Купите замок!

Новости

Одновременно испанская пресса пестрит объявлениями о продаже дворцов и замков. На северо-западе страны в провинции Ла-Корунья продается даже небольшая крепость, которая в далеком прошлом держала под прицелами своих пушек прибрежные воды Атлантики. Пушек в крепости не осталось, зато, как утверждают объявления, со Средних веков сохранились приведения. Стоимость владения — 4 миллиона евро. Ну а в поселке Альмагро, что в центре страны — в Ла-Манче, продается дворец благородных дворян-идальго начала XVII столетия, то есть эпохи, когда по этим местам путешествовал Дон-Кихот. Стоимость данной недвижимости — 450 тысяч евро.   На службе у маркетинга В эпоху кризиса представители благородных фамилий частенько используются известными фирмами для рекламы, выступают за гонорар в качестве "свадебных генералов" на разного рода торжествах и так далее. Причем в Испании преуспевают на этом поприще не только местные аристократы, но и приезжие.  К примеру, французская принцесса Беатрис Орлеанская рекламирует в Испании косметические препараты и дает уроки хорошего тона. Другая европейская аристократка — Гунилла фон Бисмарк организует праздничные вечеринки для избранной публики, в основном, иностранцев, на самом известном испанском курорте — в Марбелье. А в Мадриде один ресторан постоянно приглашает бесплатно поужинать живущего здесь некоего эрцгерцога, что служит прекрасной рекламой заведению. 

Фото Эхо недели: нашлась копия Мона Лизы

Новости

КОПИЯ-СОВРЕМЕННИЦА ОРИГИНАЛА

Искусствоведы мадридского музея Прадо сообщили о настоящей сенсации. Среди отправленных на реставрацию картин была и копия знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи. Оригинал этого портрета, известного также под названием «Мона Лиза», экспонируется в парижском Лувре, а в других музеях мира можно увидеть десятки копий, датируемых XVI-XVII веками. Считалось, что копия из коллекции Прадо особой ценности не представляет. В отличие от оригинала, у мадридской Джоконды имелись брови. Кроме того, этот портрет не имел пейзажа на заднем фоне, а при его написании использовались материалы, не свойственные итальянской школе живописи. Считалось, что эта копия была написана за пределами Италии, что значительно снижало еее ценность. Каково же было удивление реставраторов, когда под слоем черной краски они обнаружили пейзаж Тосканы, в точности повторяющий задний план картины Леонардо. Исследователи, изучив картину в инфракрасном излучении, теперь уверены, что мадридская копия и оригинал были написаны примерно в одно и то же время, возможно даже в одной мастерской. Искусствоведы не исключают и того, что портрет из коллекции Прадо был написан одним из учеников Леонардо.  После завершения реставрационных работ мадридская «Джоконда» вернется в экспозицию мадридской галереи, но теперь займет в ней более достойное место, чем прежде. На фото: мадридская копия (слева) и оригинал.

ИСКУССТВО ПОД ЗЕМЛЕЙ

На станциях мадридской подземки не редкость экспозиции картин и фотовыставки, а в вестибюлях некоторых станций даже проходят концерты. Не отстает и метро Барселоны. Те, кто посетит столицу Каталонии в ближайшее время, смогут увидеть на ряде станций некоторые из самых характерных работ известного каталонского художника Жоана Миро. Центральным экспозиционным пространством является зал «Мерсе» на станции «Диагональ». Произведения Миро также можно увидеть и на других станциях, расположенных в центральной части города. Экспозиция, организованная фондом Жоана Миро, показывает творчество художника, в котором прослеживается связь автора с Каталонией и Францией. На выставке представлены репродукции работ и некоторые фотоснимки Миро. Подземная выставка является элементом грандиозной ретроспективы работ Жоана Миро, которая сейчас проходит в Барселоне и продлится до 18 марта. На фото: одна из картин каталонского художника украсила собой лестницу на станции «Жауме».

ЛОГОТИП ПОД СТАТЬ ЗАЯВКЕ

Мадрид подал свою заявку на проведение Олимпийских Игр 2020 года. Сразу после этого развернулась полемика о их логотипе. Дизайн якобы состоит из буквы «М», обозначающей, понятное дело, Мадрид, и цифры 20, изображенных на цветных кольцах Олимпиады, стилизованных под арки одной из главных достопримечательностей испанской столицы – ворот Алкала. Однако фактически символы складываются в цифры «20020», что злые языки интерпретируют как пророчество – с учетом кризиса, переживаемого страной, Игры позволят провести в ней не ранее 20020 года. Многие также задаются вопросом: как бы выкручивалась Испания, если бы в свое время Олимпиаду-2012 отдали не Лондону, а Мадриду. Логотип был разработан Луисом Пейретом, 22-летним студентом живописи из Сарагосы. Его работа была выбрана в конкурсе Национальным олимпийским комитетом. При этом первоначально логотип отражал М20 «в полный рост», однако затем кто-то зачем-то его обрезал снизу, что и привело к конфузу. Интересно, что точно так же был урезан бюджет, первоначально выделенный на продвижение испанской заявки. Странно и то, что оригинальные цвета олимпийских колец тоже были изменены: вместо черного, символизирующего африканский континент, был почему-то использован розовый.

ЗАПУЩЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

Готовя свои дипломные проекты, выпускники высшей школы журналистики при мадридском Автономном университете потрудились на славу. Они объездили всю Испанию и сфотографировали ее архитектурные «жемчужины», которые находятся на грани полного исчезновения. Вот, например,  небольшая церковь дороманского периода, которая в 842 году по приказу короля Рамиро Iбыла построена в окрестностях Овьедо (на фото). В 1985 году эта постройка была включена ЮНЕСКО в реестр объектов, составляющих достояние человечества. Столь престижный статус мало сказался на судьбе архитектурного памятника, внутренние помещения которого из-за повышенной влажности уже практически полностью утратили настенные росписи. Будущие журналисты также сфотографировали и описали беды таких значимых объектов, как замок Гальве в Гвадалахаре, монастырь Пяти марокканских мучеников в Кордобе, комплекс береговых укреплений в Сантурсе (Бискайя) и дворец Альмансора в Альмерии.

КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ «БАРСЫ»?

Едва ли не половина болельщиков «Барселоны», присутствовавших на матче любимой команды в очередном туре национального первенства, ощутили мурашки на коже, когда в разгар игры через футбольное поле промчалась черная кошка. В последнее время «Барса» явно не блещет, закончив вничью три матча подряд. Субботняя встреча с «Реал Сосьедад», впрочем, закончилась для чемпиона страны вполне благополучно – каталонский клуб, одержав трудную победу, продолжает отставать от лидирующего «Реала» на 7 очков. Но пробег через поле плохой приметы не остался без последствий: под занавес матча тяжелую травму получил полузащитник Серхио Бускетс, покинувший поле на носилках. Он увеличил и без того обширный список игроков, которые в ближайшее время не смогут помочь своей команде пробиться в финал Кубка Короля, преодолеть барьер 1/8 финала Лиги чемпионов и постараться сократить отставание от «Реала» в чемпионате Испании.

В Москву из Испании экстрадирован лидер "ореховской" группировки

Здоровье
Испанские правоохранительные органы экстрадировали в Россию одного из лидеров так называемой ореховской организованной преступной группировки Сергея Буторина. Сегодня вечером самолет, на борту которого находился Буторин, приземлился в столичном аэропорту "Шереметьево-2". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МВД России, обвиняемый в организации серии убийств, лидер "ореховских" пробудет в Москве несколько месяцев. После окончания необходимых следственных действий он будет отправлен обратно в Испанию.
Читать дальше →