По выставочным залам Барселоны

Культура

2007 год музей Caixa Forum в Барселоне открывает циклом лекций о древних кельтских мифах. До 25 февраля в помещении музея проходят мероприятия, посвященные легендам о поисках мифической чаши Грааля, дарующей вечное спасение, и другим легендам времен короля Артура. Стоимость участия в лекциях 2 евро.

В том же музее до 11 февраля действует временная экспозиция работ арабского фотографа Хашема эль Мадами, выполненных в 40-50-х годах прошлого столетия. Выставка посвящена обыденным ситуациям и приемам, которые фотограф использует, чтобы запечатлеть их. Вход на выставку бесплатный.

Также без какой-либо оплаты до 11 февраля в Caixa Forum можно увидеть работы художника Жана-Оноре Фрагонара (1732-1806). В XVIII веке этот мастер был так популярен, что иногда его кисти приписывали картины, созданные Рембрантом. Любителям искусства подарит незабываемые впечатления визит на эту первую в Испании столь крупную выставку Фрагонара, посвященную 200-летию со дня кончины художника.

Англада Камараса: взгляд из Петербурга

В том же музее до 28 марта действует временная экспозиция работ, посвященных в основном Испании и Парижу, каталонского художника Эрменехильдо Англада Камараса (1871-1959). Особенно интересны его пейзажи, выполненные во время добровольной ссылки художника на горе Монтсеррат. Республиканец и масон, он был вынужден скрываться в монастыре этой святой горы от преследований сторонников Франко. Многие его работы также запечатлели пейзажи Мальорки, где художник провел годы Первой мировой войны. На выставке представлены и предметы из личной коллекции художника, который был страстным коллекционером: валенсийские традиционные костюмы, мебель, японские картины и расписанные ткани.

Творчество Англада Камараса достаточно известно и в России, где его картины пользовались большой популярностью в прошлом столетии. 13 февраля в 19:00 в музее состоится лекция искусствоведа Юрия Савельева, приуроченная к выставке на тему «Англада-Камараса и Россия: взгляд на каталонское искусство из Петербурга». Вход на лекцию стоит 2 евро, а выставку можно посетить бесплатно. Музей находится рядом с горой Монтжуик, станция метро «Площадь Испании».

Железные маски Гаргальо и музыка Третьего Рейха

До 28 января была открыта выставка работ каталонского художника и скульптора Пабло Гаргальо (1881-1934) в знаменитом доме Антонио Гауди Ла Педрера на Пасео Де Грасия. Экспозиция включала в себя как скульптуры, выполненные из привычных глины, гипса, мрамора и бронзы, так и работы с использованием свинца и меди - материалов, редко применяемых скульпторами. Железные маски Гаргальо и «воздушные скульптуры» стали настоящим открытием начала прошлого столетия, хотя и использовать эти нестандартные приемы скульптор начал из-за нужды - бронза стоила дорого. О жизни каталонского художника и его работах рассказывал 15-минутный фильм, демонстрировавшийся на выставке.

Если же вы не попали на выставку Гаргальо - не расстраивайтесь. Его скульптуры можно увидеть также на улицах Барселоны - он участвовал в отделке Дворца музыки, больницы Сан Пау, городской мэрии, здания Биржи и других.

А 28 февраля Ла Педрера открывает новую экспозицию, посвященную... музыке Третьего Рейха. Столь необычная тема для выставки интригует уже своим названием. В качестве экспонатов предстанут видео- и аудиозаписи, а также музыкальные инструменты и предметы, связанные с пристрастием Гитлера к музыке. Вход на выставку бесплатный.

Приблизьтесь к науке

А Palau Robert (пересечение Диагоняли с Пасео де Грасия) предлагает взрослым и детям приблизиться к науке. Выставка с таким названием будет работать там до 31 июля 2007 г. Вход на выставку бесплатный, а информация предоставляется бесценная. Как нетрудно догадаться, выставка посвящена теме серьезной - науке, а именно - ее появлению и развитию. Однако представлено все это в живой и развлекательной манере, и к тому же подкреплено такими интересными экспонатами, как, например, кости предка человека возраста 13 миллионов лет или собачки-роботы (которые, кстати, уже можно купить). Обязательно сводите ваших детей на выставку - для них там постоянно организовывают образовательные мероприятия и экскурсии с гидом.

