Первые ласточки

Разное

Настало время новых открытий! Аксессуары с эффектными деталями, пестрые узоры и гротескные украшения — главные вестники нового сезона.

1. Этой весной дизайнеры женской одежды цитируют мужскую классику.  Наглядный тому пример — черно-белые ботинки Moschino Cheap & Chic в духе тех, что в свое время носил Майкл Джексон. О женских чертах этой модели говорят яркие детали: розовая подошва и объемные ленты вместо шнурков. Смело берем пример с поп-короля и носим эти ботинки с укороченными черными брюками, жакетом средней длины и шляпой.


Читать дальше →

"Мисс Вселенной-2004" стала австралийка Дженнифер Хоукинс

Новости
Победительницей конкурса "Мисс Вселенная-2004", который завершился во вторник в Эквадоре, стала представительница Австралии. 20-летняя модель и хореограф Дженнифер Хоукинс завоевала титул, победив в финале международного конкурса, в котором приняли участие 80 красавиц из разных стран мира, сообщает Reuters.
Читать дальше →

Идеолог империи ? немного фашист

Политика

Политический философ Александр Дугин, проповедующий идею новой антизападной империи, стал в России влиятельной политической силой. Раньше он работал в КГБ,а потом стал фашистом, разжигающим ненависть россиян к Европе и США.

В Соединенных Штатах Америки и в Европе этот российский политический философ с учтивыми манерами все еще остается в большой мере маргинальной фигурой. Но в самой России этот сорокатрехлетний стратег стал влиятельной политической силой. И его радикальные идеи о перестроенной антизападной империи все больше накладывают свой отпечаток на внешнюю политику России.

Политическое прошлое г-на Дугина является туманным. В 1980-е годы он якобы работал архивариусом в Комитете государственной безопасности (КГБ), где познакомился и попал под влияние идей ранних "евразийцев", российских мыслителей вроде Льва Гумилева, который в начале 1900-х годов модернизировал и популяризировал идею исторического предназначения России как империи. Одно время являвшийся фашистом, г-н Дугин в начале 1990-х годов совместно со спорным писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым создал Национал-большевистскую партию (НБП), используя ее как платформу для агитации за "консервативную революцию", которая противопоставит Россию Западу.

Однако к концу 1990-х годов г-н Дугин порвал с Лимоновым и с НБП в пользу более пуританского политического подхода. В 1997 году он получил широкую известность благодаря опубликованию своего плодовитого труда "Основы геополитики", хаотичного 924-страничного трактата, в котором проповедуется идея воссоздания антизападной Российской империи. В нем г-н Дугин постулировал, что России и Соединенным Штатам самой судьбой предназначено вступить в глобальную конфронтацию, и предложил ряд союзов, с помощью которых Россия сможет достичь господствующего положения на мировой арене.

С того времени г-н Дугин начал претворять эти принципы в жизнь. В 2000 году он создал общественно-политическое движение "Евразия", которое ставит своей целью возрождение искусства геополитики - и проповедует идею "Большой России", простирающейся от Ближнего Востока до Тихого океана. Не удивительно, что предложенный этой группой опьяняющий коктейль из мистицизма, религиозного символизма и доброй старомодной политической привязанности нашел немало желающих его попробовать среди россиян, которых не удовлетворяет второсортный экономический и политический статус их страны. (Сегодня, по словам г-на Дугина, его движение насчитывает около 25000 членов в России и в ее так называемом "ближнем зарубежье", многие из которых являются действующими и бывшими сотрудниками российских спецслужб и военнослужащими.) Спустя два с половиной года идеи г-на Дугина формально укоренились в политических дискуссиях в России, когда была создана политическая партия "Евразия", которая активно поддерживает внешнеполитический курс российского президента Владимира Путина.

С годами влияние г-на Дугина то усиливалось, то ослабевало вместе с течениями в российской внешней политике. Перед 11 сентября (2001 года) его идеи многополярности и антиамериканизма были весьма модными в коридорах Кремля, а сам г-н Дугин якобы являлся неофициальным советником ряда важных российских военных и дипломатов. Но после террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон звезда г-на Дугина закатилась. Президент Путин, вопреки советам многих в Москве, встал на сторону Соединенных Штатов, поддержав войну с террором и наступление США на движение "Талибан" и "Аль-Каиду" в Афганистане.

