Своя среди своих: 10 лет в Испании

Диаспора

Редко кому удаётся стать своим в чужой стране, но у Светланы Проскуряк это получилось. Она рассказала «Русской Испании» о долгом пути длинною ровно десять лет.

Прилетели мы с сестрой в Испанию в 2000 году в отпуск, это было в апреле. Понравилось и остались. У сестрёнки за плечами институт иностранных языков, а у меня кроме русского, ничего.

Однако раз решила начинать всё с начала, надо идти вперёд и вперед. Работы не боялась, бралась за все. Прошла рестораны, отели и уборку домов. Язык учила днём и ночью. Но без документов далеко не уйдёшь. Наши родители и мы с сестрой родились в Чечне на Кавказе, там же окончили школу, затем уехали  на Север, где прожили почти 20 лет.

А когда пришло время возвращаться на Кавказ, время поставило свои жесткие условия. Началась Чеченская война, страшная и кровавая. Война, в которой гибли мальчики-солдаты старики, женщины и дети. Наша семья оказалась в числе беженцев, как и многие другие семьи. Нам сочувствовали, предлагали помощь. Родители взяли справку о том, что мы беженцы и этот документ помог нам с сестрой получить в Испании «резиденции».

На работе познакомилась с испанцем. Начали встречаться, потом и вовсе стали жить вместе. Взяли кредит на квартиру, забрали мою дочь у родителей от первого брака. У них с Карлосом сразу сложились отношения. Я стала учиться в медицинской академии в Малаге. Мы русские сильные, а главное настырные - и это нас иногда спасает.

Стала получать после каждого пройденного курса диплом. Ко мне потянулись больные, каждый день звонки с просьбой о помощи. А дипломы уже не помещались на стене. И решила я открыть свой медицинский кабинет. Теперь я квалифицированный мануальный терапевт и остеопат. Меня уважают на курсе, а больные говорят «Спасибо, Светлана, за твои золотые руки» И я отдаю им всё своё тепло и профессиональный опыт.

Сейчас учу английский язык, ведь много клиентов англо-говорящих посещают мой кабинет. Рекомендуют меня своим друзьям, и те приходят целыми семьями. А прошлым лето лечила Арабского принца с семьёй, они остались довольны, и в этом году жду их снова. Получила приглашение сотрудничать со Скандинавской клиникой здоровья и с одной испанской клиникой в провинции Малага. Очень много больных людей. Сумасшедший ритм нашей жизни давит на плечи, отсюда и остеохондрозы и стрессы. Не лечить вовремя, к сожалению, чревато последствиями.

Как врач прошу вас - не позволяйте болезни распоряжаться вашей судьбой. Проще говоря, вовремя обращайтесь к специалисту. Постарайтесь выбрать врача, с которым вам будет тепло и уютно - как с самым лучшим другом. Тогда и лечение пойдёт на пользу. Желаю всем крепкого здоровья.


Сейчас я заканчиваю медицинскую академию и получаю последний диплом. Рамку для этого диплома я уже приготовила. Впереди любимая работа и уверенность в будущем. А самое главное, будучи, чужой среди своих, мне удалось стать для них своей. Ради этого стоит жить на свете.

Светлана ПРОСКУРЯК

Восток – дело тонкое

Диаспора

Наталья Борцова и Николай Чубинов по образованию и опыту работы в России – артисты балета. Точнее – артисты фольклорного танца. В Испании же она стала преподавателем арабских танцев, а он – коммерсантом. Хотя разговор о путях-дорогах «нашего» человека с творческой профессией в Испании вначале был рассчитан лишь на Наталью, я пригласила на интервью их обоих. Кто, как не муж – первый помощник и единомышленник?

– Наталья, ваша профессиональная история звучит загадочно, и даже как-то экзотично: русский преподаватель в испанской школе танца, но ваш предмет – не балет, и даже ничего испанского, а арабские танцы. Как Восток «пришел» к вам или вы к нему?

– Наталья: Ну, сначала мы к нему. В 1995 году наша танцевальная группа из Ставрополя (это был шоу-балет) уехала по контракту на работу в Ливан. Там я обратила внимание на стиль и «непохожесть» арабских танцев. Конечно, на родине нам преподавали народные танцы разных культур - России, Украины, Беларуси, Польши. Были и восточные. Но то, что я увидела, совершенно отличалось от того, что я знала об арабских танцах. Если сказать на профессиональном языке, то эти танцы противоположное классике искусство. В танцевальном обучении очень важна классическая база – это балет. У всех знаменитых танцовщиц есть такая подготовка. А арабские танцы – это другое. В общем, я там записалась в школу, чтобы научиться, как говорят, «из первых рук».


Читать дальше →

Нина Макеева: «Здесь моя любимая ассоциация»

Диаспора

Давным -давно, в те времена, когда Болгария и Польша для наших людей были далекой заграницей, а в каждом районном городе обязательно существовали общества дружбы с городами-побратимами из стран «социалистического лагеря», жила-была в Белгороде девушка Нина. Работала она преподавателем и не думала, что когда-нибудь, лет этак через тридцать, Испания, о которой тогда и не мечталось, станет для нее даже не вторым, а третьим домом. Нет, не родиной, потому что, она, как мать, бывает всего одна, а тихой уютной гаванью, где возвращается молодость, где живут друзья, где есть интересное и нужное людям дело.

У каждого своя дорога в жизни. Для Нины Макеевой – президента памплонской ассоциации соотечественников «Радуга» - путь в далекую и загадочную Испанию пролегал через Болгарию. Накануне Олимпиады-80 в Белгороде работали специалисты из Болгарии. Так Нина познакомилась со своим будущим мужем, гражданином этой страны, а потом уехала на его родину.

- Мы жили не очень далеко от Софии в Благоев-граде, - вспоминает она. - Болгарский язык не столь сложный, как испанский. Да и выпускники советских вузов в этой братской стране тогда очень ценились. Я устроилась работать в Комитет болгаро-советской дружбы - подобные организации были в каждом обласном городе. Мы занимались пропагандой нашей культуры, организовывали обмен делегациями между двумя странами, проводили курсы русского языка, музыкальные вечера, фестивали и концерты. В общем, занимались примерно тем же, чем сейчас занимаются ассоциации наших соотечественников в Испании. Только работа эта велась тогда с большим размахом, поскольку имела поддержку на государственном уровне. Мы работали на постоянной ставке, получали зарплату и все расходы Комитета дружбы тоже, конечно же, оплачивались из госбюджета.


Читать дальше →