Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 128 топиков

КОСМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Экономика
Россия в 2015 году с помощью ракеты «Днепр» осуществит запуск испанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли PAZ, сообщили ТАСС в «Рособоронэкспорте».
«Подписание данного контракта – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими европейскими партнерами в аэрокосмической сфере», – сказал первый заместитель гендиректора компании Иван Гончаренко.
По словам Гончаренко, для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться ракета-носитель «Днепр». Технические работы, связанные с подготовкой запуска, будут проведены Международной космической компанией «Космотрас».
Читать дальше →

ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Экономика
Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез.
Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась.
Читать дальше →

РАСТЕТ ГОСДОЛГ ИСПАНИИ

Экономика
Несмотря на постепенное восстановление экономики Испании, госдолг королевства установил новый антирекорд — 1,046 триллиона евро. По данным Национального института статистики, это означает, что в среднем каждый испанец в этом году только по процентам должен был бы отдать 720 евро.
Эта цифра выглядит тем более удручающе, что превышает размер минимальной оплаты труда в Испании. Так что, для значительной части из 46,4 миллиона населения страны эта сумма кажется космической, поскольку уровень безработицы сохраняется на отметке 25 процентов трудоспособного населения.
В итоге в соответствии с планом бюджета на 2016 год только на погашение процентов по госдолгу будет выделено 33,49 миллиарда евро. Причем эта цифра на несколько миллиардов больше суммы, предназначенной на социальные выплаты, здравоохранение и борьбу с безработицей.
Впрочем, есть для испанцев и положительные новости. Впервые за восемь лет экономика королевства начала демонстрировать устойчивый рост. Так, во втором квартале этого года она выросла на 3,1 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом, по прогнозам международных экспертов, в 2015 году рост ВВП Испании может удержаться на отметке трех процентов. Однако эксперты отмечают, что данный рост является предельным для Испании, то есть на более быстрые темпы восстановления экономики испанцы рассчитывать не могут.

ЖИЛЬЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ПОНЕМНОГУ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Рынок жилой недвижимости в Испании демонстрирует явную склонность к определенному восстановлению. Как сообщают СМИ, несмотря на период отпусков, дома и квартиры на побережье Средиземного моря подорожали на 2,8% по сравнению с июлем прошлого года. Отметим, что за период кризиса жилая недвижимость на средиземноморских курортах Испании теряла максимум 47,6% своей стоимости. Но с конца 2014 года рынок сумел отыграть 3,8%.

РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО И ИСПАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ

Экономика
Правительство Испании выделило компенсации производителям некоторых фруктов в связи с продлением российского эмбарго. Напомню, что оно было введено в прошлом году в качестве ответной меры на европейские санкции. В августе пострадавшим от эмбарго фермерам начнет поступать и помощь от Евросоюза. Тем не менее, в этом году, как и в прошлом, потерь не избежать. А посему испанские аграрии продолжают предъявлять претензии «Единой Европе» и своим властям.
Испанию называют европейским садом и огородом. Она кормит буквально полконтинента. Кроме того, испанская плодоовощная продукция востребована в Азии и в Латинской Америке. Что касается России, то туда, до введения эмбарго, поставлялось менее двух процентов от всех фруктов и овощей, отправляемых испанцами за границу.
Таким образом, доля России в экспорте страны до последнего времени считалась несущественной, и, теоретически, утрата российского рынка не должна была особо сказаться на испанской сельскохозяйственной отрасли в целом. Об этом заявил недавно представитель Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Фернандо Миранда, напомнив, что в Россию до недавнего времени отправлялась плодоовощная продукция всего на сумму в 337 миллионов евро.
Читать дальше →

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ РАСТУТ

Экономика
Во втором квартале аренда в Испании подорожала на 1,5%, теперь за «квадрат» жилья приходится платить 7,2 евро в месяц. По данным портала недвижимости idealista.com, по сравнению со вторым кварталом 2014 года тарифы поднялись на 5%.
Хотя рост цен на аренду сбавил темпы во втором квартале (в первом квартале было зарегистрировано подорожание на 2%), однако подорожание стало характерно почти для всех рынков Испании. В исследовании отмечается, что сдача жилья в аренду – один из наиболее доходных промыслов в Испании.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Экономика
1. Зачем нужна оценка жилья экспертами.
2. Как проводится оценка недвижимости в Испании?
3. Сколько стоит и как оформляется экспертиза?

Испанский риелтор о русских покупателях: русская душа – загадка. Люди, желающие купить недвижимость в Испании, вместо того, чтобы профессионально оценить объект, предпочитают обсуждать его на форумах. Что странно – с людьми, которых они не знают, и рассуждая об объекте, который они никогда не видели. Когда наши соотечественники в Испании покупают недвижимость, первое, что их тревожит, – цена. Как правильно оценить, стоит ли недвижимость тех денег, которые за нее просят? Можно ли в случае необходимости продать дом или квартиру в Испании и как минимум вернуть вложенные средства, а как максимум – заработать?
При этом первое место, куда спешат сомневающиеся, – это интернет, а точнее – «испанские» русскоязычные форумы. Самые же продвинутые отправляются на поиски цен на испанские сайты с объявлениями типа fotocasa и idealista. После дискуссий на форумах и сопоставлений покупатель наконец «созревает» для борьбы со всеми: продавцами, риелторами и т.д.
Читать дальше →

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ УЛУЧШАЕТСЯ

Экономика
Аналитики надеются, что тенденции, определившиеся на испанском рынке недвижимости, сохранятся до конца текущего года. Суть их в том, что инвестиции в жилье на территории Испании стали более выгодными, чем в среднем по еврозоне. Однако показатели все еще отстают от средних по всему Европейскому Союзу и в отдельных странах.
Так, стоимость жилой недвижимости в Испании выросла на 1,6% в годовом выражении. Таковы данные Статистического бюро Еврокомиссии. Средний уровень увеличения цен по еврозоне составил 0,9%, в ЕС недвижимость подорожала на 2,5%. Наибольший рост стоимости жилья зафиксирован в Ирландии (+16,8%). Далее следуют Швеция (+11,6%), Венгрия (+9,7%) и Великобритания (+8,5%). С другой стороны, недвижимость существенно подешевела в Литве (-5,8%), за которой расположились Италия (-3,3%), Франция (-1,6%) и Словения (-1,4%).
Читать дальше →

MASTERCARD «ПОПАЛ ПОД КОЛПАК» ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Еврокомиссия считает, что концерн MasterCard искусственно завышает стоимость обработки трансграничных операций по картам на территории ЕС, говорится в официальном уведомлении.
Еврокомиссия (ЕК) обвинила американский концерн MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку операций по банковским картам на территории Евросоюза. Тем самым MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, говорится в официальном уведомлении ЕК, направленном компании. «Мы подозреваем MasterCard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит ущерб потребителям и бизнесу в ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Читать дальше →