ОПРЕДЕЛЕН ЛУЧШИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ЖЕНЩИН

Здоровье
Испанские ученые из Мадридского политехнического университета в ходе эксперимента установили, что выпитый бокал вина в день положительно влияет на деятельность всего организма человека, а употребление белого вина позволяет женщинам чувствовать себя гораздо счастливее. Кроме этого, опыт показал, что женщины в роли дегустаторов вина превосходят мужчин и лучше разбираются во вкусе напитка.
Эксперты провели исследование с участием более 200 женщин, которым предлагали дегустировать образцы нескольких видов вина. После этого ученые наблюдали за эмоциональным состоянием представительниц прекрасного пола. Выяснилось, что потребление белого вина позволяет женщинам чувствовать гораздо более выраженные счастливые эмоции. У женщин поднималось настроение, они чувствовали радость и прилив сил. Совершенно противоположный эффект вызвала дегустация красного вина: после его применения наблюдалось ощущение вины и агрессивность, – рассказали авторы эксперимента.

ПЕДРО САНЧЕС НЕ БУДЕТ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРОВ О НОВОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

Политика
Председатель правительства Испании Педро Санчес отказался вести переговоры о проведении референдума о независимости Каталонии с главой правительства автономного сообщества Кимом Торрой. Переговоры между Санчесом и Торрой запланированы на 9 июля в Мадриде.
Ранее Торра заявил, что предлагает Санчесу провести референдум о независимости по согласованию с центральными властями, чтобы найти решение и сделать так, как в Шотландии и Квебеке.
«Думаю, что испанское правительство было довольно ясным в этом вопросе на протяжении многих лет. И это не изменилось», – заявил Санчес журналистам в Брюсселе, добавив, что «правительство будет последовательным, уважая социальное, демократическое и правовое государство».
При этом Санчес добавил, что Мадрид не стремится к конфронтации с правительством Каталонии, и подчеркнул, что «политических заключенных в Испании нет».

БАНК BBVA СЧИТАЕТ, ЧТО «НАЛОГ НА БАНКИ» ПРИВЕДЕТ К УДОРОЖАНИЮ БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ

Экономика
Генеральный директор BBVA Карлос Торрес, комментируя одобренный парламентом Государственный бюджет (Presupuestos Generales del Estado, PGE), преду­предил, что прописанный в бюджете налог на банковскую деятельность является ошибочной мерой, которая приведет к рыночным искажениям.
Правительство обосновывает введение нового «налога на банки» тем, что полученные средства будут направляться на спасение финансовых учреждений. 
Тем не менее, Торрес считает, что эти средства будут направляться не во все банки, которые сейчас восстановили свою деятельность и находятся на подъеме, а только в некоторые сберегательные кассы. 
Налоговое бремя падёт на все банки, и, как показывает опыт финансовых рынков других стран, это неизбежно приведет к удорожанию банковских продуктов и услуг и ухудшению в процессе выдачи кредитов.

СОТРУДНИКАМ ГРАЖДАНСКОЙ ГВАРДИИ ЗАПРЕТИЛИ УСЫ

Разное
МВД Испании согласовало новый регламент, касающийся внешнего вида сотрудников Гражданской гвардии. Отныне им запрещено носить татуировки и пирсинг на открытых частях тела, а также нужно обязательно стричь бороду и усы.
Обсуждение изменений к существующим нормам началось три месяца назад. Министерство решило унифицировать внешний вид агентов и привести правила в соответствие с «современными условиями».
Сотрудники Гражданской гвардии должны будут представить сведения о количестве и месте нанесения своих татуировок и дать их точное описание. Агенты должны будут скрывать нательные рисунки с помощью бинтов и повязок телесного цвета или косметики. Отмечается, что татуировки не должны носить дискриминационный характер и «противоречить ценностям» организации. Любой пирсинг, за исключением серёжек на мочке уха, гвардейцам также придётся заклеивать пластырем.
Читать дальше →

ГОСДЕП ОДОБРИЛ ВОЗМОЖНУЮ ПРОДАЖУ ИСПАНИИ ПЯТИ КОМПЛЕКСОВ AEGIS

Новости
Госдепартамент США одобрил возможную продажу Испании пяти комплексов противоракетной обороны AEGIS на сумму более 860,4 миллиона долларов, говорится в сообщении Агентства сотрудничества в области безопасности и обороны США.
«Предложенная продажа поддержит цели внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов путем укрепления безопасности союзника по НАТО, который является важной силой в обеспечении политической стабильности и экономического прогресса в Европе. Для национальных интересов США жизненно важно помогать Испании в развитии и поддержании сильного и готового потенциала самообороны», – говорится в документе.
Испания уже располагает пятью фрегатами, оснащенными этой системой, и пять дополнительных комплексов позволят Испании более гибко противодействовать региональным угрозам, сказано в сообщении ведомства.
Там также содержится оговорка, что подобное уведомление о возможной продаже является обязательным, но не означает, что сделка обязательно состоится.

