Отлов лидеров оппозиции в Белоруссии

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил окончательно покончить в стране с инакомыслием. После его победы на мартовских выборах на политическое перевоспитание за решетку брошены свыше двух десятков активистов оппозиции, в том числе и недавние кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин.

Вслед за уже отбывающими в минских СИЗО «административные» (до 15 суток) сроки заключения лидерами новой объединенной оппозиции повестку в суд получил самый давний оппонент Александра Лукашенко, бывший спикер парламента республики, а ныне председатель Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич. В суд он должен явиться сегодня и особых иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы не питает. «В среду меня могут посадить, если, конечно, я появлюсь в Минске», – сказал Шушкевич «НГ» по телефону.

Дело в том, что сразу после первомайских манифестаций, за которые, собственно, Станиславу Шушкевичу и придется отвечать, последний из остающихся на свободе узнаваемых лидеров белорусской оппозиции выехал в Вильнюс. И теперь, «если дела в соседней Литве не задержат», он явится по повестке в срок либо «на день-два позже». Шушкевич утверждает, что цель властей – «изолировать те знаковые общественные фигуры, которые еще не за решеткой, а заодно и ликвидировать оппозиционные партии». «По большому счету меня пытаются наказать за то, что я обратился к собравшимся на первомайский митинг горожанам. Я же пришел в День солидарности на площадь, чтобы показать тем, кто находится за решеткой, что они не одиноки. Такая солидарность оказалась наказуемой». По утверждению Шушкевича, в ближайшее время все неугодные власти партии могут быть закрыты, причем по причине вроде бы совсем не политической. «Нам предложили в обязательном порядке обзавестись офисами, но их аренда стоит 8–10 тысяч евро в месяц, а у нас таких денег нет», – сказал он «НГ».

Напомним, что лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич, председатель белорусского Народного фронта Винцук Вячорка, глава запрещенной Партии труда Александр Белохвостов 26 апреля были приговорены судом к 15 суткам лишения свободы. Генсека Партии коммунистов Сергея Калякина арестовали на 14 суток. Всем предъявлено обвинение в организации несанкционированных митингов протеста и нарушении общественного порядка.

Коммунисты попали в одну компанию вместе с демократами не случайно. Дело в том, что, по словам того же Шушкевича, в Белоруссии есть две компартии – «приличная и неприличная». К первой Шушкевич относит последователей КПСС, а вторая, которой теперь из тюрьмы руководит Калякин, «по сути, является социал-демократической, но идущей под красными серпасто-молоткастыми знаменами». Как сказал «НГ» заместитель Калякина Валерий Ухналев, их партию в народе еще называют «нелюбимыми коммунистами» в отличие от «любимых», которым вместе с профсоюзами 1 мая официально разрешили шествия на всех центральных улицах и площадях белорусских городов. «Нелюбимых» вместе с оппозиционерами под руководством Шушкевича милицейские чины 1 мая направили на маленькую площадь на окраине Минска, носящую название Бангалор (из солидарности с индийским городом-побратимом).

Все подходы к месту сбора протестантов заняли спецподразделения МВД Белоруссии. Над площадью развевались красные и бело-красные (времен Белорусской республики Шушкевича) флаги. Председатель объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько объяснил такое единство временным союзом. «Сегодня надо всем вместе построить демократическое белорусское государство, а когда эта цель будет достигнута, мы размежуемся, и каждый пойдет своим путем», – сказал Лебедько «НГ». Примечательно, но на первомайском митинге оппозиции на сей раз были только молодые люди (старшее поколение готовилось к отмечаемой 2 мая Радунице – дню поминовения усопших). Причем это были не примелькавшиеся, а совершенно новые лица.

Что же касается тех, кто День солидарности встретил за решеткой, то супруга Александра Милинкевича Инна Кулей сообщила собравшимся, что все они теперь сидят поодиночке. Хотя вначале их поместили в одну камеру. По мнению Кулей, тюремные начальники расселили руководителей оппозиционных партий, чтобы они сообща «не напланировали новых акций протеста».

 Светлана Гамова

Casasola Muebles: качество и разнообразие

Разное

Сеть мебельных салонов в провинции Малага с полувековой историей по праву гордится опытом обслуживания русскоговорящих клиентов.

Желаете приобрести диван, обеденный стол, кресла, шторы, картины? Обставить детскую, гостиную или террасу? Сеть мебельных салонов Casasola Muebles предлагает качественную мебель широкого ассортимента в классическом, современном, рустик и колониальном стиле, для домов различных размеров и по самой широкой ценовой шкале. Личностный подход к каждому клиенту и добрые традиции — марка сети салонов Casasola Muebles.

 

"И было у отца четыре сына..." — могло бы звучать как начало доброй народной сказки. Однако именно такой является история создания предприятия, известного ныне как Casasola Muebles. С 1940 года в мастерской краснодеревщика Хосе Касасола Родригеса началось изготовление мебели, а уже в 1965 году его четыре сына открыли в Малаге выставку-продажу. Несколько лет спустя братья Касасола уже обслуживали покупателей в мебельном супермаркете площадью в 7 000 кв. метров, расположенном в малагском районе Campillos. Просторные залы и качество предлагаемых товаров сразу привлекло в Casasola Muebles множество покупателей.

