Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 128 топиков

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Экономика
На Майорке растет популярность элитной недвижимости стоимостью около 5 млн евро. Формируется целый новый сегмент рынка, считает генеральный директор агентства недвижимости «Engel & Völkers Mallorca South West» Ганс Ленц. «До 2007 года роскошные виллы оценивались в 2 млн евро, а сегодня этот показатель вырос до 5 млн. Данная тенденция зародилась на юго-западе острова и сейчас распространяется по всей его территории», − отмечает Ленц. Что касается Ибицы, то в премиум-районах острова цены выросли на 10%, и все свидетельствует о сохранении этой тенденции в 2015 году. Только в первые недели года агентство «Engel & Völkers» совершило больше сделок, чем за любой из первых кварталов последних 14 лет. «В основном покупателей привлекает стабильность рынка и высокое качество жизни», − отмечает управляющий партнер фирмы Флориан Фишер.

БИЗНЕС-ФОРУМ

Экономика
В Минске прошел первый белорусско-испанский бизнес-форум. Отношения между двумя странами активизировались еще в прошлом году. Тогда белорусская делегация во главе с министром экономики посетила Испанию. Прошли встречи с министром иностранных дел, госсекретарем торговли королевства. Тогда во время визита был подписан меморандум о сотрудничестве, который обеспечивает экспортно-импортные операции. По итогам прошлого года, торговый оборот стран составил 450 миллионов долларов США. Однако значительная доля потенциала не использована. Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, заявил журналистам: «Этот форум – прекрасная иллюстрация нового отношения к Беларуси. Мы открываем для себя евразийский рынок».

В БАРСЕЛОНУ ПРИЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ ИЗ БАКУ

Экономика
С 23 мая ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) приступает к выполнению регулярных рейсов из Баку в Барселону. Согласно распространенной информации, рейсы будут выполняться по субботам по максимально удобному расписанию с вылетом из Баку в 07:00 и прибытием в Барселону в 09:45 по местному времени. Из Барселоны самолеты будут вылетать в 11:00, прибывая в столицу Азербайджана в 19:10 местного времени. На рейсах между Баку и Барселоной будут задействованы самолеты типа Airbus-319, которые располагают салонами как эконом-, так и бизнес-класса.

ЕВРОЗОНА ПОХВАЛЯЕТСЯ УСПЕХАМИ

Экономика
Девальвация евро, дешевая нефть, минимальные процентные ставки и реформы сделали в I квартале 2015 года свое дело: ФРГ, Испания и Ирландия — на подъеме, Франция ускоряет рост, отмечает официальная европейская пропаганда.
Экономика еврозоны развивалась в завершившемся первом квартале 2015 года более успешно, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют многочисленные макроэкономические показатели и опросы. Однако официального подтверждения такого вывода придется ждать до 13 мая: большинству национальных статистических ведомств стран ЕС и европейскому Eurostat неизменно требуется полтора месяца, чтобы вычислить квартальный прирост ВВП.
Читать дальше →

СТРОИТЕЛЬНАЯ ХАЛТУРА

Экономика
В столице Испании каждую четвертую квартиру из тех, что были построены в последние десять лет, нельзя назвать качественной. По мнению специалистов Профессиональной коллегии администраторов недвижимости, слишком высокий темп строительных работ не мог не сказаться на качестве. Это вполне объяснимо, ведь застройщики хотели получить максимум выгоды от огромного спроса на недвижимость в Мадриде. В таких условиях надлежащий контроль просто не мог осуществляться во всех 100% случаев. Самым часто встречающимся дефектом нового жилья является наличие сырости в гаражах и подвалах.

ГРЯДУТ «МОЛОЧНЫЕ ВОЙНЫ»

Экономика
Свободный рынок победил госрегулирование: 1 апреля в ЕС перестали действовать введенные в 1984 году ограничения на производство молока. Что это означает для аграриев?
В истории аграрной политики Европейского Союза завершилась целая эпоха. С 1 апреля 2015 года перестали действовать введенные в 1984 году молочные квоты, ограничивавшие объемы производства молока в странах-членах ЕС. Этот защитный механизм был введен тогда для того, чтобы положить конец перманентному кризису перепроизводства, начавшемуся в европейском молочном животноводстве в конце 1970 годов в результате резкого роста производительности труда.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ ПОКА НЕ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Испании за год снизилась на 7,2%, а по сравнению с данными декабря прошлого года – на 1,29%. Таким образом, в среднем по стране один квадратный метр стоит 1,5 тыс. евро. Самое серьезное падение в I квартале 2015 года было зафиксировано в Мурсии (-3,32%), Валенсии (-2,91%) и Кастилии-ла-Манче (-2,55%). Зато в Мадриде и на курортных Канарских островах стоимость недвижимости увеличилась за тот же период на 0,25% и 1% соответственно.

ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Экономика
Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса.
Экономика Греции больше других пострадала в ходе кризиса – ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным.
С 2010 года в общей сложности пять государств-членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали официальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализации программ жесткой экономии и проведению реформ – все это под контролем кредиторов.
Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра действуют до сих пор.
Читать дальше →