Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 128 топиков

В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ В ИСПАНИИ ЗАФИКСИРОВАНО РЕКОРДНОЕ СНИЖЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ

Экономика
Как сообщает Министерство труда и социального обеспечения, число безработных в Испании в 2016 году сократилось на 390 534 человека. Это абсолютный рекорд за всю историю статистики. В настоящий момент по итогам года в стране насчитывается 3,7 миллиона зарегистрированных безработных.
Официальная безработица в Испании снижается четвертый год подряд. В 2013-м, 2014-м и 2015-м этот показатель уменьшался на 147, 253 и 354 тысячи человек соответственно.

АНАЛИТИКИ BANKINTER СЧИТАЮТ, ЧТО ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ

Экономика
По мнению аналитиков, испанская экономика сможет перейти от восстановления к последующему росту
Так, если на практике удастся достигнуть намеченных Bankinter показателей, рост экономики уже к конце текущего года составит 3,3% (+0,1% к прошлогодним значениям). В следующем году ВВП страны вырастет на 2,8%, а в 2018 г. – на 2,6%. Такие показатели превысят средние по еврозоне, где они составляют 1,6%.
Как считают эксперты Bankinter, структура испанского ВП значительно изменилась. На сегодня Испания занимает лидирующую позицию среди стран, где отмечается активный рост объемов экспорта. Это свидетельствует о том, что экономика страны не ограничивается исключительно туризмом. При этом, отмечают аналитики, в стране сохраняются две ключевых проблемы. Это напряженность на рынке труда и неустойчивое развитие государственной казны. По прогнозам специалистов, полного восстановления рынка труда стоит ожидать не ранее 2020 года, поскольку на сегодня восстановлено только каждое второе рабочее место, которое было уничтожено экономическим кризисом.
Читать дальше →

INDITEX И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ХАМОНА СОБИРАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ФАБРИКИ В РОССИИ

Экономика
По словам российского торгового представителя в Испании Галини Курочкиной, компании Inditex (производство одежды) и Fuertes планируют открыть собственные фабрики на территории РФ. В данный момент в качестве претендентов выступают два города: Москва и Калининград.
Интересно, что производители не первые, которые решились на это. Ряд испанских торгово-промышленных марок уже освоили российский рынок. Так, например, в Самаре функционирует завод литых алюминиевых комплектующих для автомобилей. В перспективах сотрудничества – запуск работы птицеводческого комплекса по производству мяса индейки в Тамбовском крае и хамона в Калининграде. Привлекательными для испанской стороны являются возможности внедрения своего бизнеса в русские секторы переработки молока и создания элементов железнодорожных подвижных средств.

ИНВЕСТИЦИИ В ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ СНОВА БЬЮТ РЕКОРДЫ

Экономика
В последнем квартале 2016 года объем инвестиций в испанскую недвижимость достиг рекордного показателя в 7,5 млрд евро.
По данным консалтинговой компании CBRE, к концу 2016 года общий оборот сектора достигнет почти 14 млрд евро. Более половины этой суммы придется на период с октября по декабрь. В процентном выражении рост составит 8% по сравнению с 2015 годом и 45% по сравнению с 2014-м. 37% от общей суммы капиталовложений в недвижимость Испании составили зарубежные инвестиции. При этом самыми активными оказались покупатели из США, Германии и Великобритании. Что касается местных инвесторов, то объем их вложений вырос на 5% по сравнению с 2015 годом. Столь существенный рост объемов инвестиций эксперты объясняют заключением нескольких крупных сделок в последнем квартале. В их числе – покупка небоскреба Torre Cepsa компанией Pontegadea в сентябре 2016 года за 490 млн евро. Кроме того, в середине ноября компания Merlín Properties приобрела часть мадридского бизнес-парка Adequa за 380 млн евро.

