НА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ЖИВУТ СЛИШКОМ ДОЛГО

Разное
В Европе значительно увеличилось количество пожилых людей, причём эта цифра продолжает расти. Самые высокие показатели продолжительности жизни – в Испании и Италии. По мнению некоторых исследователей, продолжительность жизни в странах Средиземноморья может стать серьёзной проблемой для бюджета. Пенсионеров в европейских странах становится всё больше и больше. Число людей старше 80 лет возросло, благодаря повышению уровня жизни и качественной медицине. Ещё в 2006 году люди этой возрастной категории составляли немного более 4% от общего количества населения. А на конец 2016 года – почти 5,5%. В то же время, эта тенденция наблюдается лишь в некоторых развитых странах Европы, в том числе и в Испании. На первом месте по количеству старожилов в этом списке стоит Италия. Здесь людей старше 80 лет – 6,7% населения. Второе – Греция с показателем 6,5%. Испания на третьем месте – тут жители в возрасте от 80 лет составляют 6,0% от всего населения. Далее идут Португалия, Франция, Бельгия и Германия с почти одинаковыми показателями – от 5,9 до 5,5%.
Читать дальше →

РЫНОК БОКЕРИЯ В БАРСЕЛОНЕ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО В МИРЕ

Экономика
Рынок «Бокерия» в Барселоне признан лучшим по качеству и свежести реализуемой продукции, согласно рейтингу, опубликованному телерадиокомпанией CNN.
«Бокерия» – настоящая достопримечательность Барселоны и чуть ли не самое посещаемое место столицы Каталонии. Помимо качественных продуктов, пришедших, казалось бы, со всех частей мира, рынок, расположенный рядом с бульваром Рамбла, вызывает восторг туристов одной своей архитектурой.
На рынке можно попробовать разные продукты и купить все необходимое. Не зря эксперты считают рынок «Бокерия» идеальным местом для отдыха во время прогулки.
В десятку лучших вошли еще и такие замечательные рынки, как «Ор Тор Кор», «Коулун Сити Вет Маркет», провансальский рынок «Антиба», находящийся в Бангкоке, «Сент-Лоуренс» в Торонто, лондонский «Боро Маркет», «Крета Айер Вет Маркет», который обосновался в Сингапуре, и Центральный рынок Ланкастера в Пенсильвании.
Также CNN отметил как заслуживающие внимания рыбные ряды в Цукиджи, Токио и «Юнион-сквер» в Нью-Йорке.

РОССИЯ СНИМАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ С ИНОСТРАННЫХ СЧЕТОВ СВОИХ ГРАЖДАН

Новости
Правительство РФ решило упростить для россиян, проживающих в других странах, возможность пользования счетами и вкладами в банках других государств. Для этого в ГД были внесены соответствующие поправки.
В настоящее время многие наши соотечественники, долгое время проживающие и работающие в других государствах по видам на жительство либо по долгосрочным визам, являются валютными резидентами России. И, согласно требованиям закона, основную часть своих доходов они должны проводить только через банковские вклады тех банков, которые уполномочены Банком России. Теперь в России резидентам прямо разрешено осуществлять платежи картами иностранных банков. Во-вторых, если в зарубежных странах гражданин РФ продал имущество (недвижимость или машину), то деньги теперь официально разрешено зачислять на счёт в иностранных банках. Согласно новому законопроекту, российские граждане больше не будут обязаны предоставлять отчётные документы для налоговых органов об открытии счетов в иностранных банках. А также снимаются ограничения на все операции со счетами в этих банках, в случае пребывания за границей более 183 дней. Теперь справка об уведомлении налоговиков об открытии счёта в иностранном банке при первом переводе уже не потребуется.

КАЖДЫЙ 10-Й РЕБЕНОК В ИСПАНИИ РОЖДАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Здоровье
По данным Министерства здравоохранения Испании, за последний год в стране с помощью репродуктивных технологий родилось около 36813 детей, или 8,6% от общего числа новорожденных, сообщает «Каталония без посредников».
Испания остается лидером в Европе по искусственному оплодотворению и искусственному осеменению уже 8 лет подряд. К ЭКО прибегают в основном женщины от 35 до 39 лет, а донорскими яйцеклетками пользуются женщины старше 40 лет.
В этом году в связи с большим спросом на такую услугу в Испании решили создать «Информационную систему по вспомогательным репродуктивным технологиям», также включающую «Национальный реестр доноров».
Нововведение поможет объединить данные множества клиник пациентов и оказывать более качественную и быструю помощь. При этом всей информации о донорах и пациентах полностью гарантируется конфиденциальность при помощи закона LOPD. В этой системе будут записаны также данные по числу родов, возраст пациентов и процент многоплодных беременностей. Также она будет соответствовать требованиям Евросоюза по отношению к отслеживанию и контролю за донорами и результатами процедур.

