПРОГНОЗ УЛУЧШИЛИ

Экономика
По оценкам Еврокомиссии, ВВП в еврозоне в 2015 году увеличится на 1,5 процента. При этом эксперты ухудшили прогноз роста Греции с 2,5 до 0,5 процентных пункта.
Европейская комиссия повысила прогноз роста ВВП в еврозоне на 2015 год до 1,5 процента с ожидавшихся в феврале 1,3 процента. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Еврокомиссии. На 2016 год прогноз подтвержден на уровне 1,9 процента. Среди факторов, которые способствуют росту экономики еврозоны, эксперты называют падение цен на нефть, низкий курс евро и снижение процентных ставок Европейским центральным банком. Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП Германии, Франции и Испании на 2015-й, а также оценку динамики итальянской экономики на 2016 год. По мнению экспертов Еврокомиссии, длительные переговоры Греции с кредиторами являются серьезным сдерживающим фактором развития экономики этой страны. На этом фоне прогноз роста ВВП Греции на текущий год был ухудшен с 2,5 до 0,5 процента, на 2016-й – с 3,6 до 2,9 процента. В Еврокомиссии ожидают, что безработица в еврозоне в текущем году составит в среднем 11 процентов, в 2016-м – 10,5 процента. Прогнозы улучшены по сравнению с февральскими оценками, составлявшими 11,2 и 10,6 процента соответственно.

ВЫГОДНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ?

Экономика
Как известно, в испанских банках вы можете получить не только ипотечный, но и так называемый «персональный» кредит. Его размеры не особо велики, зато он не требует никакого залога. Банки дают эти кредиты не всем подряд, а лишь своим клиентам, которые продемонстрировали в течение определенного времени, что имеют постоянный доход, а посему платежеспособны.
О том, насколько выгодно получать подобные кредиты, судите сами. По просьбе «МК Новости Испании» дирекция одного из отделений банка «Bankia» в Мадриде сделала расчет по персональному кредиту среднего объема для гражданина России, имеющего постоянный вид на жительство в Испании, постоянный доход и счет, открытый 10 лет назад. Кредиты «Bankia» считаются чуть ли не самыми выгодными для клиентов в Испании.
Читать дальше →

КТО ПОКУПАЕТ ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Опубликован рейтинг иностранцев — главных покупателей так называемой «пляжной недвижимости», собственности на испанском побережье.
Лидируют в рейтинге по-прежнему британцы, совершившие за год 17,7% сделок. Следом за ними идут французы (10,19%), немцы (7,7%) и бельгийцы (7,44%). Число сделок, заключенных российскими клиентами, за последний год сократилось.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ИПОТЕК В ИСПАНИИ

Экономика
В 2014- 2015 году брать ипотеку в Испании становится все более выгодным. Банки один за другим пересматривают льготные условия в сторону улучшения. Пионерами в этом стали La Caixa, Bankinter, INGdirect и Santander. Понижение Euribor до минимума способствовало тому, что пониженные ставки стали появляться еще чаще.
Только с начала 2015 года появились новые предложения: 7 новых предложений по ипотечному кредитованию и снижение дифференциала в 5 уже действующих программах. Так, Bankinter понизил процентную ставку в ипотеке Hipoteca Sin, а Bankia и Caja Sur опустили ставку по ипотечному кредитованию, понижая ее до дифференциала 1% + Euribor. Интересное событие – доклад банка Bankimia, в котором определены 10 ипотечных предложений с самыми экономичными дифференциалами на март 2015. При этом максимальная процентная ставка, согласно докладу, фиксируется на уровне 1,55% + Euribor. Сравните это с данными за 2014 год, когда ставка превышала 2,788%, и данными предыдущих месяцев: в январе 2015 она была равна 2,081%, а в феврале 2015 года закрылась на отметке в 2,059%.

Наталья Маджик

ЕВРОСОЮЗ ДОБИВАЕТ ИСПАНСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Экономика
После отмены в этом году так называемых молочных квот в Евросоюзе некогда знаменитое – благодаря высокому качеству молока – животноводство Испании может совсем исчезнуть. Газета «Мундо» отмечает, что на грани полного разорения оказались 2 тысячи молочных хозяйств. Речь идет о новом и, видимо, окончательном ударе по испанскому животноводству. Первый был нанесен в конце 80-ых годов прошлого столетия, когда по указанию Евросоюза было ликвидировано больше половины молочного скота в Испании. Считается, что это было сделано, поскольку испанское молочное животноводство было слишком опасным конкурентом для старших партнеров по ЕС, в первую очередь – Бельгии.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Экономика
В Испании правительство одобрило пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не являющихся членами ЕС.
Вновь принятые меры призваны дополнить уже существующие с сентября 2013 года, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами Евросоюза. По данным Министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более 700 миллионов евро. Эти показатели считаются «скромными», учитывая потенциал стран, на которые были рассчитаны введенные меры. А посему власти Испании решили их расширить за счет дополнительных льгот. При этом испанские экономисты рассматривают привлечение новых инвесторов делом особой важности для своей страны.

Читать дальше →