Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 156 топиков

НЕРЕЗИДЕНТ С КВАРТИРОЙ В ИСПАНИИ. ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!

Экономика
Если Вы счастливый обладатель квартиры в Испании и налогового статуса нерезидента страны – поздравляем! Пришла пора платить налоги!
Если Вы сдавали квартиру в аренду, получая доход в Испании, то тут все понятно, скажете Вы – квартальные формы 210 IRNR. Но почему вдруг у нерезидента-собственника жилой недвижимости возникают дополнительные обязательства? И не просто формальные, а с обязанностью уплатить налоговую квоту?!
Давайте разбираться!
Законом о налоге на доход нерезидентов «L. I.R.N.R.» (RDL 5/2004 5.3.2004) и регламентом к нему установлено, что физические лица – собственники недвижимости в Испании должны платить каждый год до 31 декабря за предыдущий календарный год налог на вмененный и неполученный реально доход (renta ficticia), составляющий 1,1-2% от кадастровой стоимости недвижимости, умноженный на квоту: 19% для граждан ЕС и 24% для граждан других стран.
Нерезидент Испании обязан до 31.12.2018 года подать декларацию за 2017 год по форме 210, рассчитав и уплатив соответствующую налоговую ставку. Резиденты Испании также указывают испанское недвижимое имущество в своей декларации IRPF (форма 100) во время налоговой компании RENTA, а недвижимость вне территории Испании – по форме 720.
Особенностью этого налога является то, что каждый супруг, владеющий долей недвижимости, обязан представить декларацию, причем по каждому объекту недвижимости и раздельно друг от друга. Кладовка зарегистрирована в регистре собственности отдельно – заполняем декларацию, гараж отдельно – форма 210.
Читать дальше →

ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ

Экономика
СТОИТ ЛИ ЕЕ ДЕЛАТЬ И КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ ДОМА
Будьте евреями, в хорошем смысле этого слова. Оборачивая большие суммы, не верьте на слово! Тогда каждая ваша сделка будет выгодной! Кстати, в конце статьи я описываю случай из жизни о «плохой покупке» дома. Довольно поучительный.
Не знаю кто как, но я всегда советую при совершении сделки потратить 200-300 евро и сделать оценку недвижимости, независимо от того, продаете ли вы или покупаете. Это позволяет трезво оценивать объект и всегда иметь козырь в руках. Незря ведь банки, давая деньги в долг (ипотека), всегда делают это только после оценки жилья. А возглавляют их далеко не дураки.
Я не настаиваю, когда люди отказываются от оценки, считая, что цену на недвижимость можно определить «на глазок». Не в моих это правилах — настаивать. Но заметила также, что большинство клиентов не знают, что оценка недвижимости – это не просто определение ее рыночной цены. Это целая папочка с исследованиями не только самого объекта, но и зоны, где он находится, последних сделок по зоне, оценка материала, из которого он сделан и иногда – даже подземных вод.
Более того, оценщик даже в курсе того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем – как по цене, так и по спросу, и даже по росту населения (исследуется, убегают ли люди из этой зоны или, наоборот, население тут растет). Принимается во внимание также архитектурный план города. Эксперт знает, что будет рядом с вашим домом, скажем, через 10 лет. А то, что знает эксперт, будете знать и вы. И это вам даст хороший повод поторговаться и действительно провести выгодную сделку.
Читать дальше →