ИСКУССТВО, СОЛНЦЕ И УЛЫБКИ

Культура
На юге Испании прошла Неделя русской культуры
В начале октября на Коста дель Соль все еще жарко, однако на ленивый отдых под солнцем у участников «Русской недели» совсем не было времени. Программа оказалась как всегда плотной и очень разнообразной.
«Русская неделя» на побережье Коста дель Соль довольно долго и кропотливо готовится, но пролетает, словно один праздничный миг. Концерты, конкурсы, выставки, мастер-классы, незабываемые встречи с деятелями культуры неизменно привлекают внимание всех, кто интересуется искусством в самых разных проявлениях. В этом году фестиваль открылся в отеле «Melia Don Pepe» концертом Московского Ансамбля Современной Музыки «Три века русской камерной музыки» Одним из самых ярких событий «Русской недели» стал фестиваль «Твоя Волна» (Tu Onda). На фестивальную сцену вышли и те, кто всерьез связывает свою жизнь с музыкой, и те, для кого пение стало любимым хобби. Впрочем, все участники фестиваля хорошо понимали, что даже если речь идет о художественной самодеятельности, то ее уровень должен соответствовать ожиданиям весьма опытного жюри. А в него вошли люди, связанные с музыкой на протяжении десятилетий: главный музыкальный редактор проектов Первого канала Марина Андрусенко, профессор, декан ИСИ, вокальный педагог шоу «Точь в точь» Марина Полтева, член Всемирной ассоциации фестивалей (WAF) Наталья Скопец, главный редактор журнала «Я пою» Татьяна Пархоменко и музыкальный критик и главный редактор журнала «МК-Бульвар» Илья Легостаев.
Читать дальше →

РОСТ ТУРИЗМА В ИСПАНИИ В АВГУСТЕ 2017-ГО СОСТАВИЛ 4%

Туризм
По данным Национального института статистики, Испанию за август посетило 10,4 млн человек (в июле – 10,5 млн). С начала года в стране побывало 53,7 млн отдыхающих (на 10% больше, чем в прошлом году) и 25% из них приезжали в Каталонию. На 1-м месте разместились британцы – 2,33 млн, французы заняли 2-е место – 2,05 млн, а немцы 3-е – 1,32 млн. Причем это даже несколько меньше, чем за прошлогодний период.
Однако эти цифры говорят не об уменьшении туризма, а о том, что меняется его национальная составляющая. Так, например, значительно увеличился процент туристов-швейцарцев (на 34%), скандинавов (на 29%), американцев (на 23%).
При этом в августе 2017-го Каталония заняла 1-е по посещаемости место (24,6% всего объема испанского туризма), 2-е – Балеарские о-ва (22,6 %), 3-е – Андалусия (13,8 %). Большую долю отдыхающих в Каталонии в августе составили французы (29% от 2,6 млн прибывших), британцы (27% на Балеарских островах и 26% в Андалусии).
В августе Испания открыла границы для 10 млн отдыхающих. Из них 6,1 млн выбрали отели, 1,45 млн – арендовали жилой сектор, 7,6 млн приехали без визы.

ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИВО, ХАМОН И ПАЭЛЬЮ

Экономика
Консалтинговая компания Madison Market Research провела опрос среди иностранных туристов, посетивших Испанию этим летом, чтобы выяснить их предпочтения в еде.
38% респондентов назвали хамон и паэлью самыми вкусными испанскими блюдами. 13% участников опроса больше понравились кальмары, а 8% – жареная картошка пататас бравас. Среди напитков в фаворитах оказались пиво (40%) и вино (36%).
Гости из разных стран сошлись во мнении о том, что закуской №1 в Испании является хамон. В отношении других блюд предпочтения меняются в зависимости от происхождения туристов. Так, азиатам пришлись по вкусу крокеты (12%), американцы предпочитают паэлью (16%), а жители европейских стран чаще выбирают пататас бравас (12%).
Также иностранцам задали вопрос о том, что их привлекло в Испании. 36% опрошенных приехали, чтобы познакомиться с новыми городами, 23% интересовали памятники и архитектура, целью 18% был пляжный отдых, а 10% отметили именно кухню как главную причину посетить Испанию.

