«Я ищу иглесию ортодокс»

Новости

Точка зрения

Ежегодно из России на постоянное место жительства за границу уезжают более 40 тысяч граждан, но в последнее время количество россиян, желающих эмигрировать из страны, снижается.

Эмигранты из России сегодня - кто они? Ситуацию в Испании изданию «Православие и мир» прокомментировал настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин.

Мы часто говорим об интеграции в местную культуру и о сохранении своей, как о вещах противоположных. На самом деле, одно невозможно без другого. Те, кто выехал из России после революции, любили свой язык, хранили свою веру, и потому смогли приобщиться к культурам тех стран, куда они приезжали, полюбить их, и занимали полноценное место в обществе. Что же будет с нашей сегодняшней паствой в Европе, с эмигрантами новой волны?

Мне кажется, сейчас сложно говорить об эмиграции в том же значении, что и раньше. Сегодня есть достаточное количество людей, довольно обеспеченных, которые могут - или даже, по работе, должны - жить между двумя или тремя странами. Есть и люди совсем небогатые - как наши прихожане в Мадриде - которые не собираются оставаться в Испании. У них здесь нет своего дома, их ничего не держит, и они вернутся домой, когда сил работать уже не будет.

Особая категория на Западе - студенты, их жизнь складывается по-разному. Кто-то возвращается в Россию, кто-то находит работу и остается.

Когда люди уезжают за границу, чтобы заработать денег, - это тоже по-своему вынужденная эмиграция. Кто от хорошей жизни бросит дом, детей, стариков-родителей?

Сравнивать разные поколения - неблагодарный труд. Когда я был студентом в Англии, при слове «эмигрант» я думал о тех русских людях, которые по привычке говорили «аэроплан» и «телефонировать» - так их учили говорить в детстве. В остальном же они говорили по-русски правильнее, чем в сегодняшней Москве - на кристально ясном, мелодичном русском языке. Когда же, став священником, я совершил одно из своих первых венчаний в той же Англии, меня посадили в машину, и я оказался среди невнятного вида молодых людей, которые сходу начали обращаться ко мне на «ты», непрерывно жевали жвачку, и, зажмуриваясь от удовольствия, подпевали песне про дым сигарет с ментолом.

Через некоторое время до меня начало доходить, что ничего страшного, наверное, и не произошло. Место тех, кто умирает, занимают другие. Наверное, старые русские эмигранты, которые никогда - никогда! - не выходили на улицу без галстука, воспринимали и нас, бородатых и волосатых студентов в джинсах, с некоторой опаской.

Но все же, разница поколений есть. Я это понимаю, когда в наш храм все чаще приводят детей лет шести-семи (и не обязательно из смешанных семей), которые не говорят, или почти не говорят на родном языке. Читают совсем немногие. Не пишет почти никто. «Пусть они к вам ходят, язык учат».

Впрочем, знание родного языка ничего не меняет, если духовное формирование ребенка возлагается на еженедельное занятие в воскресной школе. Такие дети и в воскресной школе не задерживаются - приводить детей в храм каждое воскресенье требует от родителей постоянства, которого, как правило, нет. Те, кто занимается в нашей школе - капля в море от детей, рожденных в православных семьях в Мадриде. Слышу порой по телефону: «Это падре Андрей? Я ищу иглесию ортодокс. Я вам звоню узнать, когда у вас будет миса». Чего же требовать от детей?

Что касается «потенциальных эмигрантов», думаю, что большая часть людей в России, из тех, кто говорят, что сидят «на чемоданах», все-таки лукавят. Россия, как говорится, «страна возможностей». Чтобы покупать дома в Марбелье, нужно жить в России. Думаю, что эти люди не отдадут без боя сверхприбыльные позиции.

В ближайшие 10-15 лет главное, чтобы Великая Стабильность не обернулась, как в 80-х, Великим Коллапсом. Тогда эмиграция не ограничится олигархами, и заграничным пастырям уж точно прибавится работы.

Протесты на Канарах

Новости

Общество

На Канарских островах прошли немногочисленные, но весьма крикливые, акции протеста радикальных защитников природы, протестующих против планов добывать нефть в районе архипелага.

