Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 124 топика

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экономика
Рост потребления газа, нефти и угля в мире резко замедлился. Развитые экономики научились расти без дополнительных объемов энергии. На энергорынке – шторм, говорят аналитики BP. Мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью, пришли к выводу аналитики британского энергетического концерна BP. Глава концерна Боб Дадли говорит о том, что после затишья наступил «шторм». Главное, что его обеспечило, – «смена караула» в списке ведущих стран-энергопроизводителей и снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.

Нефть теряет свое значение
Это коснулось, в первую очередь, нефти, газа и особенно угля и было характерно для большинства регионов мира. Хотя, прежде всего, аналитики BP указывают на замедление роста экономики в Китае. Причем 2014 год, наверняка, не станет исключением в наметившейся тенденции по снижению роста энергопотребления в КНР, считает главный аналитик BP Спенсер Дэйл. Китайские власти сделали ставку на то, чтобы сделать экономику менее энергозатратной и сократить потребление ископаемых источников энергии.
И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала – тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка – объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.

Исторический обвал газопотребления в Европе
Другой «тектонический сдвиг» – резкий рост, несмотря на мрачные предсказания, энергопроизводства в США и Канаде. Прежде всего – за счет фрекинга, приведший к тому, что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и газа, обогнав, соответственно, Саудовскую Аравию и Россию. «Мир стал свидетелем смены караула», – как прокомментировал этот факт Спенсер Дэйл из BP.
Ничуть не менее серьезными были изменения на самом важном для России рынке – европейском. Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю ЕС потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году. От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, и главный российский экспортер – концерн «Газпром», чьи поставки в ЕС сократились на 9 процентов.
И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС в Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии: количество энергии, необходимой для выработки 1 евро ВВП, постоянно падает в странах ОЭСР и вернулось к показателям 1970 года. Еще один тренд, зафиксированный BP, это рост доли СПГ на газовом рынке – до 33,4 процента.
Читать дальше →

ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Экономика
Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса.
Экономика Греции больше других пострадала в ходе кризиса – ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным.
С 2010 года в общей сложности пять государств-членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали официальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализации программ жесткой экономии и проведению реформ – все это под контролем кредиторов.
Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра действуют до сих пор.
Читать дальше →

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

ПОМОЩЬ МАЛЫМ И СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИСПАНИИ

Экономика
Правительство Испании и Европейский инвестиционный банк постоянно выделяют средства в помощь средним и мелким предприятиям. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий в Испании?
По европейским стандартам, к мелким и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны. Причем преобладают мелкие предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В недавние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшалось в среднем на 5 процентов.
Читать дальше →

ПОДСЧИТАЛИ... ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Экономика
Глава Европейской счетной палаты призвал к новому подходу в расходовании средств Евросоюза, отметив, что это особенно важно на фоне миграционного кризиса.
Более 6 миллиардов евро из бюджета Евросоюза в 2014 году были потрачены не в соответствии с предписаниями ЕС. Такая цифра приводится в отчете Европейской счетной палаты. Согласно документу, в 2014 году не по назначению было потрачено 4,4 процента (около 6,3 млрд евро) от общей суммы издержек, равной 142,5 млрд евро. В 2013 году этот показатель составил, согласно новым подсчетам, 4,5 процента.
Председатель Европейской счетной палаты Витор Кальдейра призвал к «совершенно новому подходу» к расходованию средств ЕС, который позволил бы тратить их только по назначению. Представляя отчет в Брюсселе, Кальдейра отметил, что это особенно важно во времена таких «больших вызовов», как миграционный кризис или высокий уровень безработицы.
Читать дальше →

БЕЗРАБОТНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ

Экономика
Продолжительная хвалебная кампания по поводу снижения безработицы в Испании, благодаря мудрой антикризисной политике властей, несколько притормозилась. Проблема в том, что, по данным статистики, безработица в минувшем октябре не только не снизилась, но и вновь начала расти. Объясняется все это очень просто. Завершился сезон, когда тысячи безработных испанцев могли подрабатывать в качестве прислуги, обслуживая иностранных туристов, и испанцы вновь оказались на улице.

ДОЛЛАРЫ, ВОЗМОЖНО, ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ

Экономика
Федеральная резервная система США частично исправила сентябрьскую ошибку, недвусмысленно намекнув на свою готовность в декабре наконец-то начать нормализацию денежной политики.

Так что в скором времени сбережения в долларах, возможно, будут приносить доход. Однако, евро по-прежнему останется дешевым и сбережения в этой валюте ничего приносить не будут.
На мировом рынке заметно подорожала американская валюта и подешевела европейская. Произошло это вечером 28 октября сразу после завершившегося в Вашингтоне заседания руководителей Федеральной резервной системы США (ФРС). Курс евро, только что почти достигавший 1,11 доллара, за считанные мгновенья опустился до 1,09.
Читать дальше →

У БАНКА ВСЕ «В ШОКОЛАДЕ»

Экономика
Чистая прибыль испанского банка Santander, крупнейшего в еврозоне, в июле-сентябре 2015 года совпала с прогнозами и составила 1,7 млрд евро. Это выше уровня прошлого года. В годы финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, все средства государства были брошены на спасение частных банков, хотя именно они, ввиду своей недальновидной политики кредитования, и были главными виновниками этого кризиса. «Спасение» осуществлялось фактически за счет урезывания ассигнований на социальные нужды населения. Между тем, спасенные банки вовсе не торопятся финансировать предприятия с целью создания новых рабочих мест. Они предпочитают зарабатывать на повышении комиссионных за любые оказываемые населению услуги.

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ В ИСПАНИИ

Экономика
Если вы спросите испанца — городского жителя, какой земельный налог ему приходится платить, то ответа, скорее всего, не получите, хотя за землю платят почти все, кто имеет жилье в собственности.

Почему? Дело в том, что в Испании существует единый налог на недвижимость, или, как его еще называют, – «муниципальный налог». Плата за землю – лишь часть этого налога, причем не самая значительная.
Раз в год испанцы получают от муниципалитета бумагу. В ней проставлена общая сумма налога, в которую включены даже расходы по вывозу городского мусора. Если вас интересуют подробности, то вы их получите, отстояв пару часов в очереди в налоговый отдел муниципалитета. В очередях испанцы стоять не любят, а посему, как мы уже сказали, здесь мало кто знает, какая часть общей суммы является налогом на землю. Кто определяет объем земельного налога и кто его взимает? Раньше этот налог, как и все другие, собирало государство, центральные органы власти. Теперь его собирают местные органы самоуправления в лице муниципалитетов. В каждом муниципальном округе налог рассчитывается по-разному. У муниципалитетов есть определенная свобода для того, чтобы повышать сумму налога или снижать ее.
Читать дальше →