Постепенно, однако, философия г-на Дугина снова выплыла на поверхность, поддержанная волной возродившихся националистических настроений и имперских устремлений. После возглавляемой Соединенными Штатами военной кампании против Ирака Саддама Хусейна (Saddam Hussein) сотрудничество Вашингтона с Москвой ослабло, и Кремль вернулся к своим старым привычкам. На Ближнем Востоке, в соответствии с сентенциями г-на Дугина, российское правительство упрямо развивает свои контакты с Ираном в ядерной области, а также наращивает поставки вооружений оказавшемуся в осаде режиму сирийского диктатора Башара Асада (Bashar Assad). В Азии Москва дрейфует в сторону Китая, установив с ним отношения стратегического партнерства, которые г-н Дугин приветствует как "союз. . . в сердце Евразии". А в Средней Азии и на Кавказе Кремль в своей внешней политике склоняется к все более враждебным, антиамериканским позициям, нервничая из-за недавних демократических преобразований, которые имели место в Грузии, на Украине и в Киргизстане.

Г-н Дугин, со своей стороны, пытается воспользоваться моментом. Этот философ обеспечил столь нужное интеллектуальное прикрытие для состоявшихся нынешним летом знаковых совместных российско-китайских военных учений, которые вызвали серьезную озабоченность на Западе. Агрессивное военное сотрудничество такого рода только лишь естественно, разъясняет г-н Дугин, потому, что обеим странам угрожают недавние "цветные" революции в Грузии, на Украине и в Киргизстане - а также потому, что они усматривают в этих преобразованиях "американскую руку".

Г-н Дугин также всемерно поддерживает усилия Москвы по искоренению американского влияния "на постсоветском пространстве". "На наших глазах создается новый стратегический блок", восторженно написал он недавно в газете "Ведомости". Американцы "полны решимости продолжать свою политику в Евразии", а "спасение России" лежит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), региональном антизападном альянсе, в который входят многие бывшие советские республики и в котором заправляют Москва и Пекин.

А тем временем на родине г-н Дугин направляет свою энергию на мобилизацию разнообразных националистических сил. В последние недели его движение "Евразия" играет главную роль в объединении различных этнических и политических группировок России и ближнего зарубежья. Целью этого объединения, как указывает г-н Дугин, является создание широкого "антиоранжевого" политического фронта, чтобы вести борьбу против новых плюралистичных и прозападных правительств Украины и Грузии - и предотвратить аналогичные демократические поползновения в становящейся все более авторитарной России.

Как можно судить по этому сложному маневрированию, г-н Дугин придерживается ксенофобных, антидемократичных и глубоко антизападных взглядов. Вызывает тревогу то обстоятельство, что эти взгляды, как представляется, начинают серьезно укореняться в путинской России, где сползание к авторитаризму и оппозиция Соединенным Штатам вновь стоят в повестке дня.

Илан Берман  ("The Wall Street Journal", США)

Выдумка реальная, как сама жизнь

Разное

В конце 2009 года завершились съемки фильма Бигаса Луны «Ди. Ди. Голливуд» (D. D. Hollywood),
где главную роль сыграла Эльза Патаки. Эта лента — уже второй фильм Луны в задуманной им трилогии о том, что происходит с кинодивами на пути к славе. Эльза Патаки и Бигас Луна дали эксклюзивное интервью журналу LINDA.

Говорят, Санкт-Петербург был покорен красотой Эльзы Патаки, одной из самых желанных испанских актрис. Когда она позировала во дворцах Северной Пальмиры, казалось, что вернулась и роскошь классики, и золотое время русских царей. Конечно, Эльза и сама знает, что обладает необыкновенной красотой. Но именно поэтому она считает, что должна приложить больше усилий, чем другие, чтобы стать великой актрисой.


Читать дальше →

В случае победы над англичанами каждый игрок сборной Швейцарии получит по корове

Новости
Сборной Англии было отпущено четыре дня на то, чтобы прийти в себя после убийственного поражения в матче с французами и подготовиться к встрече со сборной Швейцарии. Напомним, что в стартовом матче "Львы" вели в счете, но не забитый Бекхэмом пенальти и два мяча Зинедина Зидана в добавленное время превратили столь близкую и желанную победу в фиаско. Между тем у швейцарских игроков появился реальный стимул для победы над англичанами: в случае положительного для Швейцарии исхода матча каждый игрок сборной получит по корове.
Читать дальше →

Пять аномалий Сильвио Берлускони

Политика

«Только Наполеон сделал еще больше, чем я». Так оценил свои достижения премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая в популярном ток-шоу. В другом из своих телевыступлений он сказал: «Премьер-министр по определению не может врать» ? и сделал шаг вперед, сравнив себя с Иисусом Христом.

Для восстановления баланса напомним, что Берлускони ? фигурант в целом ряде судебных процессов по делам о коррупции. Во избежание таких «неприятностей» он добился от послушного ему парламентского большинства принятия ряда законов, освобождающих его от уголовной ответственности.

