НОВОСТИ АССОЦИАЦИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Диаспора

1 ноября 2014 года в русской школе «Антошка» при ассоциации имени Регины Карпицкой в  Лериде прошло заседание преподавателей русского языка, в ходе которого были обсуждены вопросы,  связанные с проведением совместных   мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, и разработкой  проекта «Дети-переводчики».

Читать дальше →

Арабский евро в 2010 году

Разное

После введения евро многие опасались, что единая валюта обрушит национальные экономики стран Европы. Но по мере того, как евро все укреплялось и укреплялось, в других регионах мира возобновились разговоры о необходимости введения своей региональной валюты. В странах Персидского залива, например, единую валюту твердо решили ввести с 2010 года.

На ежегодном заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, было объявлено сразу о нескольких шагах дальнейшего объединения этих стран.

Оставаясь независимыми, страны Персидского залива с 2008 года введут общий рынок. Это значит, что у подданных всех шести монархий будут равные права на территории любой из стран, входящих в ССАГПЗ. Например, подданный Кувейта сможет работать в Саудовской Аравии, покупать акции в Бахрейне, жить в Катаре, а недвижимостью владеть в Омане.

Нефтяная валюта

Главная новость заседания совета заключается в том, что ССАГПЗ одобрил к 2010 году переход на единую валюту, названия которой пока не придумали. Таким образом, давняя идея о создании мощной валюты в регионе станет реальностью уже через два с небольшим года.

Страны Персидского залива объединены не только географически, но и экономически. Все они значительную долю своих денег получают от добычи нефти, производства нефтепродуктов и дальнейшего их экспорта. Поэтому не исключено, что курс новой валюты будет сильно зависеть от цен на нефть на мировых рынках.

У валют стран Персидского залива и сейчас есть много общего. Все они, кроме кувейтского динара, привязаны к американскому доллару. В 2007 году это доставило странам Персидского залива много хлопот – доллар постоянно падал по отношению ко всем мировым валютам, а цены на нефть, наоборот, выросли до новых рекордных отметок.

Тем не менее, на заседании ССАГПЗ было решено не "отвязывать" национальные валюты от доллара. Нефтяные контракты страны Персидского залива заключают в долларах, поэтому приток американской валюты в страну происходит непрерывно. Менять ориентир в таких условиях, тем более, когда на носу монетарная реформа, руководители ССАГПЗ сочли неоправданным риском.

Согласные и недовольные

Плюсы введения единой валюты очевидны. Прежде всего, она будет способствовать развитию торговли и поможет странам наладить тот самый общий рынок, ведь в едином экономическом пространстве каждый раз при пересечении границы переводить свои деньги в другую валюту очень накладно.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

ССАГПЗ создан в 1981 году. Организация объединила шесть стран, находящихся в Персидском заливе: Саудовскую Аравию, Оман, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн. С 2005 года переговоры о вступлении в организацию ведет Йемен. В рамках ССАГПЗ арабские королевства заключили несколько соглашений, упрощающих товарооборот между странами.

С другой стороны, наличие сильной валюты может оживить фондовый рынок и снизить риски, ведь когда в одной валюте расплачиваются сразу несколько стран, ее сложнее обвалить.

Несмотря на эти преимущества, ряд стран высказал недовольство реформой. Например, Оман заявил, что оставит местную валюту, а в ОАЭ настаивают на том, что к 2010 году ввести новые деньги просто не успеют – слишком много технических задач необходимо для этого решить.

Аргументы Омана тоже вполне понятны. ВВП этой страны в 2006 году вырос на 6,6 процента, а, например, Саудовской Аравии – только на 4,3 процента. Это означает, что если страны введут одну валюту, Саудовская Аравия будет тормозить развитие Омана. Точно такая же ситуация и в Европе: страны, вступившие в Евросоюз в 2004 году, вовсе не спешат в еврозону. Поэтому ВВП в целом по ЕС растет быстрее, чем в еврозоне.

