Артисты и спортсмены не заметили кризис политиков

Политика

В зеркале прессы

На прошлой неделе испанская пресса вновь пристально следила за российской политической жизнью. Газета La Vanguardia решила дать слово одному из наиболее непримиримых в отношении действующей российской власти общественных деятелей, политологу Андрею Пионтковскому.

Журналист и член партии «Яблоко» Пионтковский несколько лет назад даже попал под суд. Поводом стала его книга «Нелюбимая страна» - автор обвинялся в распространении «экстремистских идей». Позже назначенная судом филологическая экспертиза не обнаружила в тексте произведения признаков разжигания национальной или религиозной розни.

Пионтковский поделился с испанским изданием своими мыслями об исторических причинах «крушения российских авторитарных режимов». По мнению автора, история страны имеет достаточно примеров того, что «не внешние удары и не восстания» рушат пирамиды власти.

«Они рушатся вследствие странной внутренней болезни. С одной стороны растет недовольство элит самими собой, а с другой стороны приходит осознание того, что режим себя исчерпал. Эта болезнь стала причиной большевистской революции 1917 года, а также распада Советского Союза в результате горбачевской перестройки.

Сегодня режим премьер-министра Владимира Путина страдает все той же неизлечимой болезнью. И это не взирая на внешне несокрушимую политическую стену, которой Путин окружил себя за последние нескольких лет.

Путинский идеологический спектакль повлек за собой неизбежное развитие событий. «Героический образ» лидера нации стал объектом постоянных издевок. Словесные выпады уже не ограничиваются отдельными репликами со стороны оппозиции, они все более набирают силу в основных средствах массовой информации.

Российские избиратели, госслужащие и интеллигенция интуитивно чувствуют, что путинизм уже потерпел поражение, которое неизбежно станет реальным – дело лишь во времени. Когда это случится, лидеры других авторитарных постсоветских режимов - Александр Лукашенко в Белоруссии и Нурсултан Назарбаев в Казахстане, Виктор Янукович, стремящийся стать украинским Путиным, - все они быстро потеряют власть».

В свою очередь, газета АВС озвучила имена некоторых доверенных лиц Путина в предвыборной борьбе. Газета упомянула тех, кто наиболее хорошо знаком западной публике. Среди них - оперная певица Анна Нетребко, кинорежиссер Никита Михалков и футболист Андрей Аршавин. Газета пишет, что Путина поддержат также кинорежиссер Федор Бондарчук, директор Музея Эрмитаж Михаил Пиотровский и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, дирижер Валерий Гергиев, модельер Валентин Юдашкин, олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Евгений Плющенко.

Презентации в рамках Русской недели-2006

Разное

В рамках Русской недели-2006 состоялась презентация осенне-зимней коллекции одежды и аксессуаров компании Christian Dior, один из магазинов которой расположен в элитном порту Коста-дель-Соль — Пуэрто-Банус (рядом с Марбельей).

Строгость и элегантность, лаконичность и гламур дефиле под названием “La Notte” покорили гостей Русской недели. Тогда же, в 2005 году во время гала-ужина Русской недели была представлена коллекция ювелирных изделий старейшей и престижнейшей в Испании и за ее пределами ювелирной компании Yanes. Украшения Yanes входят в коллекцию Королевского дома Испании, являются частью Национальной сокровищницы, выставлены в музеях и бережно хранятся во многих частных коллекциях. Победительнице конкурса "Мисс МК-2005", проходившего во время Русской недели, Ларисе Александровой был вручен главный приз — колье от ювелирной компании Yanes. Коллекция украшений ювелирной и часовой компании Gomez & Molina Joyeros была представлена гостям и участникам Русской недели-2007. Компания Gomez & Molina Joyeros — семейный бизнес, насчитывающий почти 40 лет. Магазины и мастерские этой престижной ювелирной мини-империи представлены по всей Коста-дель и в Малаге. Gomez & Molina Joyeros известны не только широким ассортиментом изделий, оригинальными дизайном своих коллекций и сочетанием традиций с современными технологиями, но и большим вкладом в социальную и культурную жизнь Солнечного берега Испании. Набор украшений от Gomez & Molina Joyeros был вручен победительнице конкурса "Мисс МК-2007", занявшей 2 место, Людмиле Голубцовой.

