Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 133 топика

РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО И ИСПАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ

Экономика
Правительство Испании выделило компенсации производителям некоторых фруктов в связи с продлением российского эмбарго. Напомню, что оно было введено в прошлом году в качестве ответной меры на европейские санкции. В августе пострадавшим от эмбарго фермерам начнет поступать и помощь от Евросоюза. Тем не менее, в этом году, как и в прошлом, потерь не избежать. А посему испанские аграрии продолжают предъявлять претензии «Единой Европе» и своим властям.
Испанию называют европейским садом и огородом. Она кормит буквально полконтинента. Кроме того, испанская плодоовощная продукция востребована в Азии и в Латинской Америке. Что касается России, то туда, до введения эмбарго, поставлялось менее двух процентов от всех фруктов и овощей, отправляемых испанцами за границу.
Таким образом, доля России в экспорте страны до последнего времени считалась несущественной, и, теоретически, утрата российского рынка не должна была особо сказаться на испанской сельскохозяйственной отрасли в целом. Об этом заявил недавно представитель Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Фернандо Миранда, напомнив, что в Россию до недавнего времени отправлялась плодоовощная продукция всего на сумму в 337 миллионов евро.
Читать дальше →

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ РАСТУТ

Экономика
Во втором квартале аренда в Испании подорожала на 1,5%, теперь за «квадрат» жилья приходится платить 7,2 евро в месяц. По данным портала недвижимости idealista.com, по сравнению со вторым кварталом 2014 года тарифы поднялись на 5%.
Хотя рост цен на аренду сбавил темпы во втором квартале (в первом квартале было зарегистрировано подорожание на 2%), однако подорожание стало характерно почти для всех рынков Испании. В исследовании отмечается, что сдача жилья в аренду – один из наиболее доходных промыслов в Испании.
Читать дальше →

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ УЛУЧШАЕТСЯ

Экономика
Аналитики надеются, что тенденции, определившиеся на испанском рынке недвижимости, сохранятся до конца текущего года. Суть их в том, что инвестиции в жилье на территории Испании стали более выгодными, чем в среднем по еврозоне. Однако показатели все еще отстают от средних по всему Европейскому Союзу и в отдельных странах.
Так, стоимость жилой недвижимости в Испании выросла на 1,6% в годовом выражении. Таковы данные Статистического бюро Еврокомиссии. Средний уровень увеличения цен по еврозоне составил 0,9%, в ЕС недвижимость подорожала на 2,5%. Наибольший рост стоимости жилья зафиксирован в Ирландии (+16,8%). Далее следуют Швеция (+11,6%), Венгрия (+9,7%) и Великобритания (+8,5%). С другой стороны, недвижимость существенно подешевела в Литве (-5,8%), за которой расположились Италия (-3,3%), Франция (-1,6%) и Словения (-1,4%).
Читать дальше →

MASTERCARD «ПОПАЛ ПОД КОЛПАК» ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Еврокомиссия считает, что концерн MasterCard искусственно завышает стоимость обработки трансграничных операций по картам на территории ЕС, говорится в официальном уведомлении.
Еврокомиссия (ЕК) обвинила американский концерн MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку операций по банковским картам на территории Евросоюза. Тем самым MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, говорится в официальном уведомлении ЕК, направленном компании. «Мы подозреваем MasterCard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит ущерб потребителям и бизнесу в ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Читать дальше →

ГРЯДУЩЕЕ «ЕВРОПАДЕНИЕ»

Экономика
На падение курса европейской валюты по отношению к доллару куда больше влияет приближающееся повышение учетных ставок в США, чем перипетии греческого долгового кризиса. На мировом валютном рынке в последние недели падал курс евро к доллару. Если 10 июля он составлял почти 1,12, то в ходе торгов в четверг, 16 июля, он опускался до уровня 1,08 с половиной. Самое удивительное в этом весьма быстром движении вниз состоит в том, что оно происходило на фоне довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны.
Читать дальше →

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Экономика
Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Ябр ат-Тани купил 10% акций крупнейшей торговой фирмы страны El Corte Ingles за 1 млрд евро. В настоящее время шейх, ранее также возглавлявший Инвестиционное управление Катара с активами объемом 100 млрд долларов, создает собственный портфель в качестве независимого инвестора. После завершения сделки он получит место в совете директоров компании. Помимо престижных универмагов по всей Испании El Corte Ingles владеет сетями супермаркетов, бюро путешествий, оптик и магазинов по продаже мобильных телефонов. Компания, акции которой не обращаются на открытом рынке, является одним из крупнейших работодателей страны в частном секторе.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Экономика
Пару недель назад Испания оказалась на краю экономической пропасти, то есть дефолта. Говорят, что причина этого – нестабильная ситуация в Греции. Однако независимые наблюдатели считают, что для дефолта были и иные мотивы.
Спас Испанию Европейский Центробанк, который в спешном порядке скупил под низкий процент облигации испанского госзайма. Ведь на международном рынке из-за событий в Греции резко выросла цена кредитов, что и поставило Испанию в тупиковую ситуацию.
Впрочем, говорят, что банк спасал не столько Испанию, сколько себя самого и Евросоюз в целом, поскольку испанский дефолт мог оказаться последним гвоздем, забитым в крышку гроба этой организации, страдающей «греческим недугом». Ну а наличие самого недуга доказывает, что ЕС не в состоянии обеспечить стабильность наименее экономически развитых стран-членов. Да и вообще, по мнению многих наблюдателей, он служит лишь интересам «сильных», которые без зазрения совести грабят более слабых членов «общеевропейского пространства».
Читать дальше →

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.