Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 124 топика

ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ В ИСПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

Экономика
Как сообщает Spanish Property Insight, в феврале 2017-го года покупательская активность в отношении домов и квартир в Испании увеличилась на 3% за год. Лидировали по этому показателю Таррагона и Барселона.
По данным Земельного регистра, в феврале 2017-го года в Испании было совершено 31 808 сделок с жильем. Это на 3% больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем за данный месяц с 2011-го года.
Тем не менее, указанная цифра стала самой незначительной с июля 2016-го года. Это может означать, что темпы восстановления местного рынка недвижимости замедлились. Но аналитики не спешат с выводами. По их мнению, необходимо подождать еще пару месяцев, чтобы определить текущую тенденцию. Характерно, что продажи новостроек в стране в феврале 2017-го упали на 18% за год, что стало самым значительным спадом с января 2016-го года. Что касается географических различий, то больше всего за год покупательская активность выросла в Таррагоне (Коста-Дорада) – на 22%. За ней следуют Барселона (+15%), Тенерифе (+12%) и Жирона (Коста-Брава) (+11%).
Напомним, что в январе 2017-го годовой рост продаж жилья в Испании достигал 17%.

РОСТ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ

Экономика
Экономическая статистика в Испании настраивает на оптимистический лад. Безработица снижается, возвращаясь к докризисным цифрам. В то же время, эксперты предупреждают о том, что в текущем году, скорее всего, экономический рост замедлится, что может негативно сказаться и на показателях занятости населения.
Как сообщает Национальный институт статистики, безработица на Пиренеях в четвертом квартале 2016 года упала до минимальной отметки с конца 2009 года – 18,63% против 18,91% кварталом ранее. Аналитики ожидали менее существенного снижения показателя – до 18,7%. Таким образом, общее число безработных в Испании сегодня составляет 4 237 800 человек. По сравнению с февралем прошлого года безработица снизилась на 400 тыс. человек.
Сейчас уровень безработицы в Испании намного ниже исторического максимума, зафиксированного в  2013 году на отметке 26,94%, однако на фоне остальных стран ЕС испанцы все равно заняты гораздо меньше. Самые худшие данные – в Греции. Здесь не могут найти работу более 23% работосопособного населения.
Читать дальше →

ЛУЧШИМ ГИПЕРМАРКЕТОМ В ИСПАНИИ ПРИЗНАНА СЕТЬ MERCADONA

Экономика
По данным консалтинговой компании Kantar, торговая сеть Mercadona – лидер по продажам в 2016 году. Уровень реализованной здесь продукции превышает пятую часть всех продаж, сделанных в супермаркетах всей Испании.
В абсолютном рейтинге крупнейших торговых сетей Испании Mercadona заняла первое место с показателем 22,9%. Далее следуют группа Dia и Carrefour, которые занимают 8,5% рынка. В топ-6 вошли также баскская сеть Eroski с показателем 5,8%, Lidl – 4,1% и Alcampo с показателем 3,7%. Среди наиболее быстрорастущих акторов рынка ритейла на территории Испании: Lidl, валенсийский Consum и немецкий Aldi. Как отметила директор компании Kantar Флоренсио Гарсия, в 2016 году объекты розничной торговли в Испании сильно изменились, так как практически все конкурирующие торговые сети модернизировали свои объекты, стараясь адаптироваться к спросу потребителей. А вот через Интернет в 2016 году супермаркеты осуществили 1,1% объема продаж. «Потребитель морально готов перейти к покупке продуктов по Интернету, – подчеркнул Гарсия, но в этом вопросе необходима своеобразная революция».

В МАДРИДЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БАРСЕЛОНЕ, И ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ

Экономика
Как отмечает издание La Vanguardia, в автономном сообществе Мадрид более высокие заработки, чем в Барселоне, при более низких налоговых ставках.
И это не противоречит законодательству, поскольку центральное правительство предоставляет каждой автономии право на коррекцию фискальной политики. 
По мнению аналитиков, в столичном регионе власти используют минимально возможные тарифы, что привлекает в Мадрид предпринимателей, которые регистрируют здесь свои компании либо размещают главные офисы фирм именно в столице.
Для бизнесменов это возможность сэкономить на налогах.Такая же возможность имеется и у физических лиц – налог на доходы для них ниже на 2-4%, чем в той же Каталонии, а также отсутствует налог на владение недвижимостью. Такая политика городских властей привлекает инвесторов и различные бренды. В результате в бюджет региона поступает выплат не меньше, чем в Каталонии, где налоговые ставки выше.
Так, в Мадриде объем поступлений по IRPF составил 3,05 млн евро (в Каталонии – 3,4 млн евро). А заработная плата жителей столицы превысила доходы каталонцев на 4220 евро.

ИНОСТРАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ В ИСПАНИИ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАНКОВСКИХ СРЕДСТВ

Экономика
По информации Spanish Property Insight, в третьем квартале 2016 года доля испанского жилья, приобретенного без привлечения банковского финансирования, составила 55%.
Экономический кризис в Испании преобразил рынок недвижимости. Одним из наиболее явных свидетельств этому стал рост числа покупателей, пользующихся исключительно собственными средствами. Если в 2007 году их доля составляла 30%, то сейчас она достигла 55%. Впервые число таких инвесторов превысило количество покупателей, пользующихся ипотекой, в 2011 году. В третьем квартале 2016 года регионами с самой значительной долей покупателей, не берущих займы, стали Валенсия (69%), Канарские острова (65%), Каталония (61%), Мурсия (60%) и Балеарские острова (58%). А вот меньше всего приобретений за собственные средства было совершено в Стране Басков (31%), Мадриде (36%) и Астурии (46%). Интересно, что регионы с самой значительной долей покупателей, не пользующихся банковским финансированием, являются также направлениями, где больше всего зарубежных инвесторов. Аналитики предполагают, что именно иностранцы чаще всего рассчитывают на собственные сбережения, а местные жители обычно берут ипотеку.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ЕВРОПЫ ЗАЯВИЛ, ЧТО РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ИСПАНИИ РАЗВИВАЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Экономика
Европейский Центробанк обратил пристальное внимание на состояние рынков недвижимости в Европе. Предупреждение ЕЦБ о наличии «пузырей» на рынках жилья коснулось восьмерки европейских держав, при этом Испания там не фигурирует.
В список зон риска попали Великобритания, Швеция, Люксембург, Дания, Бельгия, Финляндия, Австрия и Голландия.
Наблюдения исполнительного совета банка совпали с точкой зрения Европейского Совета по системному риску (ESRB). Эксперты утверждают, что рынки недвижимости обозначенных государств не стабилизированы по итогам финансового кризиса. С учетом значительных задолженностей стран-фигурантов предупреждения ЕЦБ, рост риска дисбаланса рынков жилой недвижимости повышен.
Читать дальше →

В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ В ИСПАНИИ ЗАФИКСИРОВАНО РЕКОРДНОЕ СНИЖЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ

Экономика
Как сообщает Министерство труда и социального обеспечения, число безработных в Испании в 2016 году сократилось на 390 534 человека. Это абсолютный рекорд за всю историю статистики. В настоящий момент по итогам года в стране насчитывается 3,7 миллиона зарегистрированных безработных.
Официальная безработица в Испании снижается четвертый год подряд. В 2013-м, 2014-м и 2015-м этот показатель уменьшался на 147, 253 и 354 тысячи человек соответственно.

АНАЛИТИКИ BANKINTER СЧИТАЮТ, ЧТО ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ

Экономика
По мнению аналитиков, испанская экономика сможет перейти от восстановления к последующему росту
Так, если на практике удастся достигнуть намеченных Bankinter показателей, рост экономики уже к конце текущего года составит 3,3% (+0,1% к прошлогодним значениям). В следующем году ВВП страны вырастет на 2,8%, а в 2018 г. – на 2,6%. Такие показатели превысят средние по еврозоне, где они составляют 1,6%.
Как считают эксперты Bankinter, структура испанского ВП значительно изменилась. На сегодня Испания занимает лидирующую позицию среди стран, где отмечается активный рост объемов экспорта. Это свидетельствует о том, что экономика страны не ограничивается исключительно туризмом. При этом, отмечают аналитики, в стране сохраняются две ключевых проблемы. Это напряженность на рынке труда и неустойчивое развитие государственной казны. По прогнозам специалистов, полного восстановления рынка труда стоит ожидать не ранее 2020 года, поскольку на сегодня восстановлено только каждое второе рабочее место, которое было уничтожено экономическим кризисом.
Читать дальше →

INDITEX И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ХАМОНА СОБИРАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ФАБРИКИ В РОССИИ

Экономика
По словам российского торгового представителя в Испании Галини Курочкиной, компании Inditex (производство одежды) и Fuertes планируют открыть собственные фабрики на территории РФ. В данный момент в качестве претендентов выступают два города: Москва и Калининград.
Интересно, что производители не первые, которые решились на это. Ряд испанских торгово-промышленных марок уже освоили российский рынок. Так, например, в Самаре функционирует завод литых алюминиевых комплектующих для автомобилей. В перспективах сотрудничества – запуск работы птицеводческого комплекса по производству мяса индейки в Тамбовском крае и хамона в Калининграде. Привлекательными для испанской стороны являются возможности внедрения своего бизнеса в русские секторы переработки молока и создания элементов железнодорожных подвижных средств.

ИНВЕСТИЦИИ В ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ СНОВА БЬЮТ РЕКОРДЫ

Экономика
В последнем квартале 2016 года объем инвестиций в испанскую недвижимость достиг рекордного показателя в 7,5 млрд евро.
По данным консалтинговой компании CBRE, к концу 2016 года общий оборот сектора достигнет почти 14 млрд евро. Более половины этой суммы придется на период с октября по декабрь. В процентном выражении рост составит 8% по сравнению с 2015 годом и 45% по сравнению с 2014-м. 37% от общей суммы капиталовложений в недвижимость Испании составили зарубежные инвестиции. При этом самыми активными оказались покупатели из США, Германии и Великобритании. Что касается местных инвесторов, то объем их вложений вырос на 5% по сравнению с 2015 годом. Столь существенный рост объемов инвестиций эксперты объясняют заключением нескольких крупных сделок в последнем квартале. В их числе – покупка небоскреба Torre Cepsa компанией Pontegadea в сентябре 2016 года за 490 млн евро. Кроме того, в середине ноября компания Merlín Properties приобрела часть мадридского бизнес-парка Adequa за 380 млн евро.