Христианство в Испании

Новости
Галилейский рыбак Иаков одним из первых был призван к подвигу апостольского служения. Впоследствии за проповедническую силу он получил прозвище "сын грома". Когда ученики Христа, согласно легенде, разошлись по разным землям, чтобы проповедовать Евангелие, апостол Иаков отправился в римскую провинцию Испания. А спустя несколько лет он стал первым апостолом, принявшим мученическую смерть за проповедь Воскресения. В 44 году внук Ирода Великого, царь Агриппа, ненавидевший христиан, приказал схватить Иакова и отрубить ему голову.
Читать дальше →

Ракурсы недели: 24-часовая забастовка

Политика

26 марта1 апреля

Вот и прошла в Испании всеобщая 24-часовая забастовка, которую называют восьмой в истории испанской демократии, ведущей свой отсчет с 1978 года. Думается, что это не совсем верно.

Дело в том, что современная Испания впервые познакомилась с всеобщей забастовкой 5 апреля 1978 года. Страной в то время управляло правоцентристское правительство во главе с Адольфо Суаресом. Кое-какие политические реформы к тому моменту уже были проведены, в частности, была легализована деятельность коммунистической партии. Тем не менее, говорить о том, что в стране уже установилась демократия, вряд ли можно, поскольку до принятия конституции оставалось еще более полугода.

Повод той забастовки с позиций сегодняшнего дня выглядит откровенным курьезом. Ее инициатором выступила Европейская конфедерация профсоюзов, решившая организовать масштабную акцию протеста против ужасающе высокого уровня безработицы в Европе, который тогда в среднем на континенте составлял 5%, а сегодня – вдвое выше.

Что касается Испании, то она на тот момент еще даже не присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, которое позже будет преобразовано в нынешний Евросоюз. Ну а численность безработных в Испании вообще была неизвестна – национальный Институт трудовой занятости (INEM) будет создан только осенью того же 1978 года. Ведь говоря, что сегодня в Испании более 5 млн безработных, имеются ввиду люди, зарегистрировавшие в госорганах свое желание работать по найму, но не находящие рабочего места. В период диктатуры подобный учет не велся, так что при Франко безработных испанцев как бы и не было вовсе.

Итак, Испания к объединенной Европе еще не присоединилась, безработных в ней неизвестно сколько, тем не менее, в стране проводится всеобщая забастовка против высокого уровня безработицы. Вот такой парадокс, имевший место с легкой руки испанских профсоюзов, которые были вынуждены участвовать в акции, организованной вышестоящей организацией. Точных данных о размахе забастовки 1978 года не имеется, но можно предположить, что он был довольно значительный. Ведь при Франко такие акции протеста были запрещены, поэтому многие трудящиеся, вероятно, охотно не вышли на работу, чтобы просто попробовать «на вкус» борьбу за свои права.

Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) считается левой и тесно сотрудничает с профсоюзами. Достаточно сказать, что у PSOE и одного из двух крупнейших профсоюзных объединений Испании, Всеобщего союза трудящихся, один и тот же основатель – Пабло Иглесиас. Социалисты вроде бы должны отстаивать интересы трудящихся. Между тем, при правлении PSOE(в 1982-1996, а затем в 2004-2011 года) профсоюзы организовали пять всеобщих забастовок, а в периоды правления Народной партии, считающейся правой, то есть, выражающей интересы частного капитала, всего две. И, что характерно, практически все они являлись акциями протеста против изменений трудового законодательства.

На размах всеобщих забастовок влияет множество факторов. Но основные из них, конечно, это цели, декларированные организаторами. Многие просто толком не понимают, против чего их призывают протестовать, поскольку предлагаемые реформы их не касаются. Вот, например, забастовка 29 марта 2012 года была спровоцирована намерением правительства снизить социальные гарантии тем, кто не просто имеет работу, а еще и заключил с предприятием бессрочный трудовой договор. Но в Испании такого рода контракты имеют лишь менее трети работающих, остальные о них лишь мечтают. А почти пять с половиной миллионов людей готовы работать на любых условиях, но такой возможности не имеют.

Право участвовать в забастовке закреплено в конституции страны, но у каждого имеется и право не делать этого. Например, потому, что не хочется терять заработок, ведь в забастовках участвуют за свой счет. А если в семье никто больше не работает, в стране жесточайший кризис, цены растут буквально на все, а зарплаты в Испании, как известно, довольно скромные – отказываться от заработка за один день протеста против того, что непосредственно тебя не касается, для многих является непозволительной роскошью.

Забастовка 29 марта прошла, как и ее предшественницы. Пикеты забастовщиков пытались блокировать парки и депо общественного транспорта, а также пригородные полигоны, откуда идет снабжение торговых предприятий крупных городов. Экстремистки настроенная каталонская молодежь устроила беспорядки в центре Барселоны, вынудив полицию стрелять резиновыми пулями и пустить слезоточивый газ. Десятки задержанных и раненных. Значительный материальный ущерб. В общем, все пожелавшие воспользоваться своим конституционным правом выпустить «пар» сделали это. Потому что, как показывает недолгая история всеобщих забастовок в Испании, повлиять на планы правительства им не дано.

