Испания – страна двух наций

Политика

На прошлой неделе Конгресс депутатов принял новый Устав Каталонии, который на протяжении последних месяцев активно будоражил испанское общество. Согласно этому документу, каталонцы определены как самостоятельная нация, что противоречит второй статье испанской конституции, где написано, что есть только испанская нация, включающая в себя различные национальности.

Именно это определение стало причиной наибольших дискуссий между политическими партиями и разногласий в обществе. На самом деле, этот вопрос не является столь уж принципиальным: какая разница, будут ли считаться каталонцы самостоятельной нацией или лишь национальностью в составе Испании.

Гораздо более существенным является то, что центральная власть передает значительную часть своих полномочий, которые по конституции принадлежат испанскому государству, Каталонии. Кроме того, устав наделяет каталонцев правом свободно определять свое будущее.

Для каталонских националистов не столь уж важен вопрос, как будут в дальнейшем определяться каталонцы – нацией или национальностью, во сто крат важнее вопрос финансирования, в первую очередь – сбор налогов и отчисления в государственную казну, и в этом вопросе каталонские политики добились значительных привилегий.

Новый устав, по словам лидера оппозиционной Народной партии (РР) Марьяно Рахоя, является «началом конца испанского государства». Рахой имеет в виду государственную модель согласно Конститутции 1978 года, так как принятый документ по сути является первым шагом замены автономной модели государства на конфедерацию.

За новый устав Каталонии проголосовало 54% депутатов Конгресса. Против него высказались депутаты от РР (145 голосов), партии Левые республиканцы Каталонии (ERC) (8 голосов) и баскской партии Эуско Алькартасуна (ЕА) (1 голос). Воздержались депутаты от партий арагонских и наваррских националистов, представленных в Конгрессе одним депутатом каждая.

Причины, по которым РР и ERC оказались союзниками, являются прямо противоположными, так же, как и их позиции в политическом спектре Испании. РР – крайне правая партия, ERC – если и не крайне левая, то весьма близка к этому. Если РР проголосовала против нового устава потому, что считает, что он превышает допустимые конституцией страны полномочия, то ERC выступила против, так как хотела гораздо большего.

Ни в одной из парламентских партий не оказалось «предателей», хотя некоторые социалисты ранее открыто критиковали устав. Этому способствовало само голосование, которое прошло не совсем обычно: электронная система голосования не использовалась, назывались имя и фамилия каждого из депутатов, тот поднимался и открыто выражал свое мнение.

До голосования были проведены последние дебаты по поводу устава, на которых отсутствовал его главный защитник – председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. За Сапатеро ответ держали вице-председатель правительства Мария Тереса Фернандес-де-ла-Вега и пресс-секретарь PSOE в Конгрессе Альфредо Перес Рубалькаба. Оба не смогли ничего противопоставить доводам Рахоя, выступление которого можно отнести к его лучшим речам за всю политическую карьеру.

В частности, лидер РР спросил, знает ли Сапатеро какое-нибудь другое государство в мире, в котором есть две нации. Сапатеро на заседании хоть и не присутствовал, но вряд ли пропустил хотя бы один момент из того, что происходило в Конгрессе. Отсидевшись за кулисами во время дебатов, председатель правительства появился в зале заседаний, чтобы присутствовать при голосовании.

Показательно, что в день, когда решался один из важнейших вопросов, касающихся государственного устройства Испании, Сапатеро публично произнес лишь одно слово, «Si»: когда до него дошла очередь голосовать.

Алек Жингель

Судебные приставы возбудили уголовное дело по взысканию с ЮКОСа 99 млрд рублей

Новости
Службой судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" бюджетного долга. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей Минюста РФ.
Читать дальше →

Испанский премьер надел "арафатку" в знак солидарности с Ливаном.

Политика

В Израиле возмущены тем, что, выступая на съезде Социалистического Интернационала, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро надел куфию, чтобы выразить солидарность с населением Палестины и Ливана. Кроме того, он обвинил Израиль в "геноциде ливанцев и палестинцев", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Edioth Ahronoth.

Посол Израиля в Испании Виктор Арэль выступил с резкой критикой Сапатеро, отвергнув обвинения в непропорциональном применении силы и обвинив испанского премьера в косвенной поддержке террора.

Напомним, что взрывы в Мадриде в марте 2004 года привели к поражению на выборах Народной партии Испании Хосе Мария Аснара, поддержавшего США в войне в Ираке. После него к власти пришла Социалистическая трудовая партия Испании во главе с Сапатеро.