САМАЯ НИЗКАЯ БЕЗРАБОТИЦА – В МАДРИДЕ И АРАГОНЕ, А САМАЯ ВЫСОКАЯ – В АНДАЛУСИИ

Экономика
Согласно исследованию, проведенному изданием Expansión и порталом Datosmacro.com, основная масса городов с самым значительным количеством нетрудоустроенных жителей расположена в Андалусии и Кастилии – Ла-Манче. В частности, десять муниципалитетов с самым высоким уровнем безработицы находятся в андалусской провинции Кадис. Кроме того, уровень ВВП на душу населения в этих автономиях также оказался одним из самых низких – 17 263 и 18 354 евро соответственно. 
Среди городов с населением более 40 тыс. человек самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Сан-Лукаре-де-Баррамеда (провинция Кадис, 38,27%, 10 751 человек). В эту категорию также попали Сеута (37,51%), Херес-де-ла-Фронтера (36,54%), Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (35,29%) и Чиклана-де-ла-Фронтера (34,78%). 
Читать дальше →

БОЛЕЕ 70% ИСПАНЦЕВ ХОТЯТ ИМЕТЬ БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД

Экономика
В опросе Университета Страны Басков приняло участие 3057 человек, из которых 1479 студентов и 1330 трудо­устроенных граждан. В поддержку безусловного основного дохода высказалось 54,4% опрошенных. И лишь 3,5% респондентов заявили, что бросят работу, если будут каждый месяц получать гарантированные выплаты.
Ранее подобные опросы по этой теме проводили каталонская организация GESOP и немецкая DALIA Research. У них была иная картина: в среднем около 70% европейцев высказывались в пользу безусловного основного дохода. Из них 2,9% (в опросе GESOP) и 4% (в опросе DALIA Research) готовы отказаться от своей работы после получения БОД.
Аналитики из DALIA Research также обнаружили, что наибольшую поддержку БОД оказывают жители Испании (71%), Италии (69%), Германии и Польши (по 63%). Многие респонденты опасаются, что введение безусловного основного дохода в результате приведет к росту безработицы и увеличению притока мигрантов. 
Читать дальше →

ИСПАНЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ВЕЛОСИПЕДЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ

Экономика
По данным испанского мобильного приложения Wallapop, в этом году в Испании при покупках онлайн наибольшей популярностью пользовались велосипеды, вентиляторы, кондиционеры и холодильники.
Так, около 781 тыс. запросов пользователей приложения касались поиска ближайшего магазина для покупки велосипеда. Но свои коррективы внесла жара, и поэтому на второе место вышли запросы о местах продажи кондиционеров – более 317 тыс. запросов.
 Далее по популярности в Испании – запросы о ближайших местах продажи холодильников (более 176 тыс.), вентиляторов (более 132 тыс.) и морозильных камер (более 79 тыс. запросов).
Пользователи, которые готовились к отпуску, искали «караваны» и автодома (более 228 тыс. запросов), а также бассейны (79 тыс. запросов).

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.

НЕДВИЖИМОСТЬ СНОВА В ТРЕНДЕ

Экономика
Исследование Национального института статистики Испании зафиксировало рост интереса к ипотеке. Так, в июне 2015 года в стране было оформлено 21 454 кредита – на 26,3% больше, чем в июне 2014 года. Первый летний месяц стал тринадцатым подряд, когда число взятых ипотечных займов показало двузначный рост в процентах – относительно аналогичных периодов годичной давности.

ИПОТЕКА ДЛЯ ПОКУПКИ ОФИСА ИЛИ ГАРАЖА

Экономика
О том, как купить квартиру или дом в Испании по ипотеке, написано сотни статей. А что, если вы решили купить гараж? Или помещение под магазин, офис и т.д.? Можно ли в этом случае оформить ипотеку? На каких условиях она оформляется? Есть ли какие особенности ее получения?
Эти вопросы все больше интересуют покупателей, поскольку 2015 год отмечен как ростом продаж коммерческой недвижимости, так и ростом ее рентабельности. В Барселоне, например, продажи коммерческой недвижимости за год выросли на 40(!)%. Коммерческие помещения и гаражи в Испании имеют, как правило, меньшую стоимость по сравнению с жилыми помещениями. Поэтому неудивительно, что банки предоставляют заемные средства на покупку на других условиях. И условия эти менее эластичные.
Во-первых, банки предоставляют ипотеку для покупки гаража или офиса в размере чуть больше 50% (если повезет, вам дадут 60%). Обычный же максимум составляет 100% для испанских граждан, 80% для резидентов и 60% для нерезидентов.
Во-вторых, максимальный срок кредитования снижается до 15 лет (вместо обычных 30 лет).
Читать дальше →