Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 138 топиков

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ИПОТЕК В ИСПАНИИ

Экономика
В 2014- 2015 году брать ипотеку в Испании становится все более выгодным. Банки один за другим пересматривают льготные условия в сторону улучшения. Пионерами в этом стали La Caixa, Bankinter, INGdirect и Santander. Понижение Euribor до минимума способствовало тому, что пониженные ставки стали появляться еще чаще.
Только с начала 2015 года появились новые предложения: 7 новых предложений по ипотечному кредитованию и снижение дифференциала в 5 уже действующих программах. Так, Bankinter понизил процентную ставку в ипотеке Hipoteca Sin, а Bankia и Caja Sur опустили ставку по ипотечному кредитованию, понижая ее до дифференциала 1% + Euribor. Интересное событие – доклад банка Bankimia, в котором определены 10 ипотечных предложений с самыми экономичными дифференциалами на март 2015. При этом максимальная процентная ставка, согласно докладу, фиксируется на уровне 1,55% + Euribor. Сравните это с данными за 2014 год, когда ставка превышала 2,788%, и данными предыдущих месяцев: в январе 2015 она была равна 2,081%, а в феврале 2015 года закрылась на отметке в 2,059%.

Наталья Маджик

ЕВРОСОЮЗ ДОБИВАЕТ ИСПАНСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Экономика
После отмены в этом году так называемых молочных квот в Евросоюзе некогда знаменитое – благодаря высокому качеству молока – животноводство Испании может совсем исчезнуть. Газета «Мундо» отмечает, что на грани полного разорения оказались 2 тысячи молочных хозяйств. Речь идет о новом и, видимо, окончательном ударе по испанскому животноводству. Первый был нанесен в конце 80-ых годов прошлого столетия, когда по указанию Евросоюза было ликвидировано больше половины молочного скота в Испании. Считается, что это было сделано, поскольку испанское молочное животноводство было слишком опасным конкурентом для старших партнеров по ЕС, в первую очередь – Бельгии.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Экономика
В Испании правительство одобрило пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не являющихся членами ЕС.
Вновь принятые меры призваны дополнить уже существующие с сентября 2013 года, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами Евросоюза. По данным Министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более 700 миллионов евро. Эти показатели считаются «скромными», учитывая потенциал стран, на которые были рассчитаны введенные меры. А посему власти Испании решили их расширить за счет дополнительных льгот. При этом испанские экономисты рассматривают привлечение новых инвесторов делом особой важности для своей страны.

Читать дальше →

РАСТЕТ ПРИБЫЛЬ «САРЫ»

Экономика
Испанский текстильный гигант Inditex (магазины «Сара») со штаб-квартирой в Галисии отчитался о результатах деятельности за I квартал 2015 года. Чистая прибыль выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 521 млн евро. Выручка Inditex увеличилась на 17% и составила 4,37 млрд евро, а продажи выросли на 13%. За три месяца компания открыла магазины в 27 странах. Сегодня сеть магазинов различных брендов Inditex во всем мире насчитывает 6 746.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ НЕДВИЖИМОСТЬ В ИСПАНИИ

Экономика
Сан Себастьян в Стране Басков признан самым дорогим городом для покупки недвижимости среди муниципалитетов, где проживает более 25 тыс. жителей. Квадратный метр там обойдется в 2995,8 евро.
На втором месте, согласно данным, обнародованным министерством развития Испании, расположился другой баскский город Гечо, что в провинции Бискайя. Там один квадратный метр недвижимости стоит около 2 663,2 евро. Затем идет Посуэло-де-Аларкон (Мадрид), где квадратный метр жилья стоит 2 489,2 евро. За ним – Кальвиа на Майорке (2 438,2 евро), Сан-Кугат-дель-Вальес в Барселоне (2 433,9 евро) и лишь потом идут самые крупные города Испании – Мадрид (2 411 евро) и Барселона (2 397,8 евро).
Совсем по-другому обстоит ситуация с городами, где проживает менее 25 тысяч жителей. Например, недвижимость в городе Эльда в Аликанте обойдется всего лишь в 591 евро за квадратный метр.

ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Экономика
Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса.
Экономика Греции больше других пострадала в ходе кризиса – ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным.
С 2010 года в общей сложности пять государств-членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали официальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализации программ жесткой экономии и проведению реформ – все это под контролем кредиторов.
Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра действуют до сих пор.
Читать дальше →

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экономика
Рост потребления газа, нефти и угля в мире резко замедлился. Развитые экономики научились расти без дополнительных объемов энергии. На энергорынке – шторм, говорят аналитики BP. Мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью, пришли к выводу аналитики британского энергетического концерна BP. Глава концерна Боб Дадли говорит о том, что после затишья наступил «шторм». Главное, что его обеспечило, – «смена караула» в списке ведущих стран-энергопроизводителей и снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.