Менее чем через два месяца, 9 апреля, в Италии состоятся очередные парламентские выборы и предвыборная кампания в разгаре. Однако она приняла очень странный оборот, нетипичный для развитых европейских демократических государств. Серьезных политических аргументов в словесной борьбе между противоположными коалициями почти нет. В основном все сводится к личным оскорблениям и нападкам. Такого в Италии за 60 лет демократической жизни еще не видали.

Берлускони не только премьер-министр, но и лидер партии «Вперед, Италия!». Он руководит право-центристской коалицией, именуемой «Дом свобод». Ему противостоит лево-центристская коалиция под руководством бывшего председателя Еврокомиссии Романо Проди, которая называется просто «Союз». Но в этой политической комбинации прячется несколько аномалий. Первая: у Проди нет собственной партии, и ему плохо удается обеспечить дисциплину внутри «Союза». Его члены ведут себя как лебедь, рак да щука, а это сильно уменьшает их шансы на победу.

Вторая аномалия: в обеих коалициях играют ключевую роль партии с тоталитарным прошлым: в «Доме свобод» это «Национальный альянс», возглавляемый министром иностранных дел Джанфранко Фини, чьи корни уходят в фашизм. В «Союзе» же это «Левые демократы», то есть бывшая Коммунистическая партия, и две партии, сохраняющие слово «коммунист» в своих названиях. Это Партия восстановления коммунизма и «Итальянские коммунисты». Их духовные предки ? Ленин и Сталин.

Третья аномалия ? это присутствие в правительстве партии «Лига Севера», которая проповедует расизм, нетерпимость, ненависть к иммигрантам и поддерживает «столкновение цивилизаций». Ее лидеры публично пользуются грубым языком, начиненным ненормативной лексикой. Конечно, любому итальянскому демократу досадно, что три министра от этой непрезентабельной партии входят в правительство страны.

Как раз один из них, министр по делам реформ Роберто Кальдероли спровоцировал очередной международный скандал, появившись на днях на публике в футболке, на которой воспроизведены датские карикатуры на пророка Мухаммеда. В ливийском городе Бенгази толпа взяла штурмом и подожгла итальянское консульство. В ходе разгона демонстрации ливийская полиция убила 11 и ранила десятки человек. Все политические силы Италии потребовали отставки Кальдероли.

Четвертая аномалия касается партии Берлускони «Вперед, Италия!». Это не партия в обычном смысле слова. У нее есть руководящие органы, но они никогда не собираются и не принимают никаких решений. Изредка созываемые съезды превращаются в манифестации ликования по поводу «мудрого руководства» Берлускони.

И, наконец, пятая, и самая серьезная аномалия относится к самому Берлускони. Ему принадлежат три крупнейших частных телеканала («Медиасет»), и он, как глава правительства, может влиять на три канала общественного телевидения РАИ. Берлускони контролирует более 90% телевизионной информации страны. Он часами выступает по всем телеканалам, вытесняя оппозицию.

«Медиасет» даже получил выговор от Комиссии по контролю за беспристрастием радио- и телевещания, которая наложила на него штраф в размере 150 тысяч евро.

Предвыборная кампания официально началась лишь 11 февраля, и с этого момента вступил в силу закон о «равных условиях» использования телевидения политическими силами. Берлускони считает этот закон недемократическим: по его мнению, эфирное время должно быть пропорциональным количеству получаемых каждой партией голосов избирателей. Согласно опросам общественного мнения оппозиция (Проди) опережает примерно на 4 пункта коалицию Берлускони. Однако премьер утверждает, что все институты изучения общественного мнения находятся в руках «коммунистов», и приводит данные, якобы собранные американским агентством, согласно которым он впереди.

Что касается оппозиционного «Союза», то ему не удается сформулировать четкую и последовательную программу. На днях «Союз» представил объемный программный документ из 253 страниц, но сами его авторы уже начали ссориться, едва он вышел из печати.

Джованни Бенси

Hа кончике иглы

Разное

Мезотерапия как средство Макропулоса

Ведущие косметологи и пластические хирурги утверждают, что из нехирургических способов борьбы со старением первое место прочно занимает мезотерапия. Эта методика введения лекарственных средств непосредственно в проблемное место появилась на рынке медицинских и косметических услуг благодаря французскому врачу Мишелю Пистору. В 1952 году, делая инъекции в область ушной раковины старому сапожнику, он заметил, что у того чудесным образом стал улучшаться слух. С тех пор спектр проблем, как медицинских, так и косметологических, с которыми успешно справляется мезотерапия, расширяется не по дням, а по часам.


