Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 145 топиков

ИНВЕСТИЦИИ В ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ СНОВА БЬЮТ РЕКОРДЫ

Экономика
В последнем квартале 2016 года объем инвестиций в испанскую недвижимость достиг рекордного показателя в 7,5 млрд евро.
По данным консалтинговой компании CBRE, к концу 2016 года общий оборот сектора достигнет почти 14 млрд евро. Более половины этой суммы придется на период с октября по декабрь. В процентном выражении рост составит 8% по сравнению с 2015 годом и 45% по сравнению с 2014-м. 37% от общей суммы капиталовложений в недвижимость Испании составили зарубежные инвестиции. При этом самыми активными оказались покупатели из США, Германии и Великобритании. Что касается местных инвесторов, то объем их вложений вырос на 5% по сравнению с 2015 годом. Столь существенный рост объемов инвестиций эксперты объясняют заключением нескольких крупных сделок в последнем квартале. В их числе – покупка небоскреба Torre Cepsa компанией Pontegadea в сентябре 2016 года за 490 млн евро. Кроме того, в середине ноября компания Merlín Properties приобрела часть мадридского бизнес-парка Adequa за 380 млн евро.

САМАЯ НИЗКАЯ БЕЗРАБОТИЦА – В МАДРИДЕ И АРАГОНЕ, А САМАЯ ВЫСОКАЯ – В АНДАЛУСИИ

Экономика
Согласно исследованию, проведенному изданием Expansión и порталом Datosmacro.com, основная масса городов с самым значительным количеством нетрудоустроенных жителей расположена в Андалусии и Кастилии – Ла-Манче. В частности, десять муниципалитетов с самым высоким уровнем безработицы находятся в андалусской провинции Кадис. Кроме того, уровень ВВП на душу населения в этих автономиях также оказался одним из самых низких – 17 263 и 18 354 евро соответственно. 
Среди городов с населением более 40 тыс. человек самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Сан-Лукаре-де-Баррамеда (провинция Кадис, 38,27%, 10 751 человек). В эту категорию также попали Сеута (37,51%), Херес-де-ла-Фронтера (36,54%), Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (35,29%) и Чиклана-де-ла-Фронтера (34,78%). 
Читать дальше →

БОЛЕЕ 70% ИСПАНЦЕВ ХОТЯТ ИМЕТЬ БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД

Экономика
В опросе Университета Страны Басков приняло участие 3057 человек, из которых 1479 студентов и 1330 трудо­устроенных граждан. В поддержку безусловного основного дохода высказалось 54,4% опрошенных. И лишь 3,5% респондентов заявили, что бросят работу, если будут каждый месяц получать гарантированные выплаты.
Ранее подобные опросы по этой теме проводили каталонская организация GESOP и немецкая DALIA Research. У них была иная картина: в среднем около 70% европейцев высказывались в пользу безусловного основного дохода. Из них 2,9% (в опросе GESOP) и 4% (в опросе DALIA Research) готовы отказаться от своей работы после получения БОД.
Аналитики из DALIA Research также обнаружили, что наибольшую поддержку БОД оказывают жители Испании (71%), Италии (69%), Германии и Польши (по 63%). Многие респонденты опасаются, что введение безусловного основного дохода в результате приведет к росту безработицы и увеличению притока мигрантов. 
Читать дальше →

ИСПАНЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ВЕЛОСИПЕДЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ

Экономика
По данным испанского мобильного приложения Wallapop, в этом году в Испании при покупках онлайн наибольшей популярностью пользовались велосипеды, вентиляторы, кондиционеры и холодильники.
Так, около 781 тыс. запросов пользователей приложения касались поиска ближайшего магазина для покупки велосипеда. Но свои коррективы внесла жара, и поэтому на второе место вышли запросы о местах продажи кондиционеров – более 317 тыс. запросов.
 Далее по популярности в Испании – запросы о ближайших местах продажи холодильников (более 176 тыс.), вентиляторов (более 132 тыс.) и морозильных камер (более 79 тыс. запросов).
Пользователи, которые готовились к отпуску, искали «караваны» и автодома (более 228 тыс. запросов), а также бассейны (79 тыс. запросов).

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.

ИСПАНСКИЕ ВИНА – В РОССИЙСКИЕ МАССЫ

Экономика
Производители вин Rioja стремятся улучшить имидж своей продукции среди российских потребителей. С этой целью в Москве и Санкт-Петербурге организована выставка вин Риохи. В мероприятии принимают участие 38 виноделен региона. Семь из них заинтересованы в поиске импортера на территории РФ, в то время как остальные планируют укрепить свое присутствие в стране.

ЕВРО ПАДАЕТ… ЕВРОПЕЙЦЫ ПОКА ЭТОМУ РАДЫ

Экономика
Европейская валюта быстро дешевеет по отношению к доллару США. Этот тренд является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции он таит в себе и определенные риски.
В марте 2014 года за один евро на международном валютном рынке давали 1 доллар и 39 американских центов, к сентябрю курс снизился до 1,29, а сейчас, в январе 2015 года, евро опустился до 1,18 доллара США. Это – самый низкий уровень с 2006 года. Налицо весьма быстрая и существенная, но вовсе не неожиданная девальвация единой европейской валюты.
Читать дальше →