Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 145 топиков

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Экономика
На Майорке растет популярность элитной недвижимости стоимостью около 5 млн евро. Формируется целый новый сегмент рынка, считает генеральный директор агентства недвижимости «Engel & Völkers Mallorca South West» Ганс Ленц. «До 2007 года роскошные виллы оценивались в 2 млн евро, а сегодня этот показатель вырос до 5 млн. Данная тенденция зародилась на юго-западе острова и сейчас распространяется по всей его территории», − отмечает Ленц. Что касается Ибицы, то в премиум-районах острова цены выросли на 10%, и все свидетельствует о сохранении этой тенденции в 2015 году. Только в первые недели года агентство «Engel & Völkers» совершило больше сделок, чем за любой из первых кварталов последних 14 лет. «В основном покупателей привлекает стабильность рынка и высокое качество жизни», − отмечает управляющий партнер фирмы Флориан Фишер.

БИЗНЕС-ФОРУМ

Экономика
В Минске прошел первый белорусско-испанский бизнес-форум. Отношения между двумя странами активизировались еще в прошлом году. Тогда белорусская делегация во главе с министром экономики посетила Испанию. Прошли встречи с министром иностранных дел, госсекретарем торговли королевства. Тогда во время визита был подписан меморандум о сотрудничестве, который обеспечивает экспортно-импортные операции. По итогам прошлого года, торговый оборот стран составил 450 миллионов долларов США. Однако значительная доля потенциала не использована. Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, заявил журналистам: «Этот форум – прекрасная иллюстрация нового отношения к Беларуси. Мы открываем для себя евразийский рынок».

В БАРСЕЛОНУ ПРИЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ ИЗ БАКУ

Экономика
С 23 мая ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) приступает к выполнению регулярных рейсов из Баку в Барселону. Согласно распространенной информации, рейсы будут выполняться по субботам по максимально удобному расписанию с вылетом из Баку в 07:00 и прибытием в Барселону в 09:45 по местному времени. Из Барселоны самолеты будут вылетать в 11:00, прибывая в столицу Азербайджана в 19:10 местного времени. На рейсах между Баку и Барселоной будут задействованы самолеты типа Airbus-319, которые располагают салонами как эконом-, так и бизнес-класса.

ЕВРОЗОНА ПОХВАЛЯЕТСЯ УСПЕХАМИ

Экономика
Девальвация евро, дешевая нефть, минимальные процентные ставки и реформы сделали в I квартале 2015 года свое дело: ФРГ, Испания и Ирландия — на подъеме, Франция ускоряет рост, отмечает официальная европейская пропаганда.
Экономика еврозоны развивалась в завершившемся первом квартале 2015 года более успешно, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют многочисленные макроэкономические показатели и опросы. Однако официального подтверждения такого вывода придется ждать до 13 мая: большинству национальных статистических ведомств стран ЕС и европейскому Eurostat неизменно требуется полтора месяца, чтобы вычислить квартальный прирост ВВП.
Читать дальше →

СТРОИТЕЛЬНАЯ ХАЛТУРА

Экономика
В столице Испании каждую четвертую квартиру из тех, что были построены в последние десять лет, нельзя назвать качественной. По мнению специалистов Профессиональной коллегии администраторов недвижимости, слишком высокий темп строительных работ не мог не сказаться на качестве. Это вполне объяснимо, ведь застройщики хотели получить максимум выгоды от огромного спроса на недвижимость в Мадриде. В таких условиях надлежащий контроль просто не мог осуществляться во всех 100% случаев. Самым часто встречающимся дефектом нового жилья является наличие сырости в гаражах и подвалах.

ГРЯДУТ «МОЛОЧНЫЕ ВОЙНЫ»

Экономика
Свободный рынок победил госрегулирование: 1 апреля в ЕС перестали действовать введенные в 1984 году ограничения на производство молока. Что это означает для аграриев?
В истории аграрной политики Европейского Союза завершилась целая эпоха. С 1 апреля 2015 года перестали действовать введенные в 1984 году молочные квоты, ограничивавшие объемы производства молока в странах-членах ЕС. Этот защитный механизм был введен тогда для того, чтобы положить конец перманентному кризису перепроизводства, начавшемуся в европейском молочном животноводстве в конце 1970 годов в результате резкого роста производительности труда.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ ПОКА НЕ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Испании за год снизилась на 7,2%, а по сравнению с данными декабря прошлого года – на 1,29%. Таким образом, в среднем по стране один квадратный метр стоит 1,5 тыс. евро. Самое серьезное падение в I квартале 2015 года было зафиксировано в Мурсии (-3,32%), Валенсии (-2,91%) и Кастилии-ла-Манче (-2,55%). Зато в Мадриде и на курортных Канарских островах стоимость недвижимости увеличилась за тот же период на 0,25% и 1% соответственно.

КРИЗИС И ПОЛИТИКА ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

Экономика
Испанские эксперты отмечают, что именно политика жесткой бюджетной экономии позволила Испании преодолеть дефицит госбюджета и начать восстанавливать экономику после затяжного кризиса.
Дефицит госбюджета Испании составил в 2014 году 5,72 процента, что несколько ниже цифры, рекомендованной для нее Евросоюзом – 5,8 процента, но выше показателя, которого добивалось испанское правительство – 5,5.
Эти данные привела на заседании Кабмина первый заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Она напомнила, что в 2011 году, когда Испания оказалась на грани дефолта и экономического краха, дефицит бюджета страны составлял 9,4 процента. Ну а политика бюджетной экономии, реформы и помощь ЕС стали залогом выхода из кризиса. Ведь сегодня испанская экономика, наряду с немецкой, оценивается экспертами, как наиболее динамично развивающаяся в еврозоне.

Читать дальше →

ИПОТЕКИ

Экономика
Популярное консервативное издание — газета «АВС», опубликовала ряд статей на тему ипотечных кредитов в Испании. Газета, ссылаясь на лучших испанских экспертов в этой области, утверждает, что по части предоставления ипотечных кредитов в стране существует полная неразбериха.
Многие банки по-прежнему, как это было в период строительного бума 2000–2007 годов, норовят надуть своих клиентов, то есть заставить их платить завышенный процент по ипотечному кредиту, не соответствующий европейским нормам. В то же время экспертный анализ, проведенный по заказу издания, гласит, что лучшие ипотечные условия наблюдаются в таких банках, как «Bankinter», «ING Direct», «Kutxabank» и «Deutsche Bank». В них клиентам предлагается платить наиболее приемлемый процент.

В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НАМЕТИЛСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Экономика
В интервью «МК Новости Испании» мадридский экономист Альфредо Дуарте заметил, что «скромные прогнозы» Международного валютного фонда в отношении испанской и всей европейской экономики не совсем верны и порой занижены. По его мнению, экономика еврозоны будет расти более быстрыми темпами.
– Международный валютный фонд (МВФ) сохранил свой прогноз по поводу роста мировой экономики в этом году – 3,5 процента, а в промышленно развитых странах – на 2,5 процента. Насколько это удовлетворительные цифры?
Читать дальше →