ЦЕНА «НЕЗАВИСИМОСТИ»

Политика
Кризис испанской государственности принесет только убытки
По данным Ассоциации регистраторов Испании, с момента проведения так называемого референдума о независимости в Каталонии в общей сложности 540 компаний решили поменять свои юридические адреса и обосноваться в других испанских регионах. Информацию испанских экспертов анализируют РИА-Новости.
Среди «беглецов» есть крупнейшие игроки: банки Sabadell и CaixaBank, энергетическая компания Gas Natural Fenosa, крупнейшая дорожно-строительная компания страны Abertis, инфраструктурная компания в области беспроводных телекоммуникаций Cellnex, компания по сдаче недвижимости в аренду Colonial, медиагруппа Planeta и другие.
«Кризис в Каталонии не пройдет бесследно», – заявил министр экономики Луис де Гиндос на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи глав минфинов и центробанков G20 и совета управляющих МВФ. По словам испанского министра, политический кризис в Каталонии, экономика которой составляет 20% испанского ВВП, «не пройдет даром с точки зрения развития экономики», поскольку «подобного рода вопросы всегда оказывают влияние» и «фактор неопределенности необходимо учитывать».
Читать дальше →

ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!

Диаспора
left11-16 сентября 2017 года в СОК Камчия (Болгария) прошел VI Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык. Фестиваль под названием «Друзья, прекрасен наш союз!» был посвящен творчеству А.С. Пушкина. В нем приняли участие более 300 студентов, которые изучают русский язык в 26 университетах 17 стран Европы и Азии.
Фестиваль был организован фондом «Русский мир» совместно с фондом «Устойчивое развитие Болгарии», а также при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Болгария.
 Впервые на этом фестивале Испанию представляли две команды: Русский центр Университета Гранады (Гранада) и Ассоциация «Центр русского языка и культуры» (Лерида). У нас был дружный, замечательный, талантливый и яркий состав. Несмотря на то, что каждая из команд хотела завоевать наибольшее количество наград, а также получить главный приз – поездку на озеро Байкал, мы сплотились и в некоторых конкурсах совместно смогли подготовить интересные и веселые представления.  Организаторы предложили принять участие в разнообразных мероприятиях – от поэтических чтений и театральных постановок до зажигательных танцевальных баттлов и спортивных соревнований.  Выступления всех команд были подготовлены на очень высоком уровне, поэтому для нас фестиваль стал настоящим экзаменом по творчеству А.С. Пушкина, русскому языку, актерскому мастерству, а также по общей физической подготовке, смекалке и выносливости. Пять дней мы трудились не покладая рук: репетировали, принимали участие в танцевальном флэш-мобе, пели у костра и на сцене, читали стихи, учились «чему-нибудь и как-нибудь» на мастер-классах, старались общаться только на русском языке, хотя словарного запаса и не хватало, дружно поддерживали всех наших соперников.
Читать дальше →

ПОЭТ ЗОЛОТОГО ВЕКА ПЕДРО ЭСПИНОЗА

Культура
Известный поэт и антолог, родом из Антекеры (Малага)
Педро Эспиноза – поэт и антолог – родился 4 июня 1578-го года в городе Антекера. Многие исследователи потратили годы и годы кропотливых поисков, собирая по крупицам исторические факты его биографии. Не всем им улыбалась удача. Исследователи Хуан Кирос де лос Риос и Тринидад де Рохас и Рохас не смогли даже найти родителей Эспринозы.
Чуть больше везения (и немало труда) пришлись на долю Франциско Родригеса Марина, который и установил, что отец знаменитого поэта был Хуан де Сепулведа. Хуан заключил брак с Хуаной Гарсия ( ее также звали Хуана Морено – по второй фамилии ее отца) 13 июня 1574 года. От этого брака у них было двое детей – Агустина де ла Пас и Педро Эспиноза ( фамилия взята от деда по отцовской линии – Диего Эспиноза – родом из Сеговии).
Многие задаются вопросом, а был ли поэт выходцом из знатной семьи. Многие ошибочно пишут: Педро де Эспиноза. В 18-м веке у потомков Педро Эспинозы появляется и приставка «де» в фамилии (Эспиноза де лос Монтерос), да только это в то время уже ничего не значило. А вот сам Педро Эспиноза является автором такого афоризма: «En casa de hidalgos, se olvidarán los dientes del estómago».
А также в одном из своих трудов он пишет: «La nobleza común será una opinión, porque no habrá otra sino virtud, y la honra que naciere de ésta misma virtud que la ganó la despreciará».
Читать дальше →