«El Pais»: Победа правых националистов в Швейцарии

Политика

Политическая ситуация в Швейцарии грозит гибельным уклоном к расизму. Как пишет испанская газета El Pais, на это указывают воскресные выборы, победу в которых одержала Швейцарская народная партия, которая считается откровенно ксенофобской.

Впрочем, ВВС отмечает, что в результате выборов в состав парламента избран первый в истории Швейцарии чернокожий депутат - социал-демократ Рикардо Люменго, уроженец Анголы, приехавший в Европу политическим беженцем в 1980-е и ставший с тех пор видным юристом.

В то же время зеленая партия набрала дополнительно пять мандатов; это, по мнению наблюдателей, говорит о том месте, которое занимают экологические проблемы в повестке дня швейцарских левых. И, наконец, социал-демократы, располагающие второй по численности парламентской фракцией, потерпели в результате воскресных выборов самое серьезное поражение: по предварительным данным, они лишатся девяти мест.

Швейцария – конфедеративное государство, базирующееся на самоуправлении кантонов и коммун, где правительство – Федеральный совет – состоит из семи членов, избираемых нижней палатой парламента по результатам парламентских выборов, напоминает El Pais. В уходящем совете Народной партии принадлежало два места, еще по два места имели социалисты и радикалы, и одно – христианские демократы. И хотя крайние правые, которыми руководит мультимиллионер и министр полиции Кристоф Блохер, набрали еще два пункта и получили почти 60 из 200 мест в парламенте, позиции социалистов и радикалов значительно ослабли, а зеленых – усилились, партия заявила, что не собирается настаивать на изменении существующего равновесия.

Швейцария на протяжении десятилетий была местом работы для миллионов иммигрантов, главным образом с юга Европы, и сегодня 20% из семи миллионов жителей – иностранцы. Старение местного населения по всей Европе и прилив человеческих ресурсов с юга неизбежно отражаются на швейцарской общественной и политической жизни.

Народная партия выступает за высылку иностранцев, совершающих тяжкие преступления, и в качестве иллюстрации этого пункта программы на их предвыборном плакате были изображены безупречно белые овцы, пинающие черную овцу. Ксенофобия очевидна, в том числе и в выборе цвета. Рост популярности партии можно было бы интерпретировать как одобрение изменения Совета. Однако ничего подобного не произойдет, и Народная партия утверждает, что надо и дальше прилагать усилия для вступления Швейцарии в ЕС. Испанская газета отмечает, что популярность крайне правых растет тогда, когда они демонстрируют свои наименее привлекательные стороны.

Впрочем, представители партии отрицают, что скандальный плакат с овцами имеет расистский подтекст. Они заверяют, что не имели в виду цвет кожи, а хотели таким образом проиллюстрировать свой тезис о необходимости высылать из страны иммигрантов, совершивших правонарушения.

The Times: эротика на Олимпиаде так же важна, как спорт

Новости
Олимпийские игры - это фестиваль прекрасных полуобнаженных тел. И для многих из миллиардов зрителей эротическая привлекательность атлетов лежит в основе удовольствия от просмотра спортивных состязаний, отмечает The Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.
Читать дальше →

Уго Чавес опоздал на встречу с испанским королем

Политика

"Спасибо, что приехал. Я рад тебя видеть". "Почему бы нам не пойти на пляж? Здесь прямо как на Кубе".

Встреча президента Венесуэлы Уго Чавеса с королем Испании Хуаном Карлосом в Пальма де Майорка, где королевская чета проводит сей час отпуск, началась почти на час позже запланированного.

Как сообщило Национальное телевидение Испании, опоздание Чавеса не омрачило его встречу с королем: и монарх и президент пребывали в хорошем настроении и дружески пожали друг другу руку. Хуан Карлос встретил Уго Чавеса во внутреннем дворе дворца де Маривент со словами: "Спасибо, что приехал" и "Я рад тебя видеть". Чавес ответил королю: "Почему бы нам не пойти на пляж? Здесь прямо как на Кубе".

Встреча Чавеса и Хуана Карлоса стала первой после вылившейся в громкий скандал словесной перепалки, произошедшей в ноябре минувшего года во время церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили.

