Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 154 топика

У БАНКА ВСЕ «В ШОКОЛАДЕ»

Экономика
Чистая прибыль испанского банка Santander, крупнейшего в еврозоне, в июле-сентябре 2015 года совпала с прогнозами и составила 1,7 млрд евро. Это выше уровня прошлого года. В годы финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, все средства государства были брошены на спасение частных банков, хотя именно они, ввиду своей недальновидной политики кредитования, и были главными виновниками этого кризиса. «Спасение» осуществлялось фактически за счет урезывания ассигнований на социальные нужды населения. Между тем, спасенные банки вовсе не торопятся финансировать предприятия с целью создания новых рабочих мест. Они предпочитают зарабатывать на повышении комиссионных за любые оказываемые населению услуги.

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ В ИСПАНИИ

Экономика
Если вы спросите испанца — городского жителя, какой земельный налог ему приходится платить, то ответа, скорее всего, не получите, хотя за землю платят почти все, кто имеет жилье в собственности.

Почему? Дело в том, что в Испании существует единый налог на недвижимость, или, как его еще называют, – «муниципальный налог». Плата за землю – лишь часть этого налога, причем не самая значительная.
Раз в год испанцы получают от муниципалитета бумагу. В ней проставлена общая сумма налога, в которую включены даже расходы по вывозу городского мусора. Если вас интересуют подробности, то вы их получите, отстояв пару часов в очереди в налоговый отдел муниципалитета. В очередях испанцы стоять не любят, а посему, как мы уже сказали, здесь мало кто знает, какая часть общей суммы является налогом на землю. Кто определяет объем земельного налога и кто его взимает? Раньше этот налог, как и все другие, собирало государство, центральные органы власти. Теперь его собирают местные органы самоуправления в лице муниципалитетов. В каждом муниципальном округе налог рассчитывается по-разному. У муниципалитетов есть определенная свобода для того, чтобы повышать сумму налога или снижать ее.
Читать дальше →

ЕВРО ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОХОДОВ НЕ ПРИНЕСУТ

Экономика
Глава Европейского центробанка Марио Драги пообещал стимулировать рынки столько, сколько того потребует экономическая ситуация в Европе. Сторонники главы Европейского центрального банка в восторге, критики – в шоке.
Новости по экономике Европы в этот раз приходили с Мальты. Обычно тихий средиземноморский остров стал местом проведения выездного заседания руководства Европейского центрального банка. Как правило, ЕЦБ заседает в своей штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне, но время от времени делает исключения – как, например, в этот раз для вступившей в еврозону в 2008 году Мальты.

Учетная ставка
По итогам заседания представители ЕЦБ объявили о сохранении на прежнем уровне учетной ставки. В зоне евро она сейчас находится на отметке в 0,05 процента годовых, что является рекордно низким значением для Европы и фактически означает, что размещенные на срочных вкладах евро никакого процента их владельцам не приносят.
Основанием для такого решения являются недавние статистические данные, показавшие, что в сентябре инфляция в Германии составила ровно 0 процентов, а в еврозоне ушла в отрицательную часть шкалы, составив минус 0,1 процента. Это еще нельзя назвать дефляцией, но это крайне далеко от уровня в 2 процента, который специалисты ЕЦБ традиционно считают идеальным показателем инфляции для европейской экономики.
Читать дальше →

ХОХМА ОТ МИХО

Экономика
Председатель Одесской областной администрации Михаил (Михо) Саакашвили хочет превратить Одессу в испанскую Барселону. Об этом он сказал в интервью «5 каналу» украинского ТВ. «Одесса для меня это Барселона на Черном море», – добавил Саакашвили. По его словам, Барселона фактически «вытягивала» всю Испанию, когда ее хотели разделить сепаратисты, точно так же Одесса должна «вытягивать» всю Украину. Откуда вытягивала Испанию Барселона и от каких сепаратистов спасала, будучи сама эпицентром сепаратизма, Михо не уточнил.

НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УДАРИЛИ НЕ ТОЛЬКО ПО РОССИИ

Экономика
Крупнейшая в Испании нефтяная компания Repsol намерена реализовать активы на сумму 6,2 млрд евро. Предприятие рассчитывает погасить имеющийся долг и защитить доходы инвесторов после падения цен на нефть.
Repsol взяла на себя обязательство сохранить дивиденды на уровне 1 евро за акцию. В обнародованной стратегии компании отмечается, что она должна вернуться к безубыточному производству при стоимости нефти 50 долларов за баррель: вблизи этой отметки колеблется цена на мировых рынках, тогда как в прошлом году она превышала 115 долларов.
Падение цен на нефть резко ухудшило экономические показатели Repsol. Чистая прибыль компании в этом году может снизиться на 22% с 1,6 млрд евро в 2014 г. до 1,25-1,5 млрд.
В этих условиях компания не только продает часть активов, но также планирует существенно снизить расходы на разведку и добычу нефти. Эта статья расходов будет сокращена с 6,7 млрд долларов в прошлом году до 4,1 млрд. Таким образом, сокращение расходов составит 40%. Кроме того, стало известно, что компания сократит численность работников на 6% в течение трех лет.
В конце прошлого года Repsol приобрела 100% акций канадской компании Talisman Energy за 8,3 млрд долларов. Сделка позволила Repsol увеличить производство до 651 тыс. баррелей в день.

ФИНАНСОВАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Экономика
В Европе нарастает кризис с беженцами, но европейская валюта не дешевеет, а дорожает. Хотя на самом-то деле из-за нерешительности ФРС США просто дешевеет доллар.
На мировом валютном рынке резко подорожала европейская денежная единица. Если, к примеру, 22 сентября один евро стоил чуть больше 1,11 доллара США, то 15 октября за него в ходе торгов давали уже почти 1,15 доллара. Это – самый высокий уровень за последние семь недель. И он существенно выше достигнутого в середине марта годового минимума – приблизительно 1,05.

Кризис с беженцами Форекс не волнует
Таким образом, на протяжении последнего полугода наблюдается очевидная тенденция к укреплению курса европейской валюты (хотя он при этом, естественно, сильно колеблется). На графике валютной пары евро/доллар видно, что движение вверх становится более устойчивым примерно с середины лета.
Читать дальше →

КОСМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Экономика
Россия в 2015 году с помощью ракеты «Днепр» осуществит запуск испанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли PAZ, сообщили ТАСС в «Рособоронэкспорте».
«Подписание данного контракта – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими европейскими партнерами в аэрокосмической сфере», – сказал первый заместитель гендиректора компании Иван Гончаренко.
По словам Гончаренко, для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться ракета-носитель «Днепр». Технические работы, связанные с подготовкой запуска, будут проведены Международной космической компанией «Космотрас».
Читать дальше →

ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Экономика
Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез.
Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась.
Читать дальше →

О ТРЕНДАХ 2015 ГОДА

Экономика
Несмотря на геополитические кризисы, рост мировой экономики в 2015 году прогнозируется на уровне трех процентов. В 2015 году зона евро, видимо, вновь окажется трудным ребенком для мировой экономики.
Аналитики предсказывают ей довольно слабый экономический рост – ожидается, что экономика зоны евро в 2015 году вырастет всего на 0,8 процента.
И это при том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается смягчить негативные тенденции. В то время как экономика в кризисных странах, в том числе в Испании, постепенно встает на ноги, неудачу на этот раз терпят именно крупные страны зоны евро. По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии. Структурные реформы там простаивают уже много лет. Французские власти, напротив, решали проблемы за счет наращивания расходов. Правда, теперь страна практически исчерпала свои лимиты.
От слабой конъюнктуры соседей по зоне евро страдает и Германия. Согласно прогнозу бундесбанка, рост немецкой экономики в 2015 году составит лишь 1 процент.
Читать дальше →

ТРИЛЛИОНОМ ПО ДЕФЛЯЦИИ

Экономика
Марио Драги запускает печатный станок. Его критикуют за скупку гособлигаций, но он идет на риск ради южных стран еврозоны. И с них теперь особый спрос, считают экономисты.
Количественное смягчение в еврозоне, о необходимости которого так долго говорил Европейский центральный банк, началось. Исчерпав возможности большинства других инструментов денежной политики, глава ЕЦБ Марио Драги объявил о начинающейся в марте скупке на вторичном рынке государственных и корпоративных облигаций стран Европейского валютного союза. Программа продлится как минимум до сентября 2016 года. Ежемесячно будут выделяться 60 миллиардов евро. В общей сложности это свыше 1 триллиона.
Читать дальше →