Куфия - тонкий платок, который в странах Востока используется как головной убор. В России он больше известен как "арафатка", поскольку в нем неизменно появлялся ныне покойный палестинский лидер Ясир Арафат.

Отметим, что, судя по последним опросам, в Испании к мусульманам относятся положительно не более 30% населения страны. Жестокими и враждебно настроенными мусульман считают около 60% испанцев.

Грузинские военные обстреляли Цхинвали

Новости
Грузинские военнослужащие в воскресенье вечером обстреляли Цхинвали и осетинскую часть села Приси. Об этом в понедельник сообщили в правительстве Южной Осетии, сообщает РБК.
Читать дальше →

Великобритания и Испания заявили о поддержке вступления Турции в ЕС

Политика

Премьер-министры Великобритании и Испании, присутствующие в Риге на саммите НАТО, в среду высказались в поддержку процесса присоединения Турции к Евросоюзу, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Эти заявления прозвучали после того, как стало известно, что Еврокомиссия намерена рекомендовать частично заморозить переговоры с Турцией по этому вопросу. "Важно, чтобы Евросоюз продолжил интенсивную работу и показал, что двери для Турции остаются открытыми", - сказал испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро.

В свою очередь, британский премьер Тони Блэр предостерег ЕС от недружественных шагов в отношении Турции. По словам Блэра, несмотря на то, что процесс вступления Турции в Евросоюз требует "компромиссов всех сторон", отказ от этого процесса является неприемлемым. "Мы должны показать, что готовы начать процесс присоединения Турции (к ЕС - прим. ред.)", - заявил Блэр. "Недружественные шаги в отношении Турции были бы большой ошибкой в долгосрочном плане", - отметил британский премьер.

Возможность приостановки переговоров огласил в среду в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен.Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС частично прервать переговоры с Турцией о ее приеме в Союз. Речь идет о восьми из 35 направлений, по которым идут дискуссии. Все они так или иначе касаются ограничений, введенных Турцией в отношении Республики Кипр. Еврокомиссия считает, что и переговоры по другим направлениям не могут считаться завершенными до урегулирования этого вопроса.Выдвинутые Комиссией рекомендации должны быть одобрены либо отвергнуты министрами иностранных дел "двадцати пяти" 11 декабря, передает "Интерфакс".

Заявление Еврокомиссии о намерении рекомендовать частично заморозить переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС последовало спустя два дня после того, как переговоры между Турцией и Евросоюзом по Кипрскому вопросу завершились безрезультатно.

Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС. Дипломатические отношения между Турцией и Республикой Кипр были разорваны после вторжения в 1974 году турецких войск на север Кипра. В этой связи Анкара закрыла аэро- и морские порты для зарегистрированных в Республике Кипр судов. Однако в рамках переговоров об интеграции Еврокомиссия требует от Турции, чтобы Анкара признала суверенитет Республики Кипр и открыла для греков-киприотов морские и воздушные порты, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Этот документ Анкара подписала в июле 2005 года.

Напомним, что кризис в переговорах вокруг приема Турции в ЕС возник по причине категорического отказа турецких властей открыть свои морские и воздушные гавани для судов и самолетов из Кипра. В результате создалась парадоксальная ситуация, когда добивающаяся вступления в ЕС Турция не только не признает одного из членов союза - Республику Кипр, но и сохраняет против нее экономические санкции.

Новый этап переговоров о вступлении Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена был начат в октябре 2006 года. В начале ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов.

В ответ на это турецкое правительство выступило с заявлением, в котором указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с Кипрским вопросом. Турецкие власти неоднократно заявляли, что откроют свои порты Республике Кипр только после снятия международной изоляции с Северного Кипра.

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, одновременно являющийся лидером Христианско-социального союза (ХСС), призвал к "замораживанию" процесса вступления Турции в Европейский союз. Политик объяснил свой шаг сохранением в Турции "значительного дефицита правовой государственности и вопиющим нарушением договора по отношению к члену ЕС Кипру".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь исключил возможность уступок ЕС по вопросу о нормализации отношений с Кипром, равно как и разрыва на переговорах с ЕС. По его словам, это зависит от позиции Греции и Кипра, который Турция не признает. Эрдоган отметил, что Турция изменит свой подход только тогда, когда ЕС снимет санкции с населенного этническими турками Северного Кипра. Эту самопровозглашенную страну не признает никто, кроме Турции, в отличие от Республики Кипр, где проживают этнические греки, которая является международно-признанной страной и членом ЕС.

