Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 147 топиков

ФИНАНСОВАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Экономика
В Европе нарастает кризис с беженцами, но европейская валюта не дешевеет, а дорожает. Хотя на самом-то деле из-за нерешительности ФРС США просто дешевеет доллар.
На мировом валютном рынке резко подорожала европейская денежная единица. Если, к примеру, 22 сентября один евро стоил чуть больше 1,11 доллара США, то 15 октября за него в ходе торгов давали уже почти 1,15 доллара. Это – самый высокий уровень за последние семь недель. И он существенно выше достигнутого в середине марта годового минимума – приблизительно 1,05.

Кризис с беженцами Форекс не волнует
Таким образом, на протяжении последнего полугода наблюдается очевидная тенденция к укреплению курса европейской валюты (хотя он при этом, естественно, сильно колеблется). На графике валютной пары евро/доллар видно, что движение вверх становится более устойчивым примерно с середины лета.
Читать дальше →

НОВЫЙ НАЛОГ – ГОТОВЬТЕСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Экономика
Еврокомиссия обсуждает возможность введения нового европейского налога в пользу беженцев. Соответствующие консультации ведутся пока на неформальном уровне, однако возможное название для нового налога уже придумано: налог на солидарность с беженцами.
Согласно планам, этот налог может взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов и напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагается использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах, откуда главным образом беженцы прибывают, и усиление охраны внешних границ Евросоюза. Главный европейский финансовый «авторитет» – министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что Европе нужны дополнительные финансовые средства для приема африканцев, арабов и азиатов. «Решение этой задачи имеет абсолютный приоритет, и нужно посмотреть, как мы можем справиться с ней», – сказал министр в кулуарах конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).
Шойбле избегал слова «налоги». При этом он подчеркивал, что речь идет о Европе в целом. «Изыскание дополнительных средств для бюджета ЕС – это дело Еврокомиссии», – указал глава германского Минфина.

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

ЕВРО ПАДАЕТ… ЕВРОПЕЙЦЫ ПОКА ЭТОМУ РАДЫ

Экономика
Европейская валюта быстро дешевеет по отношению к доллару США. Этот тренд является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции он таит в себе и определенные риски.
В марте 2014 года за один евро на международном валютном рынке давали 1 доллар и 39 американских центов, к сентябрю курс снизился до 1,29, а сейчас, в январе 2015 года, евро опустился до 1,18 доллара США. Это – самый низкий уровень с 2006 года. Налицо весьма быстрая и существенная, но вовсе не неожиданная девальвация единой европейской валюты.
Читать дальше →

О ТРЕНДАХ 2015 ГОДА

Экономика
Несмотря на геополитические кризисы, рост мировой экономики в 2015 году прогнозируется на уровне трех процентов. В 2015 году зона евро, видимо, вновь окажется трудным ребенком для мировой экономики.
Аналитики предсказывают ей довольно слабый экономический рост – ожидается, что экономика зоны евро в 2015 году вырастет всего на 0,8 процента.
И это при том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается смягчить негативные тенденции. В то время как экономика в кризисных странах, в том числе в Испании, постепенно встает на ноги, неудачу на этот раз терпят именно крупные страны зоны евро. По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии. Структурные реформы там простаивают уже много лет. Французские власти, напротив, решали проблемы за счет наращивания расходов. Правда, теперь страна практически исчерпала свои лимиты.
От слабой конъюнктуры соседей по зоне евро страдает и Германия. Согласно прогнозу бундесбанка, рост немецкой экономики в 2015 году составит лишь 1 процент.
Читать дальше →

У ИСПАНСКОЙ КОМПАНИИ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС К ПОИСКАМ НЕФТИ

Экономика
Энергетическая компания «Repsol» отказалась от поиска нефти у Канарских островов. Причина, как считают эксперты, в падении цен на «черное золото».
«Repsol», которая добивалась лицензии на нефтеразведку у берегов архипелага в течение 15 лет, преодолевая сопротивление защитников морской среды, начала бурение в ноябре минувшего года. Еще недавно компания была полностью уверенна в успехе предприятия и не жалела денег на реализацию проекта. И вдруг, даже не выполнив взятых на себя обязательств, она свернула все работы. Таким образом, Испания, рассчитывавшая покрывать за счет канарской нефти до 10 процентов своих нужд в горючем, пока останется полностью зависимой от внешних поставок энергоносителей.
Читать дальше →

ТРИЛЛИОНОМ ПО ДЕФЛЯЦИИ

Экономика
Марио Драги запускает печатный станок. Его критикуют за скупку гособлигаций, но он идет на риск ради южных стран еврозоны. И с них теперь особый спрос, считают экономисты.
Количественное смягчение в еврозоне, о необходимости которого так долго говорил Европейский центральный банк, началось. Исчерпав возможности большинства других инструментов денежной политики, глава ЕЦБ Марио Драги объявил о начинающейся в марте скупке на вторичном рынке государственных и корпоративных облигаций стран Европейского валютного союза. Программа продлится как минимум до сентября 2016 года. Ежемесячно будут выделяться 60 миллиардов евро. В общей сложности это свыше 1 триллиона.
Читать дальше →

ЕВРО УПАЛ ДО МИНИМУМА

Экономика
Курс евро снизился на более чем один процент — до 1,1440 доллара, что является самым низким показателем с ноября 2003 года. К этому привели заявления ЕЦБ о покупке гособлигаций.
Курс евро резко упал после заявления председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги о начале масштабной скупки облигаций государств и компаний еврозоны. Курс евро снизился на более чем один процент – до 1,1440 доллара США. Это – самый низкий показатель с ноября 2003 года. Днем ранее курс евро составлял 1,16 доллара.
Читать дальше →

В ИСПАНИИ НАЗРЕВАЕТ «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БУМ»

Экономика
ВВП Испании прибавил 2% за 2014-й и 0,7% за четвертый квартал года.
Возможно, кому-то такой прирост экономики и не покажется рекордным, однако, принимая во внимание сегодняшнюю обстановку в Еврозоне, этот показатель довольно примечателен.
Экономика Испании по темпам роста на сегодняшний день опережает не только Германию, но и Великобританию, где восстановление намного более ощутимо.
Критики политики жесткой экономии отмечают, что восстановление после более глубокой рецессии – не повод для эйфории, ведь безработица превышает 23%, цены на жилье упали на треть со времен финансового кризиса, оставив многих испанцев с огромными ипотечными долгами.
В 2012-м Испания провела важные реформы рынка труда, смягчив условия приема на работу.
С другой стороны, показатели подтвердили, что в декабре цены в Испании снизились на 1,5%, а розничные продажи растут максимальными за 11 лет темпами, что грозит потребительским «бумом».

КАК НАЙТИ ДЕНЬГИ НА БИЗНЕС В ИСПАНИИ?

Экономика
Источники финансирования и адреса для начинающих предпринимателей Испании, финансовая помощь для действующих фирм
Финансирование предприятия – необходимое условие для успешного процветания бизнеса не только в Испании. При открытии фирмы необходимо заранее побеспокоится о наличии источников финансирования, тем более, что в Испании существует очень развитая система как поисков инвесторов, так и большое количество субсидий, например, на ремонт, на замену электрооборудования, развитие Интернета и т.д.
Такие знания уберегут предприятие во время кризисных ситуаций при осуществлении хозяйственной деятельности.
Источники финансирования предприятий в Испании традиционно классифицируются на собственное финансирование, займы, финансирование при помощи субсидий и грантов, долевое и внутреннее финансирование предприятия.
Читать дальше →