Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 128 топиков

ГРЯДУЩЕЕ «ЕВРОПАДЕНИЕ»

Экономика
На падение курса европейской валюты по отношению к доллару куда больше влияет приближающееся повышение учетных ставок в США, чем перипетии греческого долгового кризиса. На мировом валютном рынке в последние недели падал курс евро к доллару. Если 10 июля он составлял почти 1,12, то в ходе торгов в четверг, 16 июля, он опускался до уровня 1,08 с половиной. Самое удивительное в этом весьма быстром движении вниз состоит в том, что оно происходило на фоне довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны.
Читать дальше →

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Экономика
Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Ябр ат-Тани купил 10% акций крупнейшей торговой фирмы страны El Corte Ingles за 1 млрд евро. В настоящее время шейх, ранее также возглавлявший Инвестиционное управление Катара с активами объемом 100 млрд долларов, создает собственный портфель в качестве независимого инвестора. После завершения сделки он получит место в совете директоров компании. Помимо престижных универмагов по всей Испании El Corte Ingles владеет сетями супермаркетов, бюро путешествий, оптик и магазинов по продаже мобильных телефонов. Компания, акции которой не обращаются на открытом рынке, является одним из крупнейших работодателей страны в частном секторе.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Экономика
Пару недель назад Испания оказалась на краю экономической пропасти, то есть дефолта. Говорят, что причина этого – нестабильная ситуация в Греции. Однако независимые наблюдатели считают, что для дефолта были и иные мотивы.
Спас Испанию Европейский Центробанк, который в спешном порядке скупил под низкий процент облигации испанского госзайма. Ведь на международном рынке из-за событий в Греции резко выросла цена кредитов, что и поставило Испанию в тупиковую ситуацию.
Впрочем, говорят, что банк спасал не столько Испанию, сколько себя самого и Евросоюз в целом, поскольку испанский дефолт мог оказаться последним гвоздем, забитым в крышку гроба этой организации, страдающей «греческим недугом». Ну а наличие самого недуга доказывает, что ЕС не в состоянии обеспечить стабильность наименее экономически развитых стран-членов. Да и вообще, по мнению многих наблюдателей, он служит лишь интересам «сильных», которые без зазрения совести грабят более слабых членов «общеевропейского пространства».
Читать дальше →

СОКРАЩАЮТСЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ

Экономика
Российские поставки нефти в Испанию снизились в мае 2015 года на 24,4% в месячном выражении до 611 тыс. тонн. При этом Россия продолжает входить в тройку крупнейших поставщиков углеводородов в Испанию с долей в 11%, уступая лишь Нигерии (15,7%) и Мексике (13%). Общий импорт нефти снизился в Испании в мае на 8,5% в месячном выражении до 5 млн тонн. Снизились закупки не только в России, но также на Ближнем Востоке. Наблюдатели связывают этот феномен с желанием Испании угодить своему стратегическому партнеру США – так, импорт американской нефти вырос на 20,8%.

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.

БЕЗРАБОТНЫХ В ИСПАНИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Экономика
По официальным данным, число состоящих на учете безработных в 2014 году снизилось на 250 тысяч человек.
Министерство труда Испании отметило, что настолько хороших показателей в стране не было с 1998 года. Экономика, начавшая восстановление в 2013 году, в 2014-м показала уже уверенный рост, а число занятого населения возросло.
Если до 2012 года количество безработных постоянно увеличивалось, то теперь эта тенденция наконец прервана. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании по-прежнему еще остается высоким за счет неустроенной молодежи, относительные показатели радуют. Так, снижение безработицы в прошлом году составило 5,39%. В декабре 2014-го было зарегистрировано 4,4 млн безработных, что на 64 тысячи человек меньше, чем всего лишь месяцем раннее, в ноябре.

СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ

Экономика
Данные октября 2015 года показывают, что квадратный метр жилой недвижимости в Испании составлял 1640 евро. В течение месяца стоимость «квадрата» упала на 0,4%. Однако в годовом исчислении зафиксирован минимальный рост в размере 0,1%.
Если сравнить с данными за апрель 2007 года, когда стоимость квадратного метра недвижимости в стране составляла в среднем 2950 евро, то спад цен на вторичном рынке составил 44,5%. В регионах, пользующихся большой популярностью у иностранцев, показатель снижения цен составил: в Мурсии – на 48,2%, в Валенсии – на 47,1%, в Каталонии – на 46,2%, в Мадриде – на 43,8%. Согласно данным октября 2015 года, самая высокая средняя стоимость жилья в Испании зафиксирована в Стране Басков (2800 евро/кв.м), следом идут Мадрид и Каталония (2300 евро/кв.м и 2080 евро/кв.м соответственно). При этом самое доступное жилье можно приобрести в Кастилия-Ла-Манча (1080 евро/кв.м), Эстремадуре (1130 евро/кв.м) и Мурсии (1190 евро/кв.м).

ПОДСЧИТАЛИ... ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Экономика
Глава Европейской счетной палаты призвал к новому подходу в расходовании средств Евросоюза, отметив, что это особенно важно на фоне миграционного кризиса.
Более 6 миллиардов евро из бюджета Евросоюза в 2014 году были потрачены не в соответствии с предписаниями ЕС. Такая цифра приводится в отчете Европейской счетной палаты. Согласно документу, в 2014 году не по назначению было потрачено 4,4 процента (около 6,3 млрд евро) от общей суммы издержек, равной 142,5 млрд евро. В 2013 году этот показатель составил, согласно новым подсчетам, 4,5 процента.
Председатель Европейской счетной палаты Витор Кальдейра призвал к «совершенно новому подходу» к расходованию средств ЕС, который позволил бы тратить их только по назначению. Представляя отчет в Брюсселе, Кальдейра отметил, что это особенно важно во времена таких «больших вызовов», как миграционный кризис или высокий уровень безработицы.
Читать дальше →