Софья Анисимова

Арагон

Разное

Араго́н (араг. и исп. Aragón [aɾaˈɰon], кат. Aragó [aɾaˈɣo]) — испанское автономное сообщество. Расположено на севере Испании и граничит с Францией и автономными сообществами Кастилия — Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Риоха, Наварра и Валенсия. Днём Арагона является 23 апреля — день Святого Георгия (исп. San Jorge), покровителя региона.

 


Читать дальше →

Маски-шоу в центре Мадрида

Новости

С некоторых пор стало очень модно принимать участие в акциях протеста, скрывая свое лицо под маской. Очередное маски-шоу можно было увидеть на прошлой неделе на центральной площади Мадрида Пуэрта дель Соль. Несколько десятков манифестантов, собравшись возле символа испанской столицы – монумента медведю, взбирающемуся на земляничное дерево, решительно потребовали немедленно ввести международный налог на финансовые транзакции (ITF). Необходимость подобного налога обсуждалась в ЕС около года назад. Эта мера была придумана для того, чтобы обязать банки заплатить за финансовый кризис, который они развязали. Предполагалось, что ITF ограничит заинтересованность финансовых институтов в чрезмерно рискованных капиталовложениях. Доходы от этого налога должны были пойти на усиление бюджета ЕС и помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным изменением климата. По мере выхода из кризиса ведущих стран Европы идея о введении ITF умерла как бы сама собой.


Читать дальше →

Открылась для посещения могила Пабло Пикассо

Культура

Замок Вовенарг, в котором похоронен самый известный художник ХХ века Пабло Пикассо, будет впервые открыт для посещений через 35 лет после смерти великого художника, сообщает "Вокруг света" со ссылкой на британскую газету «The Daily Telegraph».

В настоящее время замок принадлежит приемной дочери Пикассо, Кэтрин Хьютин. Она сохранила неприкосновенной студию художника, все вещи, кисти и полотна остаются на тех же местах, где они были при жизни Пикассо.

Двери замка будут открыты в течение полугода, поклонники творчества великого художника смогут посетить его студию и могилу, увенчанную скульптурой Пикассо "Женщина с вазой".

Вовенарг, расположенный на юге Франции, Пикассо неожиданно купил в 1958 году. Здесь он стремился спастись от толп туристов, которые преследовали его в его доме в Каннах.

Особое значение для Пикассо имело то обстоятельство, что замок Вовенарг расположен на склонах горы св. Виктории, которую больше 30 раз изображал на своих полотнах импрессионист Поль Сезанн.

В стенах Вовенарга Пикассо писал портреты своей жены Жаклин, а также вариации на тему классических живописных работ, в том числе "Завтрак на траве" Эдуарда Моне. В 1965 году супруги Пикассо переехали в деревню Мужен, однако Пикассо завещал похоронить себя именно в замке Вовенарг.

Ограбление по-испански

Новости

Мужчина зашел в ювелирный магазин в городе Санта-Крус, что на острове Тенерифе, и попросил показать ему золотую цепь стоимостью более трех тысяч евро. В ответ продавец попросил его предъявить удостоверение личности, после чего выполнил просьбу клиента.


Читать дальше →

«Каравай» из Малаги

Культура

Кристина Гилева, член правления культурной ассоциации «Каравай» ответила на вопросы корреспондента «Эспаньолы».

Русскоязычной диаспоре как воды в пустыне не хватает подобных людей. Ровно год назад Юлия Пустовит и Кристина Гилева провели свой первый праздник, организованный для наших соотечественников. Неслучайно, что это оказалась Новогодняя Елка для детей. Затея обернулась успехом, ставшим моментом рождения культурной ассоциацией «Каравай».

-Кристина, расскажите о «Каравае»…

Первым опытом проведения массового мероприятия для меня и моей подруги Юлии Пустовит стала Новогодняя Елка в прошлом году. Сделали рекламные плакаты и билеты, раздали в «русских» магазинах. Надеялись, что соберем достаточно публики, но такого успеха не ожидали. За два дня у нас побывало 115 детей и вдвое больше взрослых. Люди приезжали не только из Малаги, но также из Нерхи, Торремолиноса и Михаса.

Должна отметить, наша концепция заключается в том, чтобы каждый ребенок мог сам стать частью представления. А этого нельзя достичь при большом количестве участников. Поэтому мы решили не тратить силы на общий праздник, а провели шесть представлений по полтора часа для каждой из групп по 15-20 детей.

