Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 156 топиков

РАСТУТ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ

Экономика
В Испании в 2014 году на 18,4% увеличилось количество продаж автомобилей. Основной причиной, вызвавшей увеличение продаж, явилось улучшение в экономике, а также план правительства, рассчитанный на обновление автомобильного парка. Речь идет о финансовой помощи лицам, желающим сдать свой старый автомобиль и приобрести новый. Испанский рынок легковых автомобилей имеет положительную тенденцию роста в течение 16 последних месяцев, в первую очередь благодаря упомянутому плану PIVE, реализация которого длится в течение аналогичного срока.

ЭКОНОМИКА И ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАТЫ ИСПАНЦЕВ

Экономика
Испанцы впервые с 2007 года увеличили рождественские траты, что, по мнению экспертов, свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране.
Речь идет о расходах на подарки, праздничный стол и лотерейные билеты. По статистике, именно накануне Рождества испанцы имеют обыкновение делать наибольшее количество покупок. В 2007 году, перед началом кризиса, каждая семья тратила в праздники в среднем 951 евро. Затем расходы снижались и в 2013 году составили лишь 650 евро. А в 2014 году впервые зафиксировано их увеличение − до 680 евро. И это, по мнению экспертов, отражает улучшения в экономике − рост ВВП и снижение безработицы.
Читать дальше →

РАСШИРЯЕТСЯ СЕТЬ ПОЕЗДОВ AVE

Экономика
В 2015 году в Испании запустят 10 новых высокоскоростных маршрутов AVE. Общая протяженность этих линий составит 1000 км. Таким образом, сеть AVE, суммарная протяженность которой достигает 4 тысяч км, свяжет около 40 городов и станет самой протяженной в Европе.
Так, в наступившем году появится несколько маршрутов внутри Кастилии и Леона. Речь идет о рейсах в Самору, Паленсию, Бургос и Леон. Они будут запущены в рамках уже существующей линии Мадрид-Сеговия-Вальядолид.
Согласно официальным прогнозам Министерства развития, в восточном направлении средиземноморский коридор будет продлен до Кастельона и Мурсии, а в южном – до Гранады и Кадиса. Атлантическая ось, в свою очередь, протянется до Понтеведры и Виго. В Эстермадуре появится первый высокоскоростной маршрут, который соединит Пласенсию и Бадахос.
Читать дальше →

ПОМОЩЬ МАЛЫМ И СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИСПАНИИ

Экономика
Правительство Испании и Европейский инвестиционный банк постоянно выделяют средства в помощь средним и мелким предприятиям. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий в Испании?
По европейским стандартам, к мелким и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны. Причем преобладают мелкие предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В недавние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшалось в среднем на 5 процентов.
Читать дальше →

БЕЗРАБОТНЫХ В ИСПАНИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Экономика
По официальным данным, число состоящих на учете безработных в 2014 году снизилось на 250 тысяч человек.
Министерство труда Испании отметило, что настолько хороших показателей в стране не было с 1998 года. Экономика, начавшая восстановление в 2013 году, в 2014-м показала уже уверенный рост, а число занятого населения возросло.
Если до 2012 года количество безработных постоянно увеличивалось, то теперь эта тенденция наконец прервана. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании по-прежнему еще остается высоким за счет неустроенной молодежи, относительные показатели радуют. Так, снижение безработицы в прошлом году составило 5,39%. В декабре 2014-го было зарегистрировано 4,4 млн безработных, что на 64 тысячи человек меньше, чем всего лишь месяцем раннее, в ноябре.

ФИНАНСОВАЯ СТАТИСТИКА ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Статистическая служба Евросоюза сообщила, что, согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в 18 странах Еврозоны в декабре прошлого года снизился на 0,1% по сравнению с ноябрем и на 0,2% в сопоставлении с декабрем 2013 года. В сообщении ведомства подчеркивается, что это – худший результат с сентября 2009 года. В 28 странах Евросоюза дефляция в декабре составила -0,1% в помесячном исчислении и -0,1% – в годовом. При этом в ноябре 2014 года инфляция составила 0,3% в годовом выражении и в Еврозоне, и в Евросоюзе, а в декабре 2013 года – 0,8 и 1% соответственно. Как сообщает Евростат, в декабре прошлого года снижение индекса потребительских цен в годовом выражении наблюдалось в шестнадцати государствах Евросоюза. Наиболее заметный спад наблюдался в Греции (-2,5%), Болгарии (-2,0%), Испании (-1,1%) и на Кипре (-1,0%). Евростат подчеркивает, что основными причинами дефляции стало падение цен на топливо.

ПАРИТЕТ ЕВРО К ДОЛЛАРУ: БЛАГО ИЛИ БЕДА?

Экономика
Курс евро неумолимо стремится к паритету с долларом, что играет на руку европейским экспортерам. Но у этой тенденции есть и обратная сторона, предупреждают эксперты.
Ждать осталось недолго: скорее всего, евро скоро достигнет паритета к доллару в третий раз за свою недолгую историю. С того момента, когда в конце января Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что в марте запускает печатный станок и будет ежемесячно скупать гособлигации на сумму 60 млрд евро, европейская валюта ускорила падение. Когда же за один евро можно будет получить всего один доллар или даже меньше? Теперь это лишь вопрос времени. Ослабление евро – подарок для европейских экспортеров, что вполне объяснимо: их продукция на мировом рынке становится дешевле, а следовательно более конкурентоспособной. Кроме того, снижение курса евро может несколько разогнать инфляцию в еврозоне и сдержать риск дефляции.
Читать дальше →

РАСТЕТ ПРИБЫЛЬ «INDITEX»

Экономика
Чистая прибыль испанского ритейлера одежды «Inditex» в 2014 году выросла на 5% и составила €2,5 млрд. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. Объем продаж вырос на 8%, до €18,12 млрд. «Inditex» является крупнейшим в мире ритейлером одежды, в состав компании входят такие бренды, как «Pull & Bear», «Massimo Dutti», «Bershka», «Stradivarius», «Oysho», «Zara» и «Uterque». В планах «Inditex» на 2015 год значится открытие новых магазинов в Лондоне, Барселоне и ряде американских городов, в том числе трех точек продаж в Нью-Йорке.

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Экономика
На Майорке растет популярность элитной недвижимости стоимостью около 5 млн евро. Формируется целый новый сегмент рынка, считает генеральный директор агентства недвижимости «Engel & Völkers Mallorca South West» Ганс Ленц. «До 2007 года роскошные виллы оценивались в 2 млн евро, а сегодня этот показатель вырос до 5 млн. Данная тенденция зародилась на юго-западе острова и сейчас распространяется по всей его территории», − отмечает Ленц. Что касается Ибицы, то в премиум-районах острова цены выросли на 10%, и все свидетельствует о сохранении этой тенденции в 2015 году. Только в первые недели года агентство «Engel & Völkers» совершило больше сделок, чем за любой из первых кварталов последних 14 лет. «В основном покупателей привлекает стабильность рынка и высокое качество жизни», − отмечает управляющий партнер фирмы Флориан Фишер.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Экономика
В Испании правительство одобрило пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не являющихся членами ЕС.
Вновь принятые меры призваны дополнить уже существующие с сентября 2013 года, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами Евросоюза. По данным Министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более 700 миллионов евро. Эти показатели считаются «скромными», учитывая потенциал стран, на которые были рассчитаны введенные меры. А посему власти Испании решили их расширить за счет дополнительных льгот. При этом испанские экономисты рассматривают привлечение новых инвесторов делом особой важности для своей страны.

Читать дальше →