Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 138 топиков

ЕВРО ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОХОДОВ НЕ ПРИНЕСУТ

Экономика
Глава Европейского центробанка Марио Драги пообещал стимулировать рынки столько, сколько того потребует экономическая ситуация в Европе. Сторонники главы Европейского центрального банка в восторге, критики – в шоке.
Новости по экономике Европы в этот раз приходили с Мальты. Обычно тихий средиземноморский остров стал местом проведения выездного заседания руководства Европейского центрального банка. Как правило, ЕЦБ заседает в своей штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне, но время от времени делает исключения – как, например, в этот раз для вступившей в еврозону в 2008 году Мальты.

Учетная ставка
По итогам заседания представители ЕЦБ объявили о сохранении на прежнем уровне учетной ставки. В зоне евро она сейчас находится на отметке в 0,05 процента годовых, что является рекордно низким значением для Европы и фактически означает, что размещенные на срочных вкладах евро никакого процента их владельцам не приносят.
Основанием для такого решения являются недавние статистические данные, показавшие, что в сентябре инфляция в Германии составила ровно 0 процентов, а в еврозоне ушла в отрицательную часть шкалы, составив минус 0,1 процента. Это еще нельзя назвать дефляцией, но это крайне далеко от уровня в 2 процента, который специалисты ЕЦБ традиционно считают идеальным показателем инфляции для европейской экономики.
Читать дальше →

ХОХМА ОТ МИХО

Экономика
Председатель Одесской областной администрации Михаил (Михо) Саакашвили хочет превратить Одессу в испанскую Барселону. Об этом он сказал в интервью «5 каналу» украинского ТВ. «Одесса для меня это Барселона на Черном море», – добавил Саакашвили. По его словам, Барселона фактически «вытягивала» всю Испанию, когда ее хотели разделить сепаратисты, точно так же Одесса должна «вытягивать» всю Украину. Откуда вытягивала Испанию Барселона и от каких сепаратистов спасала, будучи сама эпицентром сепаратизма, Михо не уточнил.

НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УДАРИЛИ НЕ ТОЛЬКО ПО РОССИИ

Экономика
Крупнейшая в Испании нефтяная компания Repsol намерена реализовать активы на сумму 6,2 млрд евро. Предприятие рассчитывает погасить имеющийся долг и защитить доходы инвесторов после падения цен на нефть.
Repsol взяла на себя обязательство сохранить дивиденды на уровне 1 евро за акцию. В обнародованной стратегии компании отмечается, что она должна вернуться к безубыточному производству при стоимости нефти 50 долларов за баррель: вблизи этой отметки колеблется цена на мировых рынках, тогда как в прошлом году она превышала 115 долларов.
Падение цен на нефть резко ухудшило экономические показатели Repsol. Чистая прибыль компании в этом году может снизиться на 22% с 1,6 млрд евро в 2014 г. до 1,25-1,5 млрд.
В этих условиях компания не только продает часть активов, но также планирует существенно снизить расходы на разведку и добычу нефти. Эта статья расходов будет сокращена с 6,7 млрд долларов в прошлом году до 4,1 млрд. Таким образом, сокращение расходов составит 40%. Кроме того, стало известно, что компания сократит численность работников на 6% в течение трех лет.
В конце прошлого года Repsol приобрела 100% акций канадской компании Talisman Energy за 8,3 млрд долларов. Сделка позволила Repsol увеличить производство до 651 тыс. баррелей в день.

ФИНАНСОВАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Экономика
В Европе нарастает кризис с беженцами, но европейская валюта не дешевеет, а дорожает. Хотя на самом-то деле из-за нерешительности ФРС США просто дешевеет доллар.
На мировом валютном рынке резко подорожала европейская денежная единица. Если, к примеру, 22 сентября один евро стоил чуть больше 1,11 доллара США, то 15 октября за него в ходе торгов давали уже почти 1,15 доллара. Это – самый высокий уровень за последние семь недель. И он существенно выше достигнутого в середине марта годового минимума – приблизительно 1,05.

Кризис с беженцами Форекс не волнует
Таким образом, на протяжении последнего полугода наблюдается очевидная тенденция к укреплению курса европейской валюты (хотя он при этом, естественно, сильно колеблется). На графике валютной пары евро/доллар видно, что движение вверх становится более устойчивым примерно с середины лета.
Читать дальше →

НОВЫЙ НАЛОГ – ГОТОВЬТЕСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Экономика
Еврокомиссия обсуждает возможность введения нового европейского налога в пользу беженцев. Соответствующие консультации ведутся пока на неформальном уровне, однако возможное название для нового налога уже придумано: налог на солидарность с беженцами.
Согласно планам, этот налог может взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов и напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагается использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах, откуда главным образом беженцы прибывают, и усиление охраны внешних границ Евросоюза. Главный европейский финансовый «авторитет» – министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что Европе нужны дополнительные финансовые средства для приема африканцев, арабов и азиатов. «Решение этой задачи имеет абсолютный приоритет, и нужно посмотреть, как мы можем справиться с ней», – сказал министр в кулуарах конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).
Шойбле избегал слова «налоги». При этом он подчеркивал, что речь идет о Европе в целом. «Изыскание дополнительных средств для бюджета ЕС – это дело Еврокомиссии», – указал глава германского Минфина.

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

БЕЛОРУССКИЙ НАТИСК

Экономика
Белорусская компания «Бульбашъ» за год увеличила объемы поставок водки в Испанию на 50%, сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Завод Бульбашъ» Дмитрий Захарчук. «Белорусскую продукцию позитивно восприняли испанцы, она популярна и среди отдыхающих. Бренд Made in Belarus постепенно начинает проникать и в Испанию», – подчеркнул Захарчук. «Розничная стратегия предполагает присутствие бренда в крупных барах и ресторанах в курортных районах, тогда как с выходом в супермаркеты спешить не будем. При этом на первом этапе мы рассчитываем занять 1-2% испанского рынка прозрачных крепких напитков», – отметил начальник отдела.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Расходы на оплату труда на строительных площадках Испании начали расти. Это, по словам экспертов, является еще одним подтверждением восстановления рынка недвижимости. Так, во втором квартале текущего года зарплата строителей увеличилась на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, по сравнению с другими странами еврозоны, эти зарплаты в Испании все же остаются довольно низкими.

MASTERCARD «ПОПАЛ ПОД КОЛПАК» ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Еврокомиссия считает, что концерн MasterCard искусственно завышает стоимость обработки трансграничных операций по картам на территории ЕС, говорится в официальном уведомлении.
Еврокомиссия (ЕК) обвинила американский концерн MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку операций по банковским картам на территории Евросоюза. Тем самым MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, говорится в официальном уведомлении ЕК, направленном компании. «Мы подозреваем MasterCard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит ущерб потребителям и бизнесу в ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Читать дальше →

ГРЯДУЩЕЕ «ЕВРОПАДЕНИЕ»

Экономика
На падение курса европейской валюты по отношению к доллару куда больше влияет приближающееся повышение учетных ставок в США, чем перипетии греческого долгового кризиса. На мировом валютном рынке в последние недели падал курс евро к доллару. Если 10 июля он составлял почти 1,12, то в ходе торгов в четверг, 16 июля, он опускался до уровня 1,08 с половиной. Самое удивительное в этом весьма быстром движении вниз состоит в том, что оно происходило на фоне довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны.
Читать дальше →