Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 131 топик

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

БЕЛОРУССКИЙ НАТИСК

Экономика
Белорусская компания «Бульбашъ» за год увеличила объемы поставок водки в Испанию на 50%, сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Завод Бульбашъ» Дмитрий Захарчук. «Белорусскую продукцию позитивно восприняли испанцы, она популярна и среди отдыхающих. Бренд Made in Belarus постепенно начинает проникать и в Испанию», – подчеркнул Захарчук. «Розничная стратегия предполагает присутствие бренда в крупных барах и ресторанах в курортных районах, тогда как с выходом в супермаркеты спешить не будем. При этом на первом этапе мы рассчитываем занять 1-2% испанского рынка прозрачных крепких напитков», – отметил начальник отдела.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Расходы на оплату труда на строительных площадках Испании начали расти. Это, по словам экспертов, является еще одним подтверждением восстановления рынка недвижимости. Так, во втором квартале текущего года зарплата строителей увеличилась на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, по сравнению с другими странами еврозоны, эти зарплаты в Испании все же остаются довольно низкими.

РАСТУТ ДОХОДЫ «ИНДИТЕКС»

Экономика
Испанская компания Inditex со штаб-квартирой в Галисии (марки Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и другие) объявила о результатах первого финансового полугодия. Чистая прибыль выросла на 26% и достигла 1,166 млрд евро. Продажи выросли на 17%, их совокупный объем составил 9,421 млрд евро. Рост обеспечила в основном Азия. В июле общее число магазинов в 88 странах достигло 6 777.

ИСПАНСКИЕ ВИНА – В РОССИЙСКИЕ МАССЫ

Экономика
Производители вин Rioja стремятся улучшить имидж своей продукции среди российских потребителей. С этой целью в Москве и Санкт-Петербурге организована выставка вин Риохи. В мероприятии принимают участие 38 виноделен региона. Семь из них заинтересованы в поиске импортера на территории РФ, в то время как остальные планируют укрепить свое присутствие в стране.

БЕЗРАБОТНЫХ В ИСПАНИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Экономика
По официальным данным, число состоящих на учете безработных в 2014 году снизилось на 250 тысяч человек.
Министерство труда Испании отметило, что настолько хороших показателей в стране не было с 1998 года. Экономика, начавшая восстановление в 2013 году, в 2014-м показала уже уверенный рост, а число занятого населения возросло.
Если до 2012 года количество безработных постоянно увеличивалось, то теперь эта тенденция наконец прервана. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании по-прежнему еще остается высоким за счет неустроенной молодежи, относительные показатели радуют. Так, снижение безработицы в прошлом году составило 5,39%. В декабре 2014-го было зарегистрировано 4,4 млн безработных, что на 64 тысячи человек меньше, чем всего лишь месяцем раннее, в ноябре.

О ТРЕНДАХ 2015 ГОДА

Экономика
Несмотря на геополитические кризисы, рост мировой экономики в 2015 году прогнозируется на уровне трех процентов. В 2015 году зона евро, видимо, вновь окажется трудным ребенком для мировой экономики.
Аналитики предсказывают ей довольно слабый экономический рост – ожидается, что экономика зоны евро в 2015 году вырастет всего на 0,8 процента.
И это при том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается смягчить негативные тенденции. В то время как экономика в кризисных странах, в том числе в Испании, постепенно встает на ноги, неудачу на этот раз терпят именно крупные страны зоны евро. По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии. Структурные реформы там простаивают уже много лет. Французские власти, напротив, решали проблемы за счет наращивания расходов. Правда, теперь страна практически исчерпала свои лимиты.
От слабой конъюнктуры соседей по зоне евро страдает и Германия. Согласно прогнозу бундесбанка, рост немецкой экономики в 2015 году составит лишь 1 процент.
Читать дальше →

ЕВРО ПАДАЕТ… ЕВРОПЕЙЦЫ ПОКА ЭТОМУ РАДЫ

Экономика
Европейская валюта быстро дешевеет по отношению к доллару США. Этот тренд является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции он таит в себе и определенные риски.
В марте 2014 года за один евро на международном валютном рынке давали 1 доллар и 39 американских центов, к сентябрю курс снизился до 1,29, а сейчас, в январе 2015 года, евро опустился до 1,18 доллара США. Это – самый низкий уровень с 2006 года. Налицо весьма быстрая и существенная, но вовсе не неожиданная девальвация единой европейской валюты.
Читать дальше →

СТОИМОСТЬ НОВОГО SEATа

Экономика
Официальные представители расположенной в Каталонии автомобилестроительной компании «Seat» сообщили стоимость нового универсала Seat Leon ST Cupra. На европейском рынке новинка будет продаваться по цене от €31 920. Отметим, что в настоящее время уже принимаются предварительные заказы на новый Seat Leon ST Cupra. Универсал обустроен 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, отдача которого составляет 276 лошадиных сил. Этот автомобиль способен совершать разгон до первой сотни за 6 секунд. Максимальная скорость Seat Leon ST Cupra составляет 256 км/ч. За дополнительную цену можно будет приобрести Seat Leon ST Cupra с шестиступенчатой трансмиссией DSG.

У ИСПАНСКОЙ КОМПАНИИ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС К ПОИСКАМ НЕФТИ

Экономика
Энергетическая компания «Repsol» отказалась от поиска нефти у Канарских островов. Причина, как считают эксперты, в падении цен на «черное золото».
«Repsol», которая добивалась лицензии на нефтеразведку у берегов архипелага в течение 15 лет, преодолевая сопротивление защитников морской среды, начала бурение в ноябре минувшего года. Еще недавно компания была полностью уверенна в успехе предприятия и не жалела денег на реализацию проекта. И вдруг, даже не выполнив взятых на себя обязательств, она свернула все работы. Таким образом, Испания, рассчитывавшая покрывать за счет канарской нефти до 10 процентов своих нужд в горючем, пока останется полностью зависимой от внешних поставок энергоносителей.
Читать дальше →