Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 148 топиков

СТОИМОСТЬ НОВОГО SEATа

Экономика
Официальные представители расположенной в Каталонии автомобилестроительной компании «Seat» сообщили стоимость нового универсала Seat Leon ST Cupra. На европейском рынке новинка будет продаваться по цене от €31 920. Отметим, что в настоящее время уже принимаются предварительные заказы на новый Seat Leon ST Cupra. Универсал обустроен 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, отдача которого составляет 276 лошадиных сил. Этот автомобиль способен совершать разгон до первой сотни за 6 секунд. Максимальная скорость Seat Leon ST Cupra составляет 256 км/ч. За дополнительную цену можно будет приобрести Seat Leon ST Cupra с шестиступенчатой трансмиссией DSG.

ЕВРО ПАДАЕТ… ЕВРОПЕЙЦЫ ПОКА ЭТОМУ РАДЫ

Экономика
Европейская валюта быстро дешевеет по отношению к доллару США. Этот тренд является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции он таит в себе и определенные риски.
В марте 2014 года за один евро на международном валютном рынке давали 1 доллар и 39 американских центов, к сентябрю курс снизился до 1,29, а сейчас, в январе 2015 года, евро опустился до 1,18 доллара США. Это – самый низкий уровень с 2006 года. Налицо весьма быстрая и существенная, но вовсе не неожиданная девальвация единой европейской валюты.
Читать дальше →

ФИНАНСОВАЯ СТАТИСТИКА ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Статистическая служба Евросоюза сообщила, что, согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в 18 странах Еврозоны в декабре прошлого года снизился на 0,1% по сравнению с ноябрем и на 0,2% в сопоставлении с декабрем 2013 года. В сообщении ведомства подчеркивается, что это – худший результат с сентября 2009 года. В 28 странах Евросоюза дефляция в декабре составила -0,1% в помесячном исчислении и -0,1% – в годовом. При этом в ноябре 2014 года инфляция составила 0,3% в годовом выражении и в Еврозоне, и в Евросоюзе, а в декабре 2013 года – 0,8 и 1% соответственно. Как сообщает Евростат, в декабре прошлого года снижение индекса потребительских цен в годовом выражении наблюдалось в шестнадцати государствах Евросоюза. Наиболее заметный спад наблюдался в Греции (-2,5%), Болгарии (-2,0%), Испании (-1,1%) и на Кипре (-1,0%). Евростат подчеркивает, что основными причинами дефляции стало падение цен на топливо.

БЕЗРАБОТНЫХ В ИСПАНИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Экономика
По официальным данным, число состоящих на учете безработных в 2014 году снизилось на 250 тысяч человек.
Министерство труда Испании отметило, что настолько хороших показателей в стране не было с 1998 года. Экономика, начавшая восстановление в 2013 году, в 2014-м показала уже уверенный рост, а число занятого населения возросло.
Если до 2012 года количество безработных постоянно увеличивалось, то теперь эта тенденция наконец прервана. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании по-прежнему еще остается высоким за счет неустроенной молодежи, относительные показатели радуют. Так, снижение безработицы в прошлом году составило 5,39%. В декабре 2014-го было зарегистрировано 4,4 млн безработных, что на 64 тысячи человек меньше, чем всего лишь месяцем раннее, в ноябре.

ПОМОЩЬ МАЛЫМ И СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИСПАНИИ

Экономика
Правительство Испании и Европейский инвестиционный банк постоянно выделяют средства в помощь средним и мелким предприятиям. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий в Испании?
По европейским стандартам, к мелким и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны. Причем преобладают мелкие предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В недавние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшалось в среднем на 5 процентов.
Читать дальше →

РАСШИРЯЕТСЯ СЕТЬ ПОЕЗДОВ AVE

Экономика
В 2015 году в Испании запустят 10 новых высокоскоростных маршрутов AVE. Общая протяженность этих линий составит 1000 км. Таким образом, сеть AVE, суммарная протяженность которой достигает 4 тысяч км, свяжет около 40 городов и станет самой протяженной в Европе.
Так, в наступившем году появится несколько маршрутов внутри Кастилии и Леона. Речь идет о рейсах в Самору, Паленсию, Бургос и Леон. Они будут запущены в рамках уже существующей линии Мадрид-Сеговия-Вальядолид.
Согласно официальным прогнозам Министерства развития, в восточном направлении средиземноморский коридор будет продлен до Кастельона и Мурсии, а в южном – до Гранады и Кадиса. Атлантическая ось, в свою очередь, протянется до Понтеведры и Виго. В Эстермадуре появится первый высокоскоростной маршрут, который соединит Пласенсию и Бадахос.
Читать дальше →

ЭКОНОМИКА И ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАТЫ ИСПАНЦЕВ

Экономика
Испанцы впервые с 2007 года увеличили рождественские траты, что, по мнению экспертов, свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране.
Речь идет о расходах на подарки, праздничный стол и лотерейные билеты. По статистике, именно накануне Рождества испанцы имеют обыкновение делать наибольшее количество покупок. В 2007 году, перед началом кризиса, каждая семья тратила в праздники в среднем 951 евро. Затем расходы снижались и в 2013 году составили лишь 650 евро. А в 2014 году впервые зафиксировано их увеличение − до 680 евро. И это, по мнению экспертов, отражает улучшения в экономике − рост ВВП и снижение безработицы.
Читать дальше →

РАСТУТ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ

Экономика
В Испании в 2014 году на 18,4% увеличилось количество продаж автомобилей. Основной причиной, вызвавшей увеличение продаж, явилось улучшение в экономике, а также план правительства, рассчитанный на обновление автомобильного парка. Речь идет о финансовой помощи лицам, желающим сдать свой старый автомобиль и приобрести новый. Испанский рынок легковых автомобилей имеет положительную тенденцию роста в течение 16 последних месяцев, в первую очередь благодаря упомянутому плану PIVE, реализация которого длится в течение аналогичного срока.

ЭКОНОМИКЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПОЛИТИКА

Экономика
Европейский бизнес радуется дешевой нефти и низкому курсу евро, но обеспокоен досрочными выборами в Греции и настроениями в Великобритании. В минувший 2014 год экономика еврозоны входила в состоянии повышенного оптимизма, но многие надежды так и не оправдались.
В 2015 году вполне возможна обратная ситуация: реальная экономическая динамика окажется куда выше, чем ожидают в данный момент представители бизнеса.
При этом эксперты ссылаются, в частности, на резко подешевевшую нефть. Если цены на нее останутся примерно столь же низкими, как в январе 2015 года, это даст заметный импульс странам еврозоны, вынужденным тратить большие деньги на импорт энергоносителей.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ УЛУЧШИТ ПОЛОЖЕНИЕ НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ

Экономика
Испания собирается сделать «налоговое резидентство» привлекательным для иностранцев. В этом году на Совете министров Испании был представлен доклад специальной комиссии (с текстом можно ознакомиться на сайте Правительства).
Она была создана в 2013 году для того, чтобы тщательно изучить проблемы налогового положения резидентов и подготовить предложения по облегчению. При этом упрощение налоговой системы Испании не должно привести к снижению сбора налогов.
Целью данной реформы является привлечение иностранцев для того, чтобы они проводили больше времени в Испании для получения статуса налогового резидента, не неся чрезмерных налоговых обременений.
Ниже приведены главные предложения Комиссии по налоговой реформе.
Читать дальше →