Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 131 топик

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

Экономика
Банки в Испании всегда остаются в выигрыше, несмотря на кризис. Так, чистая прибыль банка «Santander», опубликовавшего финансовую отчетность за 2014 год, выросла на 39% по сравнению с 2013-м – до 5 млрд 816 млн евро. Но банку этого мало. В январе 2015 года «Santander» увеличил капитал на 7,5 млрд евро. Долю в банке купил американский миллиардер Джордж Сорос, который через свои фонды вложил 500 млн евро. В рамках допэмиссии наибольший интерес проявили американские и британские инвесторы – на их долю пришлось 79% всех средств. Так что теперь доходы банка вырастут еще больше.

ФИНАНСОВАЯ СТАТИСТИКА ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Статистическая служба Евросоюза сообщила, что, согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в 18 странах Еврозоны в декабре прошлого года снизился на 0,1% по сравнению с ноябрем и на 0,2% в сопоставлении с декабрем 2013 года. В сообщении ведомства подчеркивается, что это – худший результат с сентября 2009 года. В 28 странах Евросоюза дефляция в декабре составила -0,1% в помесячном исчислении и -0,1% – в годовом. При этом в ноябре 2014 года инфляция составила 0,3% в годовом выражении и в Еврозоне, и в Евросоюзе, а в декабре 2013 года – 0,8 и 1% соответственно. Как сообщает Евростат, в декабре прошлого года снижение индекса потребительских цен в годовом выражении наблюдалось в шестнадцати государствах Евросоюза. Наиболее заметный спад наблюдался в Греции (-2,5%), Болгарии (-2,0%), Испании (-1,1%) и на Кипре (-1,0%). Евростат подчеркивает, что основными причинами дефляции стало падение цен на топливо.

ПОМОЩЬ МАЛЫМ И СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИСПАНИИ

Экономика
Правительство Испании и Европейский инвестиционный банк постоянно выделяют средства в помощь средним и мелким предприятиям. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий в Испании?
По европейским стандартам, к мелким и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны. Причем преобладают мелкие предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В недавние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшалось в среднем на 5 процентов.
Читать дальше →

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Экономика
Графен

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехать до 1000 км. Графеновые батареи уже взяли на тестирование две из 4-х немецких автомобильных компаний.



Электромобиль, конечно, очень привлекательный вид транспорта. Транспортное средство, которое не загрязняет окружающую среду, создает меньше шума, и ездит на дешевом топливе, это, конечно, очень интересно. Хотя они и не достигают мощности и скорости транспортных средств на ископаемом топливе, но все же они удовлетворяют основные транспортные потребности большинства людей.

Новости о ГРАФЕНЕ
Тем не мене современные электромобили имеют 2 основных недостатка: очень долгое время зарядки и короткое время автономной работы. И хотя литий-ионные аккумуляторы, которыми укомплектованы текущие электромобили, постоянно улучшаются, для полной их зарядки требуется несколько часов, а автономия в перемещении едва достигает 300 километров.

Эти ограничения сможет убрать новый графен-полимерный аккумулятор разработанный испанской компанией Graphenano совместно с исследователями из университета Кордобы.

Новости о ГРАФЕНЕ
Компания Graphenano является ведущим в мире производителем графена в промышленных масштабах, так что они знают, что делают. И правда в том, что графенный аккумулятор может сделать очередную революцию в автомобильной промышленности и телефонии. Он весит половину литий-ионного аккумулятора, он стоит на 77% меньше, заряжается за восемь минут, и предлагает автономность езды до 1000 километров.

4 главных преимущества графена

Графен
Графен — это чудо-материал, который выявили лишь в 2004 году в листе углерода толщиной в один атом. Это в миллион раз тоньше, чем лист бумаги.

Графен является чрезвычайно легким: лист одного квадратного метра весит всего 0,77 грамма. Он прозрачный, гибкий, водонепроницаемый, не загрязняет окружающую среду, и в 200 раз прочнее стали. Кроме того, он сверхпроводимый: его проводимость в 100 раз быстрее, чем у современных кремниевых чипов.

Графен проводит тепло, вырабатывает электроэнергию и меняет свои свойства в сочетании с другими материалами. Он настолько совершенен, что даже атомы гелия, мельчайшие в мире, в нем могут пересекаться. И еще его очень легко восстановить после повреждений.

Как это не странно, графен недорогой в производстве, и очень распространен в природе. Все страны имеют его в изобилии.



Компания Graphenano начнет производство графеновых батарей для электромобилей в первой половине 2015 года для двух из четырех крупных немецких автомобильных брендов, которые будут тестировать их на своих автомобилях.

Новости о ГРАФЕНЕ
Из-за своей плотности, графеновые батареи слишком велики для использования на мобильных устройствах, но Graphenanoработает над тем, чтобы уменьшить их размер. Если это им удастся, то смартфон можно будет заряжать всего за 5 секунд.

