Шумахер тайно приобрел виллу на берегу озера Комо

Новости
Знаменитый автогонщик Михаэль Шумахер приобрел примерно за 20 миллионов евро виллу "Кассинелла ди Ленно" на берегу североитальянского озера Комо. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на итальянские СМИ. Точная сумма сделки и имя реального покупателя шикарного поместья держатся в строгом секрете, однако журналистам стало известно, что за фирмой по торговле недвижимостью, зарегистрированной на Кипре, скорее всего, стоит именно чемпион "Формулы-1".
Читать дальше →

Ракурсы недели: Последний состав правительства Испании

Политика

1825июля

В конце июля 2010 года испанские СМИ дружно сообщили, что Хосе Луис Родригес Сапатеро отказался от отпуска, чтобы продолжить напряженную работу, направленную на вывод страны из кризиса. Год спустя ситуация в Испании нисколько не улучшилась, но премьер-министр вряд ли лишит себя заслуженного отдыха. Во-первых, это бессмысленно – члены правительства явно исчерпали себя, все антикризисные идеи, осенившие их, уже реализованы. Во-вторых, грех упускать такой случай – в качестве главы испанского правительства Сапатеро отдохнет в последний раз.

Новая первая заместительница Сапатеро, Елена Сальгадо, в качестве министра экономики и финансов зачастила в Брюссель, где со своими коллегами решает, как спасти Грецию и другие общеевропейские проблемы.

Второй вице-премьер, Мануэль Чавес, стал таковым 11 июля и за две прошедшие недели ни разу о себе не напомнил. Вероятно, это объясняется его врожденной скромностью - на посту министра по вопросам территориальной политики, который он занимает с октября прошлого года, он о себе тоже не напоминает.

Судя по деятельности в последнее время министра развития Хосе Бланко, правительство надеется на то, что из кризиса страну выведут те отрасли экономики, которые его и породили. Бланко стал самым высокооплачиваемым в истории коммивояжером. Совершив тур по Англии, Голландии, Германии, Франции, Швеции и России, он постарался убедить их население поактивнее раскупать залежалую испанскую недвижимость и безбоязненно строить новую. Для привлечения иностранных покупателей и инвесторов была разработана целая шоу-программа. Вероятно, главным элементом развития страны министру видится благополучие других государств, граждане которых станут вкладывать свои средства в Испанию.

В том же ключе работает министр промышленности, туризма и торговли Мигель Себастьян,  пропагандируя в рамках дорогостоящих рекламных кампаний въездной туризм в страну. В СМИ ежемесячно публикуются статистические отчеты о том, насколько он возрос относительно прошлого года. Параллельно сообщается о динамике покупки испанской недвижимости иностранцами. Что же касается национальной промышленности, то Себастьян крайне редко вспоминает о том, что ответственен за ее состояние. Правда, на прошлой неделе он вдруг объявил, что в 2012 году по дорогам страны будет ездить 70.000 электромобилей. Откуда такие цифры – непонятно. Хотя бы потому, что остается загадкой, каким образом они будут это делать, если в Испании зарядных станций пока не видно. Впрочем, министр мог назвать любую другую цифру – ответственность за  свой прогноз ему не нести, срок его полномочий на этом посту наверняка истечет значительно раньше, чем закончится следующий год, а электромобили на дорогах страны пересчитают.