Игорь Бунич «Операция Гроза»

Новости
В Москве царило радостное возбуждение. Что ни говори, а немцы молодцы! Гитлер замечательно продемонстрировал, что его угроза вторжения в Англию не является пустыми словами. Операцию по захвату острова Крит можно вполне считать прологом к высадке на Британские острова. Именно так, как был захвачен Крит, будет захвачен плацдарм на юге Англии. Все умники, доказывавшие с цифрами и фактами, что вторжение в Англию невозможно, были посрамлены и замолчали. Англичане эвакуировали Крит. Их флот не смог предотвратить немецкого вторжения, не имея противника на море.
Читать дальше →

"Красные" идут - грабят, "белые" придут - грабят...

Политика

Заметки редактора

Крылатая фраза из кинофильма “Чапаев” весьма подходит к сегодняшней ситуации в Испании.

 

Прежнее “красное” правительство Испании, пустившее на ветер государственные фонды и втянувшее страну в огромные долги, пыталось залатать бюджетные дыры, обкладывая народ дополнительными податями — и прямыми, и косвенными, повышая цены и тарифы, уменьшая зарплату, отменяя социальные выплаты, штрафуя за все подряд и так далее.

 

Новое “белое” правительство либеральной Народной партии вроде бы денег на ветер не бросает. Но оно маниакально озабочено выплатой долгов и сокращением бюджетного дефицита. Это нужно якобы для того, чтобы Испания вновь заслужила доверие международных финансовых рынков. Ну а рецепт — все тот же: повышать цены и налоги, отнимать социальные льготы и так далее.

 

Правда, беда в том, что пресловутое доверие рынков не восстанавливается, а наоборот — падает. Ведь проблема Испании не столько в долге, сколько в обвальном падении производства — из-за его неконкурентоспособности. А решить эту последнюю проблему в жестких рамках Евросоюза, по мнению независимых наблюдателей, практически невозможно.

Европа националистов?

Новости
[b]Сразу несколько европейских социологических служб провели в начале февраля одновременно традиционные, проводимые уже более 30 лет, опросы в своих странах о доверии их граждан к Евросоюзу (так называемый «евробарометр»). Результаты этих опросов показывают, что за неполный год, прошедший с момента крупнейшего расширения ЕС, доверие жителей как «старой», так и «новой» Европы к самой идее европейской интеграции значительно возросло.[/b] На первый взгляд, весьма обнадеживающий результат. Так, поддержка жителями Латвии членства в ЕС выросла до 37% (данные центра изучения общественного мнения SKDS), нейтрально же относящихся к Евросоюзу здесь оказалось 40%. В Германии доверяют Евросоюзу 47% опрошенных (данные Евростата) ? для сравнения, прошлогодние результаты не превышали 35%, а число «еврооптимистов» на востоке страны достигло даже 50%, причем большую часть их составили молодые люди в возрасте до 35 лет. При этом наиболее ориентированными на Европу оказались венгры (61%) и бельгийцы (65%), а наименее доверяют Евросоюзу голландцы (22%) и англичане (18%).
Читать дальше →

Готовится административная реформа

Политика

Правительство Испании преступило к так называемой административной реформе, в ходе которой будет, в частности, пересмотрен ряд полномочий автономных областей. Цель реформы — сократить бюрократический аппарат и соответственно административные расходы.

 

Первые решения в рамках реформы, как заявил премьер-министр Мариано Рахой, появятся уже в мае. По его словам, правительству “следует обдумать и оценить работу всех государственных служб”. При этом глава кабинета отметил, что решения будут приниматься при наличии консенсуса с парламентской оппозицией и представителями автономных регионов.

 

“Речь идет о том, чтобы лучше координировать работу государственных структур, включая юстицию, и перераспределить обязанности с целью избежать ненужного дублирования полномочий”, — подчеркнул Рахой. Он напомнил также, что необходимость реформы диктует сама ситуация в стране — небывалый по силе финансово-экономический кризис и острый бюджетный дефицит.

 

В Испании, продолжал Рахой, каждая административная структура должна заниматься своей работой, а не подменять или дублировать другие структуры, что крайне неэффективно и дорого. Он обещал, что реформа будет проводиться в жизнь постепенно — в течение всех четырех лет его правления.

 

В Испании число государственных служащих превышает 3,5 миллиона человек. Речь идет о самом большом проценте чиновников по отношению к остальному населению среди стран Евросоюза. В середине 70-ых годов в стране было всего 700 тысяч служащих.