Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 124 топика

САМАЯ НИЗКАЯ БЕЗРАБОТИЦА – В МАДРИДЕ И АРАГОНЕ, А САМАЯ ВЫСОКАЯ – В АНДАЛУСИИ

Экономика
Согласно исследованию, проведенному изданием Expansión и порталом Datosmacro.com, основная масса городов с самым значительным количеством нетрудоустроенных жителей расположена в Андалусии и Кастилии – Ла-Манче. В частности, десять муниципалитетов с самым высоким уровнем безработицы находятся в андалусской провинции Кадис. Кроме того, уровень ВВП на душу населения в этих автономиях также оказался одним из самых низких – 17 263 и 18 354 евро соответственно. 
Среди городов с населением более 40 тыс. человек самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Сан-Лукаре-де-Баррамеда (провинция Кадис, 38,27%, 10 751 человек). В эту категорию также попали Сеута (37,51%), Херес-де-ла-Фронтера (36,54%), Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (35,29%) и Чиклана-де-ла-Фронтера (34,78%). 
Читать дальше →

БОЛЕЕ 70% ИСПАНЦЕВ ХОТЯТ ИМЕТЬ БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД

Экономика
В опросе Университета Страны Басков приняло участие 3057 человек, из которых 1479 студентов и 1330 трудо­устроенных граждан. В поддержку безусловного основного дохода высказалось 54,4% опрошенных. И лишь 3,5% респондентов заявили, что бросят работу, если будут каждый месяц получать гарантированные выплаты.
Ранее подобные опросы по этой теме проводили каталонская организация GESOP и немецкая DALIA Research. У них была иная картина: в среднем около 70% европейцев высказывались в пользу безусловного основного дохода. Из них 2,9% (в опросе GESOP) и 4% (в опросе DALIA Research) готовы отказаться от своей работы после получения БОД.
Аналитики из DALIA Research также обнаружили, что наибольшую поддержку БОД оказывают жители Испании (71%), Италии (69%), Германии и Польши (по 63%). Многие респонденты опасаются, что введение безусловного основного дохода в результате приведет к росту безработицы и увеличению притока мигрантов. 
Читать дальше →

ИСПАНЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ВЕЛОСИПЕДЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ

Экономика
По данным испанского мобильного приложения Wallapop, в этом году в Испании при покупках онлайн наибольшей популярностью пользовались велосипеды, вентиляторы, кондиционеры и холодильники.
Так, около 781 тыс. запросов пользователей приложения касались поиска ближайшего магазина для покупки велосипеда. Но свои коррективы внесла жара, и поэтому на второе место вышли запросы о местах продажи кондиционеров – более 317 тыс. запросов.
 Далее по популярности в Испании – запросы о ближайших местах продажи холодильников (более 176 тыс.), вентиляторов (более 132 тыс.) и морозильных камер (более 79 тыс. запросов).
Пользователи, которые готовились к отпуску, искали «караваны» и автодома (более 228 тыс. запросов), а также бассейны (79 тыс. запросов).

ЖИЛЬЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ПОНЕМНОГУ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Рынок жилой недвижимости в Испании демонстрирует явную склонность к определенному восстановлению. Как сообщают СМИ, несмотря на период отпусков, дома и квартиры на побережье Средиземного моря подорожали на 2,8% по сравнению с июлем прошлого года. Отметим, что за период кризиса жилая недвижимость на средиземноморских курортах Испании теряла максимум 47,6% своей стоимости. Но с конца 2014 года рынок сумел отыграть 3,8%.

РАСТЕТ ГОСДОЛГ ИСПАНИИ

Экономика
Несмотря на постепенное восстановление экономики Испании, госдолг королевства установил новый антирекорд — 1,046 триллиона евро. По данным Национального института статистики, это означает, что в среднем каждый испанец в этом году только по процентам должен был бы отдать 720 евро.
Эта цифра выглядит тем более удручающе, что превышает размер минимальной оплаты труда в Испании. Так что, для значительной части из 46,4 миллиона населения страны эта сумма кажется космической, поскольку уровень безработицы сохраняется на отметке 25 процентов трудоспособного населения.
В итоге в соответствии с планом бюджета на 2016 год только на погашение процентов по госдолгу будет выделено 33,49 миллиарда евро. Причем эта цифра на несколько миллиардов больше суммы, предназначенной на социальные выплаты, здравоохранение и борьбу с безработицей.
Впрочем, есть для испанцев и положительные новости. Впервые за восемь лет экономика королевства начала демонстрировать устойчивый рост. Так, во втором квартале этого года она выросла на 3,1 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом, по прогнозам международных экспертов, в 2015 году рост ВВП Испании может удержаться на отметке трех процентов. Однако эксперты отмечают, что данный рост является предельным для Испании, то есть на более быстрые темпы восстановления экономики испанцы рассчитывать не могут.

ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Экономика
Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез.
Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась.
Читать дальше →

КОСМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Экономика
Россия в 2015 году с помощью ракеты «Днепр» осуществит запуск испанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли PAZ, сообщили ТАСС в «Рособоронэкспорте».
«Подписание данного контракта – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими европейскими партнерами в аэрокосмической сфере», – сказал первый заместитель гендиректора компании Иван Гончаренко.
По словам Гончаренко, для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться ракета-носитель «Днепр». Технические работы, связанные с подготовкой запуска, будут проведены Международной космической компанией «Космотрас».
Читать дальше →

ИПОТЕКА ДЛЯ ПОКУПКИ ОФИСА ИЛИ ГАРАЖА

Экономика
О том, как купить квартиру или дом в Испании по ипотеке, написано сотни статей. А что, если вы решили купить гараж? Или помещение под магазин, офис и т.д.? Можно ли в этом случае оформить ипотеку? На каких условиях она оформляется? Есть ли какие особенности ее получения?
Эти вопросы все больше интересуют покупателей, поскольку 2015 год отмечен как ростом продаж коммерческой недвижимости, так и ростом ее рентабельности. В Барселоне, например, продажи коммерческой недвижимости за год выросли на 40(!)%. Коммерческие помещения и гаражи в Испании имеют, как правило, меньшую стоимость по сравнению с жилыми помещениями. Поэтому неудивительно, что банки предоставляют заемные средства на покупку на других условиях. И условия эти менее эластичные.
Во-первых, банки предоставляют ипотеку для покупки гаража или офиса в размере чуть больше 50% (если повезет, вам дадут 60%). Обычный же максимум составляет 100% для испанских граждан, 80% для резидентов и 60% для нерезидентов.
Во-вторых, максимальный срок кредитования снижается до 15 лет (вместо обычных 30 лет).
Читать дальше →

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.