ПАДЕНИЕ «КРАСНОЙ ФУРИИ»

Спорт
Сборная России победила Испанию и пробилась в четвертьфинал
Матч 1/8 финала ЧМ-2018 между Испанией и Россией получился хоть и скучным, но весьма напряженным. РФ оказалась сильнее в серии пенальти, что вызвало всенародное ликование в стране. Испания, в свою очередь, встретила поражение достойно, но пресса отозвалась на неудачу горькими и порой недоуменными оценками.
«Испания провалила два удара в исполнении Аспаса и Коке, которые приговорили иберийцев к ликвидации», – констатирует издание Antena 2+. Игру с россиянами также назвали «120-ю самыми ужасными минутами». «Мы возвращаемся в Испанию без чести», – написал автор статьи в El Confidencial. При этом российскую сборную в одном из испанских СМИ назвали незначительным противником, однако Артема Дзюбу окрестили «гигантом». Отметили и мастерство вратаря Игоря Акинфеева, который смог отразить удар испанца Яго Аспаса – его же назвали «палачом» испанской сборной.
«В 1/8 финала Испания проиграла в серии пенальти самой слабой стране-хозяйке в истории Кубков мира», – пишет газета El Mundo. По мнению издания, команда Фернандо Йерро сильно затянула игру в первом тайме. При этом даже такой противник не стал для испанцев стимулом, чтобы постараться остаться на турнире.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К БЕЖЕНЦАМ?

Политика
Смена власти в Мадриде может изменить миграционную политику в стране
На прошлой неделе во дворце Монклоа дали зеленый свет на прибытие в Испанию нескольих судов с африканскими мигрантами, от которых ранее отказались власти других стран Средиземноморья. Возможно теперь, после ухода Мариано Рахоя, Мадрид коренным образом изменит свое отношение к проблеме беженцев и станет европейским центром притяжения для выходцев из Африки и Ближнего Востока.
Европейские политики и СМИ активно обсуждают сложившуюся ситуацию, иллюстрирующую различия в подходе стран ЕС к решению проблемы нелегальной иммиграции. Так, в Италии недавно пришли к власти силы, выступающие за ужесточение иммиграционной политики. Испания же, правительство которой сформировали социалисты, в настоящий момент подходит к проблеме нелегалов более гибко.
Судно с первой группой нелегальных иммигрантов, которые неделю пытались попасть в Европу, прибыло в прошлое воскресенье в Испанию.
Корабль итальянской береговой охраны доставил часть нелегалов в Валенсию. Им оказали медицинскую и психологическую помощь. Позже в воскресенье в Валенсию прибыл еще один корабль береговой охраны Италии, а также судно «Аквариус», которое эксплуатируется организациями SOS Mediterannee и «Врачи без границ», стремящимися помочь иммигрантам в Средиземноморском регионе.
Читать дальше →

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИСПАНИИ ПИШУТ ПИСЬМО НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Экономика
Что хотят изменить?
Возможно, со сменой власти, когда руль в руки снова взяли социалисты, в Испании пройдет большая реформа в части индивидуального предпринимательства.
Руководящий комитет Национальной федерации индивидуальных предпринимателей (El Comité de dirección de la Federación Nacional de Autónomos (ATA)) положил на стол нового правительства список мер, которые требуют срочного рассмотрения.
Впрочем, президент ATA Лоренцо Амор сообщил, что некоторые пункты списка требований уже сейчас обсуждаются в Конгрессе, в рамках «Пакта Толедо», а также в Подкомитете Subcomisión de Trabajo Autónomo и в рамках законодательных инициатив.
Что требуют предприниматели Испании?
Все острые вопросы ИП Испании изложили в 10 пунктах, которые требуют, по мнению предпринимателей в Испании, принятия срочных решений.
Сразу оговорюсь, что Лоренцо Амор подтвердил необходимость сохранения текущих лимитов модулей в транспорте и сельском хозяйстве, которые сейчас хотят сократить наполовину. Множество публикаций в испанской прессе сейчас посвящены борьбе транспортников против этих положений. «Это означало бы исключить из системы модулей многие ИП с низкими доходами, что приведет к значительному ущербу для их деятельности», – заявил Амор.
Читать дальше →

UBER НАЧАЛ ДОСТАВЛЯТЬ ЕДУ В СЕВИЛЬЕ

Новости
Компания Uber запустила в Севилье сервис по доставке еды, сообщает Noticia.ru. Столица Андалусии стала пятым городом в Испании, где работает Uber Eats после Мадрида, Барселоны, Сарагосы и Валенсии.
В рамках расширения сервиса в Испании в ближайшие месяцы также планируется запустить Uber Eats в Малаге.
Пользователи из Севильи могут заказать блюда на дом или в офис с помощью приложения Uber Eats или на сайте проекта. Услуга не предусматривает минимальной суммы заказа, предоставляется бесплатно в течение первого месяца, а по истечении этого периода обходится в 1,9 евро. Сервис охватывает более 80 заведений, в которых представлено более двух десятков разных видов кухни.
Uber Eats присутствует в 220 странах и сотрудничает с 80 тысячами ресторанов по всему миру.

РОНАЛДУ ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ, НО СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ НЕ БУДЕТ

Разное
Криштиану Роналду практически достиг мирового соглашения с налоговой в деле о неуплате налогов, сообщает El Mundo. Форвард Реала и сборной Португалии решил согласится на предложенные условия и признаться в уклонении от уплаты налогов.
За это преступление нападающий получит наказание в виде двух лет условного срока (по шесть месяцев за каждый из случаев). Также Роналду должен уплатить денежный штраф в размере 18,8 миллиона евро.
На прошлой неделе сообщалось, что португалец уплатит денежный штраф за уклонение от уплаты налогов. Вот только тогда речь о тюремном сроке, даже условном, не шла.
При этом издание утверждает, что на самом деле Роналду изначально не хотел соглашаться на мировую как раз-таки из-за условного срока, на котором настаивала налоговая. И лишь сейчас форвард пошел навстречу властям.
Также изначально утверждалось, что сторонам не удавалось договориться, поскольку от форварда хотели получить 28 миллионов евро штрафа. Испанская налоговая обнаружила, что Роналду в 2011-14 годах не заплатил 14,8 миллиона евро в казну, после чего против футболиста было открыто дело.