Министру культуры Анхелес Гонсалес-Синде приходится работать в условиях подполья. Мощная ассоциация авторов и издателей (SGAE), стоящая на страже авторских прав, лет 20 назад добилась обложения специальным налогом кассет с магнитной лентой для записи аудио и видеопродукции. По мере развития технологий этот налог был распространен сначала на компакт-диски, а затем на любые электронные устройства, способные записывать, хранить и копировать цифровую информацию – компьютеры, фотоаппараты, карты памяти и даже принтеры. Некоторое время назад было вынесено судебное решение: юридической основы для обложения этим налогом электронных устройств не имеется. Получается, что в течение многих лет на счета SGAEпоступали миллионы евро, собирать которые с населения ассоциация была не вправе. Вопрос о том, что незаконно полученные деньги ассоциация должна вернуть, удалось замять во многом благодаря Гонсалес-Синде, которая всячески поддерживала SGAEи не без гордости заявляла, что сама является членом этой организации. А недавно выяснилось, что около 450 млн евро, полученных незаконным путем, ассоциация не распределила среди своих членов в качестве компенсации за нарушение их авторских прав, а пустила в оборот через подставные фирмы. Под следствием оказалось все руководство SGAE, министру культуры предложили отчитаться перед парламентом по этому вопросу, но Гонсалес-Синде не спешит этого делать.

Лейре Пахин весьма довольна, что является министром не только здравоохранения и социальной политики, но еще и равенства. По первым двум направлениям деятельности ей трудно предпринимать хоть что-то - соответствующие статьи государственного бюджета урезаны донельзя. Зато в борьбе за равенство можно действовать абсолютно бесплатно. На прошлой неделе правительство поддержало идею Пахин: запретить публикацию в газетах объявлений с предложениями сексуальных услуг. Сама министр почему-то назвала эту меру «педагогической».

Рабовладельцы

Разное

В мировой печати обсуждается доклад престижной нидерландской неправительственной организации Centrefor Researchon Multinational Corporations, которая обвиняет ряд крупных международных фирм, торгующих текстилем, в реализации продукции, полученной в результате эксплуатации рабского труда в Индии. Среди обвиняемых — три крупнейшие испанские компании.

 

Суть дела в том, что на текстильных предприятиях Индии, которые работают на ряд крупных западных фирм, в том числе испанские “Корте-Инглес”, “Индитекс” (магазины “Сара” и другие) и “Кортефьель”, используются рабыни в прямом смысле этого слова. Речь идет о девушках в возрасте от 14 до 20 лет. Работают они по 72 часа в неделю, за что получают 0,88 евро в день. Кстати, эти деньги им выплачивают лишь по окончанию пятилетнего срока. Считается, что таким образом девушки обеспечивают себе приданое.

 

Работницы содержатся в ужасающих условиях в помещениях, напоминающие свинарники, которые не имеют право покидать. Питание — аналогичное. Медицинской помощи — никакой. Разумеется, никаких трудовых контрактов с ними не подписывается. Они полностью зависят от воли своих рабовладельцев.

 

Три упомянутые испанские фирмы отрицают свою причастность к эксплуатации рабского труда, оправдываясь тем, что они знать ничего не знают о происходящем в Индии. Между тем, французское телевидение готовит сейчас репортаж, посвященных истокам “успеха” торговцев текстилем, в том числе “Индитекса”, который за счет эксплуатации рабынь получает гигантские прибыли даже в период экономического кризиса.

 

Надо бить тревогу...

Новости
Крах коммунизма в России и рыночные изменения в Китае внесли свой вклад в мировую стабильность, потому что страны, экономика которых зависит от иностранных инвестиций, ограничивают свой политический и военный авантюризм. Вот почему фактическая ренационализация части российской нефтяной индустрии путем принудительной продажи Кремлю имущества ЮКОСа по бросовой цене является столь зловещим развитием событий. Российский президент Владимир Путин дает понять, что аккумуляция внутренней власти более важна, чем отток миллиардов долларов западных инвестиций, которые нужны для восстановления российской экономики. Или же он пришел к выводу, что его энергетические ресурсы настолько ценны, что инвесторы не разбегутся, даже учитывая риск того, что в итоге он захватит все или некоторые части предприятий, в которые они инвестируют.
Читать дальше →

Днем расистка, ночью интернационалистка

Политика

Муниципальная советница в мэрии города Салт от  партии Платаформа-пер-Каталунья Хуана Долорес Мартинес подала в отставку в знак протеста против «преследований со стороны товарищей по партии».

