Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 147 топиков

НОВАЯ ПОПЫТКА СПАСТИ ЕВРОПЕЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Экономика
ЕЦБ планирует стимулировать экономический рост и повысить уровень инфляции, упавший до опасной отметки. Ежемесячно на приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет тратить 60 млрд евро.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) открывает новую эру в еврозоне. ЕЦБ начинает масштабную покупку государственных облигаций. Программа рассчитана до сентября 2016 года. Ежемесячно на приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять 60 миллиардов евро.
Для реализации своего масштабного антикризисного проекта банк планирует печатать новые деньги и на них приобретать гособлигации.
Читать дальше →

ПАРИТЕТ ЕВРО К ДОЛЛАРУ: БЛАГО ИЛИ БЕДА?

Экономика
Курс евро неумолимо стремится к паритету с долларом, что играет на руку европейским экспортерам. Но у этой тенденции есть и обратная сторона, предупреждают эксперты.
Ждать осталось недолго: скорее всего, евро скоро достигнет паритета к доллару в третий раз за свою недолгую историю. С того момента, когда в конце января Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что в марте запускает печатный станок и будет ежемесячно скупать гособлигации на сумму 60 млрд евро, европейская валюта ускорила падение. Когда же за один евро можно будет получить всего один доллар или даже меньше? Теперь это лишь вопрос времени. Ослабление евро – подарок для европейских экспортеров, что вполне объяснимо: их продукция на мировом рынке становится дешевле, а следовательно более конкурентоспособной. Кроме того, снижение курса евро может несколько разогнать инфляцию в еврозоне и сдержать риск дефляции.
Читать дальше →

КТО ПОКУПАЕТ ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Опубликован рейтинг иностранцев — главных покупателей так называемой «пляжной недвижимости», собственности на испанском побережье.
Лидируют в рейтинге по-прежнему британцы, совершившие за год 17,7% сделок. Следом за ними идут французы (10,19%), немцы (7,7%) и бельгийцы (7,44%). Число сделок, заключенных российскими клиентами, за последний год сократилось.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ИПОТЕК В ИСПАНИИ

Экономика
В 2014- 2015 году брать ипотеку в Испании становится все более выгодным. Банки один за другим пересматривают льготные условия в сторону улучшения. Пионерами в этом стали La Caixa, Bankinter, INGdirect и Santander. Понижение Euribor до минимума способствовало тому, что пониженные ставки стали появляться еще чаще.
Только с начала 2015 года появились новые предложения: 7 новых предложений по ипотечному кредитованию и снижение дифференциала в 5 уже действующих программах. Так, Bankinter понизил процентную ставку в ипотеке Hipoteca Sin, а Bankia и Caja Sur опустили ставку по ипотечному кредитованию, понижая ее до дифференциала 1% + Euribor. Интересное событие – доклад банка Bankimia, в котором определены 10 ипотечных предложений с самыми экономичными дифференциалами на март 2015. При этом максимальная процентная ставка, согласно докладу, фиксируется на уровне 1,55% + Euribor. Сравните это с данными за 2014 год, когда ставка превышала 2,788%, и данными предыдущих месяцев: в январе 2015 она была равна 2,081%, а в феврале 2015 года закрылась на отметке в 2,059%.

Наталья Маджик

ЕВРОСОЮЗ ДОБИВАЕТ ИСПАНСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Экономика
После отмены в этом году так называемых молочных квот в Евросоюзе некогда знаменитое – благодаря высокому качеству молока – животноводство Испании может совсем исчезнуть. Газета «Мундо» отмечает, что на грани полного разорения оказались 2 тысячи молочных хозяйств. Речь идет о новом и, видимо, окончательном ударе по испанскому животноводству. Первый был нанесен в конце 80-ых годов прошлого столетия, когда по указанию Евросоюза было ликвидировано больше половины молочного скота в Испании. Считается, что это было сделано, поскольку испанское молочное животноводство было слишком опасным конкурентом для старших партнеров по ЕС, в первую очередь – Бельгии.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Экономика
В Испании правительство одобрило пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не являющихся членами ЕС.
Вновь принятые меры призваны дополнить уже существующие с сентября 2013 года, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами Евросоюза. По данным Министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более 700 миллионов евро. Эти показатели считаются «скромными», учитывая потенциал стран, на которые были рассчитаны введенные меры. А посему власти Испании решили их расширить за счет дополнительных льгот. При этом испанские экономисты рассматривают привлечение новых инвесторов делом особой важности для своей страны.