Единые валюты мира

Жителям Европы известна только одна валюта, которая "ходит" сразу в нескольких странах – евро. Африканцы знают, по крайней мере, еще одну. Это колониальный франк, имеющий два подвида – центральноафриканский и южноафриканский.

Такая валюта была создана в далеком 1945 году для бывших французских колоний на территории Африки. Ее курс был привязан к французскому франку. Когда же в Европе была введена единая валюта, один африканский франк стал стоить 0,152449 евро. Соответственно, один евро можно было купить за 655,957 африканских франков. Сейчас франки находятся в обращении в 13 странах Африки.

Если вопрос о создании единой валюты в Персидском заливе обсуждается с 2001 года, то на юге Африки тот же вопрос решают уже несколько десятков лет. В 2005 году африканцы наконец-то решили, что "афро" должен быть введен в 2016 году. Этой валютой будут пользоваться ЮАР, Ботсвана, Лесото, Свазиленд, Намибия, Зимбабве, Ангола, Мозамбик, Малави, Танзания, Замбия, Маврикий, Сейшельские острова и Демократическая Республика Конго.

Также по рынку ходили слухи о том, что объединить свои валюты могут Новая Зеландия и Австралия. В начале 2006 года об этом очень аккуратно заявили премьер-министры обеих стран. По их мнению, вводить валюту стоило бы только в том случае, если будет доказана экономическая целесообразность этого шага. Видимо, целесообразности-то для этого шага и не хватило – с 2006 года об инициативе ничего не слышно.

Ко всему этому многообразию "единых валют" стоит добавить и давнее намерение Белоруссии и России перейти на единую валюту. В 2004 году Владимир Путин и Александр Лукашенко объявили, что Белоруссия перейдет на российский рубль в начале 2006 года. Но воз и ныне там.

Если представить, что все идеи об объединении денег в разных уголках мира будут реализованы, то через несколько десятков лет национальных валют значительно поубавится. Бизнесмены будут наслаждаться свободой передвижения капитала и отсутствием необходимости стоять в очередях, а нумизматы – выстраиваться в эти самые очереди для того, чтобы получить редкий кувейтский динар или оманский реал 2007 года выпуска.

Александр Поливанов

Американка пыталась расплатиться за покупки банкнотой в миллион долларов

Новости
Список самых тупых преступников, видимо, пополнился во вторник самой глупой мошенницей: она попыталась расплатиться банкнотой в 1 миллион долларов. 35-летняя Регина Пайк из американского города Ковингтон накупила в местном супермаркете Wal-Mart товаров на 1 675 долларов и протянула кассиру купюру достоинством в один миллион.
Читать дальше →

ГОТОВИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Диаспора
Дорогие друзья — руководители объединений российских соотечественников! В конце марта – начале апреля 2015 года в Мадриде планируется проведение IX Всеиспанской конференции российских соотечественников, проживающих в Испании и Андорре.
На данное мероприятие приглашаются представители общественных объединений сооте­чественников (прежде всего руководители или их заместители), которые в 2014–2015 годах взаимодействовали с Координационным советом и посольством Российской Федерации в Испании, осуществляли деятельность, нацеленную на консолидацию русскоязычной диаспоры в Испании, защиту интересов ее представителей, продвижение культуры Российской Федерации, распространение правдивой информации о России и её политике, а также противодействие антироссийской кампании, развернутой в СМИ.
О месте и дате проведения конференции, а также предложениях по повестке дня будет сообщено дополнительно.

Российские банки расскажут о своих клиентах

Разное

Российские банки обяжут раскрыть имена своих владельцев для всех желающих. Центробанк предлагает сделать это обязательным условием для банков – участников Системы страхования вкладов. Соответствующие изменения будут внесены вместе с пакетом поправок в закон о страховании вкладов, готовящийся в Госдуме РФ уже ко второму чтению.

