Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 128 топиков

ИСПАНИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Экономика
Для предпринимателей и собственников недвижимости в Испании всегда интересны вопросы налогообложения. В том числе о том, как избежать двойного налогообложения в Испании.
— Сколько придется платить в Испании?
— Действует ли в Испании правило об избежании двойного налогообложения?
— Каковы правила, если фирма в Испании является лишь представительством вашей основной фирмы, расположенной в России, Евросоюзе или офшорной зоне?

В чем суть двойного налогообложения? 
В последние десятилетия человечество стало гипермобильным, и право государства собирать налоги на доходы своей территории пошло вразрез с правом человека уплатить налоги на доходы один раз. Ведь деньги сейчас часто зарабатываются совсем не там, где живет человек. Выходит, что человек должен заплатить налог на территории той страны, где он получил доход, а потом – еще раз у себя на родине. Неудивительно, что все участники налогообложения ищут возможность уйти от такой несправедливой схемы.  
Читать дальше →

КАК В ИСПАНИИ ЗАРАБОТАТЬ НА КРИЗИСЕ?

Экономика
Куда вкладывать деньги в кризис? Не претендуя на звание эксперта, делюсь мнениями, которые высказывались в последние дни умными людьми из России и Европы. По крайней мере, у этих людей на фирмах кризиса нет.
Что и говорить, в последнее время нас не радуют события ни в Европе, ни в России. Кризис и санкции стали чуть ли не самыми частыми темами разговоров. А по утрам мы вместо прогноза погоды первым делом смотрим на курс рубля. И что уж греха таить – многие из нас пребывают в некоторой растерянности. Как сохранить, а лучше – приумножить «заработанное непосильным трудом»? Ведь последствия санкций ощущают не только в России, но и в Европе. Мудрые люди говорят, что вместо того, чтобы затягивать пояса, лучше засучить рукава и заработать на кризисе. Предлагаю посмотреть, какие инструменты инвестирования могут подойти для наших предпринимателей в Испании.
Читать дальше →

7 МИФОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В ИСПАНИИ

Экономика
В любой стране основной костяк дохода страны приносят не крупные компании, а сотни тысяч мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Поэтому государство всегда заинтересовано в создании оптимальных условий для индивидуального предпринимательства. Испания – не исключение.
Испанские законодатели уже не первый год делают все, чтобы облегчить деятельность индивидуального предпринимательства (ИП). Переломным моментом тут стал Закон «О предпринимательстве в Испании», о нововведениях которого не рассуждал только ленивый. Официальные каналы Испании также изо дня в день показывают репортажи об удачливом предпринимателе, который «уже заработал миллионы».
Несмотря на это, местные жители, а тем более приезжие, не спешат бежать в налоговую, чтобы получить свидетельство индивидуального предпринимателя. А может, не так страшен черт, как его малюют? Попробуем разобраться в данной ситуации и развенчаем 7 популярных мифов-страшилок о предпринимательстве в Испании.
Читать дальше →

НОВЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА НАСЛЕДСТВО И ДАРЕНИЕ В ИСПАНИИ

Экономика
Разъясняет Эдуард Карабельников, адвокат «Monereo Meyer Marinel-lo», Барселона

На протяжении многих лет нерезиденты Испании платили повышенный налог при наследовании и дарении. Такой подход вызывал множество споров, однако обжалования в суд от наших граждан не давали результатов. Осенью 2014 года все изменилось.
Бизнес-газета в Испании «Меркадо Русо» представляет разъяснения по новому порядку расчетов от адвоката Эдуарда Корабельникова.
— Эдуард, что о чем должны знать наши соотечественники, которые в Испании сталкиваются или сталкивались раньше при уплате налогов на дарение или наследование?
— 3 сентября 2014 года Высший европейский суд „Tribunal de Justicia de la Unión Europea” принял решение о том, что испанское законодательство, регулирующее налог на наследство и дарение, противоречит общим европейским нормам, так как оно обязывает граждан, которые не постоянно проживают в Испании (нерезиденты) платить более высокий налог с наследства или с дарственной, чем те, которые постоянно проживают в Испании (резиденты).
Читать дальше →

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2015 ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ

Экономика
В Испании при продаже жилья собственником уплачивается налог на прибыль, который зависит не только от разницы первоначальной и конечной цены, а также от наличия налоговых льгот, различных издержек и компенсаций.
Несмотря на немаленький размер поборов, в Испании существуют способы уйти от уплаты этого налога, чем и пользовались стороны сделки. Грамотные риэлторы, зная особенности законодательства, умели уговорить продавцов на снижение цены.
С 2015 года в Испании вводятся несколько новые правила игры. С 1 января в стране изменяется система уплаты налогов для продавцов жилья. Собственники станут платить больше, а часть льгот по налогу с 2015-го отменяется. Налоговая служба Испании теперь не будет учитывать ни текущих процентных корректировок, ни коэффициентов мультипликации, как это делалось ранее.
Читать дальше →

НАЛОГ НА СОБСТВЕННОСТЬ В ИСПАНИИ. Impuesto de patrimonio

Экономика
В следующем году собственники дорогой недвижимости в Испании должны были праздновать освобождение от уз. Но чуда не случилось. Налог на имущество (impuesto de patrimonio) Мариано Рахой продлил. Если до сих пор ваши бумаги оформлял испанский адвокат – вы можете быть не в курсе. Поэтому углубимся немного в историю.

Как был введен impuesto de patrimonio
В 2011 году правительство Испании ввело налог на имущество, который первоначально относился только к периоду 2011 и 2012 гг. и взимался соответственно, применительно к имуществу, стоимость которого превышала 700 000 евро. Исключение составляло жилье, которое было предназначено для постоянного проживания владельцев (так называемая primera residencia) стоимостью до 300 000 евро. Эта трактовка – не неудачный перевод или описка. Именно так написано в нормах (почему именно так – читайте ниже).
Однако получать деньги правительству Испании понравилось, и власти дважды продляли действие данного закона ─  до 2014 года включительно.
Читать дальше →

ПРОГРАММА МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ

Экономика
КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ИСПАНСКИХ КРЕДИТОВ В 2014­2015 ГОДАХ
По данным испанской статистики, наиболее склонными к новым начинаниям, являются молодые люди в возрасте до 35 лет. Поэтому неудивительно, что именно на эту категорию рассчитаны многие социальные и инвестиционные программы.
При этом на протяжении вот уже многих лет самой востребованной остается программа льготного кредитования «MicroBank» от одного из самых популярных испанских сбербанков «La Caixa». 
Читать дальше →

О ТРЕНДАХ 2015 ГОДА

Экономика
Несмотря на геополитические кризисы, рост мировой экономики в 2015 году прогнозируется на уровне трех процентов. В 2015 году зона евро, видимо, вновь окажется трудным ребенком для мировой экономики.
Аналитики предсказывают ей довольно слабый экономический рост – ожидается, что экономика зоны евро в 2015 году вырастет всего на 0,8 процента.
И это при том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается смягчить негативные тенденции. В то время как экономика в кризисных странах, в том числе в Испании, постепенно встает на ноги, неудачу на этот раз терпят именно крупные страны зоны евро. По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии. Структурные реформы там простаивают уже много лет. Французские власти, напротив, решали проблемы за счет наращивания расходов. Правда, теперь страна практически исчерпала свои лимиты.
От слабой конъюнктуры соседей по зоне евро страдает и Германия. Согласно прогнозу бундесбанка, рост немецкой экономики в 2015 году составит лишь 1 процент.
Читать дальше →