Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 154 топика

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ РАСТУТ

Экономика
Во втором квартале аренда в Испании подорожала на 1,5%, теперь за «квадрат» жилья приходится платить 7,2 евро в месяц. По данным портала недвижимости idealista.com, по сравнению со вторым кварталом 2014 года тарифы поднялись на 5%.
Хотя рост цен на аренду сбавил темпы во втором квартале (в первом квартале было зарегистрировано подорожание на 2%), однако подорожание стало характерно почти для всех рынков Испании. В исследовании отмечается, что сдача жилья в аренду – один из наиболее доходных промыслов в Испании.
Читать дальше →

РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО И ИСПАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ

Экономика
Правительство Испании выделило компенсации производителям некоторых фруктов в связи с продлением российского эмбарго. Напомню, что оно было введено в прошлом году в качестве ответной меры на европейские санкции. В августе пострадавшим от эмбарго фермерам начнет поступать и помощь от Евросоюза. Тем не менее, в этом году, как и в прошлом, потерь не избежать. А посему испанские аграрии продолжают предъявлять претензии «Единой Европе» и своим властям.
Испанию называют европейским садом и огородом. Она кормит буквально полконтинента. Кроме того, испанская плодоовощная продукция востребована в Азии и в Латинской Америке. Что касается России, то туда, до введения эмбарго, поставлялось менее двух процентов от всех фруктов и овощей, отправляемых испанцами за границу.
Таким образом, доля России в экспорте страны до последнего времени считалась несущественной, и, теоретически, утрата российского рынка не должна была особо сказаться на испанской сельскохозяйственной отрасли в целом. Об этом заявил недавно представитель Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Фернандо Миранда, напомнив, что в Россию до недавнего времени отправлялась плодоовощная продукция всего на сумму в 337 миллионов евро.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ПОНЕМНОГУ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Рынок жилой недвижимости в Испании демонстрирует явную склонность к определенному восстановлению. Как сообщают СМИ, несмотря на период отпусков, дома и квартиры на побережье Средиземного моря подорожали на 2,8% по сравнению с июлем прошлого года. Отметим, что за период кризиса жилая недвижимость на средиземноморских курортах Испании теряла максимум 47,6% своей стоимости. Но с конца 2014 года рынок сумел отыграть 3,8%.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ИПОТЕК В ИСПАНИИ

Экономика
В 2014- 2015 году брать ипотеку в Испании становится все более выгодным. Банки один за другим пересматривают льготные условия в сторону улучшения. Пионерами в этом стали La Caixa, Bankinter, INGdirect и Santander. Понижение Euribor до минимума способствовало тому, что пониженные ставки стали появляться еще чаще.
Только с начала 2015 года появились новые предложения: 7 новых предложений по ипотечному кредитованию и снижение дифференциала в 5 уже действующих программах. Так, Bankinter понизил процентную ставку в ипотеке Hipoteca Sin, а Bankia и Caja Sur опустили ставку по ипотечному кредитованию, понижая ее до дифференциала 1% + Euribor. Интересное событие – доклад банка Bankimia, в котором определены 10 ипотечных предложений с самыми экономичными дифференциалами на март 2015. При этом максимальная процентная ставка, согласно докладу, фиксируется на уровне 1,55% + Euribor. Сравните это с данными за 2014 год, когда ставка превышала 2,788%, и данными предыдущих месяцев: в январе 2015 она была равна 2,081%, а в феврале 2015 года закрылась на отметке в 2,059%.

Наталья Маджик

КТО ПОКУПАЕТ ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Опубликован рейтинг иностранцев — главных покупателей так называемой «пляжной недвижимости», собственности на испанском побережье.
Лидируют в рейтинге по-прежнему британцы, совершившие за год 17,7% сделок. Следом за ними идут французы (10,19%), немцы (7,7%) и бельгийцы (7,44%). Число сделок, заключенных российскими клиентами, за последний год сократилось.

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Экономика
На Майорке растет популярность элитной недвижимости стоимостью около 5 млн евро. Формируется целый новый сегмент рынка, считает генеральный директор агентства недвижимости «Engel & Völkers Mallorca South West» Ганс Ленц. «До 2007 года роскошные виллы оценивались в 2 млн евро, а сегодня этот показатель вырос до 5 млн. Данная тенденция зародилась на юго-западе острова и сейчас распространяется по всей его территории», − отмечает Ленц. Что касается Ибицы, то в премиум-районах острова цены выросли на 10%, и все свидетельствует о сохранении этой тенденции в 2015 году. Только в первые недели года агентство «Engel & Völkers» совершило больше сделок, чем за любой из первых кварталов последних 14 лет. «В основном покупателей привлекает стабильность рынка и высокое качество жизни», − отмечает управляющий партнер фирмы Флориан Фишер.

БИЗНЕС-ФОРУМ

Экономика
В Минске прошел первый белорусско-испанский бизнес-форум. Отношения между двумя странами активизировались еще в прошлом году. Тогда белорусская делегация во главе с министром экономики посетила Испанию. Прошли встречи с министром иностранных дел, госсекретарем торговли королевства. Тогда во время визита был подписан меморандум о сотрудничестве, который обеспечивает экспортно-импортные операции. По итогам прошлого года, торговый оборот стран составил 450 миллионов долларов США. Однако значительная доля потенциала не использована. Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, заявил журналистам: «Этот форум – прекрасная иллюстрация нового отношения к Беларуси. Мы открываем для себя евразийский рынок».

В БАРСЕЛОНУ ПРИЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ ИЗ БАКУ

Экономика
С 23 мая ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) приступает к выполнению регулярных рейсов из Баку в Барселону. Согласно распространенной информации, рейсы будут выполняться по субботам по максимально удобному расписанию с вылетом из Баку в 07:00 и прибытием в Барселону в 09:45 по местному времени. Из Барселоны самолеты будут вылетать в 11:00, прибывая в столицу Азербайджана в 19:10 местного времени. На рейсах между Баку и Барселоной будут задействованы самолеты типа Airbus-319, которые располагают салонами как эконом-, так и бизнес-класса.

ЕВРОЗОНА ПОХВАЛЯЕТСЯ УСПЕХАМИ

Экономика
Девальвация евро, дешевая нефть, минимальные процентные ставки и реформы сделали в I квартале 2015 года свое дело: ФРГ, Испания и Ирландия — на подъеме, Франция ускоряет рост, отмечает официальная европейская пропаганда.
Экономика еврозоны развивалась в завершившемся первом квартале 2015 года более успешно, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют многочисленные макроэкономические показатели и опросы. Однако официального подтверждения такого вывода придется ждать до 13 мая: большинству национальных статистических ведомств стран ЕС и европейскому Eurostat неизменно требуется полтора месяца, чтобы вычислить квартальный прирост ВВП.
Читать дальше →