Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 150 топиков

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.

ИСПАНСКИЕ ВИНА – В РОССИЙСКИЕ МАССЫ

Экономика
Производители вин Rioja стремятся улучшить имидж своей продукции среди российских потребителей. С этой целью в Москве и Санкт-Петербурге организована выставка вин Риохи. В мероприятии принимают участие 38 виноделен региона. Семь из них заинтересованы в поиске импортера на территории РФ, в то время как остальные планируют укрепить свое присутствие в стране.

РАСТУТ ДОХОДЫ «ИНДИТЕКС»

Экономика
Испанская компания Inditex со штаб-квартирой в Галисии (марки Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и другие) объявила о результатах первого финансового полугодия. Чистая прибыль выросла на 26% и достигла 1,166 млрд евро. Продажи выросли на 17%, их совокупный объем составил 9,421 млрд евро. Рост обеспечила в основном Азия. В июле общее число магазинов в 88 странах достигло 6 777.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Расходы на оплату труда на строительных площадках Испании начали расти. Это, по словам экспертов, является еще одним подтверждением восстановления рынка недвижимости. Так, во втором квартале текущего года зарплата строителей увеличилась на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, по сравнению с другими странами еврозоны, эти зарплаты в Испании все же остаются довольно низкими.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.

НЕДВИЖИМОСТЬ СНОВА В ТРЕНДЕ

Экономика
Исследование Национального института статистики Испании зафиксировало рост интереса к ипотеке. Так, в июне 2015 года в стране было оформлено 21 454 кредита – на 26,3% больше, чем в июне 2014 года. Первый летний месяц стал тринадцатым подряд, когда число взятых ипотечных займов показало двузначный рост в процентах – относительно аналогичных периодов годичной давности.

ИПОТЕКА ДЛЯ ПОКУПКИ ОФИСА ИЛИ ГАРАЖА

Экономика
О том, как купить квартиру или дом в Испании по ипотеке, написано сотни статей. А что, если вы решили купить гараж? Или помещение под магазин, офис и т.д.? Можно ли в этом случае оформить ипотеку? На каких условиях она оформляется? Есть ли какие особенности ее получения?
Эти вопросы все больше интересуют покупателей, поскольку 2015 год отмечен как ростом продаж коммерческой недвижимости, так и ростом ее рентабельности. В Барселоне, например, продажи коммерческой недвижимости за год выросли на 40(!)%. Коммерческие помещения и гаражи в Испании имеют, как правило, меньшую стоимость по сравнению с жилыми помещениями. Поэтому неудивительно, что банки предоставляют заемные средства на покупку на других условиях. И условия эти менее эластичные.
Во-первых, банки предоставляют ипотеку для покупки гаража или офиса в размере чуть больше 50% (если повезет, вам дадут 60%). Обычный же максимум составляет 100% для испанских граждан, 80% для резидентов и 60% для нерезидентов.
Во-вторых, максимальный срок кредитования снижается до 15 лет (вместо обычных 30 лет).
Читать дальше →

КОСМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Экономика
Россия в 2015 году с помощью ракеты «Днепр» осуществит запуск испанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли PAZ, сообщили ТАСС в «Рособоронэкспорте».
«Подписание данного контракта – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими европейскими партнерами в аэрокосмической сфере», – сказал первый заместитель гендиректора компании Иван Гончаренко.
По словам Гончаренко, для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться ракета-носитель «Днепр». Технические работы, связанные с подготовкой запуска, будут проведены Международной космической компанией «Космотрас».
Читать дальше →