Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 156 топиков

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.

НЕДВИЖИМОСТЬ СНОВА В ТРЕНДЕ

Экономика
Исследование Национального института статистики Испании зафиксировало рост интереса к ипотеке. Так, в июне 2015 года в стране было оформлено 21 454 кредита – на 26,3% больше, чем в июне 2014 года. Первый летний месяц стал тринадцатым подряд, когда число взятых ипотечных займов показало двузначный рост в процентах – относительно аналогичных периодов годичной давности.

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

НОВЫЙ НАЛОГ – ГОТОВЬТЕСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Экономика
Еврокомиссия обсуждает возможность введения нового европейского налога в пользу беженцев. Соответствующие консультации ведутся пока на неформальном уровне, однако возможное название для нового налога уже придумано: налог на солидарность с беженцами.
Согласно планам, этот налог может взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов и напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагается использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах, откуда главным образом беженцы прибывают, и усиление охраны внешних границ Евросоюза. Главный европейский финансовый «авторитет» – министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что Европе нужны дополнительные финансовые средства для приема африканцев, арабов и азиатов. «Решение этой задачи имеет абсолютный приоритет, и нужно посмотреть, как мы можем справиться с ней», – сказал министр в кулуарах конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).
Шойбле избегал слова «налоги». При этом он подчеркивал, что речь идет о Европе в целом. «Изыскание дополнительных средств для бюджета ЕС – это дело Еврокомиссии», – указал глава германского Минфина.

ФИНАНСОВАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Экономика
В Европе нарастает кризис с беженцами, но европейская валюта не дешевеет, а дорожает. Хотя на самом-то деле из-за нерешительности ФРС США просто дешевеет доллар.
На мировом валютном рынке резко подорожала европейская денежная единица. Если, к примеру, 22 сентября один евро стоил чуть больше 1,11 доллара США, то 15 октября за него в ходе торгов давали уже почти 1,15 доллара. Это – самый высокий уровень за последние семь недель. И он существенно выше достигнутого в середине марта годового минимума – приблизительно 1,05.

Кризис с беженцами Форекс не волнует
Таким образом, на протяжении последнего полугода наблюдается очевидная тенденция к укреплению курса европейской валюты (хотя он при этом, естественно, сильно колеблется). На графике валютной пары евро/доллар видно, что движение вверх становится более устойчивым примерно с середины лета.
Читать дальше →

СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ

Экономика
Данные октября 2015 года показывают, что квадратный метр жилой недвижимости в Испании составлял 1640 евро. В течение месяца стоимость «квадрата» упала на 0,4%. Однако в годовом исчислении зафиксирован минимальный рост в размере 0,1%.
Если сравнить с данными за апрель 2007 года, когда стоимость квадратного метра недвижимости в стране составляла в среднем 2950 евро, то спад цен на вторичном рынке составил 44,5%. В регионах, пользующихся большой популярностью у иностранцев, показатель снижения цен составил: в Мурсии – на 48,2%, в Валенсии – на 47,1%, в Каталонии – на 46,2%, в Мадриде – на 43,8%. Согласно данным октября 2015 года, самая высокая средняя стоимость жилья в Испании зафиксирована в Стране Басков (2800 евро/кв.м), следом идут Мадрид и Каталония (2300 евро/кв.м и 2080 евро/кв.м соответственно). При этом самое доступное жилье можно приобрести в Кастилия-Ла-Манча (1080 евро/кв.м), Эстремадуре (1130 евро/кв.м) и Мурсии (1190 евро/кв.м).

ПОДСЧИТАЛИ... ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Экономика
Глава Европейской счетной палаты призвал к новому подходу в расходовании средств Евросоюза, отметив, что это особенно важно на фоне миграционного кризиса.
Более 6 миллиардов евро из бюджета Евросоюза в 2014 году были потрачены не в соответствии с предписаниями ЕС. Такая цифра приводится в отчете Европейской счетной палаты. Согласно документу, в 2014 году не по назначению было потрачено 4,4 процента (около 6,3 млрд евро) от общей суммы издержек, равной 142,5 млрд евро. В 2013 году этот показатель составил, согласно новым подсчетам, 4,5 процента.
Председатель Европейской счетной палаты Витор Кальдейра призвал к «совершенно новому подходу» к расходованию средств ЕС, который позволил бы тратить их только по назначению. Представляя отчет в Брюсселе, Кальдейра отметил, что это особенно важно во времена таких «больших вызовов», как миграционный кризис или высокий уровень безработицы.
Читать дальше →