Читать дальше →

РАСТЕТ ПРИБЫЛЬ «САРЫ»

Экономика
Испанский текстильный гигант Inditex (магазины «Сара») со штаб-квартирой в Галисии отчитался о результатах деятельности за I квартал 2015 года. Чистая прибыль выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 521 млн евро. Выручка Inditex увеличилась на 17% и составила 4,37 млрд евро, а продажи выросли на 13%. За три месяца компания открыла магазины в 27 странах. Сегодня сеть магазинов различных брендов Inditex во всем мире насчитывает 6 746.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ НЕДВИЖИМОСТЬ В ИСПАНИИ

Экономика
Сан Себастьян в Стране Басков признан самым дорогим городом для покупки недвижимости среди муниципалитетов, где проживает более 25 тыс. жителей. Квадратный метр там обойдется в 2995,8 евро.
На втором месте, согласно данным, обнародованным министерством развития Испании, расположился другой баскский город Гечо, что в провинции Бискайя. Там один квадратный метр недвижимости стоит около 2 663,2 евро. Затем идет Посуэло-де-Аларкон (Мадрид), где квадратный метр жилья стоит 2 489,2 евро. За ним – Кальвиа на Майорке (2 438,2 евро), Сан-Кугат-дель-Вальес в Барселоне (2 433,9 евро) и лишь потом идут самые крупные города Испании – Мадрид (2 411 евро) и Барселона (2 397,8 евро).
Совсем по-другому обстоит ситуация с городами, где проживает менее 25 тысяч жителей. Например, недвижимость в городе Эльда в Аликанте обойдется всего лишь в 591 евро за квадратный метр.

ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Экономика
Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса.
Экономика Греции больше других пострадала в ходе кризиса – ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным.
С 2010 года в общей сложности пять государств-членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали официальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализации программ жесткой экономии и проведению реформ – все это под контролем кредиторов.
Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра действуют до сих пор.
Читать дальше →

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экономика
Рост потребления газа, нефти и угля в мире резко замедлился. Развитые экономики научились расти без дополнительных объемов энергии. На энергорынке – шторм, говорят аналитики BP. Мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью, пришли к выводу аналитики британского энергетического концерна BP. Глава концерна Боб Дадли говорит о том, что после затишья наступил «шторм». Главное, что его обеспечило, – «смена караула» в списке ведущих стран-энергопроизводителей и снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.

Нефть теряет свое значение
Это коснулось, в первую очередь, нефти, газа и особенно угля и было характерно для большинства регионов мира. Хотя, прежде всего, аналитики BP указывают на замедление роста экономики в Китае. Причем 2014 год, наверняка, не станет исключением в наметившейся тенденции по снижению роста энергопотребления в КНР, считает главный аналитик BP Спенсер Дэйл. Китайские власти сделали ставку на то, чтобы сделать экономику менее энергозатратной и сократить потребление ископаемых источников энергии.
И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала – тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка – объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.

Исторический обвал газопотребления в Европе
Другой «тектонический сдвиг» – резкий рост, несмотря на мрачные предсказания, энергопроизводства в США и Канаде. Прежде всего – за счет фрекинга, приведший к тому, что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и газа, обогнав, соответственно, Саудовскую Аравию и Россию. «Мир стал свидетелем смены караула», – как прокомментировал этот факт Спенсер Дэйл из BP.
Ничуть не менее серьезными были изменения на самом важном для России рынке – европейском. Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю ЕС потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году. От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, и главный российский экспортер – концерн «Газпром», чьи поставки в ЕС сократились на 9 процентов.
И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС в Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии: количество энергии, необходимой для выработки 1 евро ВВП, постоянно падает в странах ОЭСР и вернулось к показателям 1970 года. Еще один тренд, зафиксированный BP, это рост доли СПГ на газовом рынке – до 33,4 процента.
Читать дальше →