 

Читать дальше →

Судебные приставы возбудили уголовное дело по взысканию с ЮКОСа 99 млрд рублей

Новости
Службой судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" бюджетного долга. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей Минюста РФ.
Читать дальше →

Каталония сохранила присутствие в Мадриде

Политика

В связи с тем, что министр промышленности, торговли и туризма Хосе Монтилья оставил свой пост для подготовки к автономным выборам в Каталонии, одно министерское кресло в правительстве Хосе Луиса Родригеса Сапатеро оставалось свободным. Но к концу летних отпусков оно нашло своего нового владельца. Новым министром промышленности стал Жоан Клос, занимавший с 1997 года пост мэра Барселоны.

Тот факт, что министерский портфель перешел из рук одного каталонца в руки другого, не является случайностью, а показывает силу влияния Монтильи на Сапатеро. Если Монтилья выиграет выборы в Каталонии, назначенные на 1 ноября этого года, центральному правительству придется иметь дело именно с ним. Вместе с тем Монтилья продвинул на ключевой пост близкого к себе человека, а каталонские социалисты (PSC) сохранили свой вес в Мадриде. Несмотря на это, назначение Клоса на министерский пост вызвало удивление даже в рядах PSC.

Клос в последние годы особой популярностью в PSC не пользовался, а его деятельность во главе мэрии Барселоны зачастую подвергалась критике среди товарищей по партии. Жоан Клос родился в 1949 году в Паретс дель Вальес, что в 25 км от Барселоны. По образованию он врач-анестезиолог. В 1979 году Клос получил заманчивое предложение заняться докторской диссертацией в Калифорнии. Одновременно ему предложили возглавить санитарную службу в мэрии Барселоны. Клос выбрал карьеру политика.

Среди его хобби было пилотирование легких самолетов. Однако свой лучший пируэт он совершил, когда в 1997 году заменил Паскуаля Марагаля в кресле мэра Барселоны. С момента восстановления демократии в Испании мэрия каталонской столицы всегда находилась в руках социалистов, но в 1999 году Клос добился на выборах наилучших результатов в новейшей истории Каталонии. Однако на следующих выборах в 2003 году кресло мэра зашаталось под Клосом: при формировании правительства каталонской столицы он вынужден был вступить в коалицию с ERC и IU.

Оппозиция считает, что, отправляя Клоса в Мадрид, каталонские социалисты убрали его с дороги, так как не знали, что с ним делать: дальнейшее пребывание Клоса во главе мэрии грозило потерей этого поста для PSC. А лидер РР Каталонии Жозеп Пике назвал выдвижение Клоса на пост министра промышленности «шуткой и предвыборным трюком». Со своей стороны Монтилья утверждает, что PSC отдает центральному правительству лучшее, что у нее есть. 

Среди серьезных просчетов Клоса на посту мэра Барселоны особо выделяются два: кризис, вызванный разрушением домов барселонского квартала Эль Кармело, и провал Всемирного Форума культур в 2004 году. В случае с уходом под землю домов в Эль Кармело из-за неправильно построенного туннеля метро мэр Барселоны в стиле заправского цензора эпохи франкистской диктатуры запретил журналистам приближаться к зоне разрушений.

Что же касается Форума культур, то на него были возложены огромные надежды, которые не оправдали себя. Мероприятие стоило 215 млн. евро, что составляет почти половину доходов мэрии в течение трех лет, но ожидаемого успеха не принесло. Более того, 68,3% барселонцев признали, что не посетили Форум.

У Клоса нет опыта работы в сфере, в которой отныне он будет вершить дела. Уже 12 сентября он должен сопровождать Сапатеро на немецко-испанскую встречу на высшем уровне, где будет решаться будущее энергетической компании «Endesa», из-за которой у Испании возник конфликт с Германией и Евросоюзом. Монтилья сделал все возможное, чтобы не допустить покупки этой фирмы немецким концерном E.ON, отдавая предпочтение испанской компании «Gas Natural» с каталонским капиталом.

Следующим министром, который оставит свой пост в правительстве Сапатеро, станет министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар. Так же, как Монтилья в Каталонии, Лопес Агилар попытается победить на автономных выборах на Канарских островах. Находясь в оппозиции, Сапатеро критиковал подобную практику и неоднократно повторял, что его «министры не будут кандидатами в автономные президенты». Во время правления РР несколько министров оставили свои портфели, чтобы побороться за президентство в регионах - Жозеп Пике в Каталонии, Хауме Матас на Балеарских островах, Эсперанса Агирре в Мадридской автономии, Хайме Майор Ореха в Стране Басков.

Алек Жингель

Дай, Лох, на лапу мне...