Теперь опыт подсказывает, что мы сделали все правильно. Тогда возникла только одна проблема – дети не хотели уходить после представления, когда видели следующую группу, готовящуюся зайти им на смену. Все остальное прошло на «пять с плюсом». Было чудесно наблюдать детей самых разных национальностей, разговаривающих на русском, украинском, английском, эстонском, испанском языках. Мы снимали все на видео, и родители потом могли забрать съемку и фотографии. Новогодняя Елка – самый запоминающийся подарок, я помню по собственному детству.

-Что еще организовывали ваша ассоциация в прошедшем году?

Спустя полтора месяца после Новогодней Елки, мы организовали свадьбу в классическом русском стиле. Похищение и выкуп невесты, встреча родителей, свидетели, посыпали рисом и лепестками роз и многое другое. Потом провели несколько Дней Рождения для детей. Всем понравилось.

-Делаете ли Новогоднюю Елку в этом году?

Да, мероприятие пройдет 28 декабря в Малаге. Детей ждет увлекательное представление с играми, конкурсами и обязательной встречей с Дедом Морозом и Снегурочкой. Стоимость билета мы сделали максимально доступной – 15 евро (647-023-866). Дети идут на представление одни, без родителей. Исключение только для самых маленьких. Так дети менее скованы, легко общаются друг с другом и сами активно участвуют в новогоднем спектакле.

-Кристина, а делает «Каравай» что-то для взрослых?

Обязательно! Для взрослых «Каравай» готовит 31 декабря торжественную встречу Нового года в помещении ресторана «Sala Diablo» в городе Торремолинос. Здесь ждут публику от 30 до 45 лет, готовую веселится на полную катушку. После трех ночи работает дискотека, а рядом, в центре города, открыты десятки ночных заведений.

-Какие планы на 2009 год у вашей ассоциации?

Планов и идей множество, тем более мы способны организовать представление на трех языках – на русском, украинском и испанском. В ближайшее время собираемся на праздник Трех Королей, а позже несколько Дней Рождения. Летом планируем праздник в одном из развлекательных парков на Коста-дель-Соль и создание детского лагеря. Кроме того, надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими знакомыми из ассоциации «Малага по-русски».

-Замечательные планы! Желаю успеха ассоциации в столь необходимой для русскоязычной диаспоры деятельности.

Спасибо. В свою очередь, я поздравляю всех читателей и сотрудников «Эспаньолы» с наступающим Новым 2009 годом!

Юрий КЫШ

Как стать утонченной натурой

Разное

ЛАЗЕРНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

 Александр Аслани — заведующий отделом пластической, эстетической и восстановительной хирургии клиники Hospital Quiron Malaga. Он единственный практикующий хирург, который помимо своей частной консультации в Марбелье возглавляет научный отдел пластической хирургии. Специализация доктора и его команды — использование лазера. Это грозное оружие сейчас направлено на решение самого мирного, но очень больного для многих из нас вопроса — как отделаться от лишних килограммов?
С читателями «Линды» Александр Аслани делится информацией об основных преимуществах лазера в борьбе за идеальную фигуру.

— Доктор, расскажите, пожалуйста, как действует аппарат лазерной липосакции?


Читать дальше →

Немецкие журналисты ответят перед Фемидой за "fuck" Афродиты

Новости

В центре скандала оказался известный немецкий журнал FOCUS, который власти Греции обвиняют в клевете и оскорблении греческих государственных символов.

В конце февраля 2010 года вышел номер, на обложке которого была изображена статуя богини любви Афродиты, показывающая средний палец.

Номер был посвящен кризису в Греции, которая вследствие непродуманной финансовой политики оказалась в тот период фактически на грани банкротства, поставив под угрозу стабильность общеевропейской валюты - евро.

Авторы материалов подвергли критике не особо расторопных греческих налогоплательщиков, масштабные строительные проекты, закончившиеся крахом, плохое состояние инфраструктуры, некомпетентность греческих властей - суммировав критику фразой "2000 лет упадка".

Шестеро граждан Греции сочли, что изложенные факты не соответствуют действительности, являются оскорбительными, и подали на FOCUS в суд. Журналисты должны явиться в афинский суд 29 июня. Среди обвиняемых основатель и до недавнего времени главный редактор журнала Гельмут Маркворт (Helmut Markwort). В случае признания виновным ему может грозить до двух лет тюрьмы.