Нефть теряет свое значение
Это коснулось, в первую очередь, нефти, газа и особенно угля и было характерно для большинства регионов мира. Хотя, прежде всего, аналитики BP указывают на замедление роста экономики в Китае. Причем 2014 год, наверняка, не станет исключением в наметившейся тенденции по снижению роста энергопотребления в КНР, считает главный аналитик BP Спенсер Дэйл. Китайские власти сделали ставку на то, чтобы сделать экономику менее энергозатратной и сократить потребление ископаемых источников энергии.
И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала – тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка – объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.

Исторический обвал газопотребления в Европе
Другой «тектонический сдвиг» – резкий рост, несмотря на мрачные предсказания, энергопроизводства в США и Канаде. Прежде всего – за счет фрекинга, приведший к тому, что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и газа, обогнав, соответственно, Саудовскую Аравию и Россию. «Мир стал свидетелем смены караула», – как прокомментировал этот факт Спенсер Дэйл из BP.
Ничуть не менее серьезными были изменения на самом важном для России рынке – европейском. Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю ЕС потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году. От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, и главный российский экспортер – концерн «Газпром», чьи поставки в ЕС сократились на 9 процентов.
И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС в Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии: количество энергии, необходимой для выработки 1 евро ВВП, постоянно падает в странах ОЭСР и вернулось к показателям 1970 года. Еще один тренд, зафиксированный BP, это рост доли СПГ на газовом рынке – до 33,4 процента.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Экономика
1. Зачем нужна оценка жилья экспертами.
2. Как проводится оценка недвижимости в Испании?
3. Сколько стоит и как оформляется экспертиза?

Испанский риелтор о русских покупателях: русская душа – загадка. Люди, желающие купить недвижимость в Испании, вместо того, чтобы профессионально оценить объект, предпочитают обсуждать его на форумах. Что странно – с людьми, которых они не знают, и рассуждая об объекте, который они никогда не видели. Когда наши соотечественники в Испании покупают недвижимость, первое, что их тревожит, – цена. Как правильно оценить, стоит ли недвижимость тех денег, которые за нее просят? Можно ли в случае необходимости продать дом или квартиру в Испании и как минимум вернуть вложенные средства, а как максимум – заработать?
При этом первое место, куда спешат сомневающиеся, – это интернет, а точнее – «испанские» русскоязычные форумы. Самые же продвинутые отправляются на поиски цен на испанские сайты с объявлениями типа fotocasa и idealista. После дискуссий на форумах и сопоставлений покупатель наконец «созревает» для борьбы со всеми: продавцами, риелторами и т.д.
Читать дальше →

СОКРАЩАЮТСЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ

Экономика
Российские поставки нефти в Испанию снизились в мае 2015 года на 24,4% в месячном выражении до 611 тыс. тонн. При этом Россия продолжает входить в тройку крупнейших поставщиков углеводородов в Испанию с долей в 11%, уступая лишь Нигерии (15,7%) и Мексике (13%). Общий импорт нефти снизился в Испании в мае на 8,5% в месячном выражении до 5 млн тонн. Снизились закупки не только в России, но также на Ближнем Востоке. Наблюдатели связывают этот феномен с желанием Испании угодить своему стратегическому партнеру США – так, импорт американской нефти вырос на 20,8%.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Экономика
Пару недель назад Испания оказалась на краю экономической пропасти, то есть дефолта. Говорят, что причина этого – нестабильная ситуация в Греции. Однако независимые наблюдатели считают, что для дефолта были и иные мотивы.
Спас Испанию Европейский Центробанк, который в спешном порядке скупил под низкий процент облигации испанского госзайма. Ведь на международном рынке из-за событий в Греции резко выросла цена кредитов, что и поставило Испанию в тупиковую ситуацию.
Впрочем, говорят, что банк спасал не столько Испанию, сколько себя самого и Евросоюз в целом, поскольку испанский дефолт мог оказаться последним гвоздем, забитым в крышку гроба этой организации, страдающей «греческим недугом». Ну а наличие самого недуга доказывает, что ЕС не в состоянии обеспечить стабильность наименее экономически развитых стран-членов. Да и вообще, по мнению многих наблюдателей, он служит лишь интересам «сильных», которые без зазрения совести грабят более слабых членов «общеевропейского пространства».
Читать дальше →