Структура собственности большинства российских банков в скором времени перестанет быть тайной за семью печатями. Центробанк предлагает обязать всех членов Системы страхования вкладов (ССВ) раскрывать имена владельцев всем желающим, тогда как сейчас банки – участники ССВ должны отчитываться только перед Центробанком. «Раскрытие собственников должно осуществляться не только для ЦБ, но и для неограниченного круга лиц», – заявил директор департамента ЦБ Михаил Сухов в четверг на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ.


Поправки, пояснил Сухов, должен подготовить комитет Госдумы по финансовым рынкам по рекомендации ЦБ. Рассмотреть проект планируется вместе с пакетом поправок в закон о страховании вкладов, которые уже готовятся ко второму чтению.

Это изменение затронет почти все банки страны. Из 1135 кредитных организаций в ССВ состоят 936.

«Банки должны будут выполнять требования, если они будут закреплены законодательно. У них просто нет выбора», – заявил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Будут ли банки, которые не раскроют информацию, исключены из ССВ, он не пояснил. «Если это будет предусмотрено законом, то да», – сказал Резник. В Ассоциации страхования вкладов (АСВ) считают, что такого быть не должно. «Не думаю, что за несоблюдение закона банки будут исключаться из ССВ. За то, что акционер банка не хочет что-то делать или не может, наказывать целый банк было бы глупо. Разумнее наказывать этого акционера», – говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Например, можно ввести ограничение для акционеров, не пожелавших раскрыть себя, на голосование, предложил он.


Впрочем, и Центробанк, похоже, настроен либерально. Введение требования, по мнению Сухова, должно иметь отлагательный срок, например один год, чтобы раскрытие информации было в той форме, которая удобна владельцам.


Пока раскрывать информацию о владельцах банка «неограниченному кругу лиц» должны только кредитные организации, которые работают меньше двух лет (и потому не участвуют в ССВ), но хотели бы привлекать вклады. Правда, помимо выполнения этого условия они должны иметь капитал свыше 100 млн евро. Распространение меры на участников ССВ, по словам Cухова, было бы полезно для повышения рыночной дисциплины.


В Агентстве по страхованию вкладов не против таких изменений. «Полностью поддерживаю это решение. Мне кажется, это надо было сделать давно. Ведь, если человек – клиент или вкладчик банка, он должен понимать, кто именно стоит за банковской структурой, которой он доверил свои денежные средства», – сказал «Газете.Ru» первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.


Банки также не видят проблем с нововведением. «Я считаю, что сегодня российский рынок достаточно цивилизован, уже не только крупные, но и средние банки размещают информацию о своей структуре собственности в открытом доступе. Рядовые вкладчики должны понимать, какой политики придерживается банк. Транспарентность финансовой организации – это лишнее подтверждение ее надежности и устойчивости, а именно эти качества являются определяющими при выборе банка, которому можно доверить свои сбережения», – говорит заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. «Сначала банки могут отнестись к этому решению негативно. Но если проанализировать последние 10 лет, то можно заметить, что рост прозрачности приводит к росту капитализации, прибыли и росту других показателей», – отмечает заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров.


Видимо, банкам все равно, кому раскрывать информацию – ЦБ или «неограниченному кругу лиц». «Банки, мне кажется, уже давно привыкли к этому требованию. Когда впервые это требование было введено ЦБ в 2004 году, банкиры долго привыкали. Но сейчас, на мой взгляд, психологический барьер уже пройден, и к тому же общественности уже давно известны собственники крупных банков», – считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.

Сюзанна Камара

Рядом с избирательными участками в Чечне произошли два взрыва

Новости
Около двух избирательных участков в станице Серноводская в Сунженском районе Чечни в воскресенье утром произошли взрывы. Как сообщили агентству РИА "Новости" в администрации Чечни со ссылкой на Центризбирком республики, бомбы сработали вскоре после открытия участков с интервалом в пять минут.
Читать дальше →