ПРОГРАММА МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ

Экономика
КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ИСПАНСКИХ КРЕДИТОВ В 2014­2015 ГОДАХ
По данным испанской статистики, наиболее склонными к новым начинаниям, являются молодые люди в возрасте до 35 лет. Поэтому неудивительно, что именно на эту категорию рассчитаны многие социальные и инвестиционные программы.
При этом на протяжении вот уже многих лет самой востребованной остается программа льготного кредитования «MicroBank» от одного из самых популярных испанских сбербанков «La Caixa». 
Читать дальше →

НАЛОГ НА СОБСТВЕННОСТЬ В ИСПАНИИ. Impuesto de patrimonio

Экономика
В следующем году собственники дорогой недвижимости в Испании должны были праздновать освобождение от уз. Но чуда не случилось. Налог на имущество (impuesto de patrimonio) Мариано Рахой продлил. Если до сих пор ваши бумаги оформлял испанский адвокат – вы можете быть не в курсе. Поэтому углубимся немного в историю.

Как был введен impuesto de patrimonio
В 2011 году правительство Испании ввело налог на имущество, который первоначально относился только к периоду 2011 и 2012 гг. и взимался соответственно, применительно к имуществу, стоимость которого превышала 700 000 евро. Исключение составляло жилье, которое было предназначено для постоянного проживания владельцев (так называемая primera residencia) стоимостью до 300 000 евро. Эта трактовка – не неудачный перевод или описка. Именно так написано в нормах (почему именно так – читайте ниже).
Однако получать деньги правительству Испании понравилось, и власти дважды продляли действие данного закона ─  до 2014 года включительно.
Читать дальше →

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2015 ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ

Экономика
В Испании при продаже жилья собственником уплачивается налог на прибыль, который зависит не только от разницы первоначальной и конечной цены, а также от наличия налоговых льгот, различных издержек и компенсаций.
Несмотря на немаленький размер поборов, в Испании существуют способы уйти от уплаты этого налога, чем и пользовались стороны сделки. Грамотные риэлторы, зная особенности законодательства, умели уговорить продавцов на снижение цены.
С 2015 года в Испании вводятся несколько новые правила игры. С 1 января в стране изменяется система уплаты налогов для продавцов жилья. Собственники станут платить больше, а часть льгот по налогу с 2015-го отменяется. Налоговая служба Испании теперь не будет учитывать ни текущих процентных корректировок, ни коэффициентов мультипликации, как это делалось ранее.
Читать дальше →

НОВЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА НАСЛЕДСТВО И ДАРЕНИЕ В ИСПАНИИ

Экономика
Разъясняет Эдуард Карабельников, адвокат «Monereo Meyer Marinel-lo», Барселона

На протяжении многих лет нерезиденты Испании платили повышенный налог при наследовании и дарении. Такой подход вызывал множество споров, однако обжалования в суд от наших граждан не давали результатов. Осенью 2014 года все изменилось.
Бизнес-газета в Испании «Меркадо Русо» представляет разъяснения по новому порядку расчетов от адвоката Эдуарда Корабельникова.
— Эдуард, что о чем должны знать наши соотечественники, которые в Испании сталкиваются или сталкивались раньше при уплате налогов на дарение или наследование?
— 3 сентября 2014 года Высший европейский суд „Tribunal de Justicia de la Unión Europea” принял решение о том, что испанское законодательство, регулирующее налог на наследство и дарение, противоречит общим европейским нормам, так как оно обязывает граждан, которые не постоянно проживают в Испании (нерезиденты) платить более высокий налог с наследства или с дарственной, чем те, которые постоянно проживают в Испании (резиденты).
Читать дальше →

7 МИФОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В ИСПАНИИ

Экономика
В любой стране основной костяк дохода страны приносят не крупные компании, а сотни тысяч мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Поэтому государство всегда заинтересовано в создании оптимальных условий для индивидуального предпринимательства. Испания – не исключение.
Испанские законодатели уже не первый год делают все, чтобы облегчить деятельность индивидуального предпринимательства (ИП). Переломным моментом тут стал Закон «О предпринимательстве в Испании», о нововведениях которого не рассуждал только ленивый. Официальные каналы Испании также изо дня в день показывают репортажи об удачливом предпринимателе, который «уже заработал миллионы».
Несмотря на это, местные жители, а тем более приезжие, не спешат бежать в налоговую, чтобы получить свидетельство индивидуального предпринимателя. А может, не так страшен черт, как его малюют? Попробуем разобраться в данной ситуации и развенчаем 7 популярных мифов-страшилок о предпринимательстве в Испании.
Читать дальше →

КАК В ИСПАНИИ ЗАРАБОТАТЬ НА КРИЗИСЕ?

Экономика
Куда вкладывать деньги в кризис? Не претендуя на звание эксперта, делюсь мнениями, которые высказывались в последние дни умными людьми из России и Европы. По крайней мере, у этих людей на фирмах кризиса нет.
Что и говорить, в последнее время нас не радуют события ни в Европе, ни в России. Кризис и санкции стали чуть ли не самыми частыми темами разговоров. А по утрам мы вместо прогноза погоды первым делом смотрим на курс рубля. И что уж греха таить – многие из нас пребывают в некоторой растерянности. Как сохранить, а лучше – приумножить «заработанное непосильным трудом»? Ведь последствия санкций ощущают не только в России, но и в Европе. Мудрые люди говорят, что вместо того, чтобы затягивать пояса, лучше засучить рукава и заработать на кризисе. Предлагаю посмотреть, какие инструменты инвестирования могут подойти для наших предпринимателей в Испании.
Читать дальше →