Разное

По данным опроса, проведенного международной компанией Ernst&Young, в условиях затяжного кризиса 90% руководителей испанских частных предприятий готовы на все, включая взятки чиновникам, чтобы добиться выгодных контрактов для своего предприятия.

При этом примерно треть высокопоставленных менеджеров утверждают, что взятка должностному лицу в виде дорогого подарка или наличными — наилучший способ заключить выгодную сделку в Испании с администрацией любого уровня.

Данные опроса свидетельствуют также, что в последние кризисные годы уровень коррупции в Испании поднялся до невиданных ранее высот и что правоохранительные органы лишь делают вид, что борются со взятками, поскольку громкие коррупционные скандалы, как правило, даже не доводятся до суда. Часто “дела” закрываются за "недоказанностью обвинений". 

Грузинские военные обстреляли Цхинвали

Новости
Грузинские военнослужащие в воскресенье вечером обстреляли Цхинвали и осетинскую часть села Приси. Об этом в понедельник сообщили в правительстве Южной Осетии, сообщает РБК.
Читать дальше →

Члены ЭТА хотели обосноваться в Венесуэле

Политика

Венесуэла опровергла обвинения в том, что предоставляет гражданство четверым членам баскской сепаратистской организации ЭТА. Подобные вопросы перед властями Венесуэлы поставило испанское правительство.

На этой неделе испанские газеты сообщили, что подозреваемые экстремисты ЭТА прибыли в Каракас, стремясь пройти натурализацию в Венесуэле.

Однако, после встречи, проведенной в среду министром иностранных дел Венесуэлы с послом Испании, глава венесуэльского МИДа объявил, что члены ЭТА могут не рассчитывать на прибежище в его стране.

За последние три десятилетия приблизительно 850 человек погибли в Испании от рук террористов.

Новый фильм о Гарри Поттере станет самым дорогим в истории кино

Новости
Киноэпопея о Гарри Поттере в очередной раз сменила режиссера, а новый фильм о знаменитом ученике школы чародейства Хогвартс станет самым дорогостоящим в истории мирового кинематографа. О секретах создания четвертой части "кинопоттерианы" рассказали "Интерфаксу" российские прокатчики фильмов о мальчике- волшебнике.
Читать дальше →

«El Pais»: Победа правых националистов в Швейцарии

Политика

Политическая ситуация в Швейцарии грозит гибельным уклоном к расизму. Как пишет испанская газета El Pais, на это указывают воскресные выборы, победу в которых одержала Швейцарская народная партия, которая считается откровенно ксенофобской.

Впрочем, ВВС отмечает, что в результате выборов в состав парламента избран первый в истории Швейцарии чернокожий депутат - социал-демократ Рикардо Люменго, уроженец Анголы, приехавший в Европу политическим беженцем в 1980-е и ставший с тех пор видным юристом.

В то же время зеленая партия набрала дополнительно пять мандатов; это, по мнению наблюдателей, говорит о том месте, которое занимают экологические проблемы в повестке дня швейцарских левых. И, наконец, социал-демократы, располагающие второй по численности парламентской фракцией, потерпели в результате воскресных выборов самое серьезное поражение: по предварительным данным, они лишатся девяти мест.

Швейцария – конфедеративное государство, базирующееся на самоуправлении кантонов и коммун, где правительство – Федеральный совет – состоит из семи членов, избираемых нижней палатой парламента по результатам парламентских выборов, напоминает El Pais. В уходящем совете Народной партии принадлежало два места, еще по два места имели социалисты и радикалы, и одно – христианские демократы. И хотя крайние правые, которыми руководит мультимиллионер и министр полиции Кристоф Блохер, набрали еще два пункта и получили почти 60 из 200 мест в парламенте, позиции социалистов и радикалов значительно ослабли, а зеленых – усилились, партия заявила, что не собирается настаивать на изменении существующего равновесия.

Швейцария на протяжении десятилетий была местом работы для миллионов иммигрантов, главным образом с юга Европы, и сегодня 20% из семи миллионов жителей – иностранцы. Старение местного населения по всей Европе и прилив человеческих ресурсов с юга неизбежно отражаются на швейцарской общественной и политической жизни.

Народная партия выступает за высылку иностранцев, совершающих тяжкие преступления, и в качестве иллюстрации этого пункта программы на их предвыборном плакате были изображены безупречно белые овцы, пинающие черную овцу. Ксенофобия очевидна, в том числе и в выборе цвета. Рост популярности партии можно было бы интерпретировать как одобрение изменения Совета. Однако ничего подобного не произойдет, и Народная партия утверждает, что надо и дальше прилагать усилия для вступления Швейцарии в ЕС. Испанская газета отмечает, что популярность крайне правых растет тогда, когда они демонстрируют свои наименее привлекательные стороны.

Впрочем, представители партии отрицают, что скандальный плакат с овцами имеет расистский подтекст. Они заверяют, что не имели в виду цвет кожи, а хотели таким образом проиллюстрировать свой тезис о необходимости высылать из страны иммигрантов, совершивших правонарушения.