 

 

Премьера фильма «Тяжелый песок» в Марбелье

Культура

Ассоциация «Малага по-русски» приглашает всех желающих на премьеру фильма «Тяжелый песок» в Марбелье.

Известный российский сериал прошлого года выйдет в сокращенной версии как полнометражный фильм. Премьера на русском языке с испанскими субтитрами состоится 4 октября 2009 года в рамках ежегодного кинофестиваля Marbella Film Festival, который пройдет с 1 по 4 октября.

Дополнительная информация на сайте: http://www.marbellafilmfestival.com/

Режиссер-постановщик: Антон Барщевский, генеральный продюсер: Дмитрий Барщевский. В главных ролях:  Ирина Лачина, Александр Арсентьев, Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян, Ольга Будина, Анна Горшкова, Валерий Закутский, Юрий Цурило, Владимир Вдовиченков, Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Михаил Ефремов, а также Юрий Соломин в роли адвоката Дольского. Производство - кинокомпания «Риск» при поддержке Правительства России,  Правительства Москвы и  Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Дмитрий Барщевский, генеральный продюсер:

«… Я принял решение делать этот фильм около 30 лет назад,  как только прочитал роман, потому что я увидел в нем историю бессмертной и бесстрашной любви. Есть еще одна важная тема, которая не звучала, как мне кажется, никогда – народ, обреченный на гибель в гетто, может восстать! Восстать и противостоять превосходящим силам.

… Когда мы начинали работать над фильмом, выяснилось, что Антон знает и понимает жизнь той среды гораздо лучше, чем я. Он много лет отдал работе со Спилбергом над темой Холокоста, и я считаю, что на экране это видно».

Из пресс-релиза кинокомпании «Риск»:

«Шалом Алейхем! Мир вашему дому!» – изо дня в день, из года в год, из века в век звучало древнее приветствие на улицах Сновска – маленького украинского городка,  даже не городка – местечка. Мир в нем был стабилен, быт устойчив, будущее просматривалось далеко вперед. Даже погромы становились все реже и проходили без страсти – еврейские семьи давно смешались с русскими, белорусскими, украинскими, и уже было не разделить, чья в ком течет кровь. Однако грянул новый век, и смутная тревога разлилась в воздухе… Власть менялась как ветер в непогоду, иных возносила, других бросала в бездну. Оставалась единственная опора – семья.

Она и станет осью романа «Тяжелый песок». Он рассказывает о том, что довелось пережить его героям в ХХ столетии. А еще о том, что может случиться на новом сломе эпох – в ХХI веке. И тогда осознавая прошлое и опираясь на исторический опыт, человечество может быть сделает  попытку стать счастливее… Поэтому нам представляется важным именно сегодня экранизировать «Тяжелый песок» для того, чтобы предостеречь будущее от повторения ошибок.

Жанр фильма – мелодрама, семейная сага. В центре – история любви Рахили и Якова. Он – немец, она – еврейка. По рождению и воле судьбы он должен был бы жить долго и счастливо в безмятежной Швейцарии. Но другая сила – не рок, а собственный выбор – рисует ему линию жизни. Этот выбор – любовь, которая сильнее смерти. Потому что жизнь кончится, а любовь останется. Об этом наш фильм. Жизненные коллизии его  героев универсальны для всех людей на Земле, поэтому история Рахили и Якова не имеет национальных пределов.

Роман «Тяжелый песок» без сомнения можно назвать всемирно известным, он издан в 39 странах.. Мы не знаем, сколько миллионов людей пролили слезы над его страницами, но точно знаем, что среди них были американцы, англичане, немцы, норвежцы, евреи, русские, украинцы, финны, французы, японцы и люди других национальностей.

Мы уверены, что время расовых войн, жестокости и национальной нетерпимости самое подходящее для создания фильма об интернационализме и толерантности. Понятие «вечные темы» - не пустой звук. Любовь, дружба, отвага и честь. Настоящие мужчины и верные жены. Достоинство и надежда, истинный патриотизм, для которого не важны ни социальный режим, ни кровь, ни язык, а важен лишь общий Дом, из которого мы все родом – это и есть единственная дорога, которая ведет к Храму. Храму всех религий.