Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 142 топика

КОМУ В ИСПАНИИ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Экономика
Ортодонты зарабатывают лучше, чем директоры компаний
Ни алгоритмы, ни базы данных, ни облачные технологии не являются самыми высокооплачиваемыми профессиями в Испании, согласно исследованию, которое провел портал по трудоустройству Infojobs. Наибольшим успехом пользуются специалисты, ответственные за голливудские улыбки.
Самая оплачиваемая профессия – ортодонт или имплантолог. Профессионалы, ответственные за голливудские улыбки, получали в 2017 году в среднем 70 718 евро, что на 9% больше, чем в году предыдущем.
Конечно, получение такой позиции тоже усложняется – на каждое рабочее место по специальности претендуют от 9 до 11 кандидатов, но в любом случае это далеко от тех сотен желающих, которые в Испании претендуют на рабочее место по профессии коммерческого агента, например.
Далее в рейтинге идут директор по инжинирингу и IT-директор с зарплатами брутто 63 680 евро (первый) и 50 113 (второй) евро в год. Конечно, такого уровня зарплаты – это редкость на испанском рынке труда. Только 3% предложений, опубликованных на портале Infojobs в 2017 году, предлагали зарплату, превышающую 50 000 евро в год.
С другой стороны, предложения с зарплатой от 42 000 до 50 000 евро в год выросли в 2017 году на 3% и превысили 8% всех вакансий, опубликованных на этом портале. Именно в этой группе находится большее количество самых высокооплачиваемых профессий в Испании.
Директор компании – в среднем 49 727 евро в год (брутто), что на 11% больше, чем предлагалось в 2016 году. При этом число претендентов на должность руководителя компании сократилось до 49 человек на место.
Читать дальше →

ГОСДОЛГ ИСПАНИИ ПОСТОЯННО РАСТЕТ

Экономика
В марте государственный долг Испании достиг 98,8% ВВП и составил 1,16 трлн евро, сообщает Министерство экономики страны.
По подсчётам ведомства, госдолг вырос на 3,37 млрд евро по сравнению с предыдущим месяцем. В прошлом году уровень госдолга был ниже на 3,1%, или на 35,5 млрд евро.
В то же время, в министерстве отмечают небольшое сокращение госдолга относительно ВВП по сравнению с февралём текущего года. Кроме того, сообщается, что динамика задолженности соответствует Программе стабильности, которая прогнозирует, что к концу года уровень госдолга снизится до 97% ВВП.
Увеличение госдолга в марте в значительной мере связывается с ростом публичного долга, который превысил 1 трлн евро. Рост по этому показателю составил 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Задолженность автономных сообществ в марте выросла на 2,3 млрд евро и приблизилась к 290 млрд евро, что на 0,8% больше, чем в феврале текущего года, и на 3,7% больше, чем в прошлом марте.
Также небольшой рост был зарегистрирован по задолженности местных корпораций. Он составил 686 миллионов евро, или 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, сумма долга корпораций, которая составила почти 30 млрд евро, оказалась на 6% меньше, чем год назад.

ВЛАСТИ ЕС УЛУЧШИЛИ СВОЙ ПРОГНОЗ ПО ИСПАНИИ

Экономика
Европейская Комиссия представила весенние прогнозы для всех государств-членов ЕС, и у правительства Испании в связи с этим есть поводы как радоваться, так и огорчаться. Из хорошего: Брюссель улучшил свой прогноз на этот и на следующий год в значительной степени и предсказал рост испанского ВВП на 2,9% в 2018 и на 2,4% на 2019. Таким образом, улучшение составило 0,3% для каждого года – по сравнению с прогнозом, опубликованным ЕК в феврале. Оба показателя выше прогнозов относительно среднего роста в странах Еврозоны (2,3% и на 2,0%, соответственно). Брюссель также указал на некоторый оптимизм в отношении испанской безработицы, уровень которой, по оценкам, на конец 2018 года составит 15,3% и на конец 2019 – 13,8%. В это же время занятость, по прогнозам ЕК, вырастет на 2,6% в 2018 и на 2,3% в 2019. Параллельно цены вырастут на 1,4% в каждом году (в среднем по Еврозоне – на 1,5% в 2018 и на 1,6% в 2019). Теперь о цифрах менее радостных – о прогнозах относительно размера испанского дефицита. Страна закроет 2018 год с отрицательным сальдо на государственных счетах в размере 2,6% ВВП, для следующего года этот показатель составит 1,9%. При этом первый показатель – 2,6% ВВП – на 0,4% выше максимального уровня дефицита бюджета, установленного Брюсселем для Испании на конец 2018 года. Напомним, что Испания является единственной страной Еврозоны, которая на конец 2017 года имела дефицит более 3%, и поэтому в отношении неё Брюссель выполняет программу специального контроля из-за чрезмерного дефицита.  Что касается прогнозов уровня государственного долга Испании, то Брюссель предвидит его медленное снижение – до 97,6% ВВП на конец 2018 и до 95,9% ВВП на конец следующего года.

ИСПАНИЯ СТАЛА БОГАЧЕ ИТАЛИИ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

Экономика
Испанский ВВП на душу населения в 2017 году по паритету покупательской способности превзошел аналогичный показатель в Италии впервые как минимум с 1998 года, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Financial Times.
По прогнозам МВФ, через пять лет испанский показатель будет на 7% выше итальянского, хотя десять лет назад Италия была впереди на 10%. Более того, эксперты фонда прогнозируют, что к 2023 году Италию обойдут и такие страны, как Словакия и Чехия.
«Экономический рост в Испании находится на более позитивной и убедительной траектории, чем в Италии, как минимум с 2011 года, так что этого следовало ожидать», – говорит профессор школы менеджмента при Университете Боккони в Милане Карло-Альберто Карневале Маффе.
Огромный госдолг Италии, в соотношении к ВВП уступающий только греческому, считается одним из основных рисков для еврозоны в целом. По мнению старшего экономиста KBC Ливена Ноппе, такая ситуация сохранится, если итальянское правительство не возьмет курс на структурные реформы. Вместе с тем Испания с 2015 года увеличивает ВВП быстрее, чем Германия, Франция и Великобритания, однако объем испанской экономики по-прежнему лишь на 2% превышает показатель 2007 года.
Читать дальше →