«Они преследовали меня, клеветали на меня и на моего мужа», - мотивировала свою отставку 50-летняя советница, которая до недавнего времени представляла в мэрии интересы своей партии, известной в Испании как откровенно расистская и ксенофобская. Дело в том, что основное требование Платформы – выселение темнокожих иммигрантов из Испании, а ее ежедневная пропаганда – обвинение этих иммигрантов во всех смертных грехах.   

Между тем, подобная идеологическая позиция не помешала советнице завести себе 20-летнего «мужа» из Камеруна, к тому же нелегала, что и вызвало крайнее раздражение ее коллег.

Москва налаживает туристический бизнес

Разное

По сообщению «Вечерней Москвы», Первопрестольная готовится принять 9 миллионов туристов в год.

Всего в Москве насчитывается359 гостиниц. Из них большая часть относится к категории 3 звезды. Номерной фонд столицы — более 42,3 тыс. номеров и 81,8 тыс. мест.

Несмотря на то, что потенциал московского гостиничного рынка эксперты оценивают как один из самых высоких в мире, найти экономичную, а тем более дешевую гостиницу не так просто.

Основная часть гостиниц Москвы, около 50%, сконцентрирована в Центральном и Северо-Восточном округах. В центре расположены все гостиницы категории 5 звезд, а также большая часть гостиниц категории 4 звезды. Высококлассные гостиницы ориентируются на крупные иностранные фирмы и гостей, приезжающих в Москву с деловыми целями. Доля российских клиентов в таких гостиницах невелика. Российские командировочные и туристы предпочитают дешевые гостиницы Москвы, которых в городе не хватает.

Ожидается, что в 2020 году Москва сможет принять около 9 миллионов туристов в год.

 

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ОТЕЛЕЙ:

● класс «люкс» (5 звезд), от 32 000 рублей;

● бизнес-класс (4 звезды), от 17 200 рублей;

● средний класс (3 звезды), 3360 рублей;

● экономкласс, 2600 рублей;

● хостел, 450 рублей.

 

Европейцы сходят с ума и сводят счеты с жизнью

Новости
В преддверии открывшейся сегодня в Хельсинки (Helsinki) конференции ВОЗ, посвященной проблемам психического здоровья (WHO Ministerial Conference on Mental Health), комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану (Markos Kyprianou) призвал членов ЕС обратить внимание на состояние психического здоровья жителей стран-членов Евросоюза. Об этом сообщается на официальном сайте Еврокомиссии (European Commission). Маркос Киприану отметил, что от психических болезней страдает ничуть не меньше людей, чем от физических, назвав первые "невидимым убийцей Европы". Именно психическим нездоровьем обусловлены многие случаи самоубийств, число которых приближается к смертности от дорожно-транспортных происшествий. По данным ВОЗ, в странах Евросоюза ежегодно на дорогах погибают 50 700 человек и 5350 - становятся жертвами преступников. Между тем самостоятельно сводят счеты с жизнью 58 тысяч европейцев в год.
Читать дальше →

Коротко о главном: теннисисты Испании в финале

Политика

Экономика Испании в третьем квартале 2011 года может вырасти примерно на 0,2%. Об этом заявил в парламенте глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Многие международные организации, включая Европейскую комиссию и Международный валютный фонд, считают такой прогноз экономического роста страны «слишком оптимистичным».

***

Исполнилось 100 лет Закону о дешевом жилье, принятому в 1911 году, который был призван решить жилищную проблему в городах Испании и улучшить условия жизни рабочего класса. Благодаря этой норме, было построено 35 жилых домов в Таррагоне в 1930 году, новый район Ciudad Jardín в Малаге (1924 год) и два района в Барселоне - Buen Pastor и Can Peguera.