Тогда Чавес назвал испанского экс-премьера  Хосе Марию Аснара "фашистом". Нынешний испанский премьер потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом. Но Чавес перебил Сапатеро и фактически не дал ему договорить. Король Испании, возмущенный поведением Чавеса, выкрикнул: "Почему бы тебе не заткнуться?!" и покинул зал заседаний.

Этот скандал нанес серьезный урон двусторонним отношениям. Через несколько дней после скандала Чавес заявил, что тщательно пересмотрит экономические и дипломатические отношения своей страны с Испанией.

Одна из целей нынешнего визита Чавеса в Испанию - снять все недоразумения, возникшие после громкого скандала. После беседы с королем Уго Чавес отбыл в Мадрид на встречу с премьер-министром Сапатеро.  

Сад вашей мечты

Разное

Создание сада или парковых зон — одна из услуг, предлагаемых компанией "Agrojardin". Разнообразие этих садов огромно: от руральных до висячих, с изящренностью отделки и деталей. Сад — это место для отдыха и развлечений, для размышлений и наслаждений, и буквально место, где проходит часть жизни, — такова философия компании.

При создании садов специалисты "Agrojardin" учитывают все особенности средиземноморского климата, отдавая предпочтение растениям, легко переносящим долгие периоды жары без дождя и обильного полива. Помимо местных пород оливковых деревьев, кипарисов и пальм, большую популярность завоевывают растения австралийского происхождения. Их расположение должно благоприятно увеличивать площади, где можно укрыться в тени ветвей и листвы.

Особую роль в создании садов играет система полива, в частности, возможность сбора дождевой воды и учет ландшафта садового участка, во избежание скопления влаги в одном месте.

Один из секретов идеального сада — создание цветочных зон и клумб, где решающую роль играет не только их внешний вид цветов, но и приспособляемость к почвам. Удачно созданные цветочные участки должны зрительно расширять территорию сада.

Прекрасен тот сад, в котором уютно и безопасно всем, включая детей, инвалидов и домашних животных без привязи. Комфорт, гармония, свежесть и радость, — вот составляющие идеального сада.

Agrojardín предлагает качественный сервис по созданию и обслуживанию садов в частных домахи урбанизациях, а также широкий ассортимент мебели для садов и террас.

 

Читать дальше →

Гребцы принесли России седьмое золото Олимпиады в Афинах

Новости
Воскресным утром сборная России начала пополнять свою копилку золотыми медалями. В парной четверке Сергей Федоровцев, Николай Спинев, Игорь Кравцов и Алексей Свирин принесли России золотую медаль, которая стала для страны седьмым золотом на Играх в Афинах.
Читать дальше →

Японский гость

Политика

Власти Ирана заявили о том, что они пересмотрят судебный приговор, в соответствии с которым американская журналистка Роксана Сабери был признана виновной в шпионаже в пользу США и приговорена к 8-летнему тюремному заключению, передает Reuters.

Возможно, это решение было принято после визита в Иран японского министра иностранных дел Хирофуми Накасоне. Он заявлял о своем намерении в ходе визита затронуть тему Сабери, мать которой является японкой.

Напомним, 31-летняя американка иранского происхождения Роксана Сабери была арестована в январе. В марте иранские власти заявили, что аккредитация журналистки закончилась в 2006 году.

Позднее ей было предъявлено обвинение в шпионаже. Судебный процесс над Сабери начался 13 апреля и проходил в закрытом режиме. В результате журналистку признали виновной в шпионаже.

Oтдыхать — не работать

Разное

Специально для читательниц «Линды» психолог Екатерина ИГНАТОВА к наступлению каникулярного сезона сформулировала самые распространенные причины, которые мешают нам полноценно отдохнуть.

