Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 150 топиков

ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Экономика
Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез.
Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась.
Читать дальше →

БЕЛОРУССКИЙ НАТИСК

Экономика
Белорусская компания «Бульбашъ» за год увеличила объемы поставок водки в Испанию на 50%, сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Завод Бульбашъ» Дмитрий Захарчук. «Белорусскую продукцию позитивно восприняли испанцы, она популярна и среди отдыхающих. Бренд Made in Belarus постепенно начинает проникать и в Испанию», – подчеркнул Захарчук. «Розничная стратегия предполагает присутствие бренда в крупных барах и ресторанах в курортных районах, тогда как с выходом в супермаркеты спешить не будем. При этом на первом этапе мы рассчитываем занять 1-2% испанского рынка прозрачных крепких напитков», – отметил начальник отдела.

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ

Экономика
Данные октября 2015 года показывают, что квадратный метр жилой недвижимости в Испании составлял 1640 евро. В течение месяца стоимость «квадрата» упала на 0,4%. Однако в годовом исчислении зафиксирован минимальный рост в размере 0,1%.
Если сравнить с данными за апрель 2007 года, когда стоимость квадратного метра недвижимости в стране составляла в среднем 2950 евро, то спад цен на вторичном рынке составил 44,5%. В регионах, пользующихся большой популярностью у иностранцев, показатель снижения цен составил: в Мурсии – на 48,2%, в Валенсии – на 47,1%, в Каталонии – на 46,2%, в Мадриде – на 43,8%. Согласно данным октября 2015 года, самая высокая средняя стоимость жилья в Испании зафиксирована в Стране Басков (2800 евро/кв.м), следом идут Мадрид и Каталония (2300 евро/кв.м и 2080 евро/кв.м соответственно). При этом самое доступное жилье можно приобрести в Кастилия-Ла-Манча (1080 евро/кв.м), Эстремадуре (1130 евро/кв.м) и Мурсии (1190 евро/кв.м).

ПОДСЧИТАЛИ... ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Экономика
Глава Европейской счетной палаты призвал к новому подходу в расходовании средств Евросоюза, отметив, что это особенно важно на фоне миграционного кризиса.
Более 6 миллиардов евро из бюджета Евросоюза в 2014 году были потрачены не в соответствии с предписаниями ЕС. Такая цифра приводится в отчете Европейской счетной палаты. Согласно документу, в 2014 году не по назначению было потрачено 4,4 процента (около 6,3 млрд евро) от общей суммы издержек, равной 142,5 млрд евро. В 2013 году этот показатель составил, согласно новым подсчетам, 4,5 процента.
Председатель Европейской счетной палаты Витор Кальдейра призвал к «совершенно новому подходу» к расходованию средств ЕС, который позволил бы тратить их только по назначению. Представляя отчет в Брюсселе, Кальдейра отметил, что это особенно важно во времена таких «больших вызовов», как миграционный кризис или высокий уровень безработицы.
Читать дальше →

БЕЗРАБОТНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ

Экономика
Продолжительная хвалебная кампания по поводу снижения безработицы в Испании, благодаря мудрой антикризисной политике властей, несколько притормозилась. Проблема в том, что, по данным статистики, безработица в минувшем октябре не только не снизилась, но и вновь начала расти. Объясняется все это очень просто. Завершился сезон, когда тысячи безработных испанцев могли подрабатывать в качестве прислуги, обслуживая иностранных туристов, и испанцы вновь оказались на улице.

ДОЛЛАРЫ, ВОЗМОЖНО, ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ

Экономика
Федеральная резервная система США частично исправила сентябрьскую ошибку, недвусмысленно намекнув на свою готовность в декабре наконец-то начать нормализацию денежной политики.

Так что в скором времени сбережения в долларах, возможно, будут приносить доход. Однако, евро по-прежнему останется дешевым и сбережения в этой валюте ничего приносить не будут.
На мировом рынке заметно подорожала американская валюта и подешевела европейская. Произошло это вечером 28 октября сразу после завершившегося в Вашингтоне заседания руководителей Федеральной резервной системы США (ФРС). Курс евро, только что почти достигавший 1,11 доллара, за считанные мгновенья опустился до 1,09.
Читать дальше →

У БАНКА ВСЕ «В ШОКОЛАДЕ»

Экономика
Чистая прибыль испанского банка Santander, крупнейшего в еврозоне, в июле-сентябре 2015 года совпала с прогнозами и составила 1,7 млрд евро. Это выше уровня прошлого года. В годы финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, все средства государства были брошены на спасение частных банков, хотя именно они, ввиду своей недальновидной политики кредитования, и были главными виновниками этого кризиса. «Спасение» осуществлялось фактически за счет урезывания ассигнований на социальные нужды населения. Между тем, спасенные банки вовсе не торопятся финансировать предприятия с целью создания новых рабочих мест. Они предпочитают зарабатывать на повышении комиссионных за любые оказываемые населению услуги.

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ В ИСПАНИИ

Экономика
Если вы спросите испанца — городского жителя, какой земельный налог ему приходится платить, то ответа, скорее всего, не получите, хотя за землю платят почти все, кто имеет жилье в собственности.

Почему? Дело в том, что в Испании существует единый налог на недвижимость, или, как его еще называют, – «муниципальный налог». Плата за землю – лишь часть этого налога, причем не самая значительная.
Раз в год испанцы получают от муниципалитета бумагу. В ней проставлена общая сумма налога, в которую включены даже расходы по вывозу городского мусора. Если вас интересуют подробности, то вы их получите, отстояв пару часов в очереди в налоговый отдел муниципалитета. В очередях испанцы стоять не любят, а посему, как мы уже сказали, здесь мало кто знает, какая часть общей суммы является налогом на землю. Кто определяет объем земельного налога и кто его взимает? Раньше этот налог, как и все другие, собирало государство, центральные органы власти. Теперь его собирают местные органы самоуправления в лице муниципалитетов. В каждом муниципальном округе налог рассчитывается по-разному. У муниципалитетов есть определенная свобода для того, чтобы повышать сумму налога или снижать ее.
Читать дальше →

ЕВРО ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОХОДОВ НЕ ПРИНЕСУТ

Экономика
Глава Европейского центробанка Марио Драги пообещал стимулировать рынки столько, сколько того потребует экономическая ситуация в Европе. Сторонники главы Европейского центрального банка в восторге, критики – в шоке.
Новости по экономике Европы в этот раз приходили с Мальты. Обычно тихий средиземноморский остров стал местом проведения выездного заседания руководства Европейского центрального банка. Как правило, ЕЦБ заседает в своей штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне, но время от времени делает исключения – как, например, в этот раз для вступившей в еврозону в 2008 году Мальты.

Учетная ставка
По итогам заседания представители ЕЦБ объявили о сохранении на прежнем уровне учетной ставки. В зоне евро она сейчас находится на отметке в 0,05 процента годовых, что является рекордно низким значением для Европы и фактически означает, что размещенные на срочных вкладах евро никакого процента их владельцам не приносят.
Основанием для такого решения являются недавние статистические данные, показавшие, что в сентябре инфляция в Германии составила ровно 0 процентов, а в еврозоне ушла в отрицательную часть шкалы, составив минус 0,1 процента. Это еще нельзя назвать дефляцией, но это крайне далеко от уровня в 2 процента, который специалисты ЕЦБ традиционно считают идеальным показателем инфляции для европейской экономики.
Читать дальше →