***

Российский учебный парусник «Крузенштерн» ушел из Калининграда в очередной рейс, который продлится 97 суток. Маршрут барка пролегает через Балтийское, Северное моря и Атлантический океан. Он посетит семь портов четырех стран мира, в том числе испанские города Санта Крус де Тенерифе (Канары) и Виго (Галисия).

***

Представители египетской диаспоры провели 18 сентября в Мадриде демонстрацию с требованием экстрадиции одного из приближенных свергнутого президента Хосни Мубарака,  83-летнего бизнесмена Хусейна Салема, который был задержан на Мальорке в июне по ордеру из Египта. На родине его обвиняют в финансовых преступлениях и коррупции.

***

Общее количество виз, выданных Генконсульством Испании в Москве с января по август 2011 года, составило почти 521 тысячу, на 55% превысив показатель за первые 8 месяцев 2010 года. Испанские власти ставят перед собой цель принять по итогам 2011 года около 1 млн российских туристов.

***

В Бенидорме (Аликанте) пресечена деятельность группы воришек, состоявшей из выходцев из Эстонии. Задержанные ночью во время попытки незаконно проникнуть в бар мужчины подозреваются, по меньшей мере, в 80 взломах в течение последних месяцев. Им предъявлены обвинения в воровстве, подделке документов и угоне четырех автомобилей.

***

16 сентября состоялось торжественное открытие 59-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, который продлится до 24 сентября. В официальной конкурсной программе в этом году участвует 18 фильмов, всего же в рамках фестиваля будет показано более 200 картин.

***

«Реал Мадрид» объявил о том, что его годовой доход накануне нового сезона составил 480,2 млн евро, чистая прибыль - 31,6 млн евро, а суммарный размер долгов клуба - 169,7 млн евро.

***

Победив команду Франции со счетом 3:1, мужская теннисная сборная Испании вышла в финал Кубка Дэвиса 2011 года. Вторым финалистом стала команда Аргентины. Решающий поединок состоится в Мадриде 2-4 декабря.

Банкир Эмилио Ботин

Разное

Эмилио Ботин — один из наиболее выдающихся финансистов Испании и самых состоятельных граждан этой страны. Своим богатством, как утверждает пресса, он обязан полученному наследству, блестящему образованию и исключительному трудолюбию.

 

До 1986 года испанцы даже не подозревали, что у бессменного на протяжении почти 40 лет президента банка Сантандер — Дона Эмилио Ботина есть сын Эмилито. Коллеги и ровесники Ботина-старшего, те, что ворочали миллионами еще при покойном правителе генерале Франко, знали наследника финансового патриарха как прилежного и послушного “мальчика”, не более того.

 

“Эмилито, сходи туда-то, Эмилито, принеси то-то!” — и 50-летний “мальчик” бросался выполнять поручения отца. Но вот патриарх совсем одряхлел и ушел на заслуженный отдых. Ну а друзья отца, еще оставшиеся в бизнесе, с тех пор не переставали удивляться метаморфозе Ботина-младшего.

 

В середине восьмидесятых банк Сантандер, дела которого шли не плохо, тем не менее, плелся в хвосте так называемой “большой семерки” крупных финансовых учреждений страны. Эмилито поставил себе целью сделаться лидером. Но как? Для достижения успеха был лишь один путь — путь смелых и нестандартный решений. Первый шаг к лидерству был сделан в октябре 1988 года. Тогда впервые испанский банк слился с иностранным. Вернее, поглотил иностранный банк, чтобы сделаться сильнее. Речь шла о ботиновском Сантандере и Королевском Банке Шотландии. 

 

Прорыв был сделан. Чтобы закрепить успех, потенциальным клиентам обновленного банка предложили необычайно выгодные условия: так называемые “суперсчета”. Речь шла о текущих счетах, обладатели которых стали получать высокий годовой процент. Число вкладчиков выросла на 50%. Но и это был не предел. Еще через некоторое время Ботин стал предоставлять своим клиентам “суперипотеки” и создал инвестиционные “суперфонды”, опять же на весьма выгодных условиях.