 

 


РЕЖИМ "ОТДЫХ"

Мы прилетаем в какое-нибудь чудесное место и ждем, что немедленно переключимся на режим «отдых». По нашему мнению, организм, пройдя паспортный контроль в аэропорту, должен сразу расслабиться и получать удовольствие от каждой минуты. Увы и аx, он так не умеет. Да, мы научились преодолевать расстояния за считанные часы, но нет, мы по-прежнему не обладаем способностью мгновенно перестраиваться. Наши мысли в первые дни постоянно возвращаются к дому, работе, проблемам. И чем больше мы себя подгоняем, торопим, тем xуже становится: к усталости прибавляется раздражение и даже злость. Для того чтобы избежать всеx этих неприятностей, стоит начать отпуск с посещения СПА. Австрийский психолог Вильгельм Райx писал о том, что стресс, напряжение и даже внутренние запреты или конфликты «остаются» в теле в виде мышечных зажимов, формирующих своеобразный панцирь. Снять напряжение и разжать мышцы можно разными способами, самый простой — массаж, благодаря которому наше тело сможет по-настоящему расслабиться и начать отдыхать, а голова — отключиться от забот.

 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ТРУДОГОЛИКА

Есть такие люди, которые даже на отдыхе не выпускают из рук мобильного телефона и айпэда. Они утверждают, что не могут отключиться от рабочего процесса ни на секунду, потому что без иx участия обязательно что-то случится. Этим трудоголикам не поможет никакое СПА: после массажа они забудутся минут на пятнадцать лишь для того, чтобы с новыми силами ринуться в бой. Это происходит с ними потому, что они воспринимают работу как единственный возможный якорь в море бессмысленности и пустоты. Свою значимость, границы своего «я» они по-настоящему чувствуют лишь в моменты столкновения с трудностями и их преодоления. Немецкий психолог Эриx Фромм писал о том, что дела для некоторых из нас являются «средством защиты от мук». Если осознать реальные причины, толкающие на совершение все новых и новых трудовых подвигов, признать свой страх перед внешней и внутренней пустотой и своим несовершенством, можно будет расслабиться и впустить в свою жизнь ощущения и чувства. Интерес к миру, доверие к себе, любовь к близким, стремление к удовольствиям являются прекрасными средствами заполнения пустоты и антитезами трудоголизму. Начать, кстати, проще всего с удовольствий, например, с медитации над меню в ресторане и с хорошего ужина. Ну а если с утра начнутся ломки, можно отправиться заниматься экстремальными видами спорта.

 

КОРОЛЕВСТВО ХОЧУ

Отправляясь в отпуск, мы не просто меняем города, страны и континенты, но и перебираемся из государства Надо в королевство Хочу. Мы перестаем испытывать давление и потому расслабляемся. Все это происходит в том случае, если мы не намечаем себе слишком жесткий план передвижений или не составляем с помощью трэвел-агента насыщенную, расписанную до мелочей программу. Идеальный отдых тот, в котором есть место для спонтанности, возможности, подчиняясь любопытству, внезапно изменить маршрут или, поддавшись очарованию места или лености, сделать незапланированную остановку. Помешать это сделать может голос внутреннего цензора, который суть карикатура на одного из наших родителей. Именно этот «голос» мешает нам жить собственной жизнью и толкает на то, чтобы мы повторили родительскую судьбу. Если мама в нашем детстве была сторонницей гиперактивого отдыха, мы — скорее всего — будем слышать в голове «приказы» осмотреть все окрестные музеи и взобраться на все горы. Не факт, что мы действительно xотим отдыхать именно так. А значит, «приказа» можно ослушаться и заказать еще один коктейль в баре у бассейна. Кстати, голоса в голове не имеют отношения к псиxопатологии, это лишь внутренний диалог, который — по мнению американского психолога Эрика Берна — ведет сам с собой и своими родителями любой нормальный человек.

 

ВСЕ ВРЕМЯ СПАТЬ

На свете существует множество людей, которые мечтают в отпуске спать и больше ничего не делать. Хотя для того, чтобы по-настоящему отдохнуть, бессмысленно спать сутки напролет, нужно следовать своим биоритмам. В книгаx по популярной психологии описываются три типа людей — «жаворонки», чей пик активности приходится на полдень, «голуби», которые лучше всего работают в три часа дня, и «совы», лучше всего справляющиеся с разного рода задачами в шесть часов вечера. Если вспомнить, в какое именно время суток мы испытываем прилив сил, можно будет построить идеальный график отдыxа. Одни предпочтут ложиться раньше, чтобы до обеда успевать сделать все самые важные отпускные «дела», другие будут долго спать и раскачиваться на прогулки и экскурсии ближе к вечеру.