ИСПАНСКИЙ ВЗВОД БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Диаспора
20 испанцев — детей, внуков и правнуков бойцов-антифашистов — приняли участие в Москве в многотысячной акции «Бессмертный полк».
Они привезли с собой из Испании портреты своих близких-ветеранов и прошли по центру столицы вместе с россиянами и посланцами других стран, решивших принять участие в этой грандиозной акции памяти.
«Мы счастливы, что имеем возможность участвовать в этом историческом марше, – заявил корреспонденту «МК Новости Испании» представитель испанской делегации. По его словам, «марш бессмертного полка в Москве – это напоминание о подвиге всех борцов-антифашистов, внесших свой вклад в общую победу над фашизмом».
Читать дальше →

Кризис в Испании: Банкротство

Разное

Объявившая о своем банкротстве крупнейшая испанская строительная компания Martinsa-Fadesa оставила без обещанного жилья более 12 тысяч семей в Испании и за ее пределами.

Примерно половину из 12 578 контрактов на продажу жилья компания подписала с гражданами Испании и Португалии, а остальные с гражданами Франции, Марокко, Венгрии и других стран, в которых Martinsa-Fadesa вела строительство. Все лица, подписавшие контракты с компанией, внесли задаток, так что теперь Martinsa-Fadesa будет вынуждена или предоставить своим клиентам жилье, или вернуть им предоплату плюс 6% годовых.

Martinsa-Fadesa прекратила платежи, ее акции более не котируются на бирже, а совет директоров во главе с президентом Фернандо Мартином принял решение о продаже недвижимости предприятия, оцениваемой почти в 11 млрд. евро, для выплаты долгов банковским учреждениям в размере 5,2 млн. евро. Однако продажа земельных участков и зданий, имеющихся у компании в Испании, может оказаться делом непростым, учитывая кризис, переживаемый страной в области продажи недвижимости.

Самая большая в Испании строительная компания возникла в марте 2007 года путем слияния фирм Martinsa и Fadesa, цель которого было противостоять надвигающемуся кризису в жилищном строительстве.

В мае компания договорилась с 45 испанскими финансовыми учреждениями об отсрочке выплаты долгов; но для продолжения своей деятельности она нуждалась в новом кредите в размере 150 млн. евро, который ей так и не удалось получить. Деньги нужны Martinsa-Fadesa для осуществления крупномасштабных строительных проектов за рубежом, которые могли бы спасти предприятие, тем не менее Институт государственного кредитования, куда обратилась за помощью компания, в кредите отказал.

Второй заместитель председателя правительства Испании Педро Солбес заявил в интервью радиостанции PuntoRadio, что государство не намерено оказывать финансовую помощь компании, которая разорилась, поскольку "слишком рисковала" в своей деятельности. Тем не менее, он отметил, что "правительство уже нашло источник кредитования для компании", хотя не назвал этот источник.

Испанские СМИ, комментируя ситуацию вокруг разорившейся компании, пишут, что Martinsa-Fadesa еще совсем недавно являлась "символом процветания Испании", а сегодня она олицетворяет глубокий кризис, переживаемый экономикой страны.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

Число погибших при взрыве жилого дома в Архангельске достигло 58 человек

Новости
Число погибших в результате обрушения дома в Архангельске к 09:00 утра четверга по московскому времени достигло 58 человек. Как сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов, к утру четверга спасатели извлекли из-под завалов тела еще трех человек: мужчины, женщины и девочки. Всего из под завалов извлечены 56 человек. Кроме того, еще двое пострадавших скончались в больнице Архангельска.
Читать дальше →

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: Лившиц Александр Ефимович

Диаспора
Я — Иван Подмарков, мне 5 лет. Мой дедушка Александр – герой!
Лившиц Александр Ефимович родился 22 октября 1927 года в Киеве. С 14 лет во время Отечественной войны работал токарем на военном заводе в г. Воткинске, изготавливал детали для пушек. За это был награжден медалью за доблестный труд в великой отечественной войне 1941 -1945гг.
После войны окончил Второе Ленинградское артилерийское училище. Служил в Армении в г. Ленинакане и Шадринске. В 1974 году был демобилизован в звании подполковника. С 1974 г. по 1998 г. жил и работал в г. Пушкино Московской обл. военруком и преподавателем математики в школе.