Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 128 топиков

НОВЫЙ НАЛОГ – ГОТОВЬТЕСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Экономика
Еврокомиссия обсуждает возможность введения нового европейского налога в пользу беженцев. Соответствующие консультации ведутся пока на неформальном уровне, однако возможное название для нового налога уже придумано: налог на солидарность с беженцами.
Согласно планам, этот налог может взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов и напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагается использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах, откуда главным образом беженцы прибывают, и усиление охраны внешних границ Евросоюза. Главный европейский финансовый «авторитет» – министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что Европе нужны дополнительные финансовые средства для приема африканцев, арабов и азиатов. «Решение этой задачи имеет абсолютный приоритет, и нужно посмотреть, как мы можем справиться с ней», – сказал министр в кулуарах конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).
Шойбле избегал слова «налоги». При этом он подчеркивал, что речь идет о Европе в целом. «Изыскание дополнительных средств для бюджета ЕС – это дело Еврокомиссии», – указал глава германского Минфина.

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

БЕЛОРУССКИЙ НАТИСК

Экономика
Белорусская компания «Бульбашъ» за год увеличила объемы поставок водки в Испанию на 50%, сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Завод Бульбашъ» Дмитрий Захарчук. «Белорусскую продукцию позитивно восприняли испанцы, она популярна и среди отдыхающих. Бренд Made in Belarus постепенно начинает проникать и в Испанию», – подчеркнул Захарчук. «Розничная стратегия предполагает присутствие бренда в крупных барах и ресторанах в курортных районах, тогда как с выходом в супермаркеты спешить не будем. При этом на первом этапе мы рассчитываем занять 1-2% испанского рынка прозрачных крепких напитков», – отметил начальник отдела.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Расходы на оплату труда на строительных площадках Испании начали расти. Это, по словам экспертов, является еще одним подтверждением восстановления рынка недвижимости. Так, во втором квартале текущего года зарплата строителей увеличилась на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, по сравнению с другими странами еврозоны, эти зарплаты в Испании все же остаются довольно низкими.

РАСТУТ ДОХОДЫ «ИНДИТЕКС»

Экономика
Испанская компания Inditex со штаб-квартирой в Галисии (марки Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и другие) объявила о результатах первого финансового полугодия. Чистая прибыль выросла на 26% и достигла 1,166 млрд евро. Продажи выросли на 17%, их совокупный объем составил 9,421 млрд евро. Рост обеспечила в основном Азия. В июле общее число магазинов в 88 странах достигло 6 777.

ИСПАНСКИЕ ВИНА – В РОССИЙСКИЕ МАССЫ

Экономика
Производители вин Rioja стремятся улучшить имидж своей продукции среди российских потребителей. С этой целью в Москве и Санкт-Петербурге организована выставка вин Риохи. В мероприятии принимают участие 38 виноделен региона. Семь из них заинтересованы в поиске импортера на территории РФ, в то время как остальные планируют укрепить свое присутствие в стране.

ЖИЛЬЕ КАК РОСКОШЬ

Экономика
В среднем оплата жилья в Испании составляет половину ежемесячных доходов испанцев. Другие европейцы на ЖКХ тратят около 40% своих зарплат. Если брать не только оплату жилья и коммунальных услуг, но и ипотечные платежи, сумма трат от ежемесячных доходов составит 70-80%. В основном эти деньги платят жители Испании в возрасте от 30 до 50 лет и те, кто снимает жилье. Съемное жилье в Испании начало дорожать после некоторого снижения в период кризиса. Вместе с тем, отмечается, что средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании тоже дорожает. Во втором квартале 2015 года она составила 1 476,8 евро, что на 1,3% больше, чем в предыдущем триместре, и на 1,2% больше, чем годом ранее. Это первое среднегодовое повышение за кризисный период, начавшийся в третьем квартале 2008 года.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Экономика
Сектор испанской недвижимости демонстрирует признаки оздоровления. В отчете консалтинговой компании CBRE говорится, что страна по капиталоемкости профильных инвестиций пропустила вперед за прошедшее полугодие только Германию с Великобританией.
Суммарные инвестиции в учетном периоде достигли рекордной отметки в 5,5 млрд евро, как сообщает издание El Economista. Подобная динамика роста значится наиболее активной за последние 9 лет, а в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом прирост составил примерно 130% в I и 88% во II кварталах.
Читать дальше →

МИРОВОЙ САММИТ ШОПИНГА

Экономика
Мадрид 5 и 6 октября станет местом проведения мирового саммита шопинг-туризма. В испанскую столицу съедутся эксперты со всего мира, а также представители крупнейших мировых брендов. Испания, как отмечают организаторы мероприятия, постарается использовать это событие для продвижения собственной марки Made in Spain. В организации саммита принимают участие такие компании, как El Corte Inglés, Iberia, Global Blue, MasterCard. Саммит будет проходить в отеле Hotel Westin Palace. По прогнозам экспертов, к 2019 году шопинг-туризм в Испании может вырасти на 88%.

В ИСПАНИИ РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Все разговоры об окончании экономического кризиса и сокращении безработицы в этом году, похоже, оказались пропагандистским мыльным пузырем испанских властей. В августе, по официальным данным, работу потеряли как минимум 134,000 человек. И это если учитывать лишь лиц, прекративших выплачивать в фонд социального страхования. Речь идет о самом высоком показателе за последние 7 лет кризиса. Ожидается, что сентябрьские цифры могут оказаться еще более плачевными, поскольку на улице окажутся временные работники сферы обслуживания, нанятые на летний период.