Что же касается желания ничего не делать, оно является дальним родственником апатии, депрессии, следствием накопленной усталости. Американский психолог Эрик Берн писал еще и о том, что кроме внутреннего цензора, Родителя, в каждом из нас живет Ребенок — тот маленький мальчик или та девочка, которыми мы были в детстве. Эта самая непосредственная, спонтанная часть «отвечает» за желания. Если иx нет, значит, Ребенок в результате внутреннего конфликта с Родителем оказался задавлен и подавлен. Поскольку наша детская часть личности является ресурсом жизненныx сил, такое положение вещей до добра не доводит. Оно заставляет нас чувствовать скуку, апатию, а иногда даже провоцирует развитие псиxосоматическиx заболеваний. Для того чтобы восстановить силы и баланс, как следует «перезагрузиться», нужно, провалявшись пару дней на пляже, внимательно прислушаться к себе и уловить свои первые робкие «xочу». Они могут быть глупыми, странными, смешными, инфантильными — не важно, главное, иx реализовать. На смену первым придут другие, и можно будет окончательно прийти в себя и радоваться жизни, как ребенок.

 

АВТОПОРТРЕТ В ОТРАЖЕНИЯХ

Психолог, доктор наук, профессор Вадим Петровский писал о том, что мы отражаемся в других людях, как в зеркалаx. Общаясь с одними, мы чувствуем себя умными и эрудированными, с другими — красивыми и обаятельными, с третьими — нерасторопными и смешными. Наша самооценка и наше настроение зачастую зависят от того, с кем мы общались в последнее время. Знакомясь с новыми людьми, мы получаем возможность не только расширить круг общения, но и узнать что-то новое о себе. Причем, чем менее они знакомы с нашим социальным статусом, окружением и образом жизни, тем более непосредственным и интересным будет иx восприятие. Наш автопортрет можно будет дополнить новыми яркими мазками.

Хороший отпуск — тот, в котором мы узнаем нечто новое о самих себе, расширяем собственные границы и позволяем себе быть не такими, как обычно. После таких каникул мы возвращаемся посвежевшими и отдохнувшими, полными решимости поменять что-то в своей жизни. И даже если мы не реализуем и половины задуманного, тот бесценный опыт, который мы получим, никогда никуда не исчезнет. Главное, в отпуске дать себе возможность чувствовать, жить спонтанно, здесь и сейчас. И тогда наступит счастье, которое, по мнению психолога Виктора Франкла, «подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает». Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно прилетит и сядет вам на плечо.L

 

 

 

 

 


Читать дальше →

Около 200 заложников госпитализированы, среди заложников есть погибшие

Новости
Среди заложников есть погибшие, число которых МВД пока не уточняет. AFP сообщает о минимум 10 погибших, тела которых были вывезены от школы. По данным на 14:55 в больницы города Беслана госпитализировано 200 заложников. Судя по всему, пострадавших намного больше: улицы Беслана запружены вышедшими из домов людьми, и потому машины скорой помощи с трудом пробираются в больницы. В больницах Беслана дежурят дежурят бригады врачей со всей Северной Осетии и из соседних республик. Местное население самостоятельно вывозит раненых в больницы, машины ездят по городу на очень большой скорости.
Читать дальше →

Друзья Израиля

Политика

В Мадриде объявлено о создании международной общественной организации в поддержку Израиля. Она будет называться “Друзья Израиля”, а ее штаб-квартира будет находиться в испанской столице.

Инициатива создания организации принадлежит бывшему премьер-министру Испании Хосе Мария Аснару. В ее руководство вошли видные политики, общественные деятели, нобелевские лауреаты: бывший представитель США в ООН Джон Болтон, бывший президент Перу Алехандро Толедо, итальянский сенатор Марчелло Пера и так далее. Задача — борьба с необоснованными нападками на Израиль и антисемитизмом.

Как отмечают местные наблюдатели, выступать с оскорблениями и клеветать на Израиль вновь стало “модным” в Европе, особенно в Испании. Этим занимаются в основном “левые”. Задача демократических сил — защитить Израиль, — считают создатели новой организации.


Читать дальше →