Читать дальше →

Серийный вандал разрушает памятники архитектуры в Венеции

Новости
В Венеции появился серийный вандал, пытающийся планомерно уничтожить молотком религиозные символы, такие как статуи святых, колонны церквей и другие декоративные архитектурные детали, пишет Der Spiegel. По всей вероятности, вандал является душевнобольным. Все разрушения носят схожий характер - уничтожаются, прежде всего, руки на статуях. "Скорее всего, это сумасшедший, - говорит Джорджо Риссини, суперинтендант Венеции. - Ведь разрушению подвергаются, в основном, религиозные символы."
Читать дальше →

Три демократические партии объединились

Политика

Лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии "Развитие предпринимательства" Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об объединении трех партий объявил в Перми на форуме "Парламентаризм. Демократия. Право" сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Он сообщил, что уже на декабрьские выборы в пермский краевой парламент республиканцы и СПС пойдут вместе: "Мы пришли к пониманию, что нужна новая, единая демократическая партия, и наш долг – чтобы эта партия появилась уже в этом году". Правда, от дальнейших комментариев он отказался, объяснив это тем, что "мы между собой так договорились".

"Мы всегда заявляли о стремлении создать широкую демократическую коалицию и постепенно это желание переводим в реальную плоскость, – заявил лидер СПС Никита Белых. – Мы подтвердили близость наших позиций с РПР и "Развитием предпринимательства". Можно ожидать, что объединительный съезд пройдет летом этого года". По сведениям "Коммерсанта", съезд планируется провести в конце июня: согласно достигнутым договоренностям, объединение произойдет на базе правых, что фактически означает поглощение ими двух малых партий. При этом другие потенциальные союзники СПС – партия "Яблоко" и НДС Михаила Касьянова, в который входят экс-члены СПС Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин, в объединении на данном этапе не участвуют.

Однако в перспективе объединение СПС с движением экс-премьера вполне возможно. Член правления НДС Николай Травкин высказал мнение, что наиболее вероятен вариант объединения НДС с СПС, и если они договорятся, то "все остальные смогут примкнуть без потери лица": "Оптимальный вариант – создание объединенной демпартии (хоть и без "Яблока"), и не дробиться дальше".

Правда, в президиуме НДС комментировать информацию о переговорах с правыми отказались, а источник в СПС заявил, что эти переговоры положительных результатов не принесли. По его словам, экс-премьер намерен участвовать в президентских выборах 2008 года и заинтересованности в победе демократов на думских выборах-2007 пока не проявил.

Но отказ правых открыто признать возможность объединения с опальным экс-премьером может быть связан лишь с нежеланием создавать себе проблемы в ходе проходящей сейчас в России проверки численности партий. Ведь заявление об альянсе с НДС вполне может обернуться ужесточением позиции Минюста вплоть до отказа официально подтвердить наличие у правых необходимых 50 тысяч членов.

Касьяновцы же, возможно, предпочитают "шифроваться", опасаясь, что СПС в итоге сможет договориться с Кремлем и станет основой новой партийной конструкции на правом фланге, о возможности создания которой в преддверии 2007 года говорят многие эксперты. А это, в свою очередь, дискредитирует уже самого экс-премьера как потенциального кандидата в президенты, заявляющего о необходимости создания "реально оппозиционной" партии.

На прямой вопрос о том, не боятся ли в НДС, что правые в итоге договорятся с властью, в президиуме движения сказали, что "не боятся ничего". Хотя "некоторые объединительные процедуры", по мнению касьяновцев, действительно могут носить "соглашательный, мимикрический характер". "Мы внимательно за этим следим", – заметил собеседник издания, пообещав, что окончательная ясность с объединением демократов появится в "ближайшую неделю-две".

Источник в администрации президента, комментируя поступившую из Перми информацию, назвал разговоры демократов о слиянии в единую партию "разводкой". "Никакого объединения не будет",– уверенно заявил он, добавив, что Владимир Рыжков намерен самостоятельно выстраивать деятельность РПР и принять участие в думских выборах 2007 года.

Королева телерепортажа

Разное

Роса Мария Калаф (1945 г., Барселона) – самый известный испанский телерепортер. В течение 37 лет она рассказывала телезрителям  о происходящем  в различных странах мира, ведя репортажи не из студии, а с мест событий, часто из «горячих точек» – под пулями и бомбами. Брала интервью у многих руководителей государств и других видных политиков. Ее труд отмечен орденами и 17 журналистскими премиями – самими престижными в Испании. Только в этом году она стала лауреатом премии имени Хосе Коусо - за вклад в дело свободы печати, и Национальной премии - за достижения в области журналистики. Г-жа Калаф – почетный доктор ряда высших учебных заведений Испании.

— Говорят, что ты вела репортажи из 170 стран мира. Тебя случайно не занесли за это в Книгу рекордов Гиннеса?


Читать дальше →