Почему испанцы работают больше немцев

Разное

 По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 34 развитых государства, испанцы работают по времени больше многих других европейцев, включая немцев. Так ли это?

Статистика утверждает, что граждане Испании трудятся в год по 1 775 часов, что на 200 часов больше, чем среднестатистические западноевропейцы, и на 343 больше, чем немцы. При этом средняя зарплата в Испании — 21 тыс. евро в год — приблизительно в два раза ниже, чем в Германии. В чем причина? Оказывается, как отмечает председатель испанской Национальной комиссии по рационализации рабочего времени Игнасио Букерас, проблема — в низкой производительности труда, в специфике испанской экономики и в испанских традициях.

 

“Сиеста” и другие особенности образа жизни

Игнасио Букерас считает, что испанцам приходится больше работать, в частности, из-за их приверженности к особому распорядку дня: к послеобеденному сну — “сиесте” и к привычке поздно ужинать и поздно ложиться спать. Традиция сиесты появилась много сотен лет назад. Она связана с особенностью жаркого климата и до сих пор не изжита, хотя летний зной уже давно помогают переносить кондиционеры. Обеденный перерыв в стране растягивается на три часа, а рабочий день продолжается до позднего вечера. Это касается, в первую очередь, сферы обслуживания, включающей иностранный туризм — ведущую отрасль испанской экономики. Многие магазины работают до полуночи. Ну, а пункты общественного питания — бары, кафе, таверны, рестораны и так далее — раньше часа ночи не закрываются. Это по будням, а по выходным они работают до двух-трех ночи, а то и до утра.

Следует также учитывать, что в испанской экономике, особенно в сфере обслуживания, преобладают мелкие, зачастую семейные предприятия, рабочий день в которых устанавливают для себя и членов своей семьи сами хозяева. Что касается отпусков работников подобных предприятий, то они не превышают недели. При этом треть испанцев вообще никогда не имеют отпуска. Речь идет, в первую очередь, о лицах, задействованных в сфере обслуживания и в сельском хозяйстве.

 

Низкая производительность труда

В последние десятилетия в Испании, по признанию министра промышленности, туризма и торговли Мигеля Себастьяна Гаскона, слишком мало уделялось внимания развитию новых технологий, позволяющих повысить производительность, и подготовке высококвалифицированного персонала. Некоторые исследователи заявляют, что страна отстала от ведущих западноевропейских партнеров как минимум на 12 лет, а посему низкую производительность труда в промышленности для поддержания конкурентоспособных цен приходится компенсировать дополнительными часами работы.

Дело в том, что еще в 90-ые годы основная ставка в Испании была сделана на жилищное строительство, в основном дач для своих граждан и иностранцев, желающих проводить лето на испанских курортах. Считалось, что именно строительство станет надолго "локомотивом" испанской экономики. В эту отрасль были брошены все силы и средства. Банки предпочитали финансировать строительные компании и отказывали в кредитах промышленности. Подобная политика оказалась недальновидной. Разразившийся три года назад финансово-экономический кризис в первую очередь разорил строительную отрасль, а затем нанес сильнейший удар по кредитно-финансовой системе страны.

Сейчас приобщение к новейшим технологиям затруднено отсутствием не только капиталовложений, но и квалифицированных работников. Дело в том, что ни для строительства, ни для сферы обслуживания, дававших в последние годы солидные доходы, особой квалификации не требовалось, так что испанская молодежь постепенно утратила интерес к освоению сложных технических специальностей. Молодые люди предпочитали идти в бармены и официанты, на стройках работали иммигранты, а те испанцы, кто хотел продолжать учиться, предпочитали гуманитарное образование.

Теневая экономика

Испанское законодательство предусматривает, что рабочая неделя не должна превышать 41 часа. Однако без "сверхурочных" не обходится практически ни одно производство. Тем более без них не обходится теневая экономика — та, что действует нелегально, не платит налогов, не делает взносов в систему социального страхования и, где, естественно, нет профсоюзов, способных постоять за интересы наемных работников.

В условиях кризиса теневики расцвели пышным цветом. Считается, что на их долю приходится до 20 процентов валового внутреннего продукта Испании. Это по официальным данным, а по неофициальным — все 50 процентов. Существование теневой экономики объясняется отчасти нежеланием, отчасти невозможностью платить налоги — до 43 проц. с прибыли. Теми же причинами объясняется и неподчинение трудовому законодательству, предусматривающему выплату — из кармана работодателя — за каждого работника в систему социального страхования до 33 проц. зарплаты последнего и уплату выходного пособия в случае увольнения, равного оплате 33-45 рабочих дней за каждый проработанный на предприятии год. В кризис, когда многим предприятиям приходится избавляться от части персонала, подобные выплаты означают разорение.

