СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ

Здоровье
Владелец текстильной корпорации «Индитекс» (магазины «Сара» и другие) Амансио Ортега выделил 17 млн евро медицинским учреждениям Галисии на борьбу с онкологическими заболеваниями. На эти деньги госпитали будут оснащены новейшим оборудованием, которым смогут воспользоваться 220 тысяч пациентов. Это крупнейшее пожертвование, которое когда-либо получал департамент здравоохранения Галисии. Ортега занимает второе место в рейтинге богатейших людей мира.

КРУШЕНИЕ «СУПЕРПУМЫ»

Новости
Вертолет испанских ВВС «Суперпума» – совместного производства стран Евросоюза на базе французской модели – упал в Атлантический океан. Катастрофа произошла в 450 километрах от авиабазы Гандо, расположенной на восточной оконечности острова Гран-Канарья в составе Канарских островов. Упавшее в океан воздушное судно было обнаружено марокканским вертолетом.

БАРСЕЛОНСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Культура
Строительство храма Святого семейства в Барселоне завершится к 2026 году – к 100-летию со дня смерти его архитектора Антонио Гауди. В 2016 году начнется воздвижение верхних частей центральных башен собора. Высота центральной башни Христа составит 172,5 метра. Остальные пять башен будут 135-метровыми. Храм возводится с 1882 года на частные пожертвования. Это одна из главных достопримечательностей Барселоны. В 2010 году его освятил папа Бенедикт XVI. В настоящее время бюджет строительства составляет около 25 миллионов евро в год.

ВЫСТАВКА КАНДИНСКОГО

Культура
В Мадриде открылась ретроспектива работ Василия Кандинского из собрания Центра Помпиду в Париже. Выставка, приуроченная к грядущему 150-летию со дня рождения мастера, состоит из четырёх разделов: «Мюнхен 1896–1914», «Россия 1914–1921», «Баухауз 1921–1933» и «Париж 1933–1944». Таким образом, она рассказывает о ключевых периодах жизни Кандинского. В экспозиции представлены живописные произведения, акварели и гравюры, в том числе «Импровизация № 3» (1909), «В сером» (1919), «Желто-красно-синий» (1925) и «Голубое небо» (1940).

СЛАВНЫЙ ОРДЕН КАЛАТРАВЫ

Разное
Орден Калатравы – католический военный орден, существовавший в XII-XIX веках на территории Испании.
Это первый католический орден на испанской земле, основанный монахами-цистерцианцами в Кастилии в 1157 г. и утверждённый папой Александром III в 1164 г. Орден был «национализирован» испанской короной и прекратил существование в 1838 году.
История возникновения ордена описана Родриго Толедским, заставшим в живых его создателей. Калатрава – имя мавританского замка на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147 г. Удержать новые земли оказалось сложнее, чем завоёвывать: в это время короли не могли позволить себе содержание постоянных гарнизонов. По той же причине в этот период возвысились воинствующие ордены. Вначале за оборону Калатравы взялись тамплиеры, но вскоре были вынуждены оставить замок врагу. Затем на помощь королю пришёл Раймонд, аббат цистерцианского монастыря в Фитеро, опиравшийся на военные способности монаха-рыцаря Диего Веласкеса и на недавно возникшее ополчение «братьев-мирян», фактически – монастырских крестьян, способных носить оружие. Новый орден был учреждён под покровительством Альфонсо в 1157 году.
Читать дальше →

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЭКЗАМЕНА НА ПОЛУЧЕНИЕ ИСПАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Диаспора
В предыдущем, 43-ем номере «МК-Новости Испании» мы опубликовали официальный тест для соискателей испанского гражданства, в котором предлагалось выбрать правильный ответ (из 2-3 предложенных) на 25 вопросов, касающихся Испании – различных сфер ее жизни. Все вопросы были пронумерованы – от 1 до 25, а возможные ответы обозначались буквами A, B, C. Приводим правильные ответы:
1-B, 2-A, 3-C, 4-C, 5-C, 6-C, 7-B, 8-A, 9-B, 10-B, 11-A, 12-A, 13-C, 14-C, 15-C, 16-A, 17-A, 18-A, 19-C, 20-A, 21-B, 22-C, 23-B, 24-C, 25-C.

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ В ИСПАНИИ

Экономика
Если вы спросите испанца — городского жителя, какой земельный налог ему приходится платить, то ответа, скорее всего, не получите, хотя за землю платят почти все, кто имеет жилье в собственности.

Почему? Дело в том, что в Испании существует единый налог на недвижимость, или, как его еще называют, – «муниципальный налог». Плата за землю – лишь часть этого налога, причем не самая значительная.
Раз в год испанцы получают от муниципалитета бумагу. В ней проставлена общая сумма налога, в которую включены даже расходы по вывозу городского мусора. Если вас интересуют подробности, то вы их получите, отстояв пару часов в очереди в налоговый отдел муниципалитета. В очередях испанцы стоять не любят, а посему, как мы уже сказали, здесь мало кто знает, какая часть общей суммы является налогом на землю. Кто определяет объем земельного налога и кто его взимает? Раньше этот налог, как и все другие, собирало государство, центральные органы власти. Теперь его собирают местные органы самоуправления в лице муниципалитетов. В каждом муниципальном округе налог рассчитывается по-разному. У муниципалитетов есть определенная свобода для того, чтобы повышать сумму налога или снижать ее.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ ЧЛЕНСТВА В ООН

Новости
В праздновании шестидесятилетия членства Испании в ООН, которое проходило в Мадриде, принял участие ее Генеральный секретарь Пан Ги Мун. Он отметил, что Испания активно способствует работе Всемирной организации и продвигает ее ценности по всему миру: «Испания – настоящий перекресток цивилизаций, где на протяжении многих веков бок о бок сосуществуют представители различных конфессий. Эта страна посылала своих поданных в разные части света и принимала путешественников на своей территории». Испания не сразу стала членом ООН после ее создания. Ее приему препятствовали многие страны, учитывая наличие в те времена в стране франкистской диктатуры.

У БАНКА ВСЕ «В ШОКОЛАДЕ»

Экономика
Чистая прибыль испанского банка Santander, крупнейшего в еврозоне, в июле-сентябре 2015 года совпала с прогнозами и составила 1,7 млрд евро. Это выше уровня прошлого года. В годы финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, все средства государства были брошены на спасение частных банков, хотя именно они, ввиду своей недальновидной политики кредитования, и были главными виновниками этого кризиса. «Спасение» осуществлялось фактически за счет урезывания ассигнований на социальные нужды населения. Между тем, спасенные банки вовсе не торопятся финансировать предприятия с целью создания новых рабочих мест. Они предпочитают зарабатывать на повышении комиссионных за любые оказываемые населению услуги.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Новости
Наследнице испанского престола, принцессе Астурийской Леонор исполнилось 10 лет. По этому случаю король Испании Филипе VI наградил ее орденом Золотого руна. Награждение ребенка высшим государственным орденом, которого удостаиваются лишь испанцы и иностранцы за особо выдающиеся заслуги перед человечеством, вызвало недоумение у многих граждан Испании. Противники монархии оценили поступок главы государства как неадекватный.