 

Месторождение нефти находится в 60 морских милях от островов. В этом же районе, в территориальных водах Марокко, добыча нефти уже ведется полным ходом. Ну а испанская сторона заморозила вопрос о добыче еще в 2004 году — по требованию все тех же экологов-радикалов, полагающих, что нефть может навредить природе.

 

Впрочем, теперь правительство, похоже, решило игнорировать их мнение. Стране нужно собственное горючее, особенно сейчас — в эпоху кризиса. Так что, сколько бы ни бесновались радикалы, нефть Испания все равно будет добывать.

 

История вокруг нефти напоминает сагу об испанской атомной энергетике. Строительство новых АС здесь было заморожено еще в 80-ые годы в популистских целях — под влиянием все тех же радикалов. Страна осталась без дешевой энергии, за что сейчас расплачиваются ее граждане. Между тем, по соседству, во Франции атомная энергетика функционирует на полную мощь и, кстати, поставляет электричество Испании.

 

Кстати, если на какой-либо станции во Франции произойдет авария, то территория Испании, ввиду своей близости, пострадает, так или иначе. Пострадают Канары и в случае, если марокканцы будут неосторожно пользоваться своими нефтедобывающими установками.

 

В Испании задержаны пособники террористов

Здоровье
В Испании задержаны два человека по подозрению в связях с "Аль-Каидой". По данным правоохранительных органов, выходцы из Алжира Хале Мадани и Мусса Лауаль подделывали паспорта и визы для исламских террористов. К операции полицейские готовились несколько лет. Проводилась она сразу в двух городах. Представители правоохранительных органов не исключают, что арестованные были связаны с гамбургской ячейкой "Аль-Каиды" и террористом Рамзи бен аш-Шейба. Он считается одним из организаторов терактов 11 сентября.
Читать дальше →

Земля горит под ногами оккупантов

Новости

Война

Известно, что в Испании не существует протестного движения против участия в грязной войне в Афганистане, в которой испанская армия увязла по уши, как и ее западные союзники.

 

Как бесновались испанские “демократы”, когда в Афганистане воевал СССР: сколько митингов протеста, заявлений, деклараций! Ведь та война была “плохой”, а нынешняя — “хорошая”, несмотря на то, что в ней количество убитых афганцев, особенно детей, уже значительно превысило потери прежней войны.

 

Испанская пресса пишет обычно про Афганистан глупости: “наши солдаты, мол, отрастили себе бороды, похожи теперь на афганцев и афганцы их за это очень любят”. Правдивая информация просачивается редко. Вот, к примеру, газета “Мундо” опубликовала репортаж с блок-поста под названием “Бернардо де Гальвес II”, что в провинции Бадгиз.

 

Загородившись от афганцев бетонными плитами и мешками с песком, испанцы буквально головы поднять не могут. Чуть что — пуля снайпера. Обстрелы ведутся постоянно. Моджахеды со всех сторон — они полноправные хозяева в провинции, как и во всей стране. Только и дожидаются, как “проявить свою любовь и благодарность” испанцам…

 

К блок-посту испанцы никого не подпускают. Особенно опасно иметь дело с так называемой афганской армией, которая формально подчиняется марионеточному прозападному правительству в Кабуле, а на деле воюет на стороне моджахедов.

 

Солдаты, постоянно одетые в бронежилеты, не выпускают из рук оружия, днем и ночью дежурят у минометов и пулеметов… в ожидании атак и обстрелов.

 

Попробуйте спросить у знакомых испанцев, что делают их солдаты в Афганистане? “Защищают демократию! — последует ответ — и, конечно же, они не участвуют в геноциде афганского народа”.

 

В Испании аспирантку осудили за использование чужой электронной почты

Здоровье
Впервые в истории испанского правосудия вынесен обвинительный приговор по делу о незаконном использовании адреса электройнной почты. Аспирантка Барселонского университета приговорена за совершение этого преступления к двум годам тюремного заключения условно. Как передает агентство Europa-Press, 28-летняя Моника приговорена также к штрафу в 26 тысяч 886 евро. Девушка осуждена согласно законодательству, предусматривающему наказание за использование чужих персональных данных. Прокурор требовал приговорить аспирантку к пяти годам.
Читать дальше →

Фото Эхо недели: снова вместе

Новости

«ПРОСТИТЕ, Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!»