Испанское правительство только что приняло план борьбы с “теневой экономикой”. Нарушителей — и работодателей, и работников — ждут людоедские штрафы, которые в соответствии с новым планом вырастают в ряде случаев в три раза. Поможет ли это властям в их борьбе за получение большего количества налогов в казну? Наблюдатели сомневаются. Ведь “теневая экономика” для того и находится в “тени”, чтобы ее не обнаружили и не заставили платить налоги.

 

Семейная жизнь и работа

Организации экономического сотрудничества и развития отмечает, что в Испании “не существует условий для гармоничного сочетания трудовой и семейной жизни” и что на личную жизнь у многих испанцев не хватает времени.

Что касается государственной помощи испанским семьям с детьми, что она в два раза меньше среднего показателя по странам-членам ОЭСР и почти в три раза меньше, чем во Франции, Дании и Великобритании.

Одновременно отмечается, что в Испании мужчины значительно меньше уделяют времени домашнему хозяйству, чем в других странах-членах. Еще один показатель: 17% детей в Испании воспитываются в бедных семьях. Средний показатель по ОЭСР — 12,7%.

Новый фильм о Гарри Поттере станет самым дорогим в истории кино

Новости
Киноэпопея о Гарри Поттере в очередной раз сменила режиссера, а новый фильм о знаменитом ученике школы чародейства Хогвартс станет самым дорогостоящим в истории мирового кинематографа. О секретах создания четвертой части "кинопоттерианы" рассказали "Интерфаксу" российские прокатчики фильмов о мальчике- волшебнике.
Читать дальше →

В Испании сегодня проходят региональные выборы

Политика

В Испании все готово для начала голосования. Здесь сегодня проходят местные и региональные выборы. В них имеют право принять участие более 35 миллионов человек, которым предстоит избрать мэров
8111 городов и поселков, 65 тысяч с лишним муниципальных советников, а также депутатов парламентов 13-ти из 17-ти испанских областей. В Стране басков, Галисии, Каталонии и Андалусии региональные выборы уже прошли.

По оценке обозревателей, главными соперниками на выборах по традиции остаются правящая социалистическая рабочая партия и оппозиционная народная партия. У социалистов высоки шансы победить в Астурии, Арагоне, Кастилии-Ла-Манче, Эстремадуре и на Канарских островах. Консерваторов может ждать успех в Мадриде, Валенсии, Мурсии и других регионах.

Лидер Народной партии Мариано Рахой на предвыборных митингах призывал к борьбе с преступностью, сепаратизмом, нелегальной иммиграцией, ратовал за повышение благосостояния среднего класса.

Социалисты, возглавляемые Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, обещают строить жилье для малоимущих, увеличить зарплаты, пенсии и субсидии на здравоохранение и образование. Результаты нынешних региональных выборов могут, по мнению политологов, стать индикатором общественного мнения за год до всеобщих выборов в Испании. Социалистическая партия пришла к власти в стране после теракта в Мадриде в марте 2004 года, который унес жизни 191 человека.

Избирательные участки закроются сегодня в 20.00 по местному времени (10.00 мск), первые результаты экзит-поллов ожидаются 2 часа спустя.

На местных выборах в Испании статус-кво

По предварительным данным, на проводившихся в воскресенье выборах в местные органы власти как социалисты, так и консерваторы сохранили свои позиции.

Более 35 миллионов испанцев, имеющих право голоса, избирали мэров городов, а также состав городских советов и глав правительств в 13т из 17 автономных областей страны. Голосование не проводилось в Андалусии, Галисии, Стране басков и Каталонии.

Из крупнейших городов Испании с более чем полумиллионным населением 4 остались за социалистами, 3 за консерваторами и 1 за националистами. Обозреватели отмечают, что такое распределение сил сохраняется уже многие годы. Явка, по данным на этот час, составила 51,5%.

Аналитики согласны с тем, что голосование должно стать проверкой популярности правящей Социалистической рабочей партии во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, за 10 месяцев до всеобщих парламентских выборов.

Как Сапатеро, так и лидер оппозиции Мариано Рахой проводили предвыборную кампанию под лозунгами национального объединения и борьбы с терроризмом.

Критика консерваторов социалистами сконцентрировалась на решении предыдущего правительства ввести испанские войска в Ирак. Рахой, в свою очередь, назвал "провалом" избранную премьер-министром стратегию мирных переговоров с баскскими сепаратиствами.