 

А между тем процесс поглощения Сантандером своих и иностранных банков продолжался. В девяностые годы Ботин приобрел крупнейший испанский банк Банесто. Потом, в 1999 году настала очередь Центрального и Испано-американского банков. Образовавшийся гигант получил официальное название Центральный Испанский банк Сантандер, хотя для испанцев он по-прежнему остался лишь “банком Ботина”. Сегодня его активы составляют 338 миллиардов евро.

 

Один из самый богатых людей Испании встает в пять часов утра и садится за бумаги, готовясь к утреннему совещанию. По понедельникам — совещание в 7.30 с высшим руководством и основными советниками. В другие дни — в 9 часов. Продолжаются “летучки” не более 15 минут. Время деньги — здесь не поговорка: основное правило. Совещания проводятся и по воскресеньям. Правда, в этот день банкир позволяет себе короткий отдых — посещает свое поместье в провинции Сьюдад-Реаль или играет в гольф.

 

На условия оплаты у Ботина никто не жалуется — жалуются на большой объем работы. Но никто не может похвастаться, что работает больше самого хозяина. Его рабочий день продолжается 24 часа. Ведь лучшие идеи, как со смехом рассказывает сам Ботин, приходят ему в голову именно во сне.

 

В штате ближайших помощников миллиардера — два секретаря, обслуживающих так называемый мобильный офис, штаб-квартиру банка на колесах. С ними Ботин отправляется ревизовать многочисленные отделения, никому не перепоручая эту рутинную работу. Когда есть необходимость, офис перемещается в самолет. Говорят, что секрет успеха банкира заключается именно в том, что он сочетает в себе качества хуторянина, который никому особо не доверяет и все делает сам, с мышлением самого современного менеджера.

 

Больше всего не любит Ботин светской жизни, официальных приемов и светских вечеров, где ему необходимо бывать в силу занимаемого общественного положения. Интервью дает редко: лишь когда этого требует дело.

 

Миллиардер не привередлив в еде. Любит консервированные сардины и яичницу, хотя в хорошем вине никогда себе не отказывает. Жена Ботина — маркиза Палома О’Чеа, с которой у него шестеро детей. Двое старших также посвятили себя банковскому делу.

 

В годы печальной памяти правления в стране социалистов Ботин подвергся, как и многие его коллеги, преследованию. На него неоднократно заводили дела. Однако приверженцы шариковской идеи — “взять все, да и поделить”, так и не смогли сломать банкира. Он всякий раз выигрывал юридические процессы.

 

Палома О'Чеа — бессменный руководитель Высшей музыкальной школы имени королевы Софии в Мадриде. Эта школа была создана более 20 лет назад по инициативе Мстислава Ростроповича и в ней по традиции преподают многие выдающиеся российские музыкальные педагоги — Дмитрий Башкиров, Захар Брон, Наталья Шаховская, Юрий Волгин и другие. Учится в школе и много способной молодежи из России и других стран бывшего СССР.

 

В Москве поставят памятник людоеду

Новости
[b]Ну, вот, дожили. В Москве появится памятник людоеду, кровавому тирану, убийце миллионов людей ? Иосифу Справедливому. И становится понятно, с кого собираются брать пример обитатели Кремля. Читайте материал с сайта ГРАНИ.РУ[/b] В Москве появится памятник Иосифу Сталину. Его установят на Поклонной горе. Кроме того, там поставят памятники Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю - тем, кто участвовал в Ялтинской конференции. Об этом в эфире "Эха Москвы" в среду сообщил представитель столицы в Совете федерации Олег Толкачев. По его словам, это будет памятник не тирании, а лидерам трех держав, которые победили гитлеризм. Монумент планируется открыть до 9 мая, когда в России будут отмечать 60-летие победы в Великой отечественной войне.
Читать дальше →