«Очень сожалею, я допустил ошибку. Больше этого не повторится», - сообщил испанский король журналистам, покидая мадридскую клинику «Сан-Хосе», где он перенес операцию по протезированию тазобедренного сустава. Таким незамысловатым образом монарх «публично» извинился перед своими подданными за тайное путешествие в Ботсвану, куда он ездил, чтобы поохотиться на слонов. Если верить опросу, проведенному газетой «El Mundo», 70% испанцев приняли извинения монарха и простили ему эту «оплошность». Вместе с тем, как отмечает газета, 52% жителей страны считают, что поступок Хуана Карлоса I нанес вред престижу испанской короны. Наиболее негативно восприняла информацию о поездке короля на охоту в Африку молодежь. Более 60% молодых испанцев полагают, что в разгар экономического кризиса, когда правительство проводит политику жесткой экономии, сокращая расходы на образование и здравоохранение, королю следовало бы разделить участь своих подданных и обойтись без дорогостоящих развлечений. А вот ведущие политические партии Испании, правящая РР и оппозиционная PSOE, не упустили случая, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою полную поддержку монархии. По словам их представителей, «извинившись перед нацией, король тем самым продемонстрировал свое величие и способность признавать собственные ошибки».

ИСПАНЦАМ НАПОМНИЛИ О ЛЕНИНЕ

Редкое российское печатное издание посчитало необходимым и целесообразным напомнить своим читателям о том, что 22 апреля исполнилось 142 года со дня рождения В.И. Ленина. Тем удивительнее было обнаружить на страницах испанской бесплатной газеты «20 minutos» эту фотографию со следующей незамысловатой подписью: «Женщина возлагает цветы к бюсту Владимира Ленина в день его 142-летия на московской Красной площади, где покоится забальзамированное тело этого революционера». Дело, конечно, не в том, что безвестная женщина возлагает цветы к бюсту не Ленина, а Сталина. И не в том, что «вождь мирового пролетариата» родился не 20 апреля, когда был опубликован сей «шедевр» современной журналистики. Непонятно, зачем вообще испанская газета вдруг решила коснуться подобной темы.

ЗАБЫТЫЙИСПАНСКИЙ«ТИТАНИК»

Ровно сто лет назад в водах Атлантики пошел ко дну «Титаник». Мало кто знает, что спустя семь лет после этой трагедии у берегов Флориды затонул пароход «Вальбаньера», на борту которого находилось около 500 испанских эмигрантов, отправившихся в поисках лучшей доли в Америку. Это огромнее судно, которое называют «Титаником для бедных», в сентябре 1919 года выполняло регулярный рейс из порта Малаги в Гавану, имея на борту 1.142 пассажиров и 88 членов экипажа. 5 сентября корабль прибыл в Сантьяго-де-Куба. Несмотря на то, что большинство пассажиров имело билеты до Гаваны, 742 из них сошли на берег в этом кубинском городе, что спасло им жизнь. Через несколько дней пароход доплыл до кубинской столицы, но из-за бушевавшего урагана не смог войти в порт. Командир судна, Рамон Мартин Кордеро, решил переждать разгул стихии в открытом море. Что случилось потом, до сих пор неизвестно. 19 сентября американское военно-морское судно обнаружило на поверхности воды у берегов Флориды предметы, свидетельствовавшие о том, что «Вальбаньера» затонула, унеся жизни всех, кто находился на борту. На фото: «Вальбаньера» в порту Малаги перед отправлением в свой последний рейс.

СНОВА ВМЕСТЕ

20 апреля 1992 года в Севилье открылась Всемирная выставка, приуроченная к 500-летию открытия Америки и имевшая огромное значение для повышения международного авторитета Испании. Свои экспозиции на масштабном мероприятии, продлившемся до 12 октября, представили 112 стран мира, 23 международные организации и все 17 испанских автономий. Ежедневно EXPO-92 распахивала двери для посетителей в 9 утра и завершала свою работу в 4 часа утра следующего дня. К открытию выставки была пущена первая в стране линия высокоскоростного железнодорожного движения, связавшая между собой столицы Испании и Андалусии. Отмечая 20-летие этого судьбоносного для страны события, радиоканал Radio Sevilla организовал торжества, на которых бывший в те годы председателем испанского правительства Фелипе Гонсалес вновь встретился с Курро – официальным талисманом EXPO-92.

ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИЛСЯ В ОЧНОМ СПОРЕ

Если бы перед матчем этого болельщика спросили, зачем ему такие огромные очки, он наверняка бы ответил: чтобы лучше видеть, как «Барселона» будет громить «Реал». Вопреки прогнозам, ничего подобного не произошло -  мадридский клуб с честью выдержал испытание. Победив со счетом 2:1 чемпиона страны трех прошлых сезонов, «королевский» клуб практически обеспечил себе победу в национальном первенстве, за четыре тура до окончания турнира опережая «Барселону» на 7 очков. По ходу встречи гости установили два рекорда. В текущем сезоне «Реал» уже забил в ворота своих соперников 109 голов – на два больше, чем в рекордном по этому показателю сезоне 1990/1991 годов. А Криштиану Роналду, ставший автором победного гола в ворота «Барсы», теперь имеет на своем счету 42 гола – на один больше, чем он забил в прошлом чемпионате, установив рекорд турнира.

Теракты в Мадриде могли быть местью исламских фундаменталистов за участие Испании в войне против Ирака

Здоровье
Власти Испании возложили ответственность за теракты на железнодорожных объектах на организацию баскских сепаратистов ЭТА. Однако стоит отметить, что у сегодняшних взрывов есть одна отличительная особенность - баски всегда предупреждают полицию о терактах, а иногда даже и о месте их проведения. В данном случае никаких анонимных звонков или письменных предупреждений получено не было. Как сообщил министр внутренних дел Испании Анхель Асебес, "никаких звонков с информацией о готовящихся взрывах не поступало". Причастности к терактам баскских сепаратистов не исключил и министр обороны Великобритании Джек Стро, сообщает BBC. Стро полагает, что, исходя из информации, которой спецслужбы обладают на данный момент, это скорее дело рук басков, чем "Аль-Каиды". Он назвал взрывы в Мадриде, произошедшие за несколько дней до всеобщих выборов в Испании, "отвратительной атакой" на европейскую демократию.
Читать дальше →

В память о прекрасном Человеке

Новости

                                   23-29 мая 2012 года                               

Скорбь

Русскоязычная Испания не может поверить, что ушел из жизни Александр Пеунов. На сайт нашей газеты каждый день поступают соболезнования от людей, тяжело переживающих его смерть. Они переполнены болью. Судите сами:

"Это невосполнимая утрата для всех нас. За годы совместной работы Александр стал для нас не только руководителем, но и страшим коллегой, настоящим другом, готовым прийти на помощь в трудную минуту. Мы скорбим о кончине Александра и все еще не верим в случившееся. Помним... Скорбим... Члены Координационного совета соотечественников Испании".

"Для Ассоциации "Славянская Встреча" и для всех наших соотечественников это огромная потеря. Мы всё ещё не можем поверить в случившееся... Приносим семье Александра Пеунова наши искренние соболезнования".

"От имени членов Ассоциации "Русоль" выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра. Безвременно ушёл из жизни человек, полный жизненной и творческой энергии и могущий ещё так много сделать добра для всех знакомых и незнакомых ему людей.
За последнее десятилетие все мы с огромным интересом читали его статьи, комментарии на волнующие нас темы жизни в "Комсомолке".
И в личном общении это был неординарный, яркий, со своей жизненной позицией человек, доброжелательный и компанейский в дружеском кругу.

Читать дальше →

Испания выведет свои войска из Ирака

Здоровье
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) пообещал вывести испанские войска из Ирака к 30 июня, "если ничего не произойдет". Соответствующее распоряжение он отдаст, когда получит властные полномочия. По информации сайта BBC News, в настоящее время в Ираке находятся более 1300 испанских военнослужащих, отправленных туда по решению экс-премьера Хосе Марии Аснара, несмотря на то, что около 90 процентов населения выступало против этого.
Читать дальше →