Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 823 топика

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК

Культура
Язык Сервантеса победоносно шагает по планете
Испанский является четвертым по распространенности языком на планете, но у него огромный потенциал для роста, говорится в последнем ежегоднике Института Сервантеса. Сегодня на испанском разговаривает около 600 миллионов человек. Корреспонденты «АБС» озаботились вопросом, где изучение испанского языка становится особенно популярным и почему так происходит.
Китай
Во время недавнего визита в Испанию президента Китая Си Цзиньпина в газете AБC была опубликована статья, в которой лидер КНР подчеркивал небывалый успех испанского языка в Китае. Сегодня в китайских университетах испанский изучают 36 тысяч студентов, в частных школах – еще больше. Учитывая укрепляющиеся торговые связи со странами испаноязычного мира, куда Китай продает свои товары и где находит сырье, все больше и больше китайской молодежи предпочитает испанский другим иностранным языкам, например японскому, корейскому или русскому, которые до сих пор считались более востребованными.
«Решающим фактором того, что испанский стал вторым после английского изучаемым языком, был интерес Китая к Латинской Америке», – объясняет директор Института Сервантеса в Пекине Инма Гонсалес Пуй. На курсы в 2017-2018 году записались 4 200 человек, и центр в Пекине занял третье место (после Нью-Дели и Манилы) по количеству студентов. В Китае заявку на сдачу экзамена на диплом испанского как иностранного языка (DELE) подали 7 200 человек, что уступает только Италии. По словам Гонсалес Пуй, «уже несколько лет назад учебники по испанскому языку распродавались в размере 100 000 экземпляров в год». Обновленные данные еще не подтверждены, но эта цифра, должно быть, увеличится в связи с растущим интересом к испанскому языку.
Читать дальше →

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Культура
История о том, как «испанские» мусульмане познакомились с викингами
Если вы интересуетесь историей викингов, которые совершали набеги на многие страны Европы и добирались даже до самой Византии, возможно, вы знаете, что в ходе своих дальних путешествий по морям, омывающим извилистые берега Старого света, они несколько раз побывали и на Пиренейском полуострове. Издание АБС рассказывает о первом появлении викингов на территории современной Испании.
Историки разделяют на четыре хронологических этапа эти набеги викингов. Первый начинается в 844 году, когда, как объясняет Мариано Х. Кампо, автор книги «Аль-Газали и испано-мусульманская дипмиссия к викингам в IX веке», несколько скандинавских кораблей из-за урагана вынуждены были причалить к берегу на севере Пиренейского полуострова. Там, как свидетельствуют хроники того времени, они совершили целый ряд грабительских набегов. Однако в Галисии викинги были разбиты и обращены в бегство. После этого они спустились на своих кораблях вдоль берегов Лузитании до устья Гвадалквивира. И уже оттуда решили подняться вверх по реке, чтобы углубиться в земли Аль-Андалуса. В конце концов, викинги добрались до Севильи, которую разграбили приблизительно в сентябре этого же 844 года. Скандинавы разрушили городскую мечеть, а многих его обитателей лишили жизни или захватили в рабство. Это было первое серьезное вторжение викингов на полуостров, которое в конечном итоге и повлекло за собой отправку ответной дипмиссии Омейядов на встречу с северянами.
Несмотря на то, что, как отмечается в хрониках того времени, это первое появление викингов на территории современной Испании было в общем-то случайным, некоторые историки тем не менее убеждены, что пришельцы с севера, конечно же, были наслышаны о богатствах и великолепии Аль-Андалуса.
Читать дальше →

НЕВОЗМОЖНЫЙ БЭНКСИ

Культура
В Мадриде открылась выставка работ самого загадочного художника современности
Выставка работ известного британского граффити-художника Бэнкси открылась в Мадриде. Она, по словам организаторов, будет «более ценной» по сравнению с экспозициями, которые были представлены в Москве и Санкт-Петербурге, куда часть частных коллекционеров не захотели отправлять произведения.
На экспозиции в Мадриде, которая проходит в выставочном центре Ifema, представлены 75 работ. Из них 28 сделаны в единственном экземпляре – это больше, чем удалось собрать для выставок в Москве и Петербурге. «По количеству в Мадриде представлено столько же работ, сколько на выставках в России. Но по качеству лучше, поскольку, к сожалению, некоторые коллекционеры не стали отправлять произведения в Москву и Петербург, опасаясь, что могут возникнуть проблемы из-за санкций», – рассказал российскому агентству РИА Новости организатор выставки, директор IQ Art Management Александр Начкебии.
Всего работы Бэнкси в Мадрид согласились отправить 12 коллекционеров со всего мира. Самая ценная из них – кусок стены с граффити STOP ESSO стоимостью 1,7 миллиона фунтов. Есть на выставке и оригинальный принт (сериграфия) из серии «Девочка с воздушным шаром», одна из картин которой самоуничтожилась во время аукциона Sotheby's в Лондоне. Страховая стоимость всей коллекции – 15 миллионов фунтов.
Читать дальше →

ВЛАСТИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СКРИПКОЙ СТРАДИВАРИ СТОИМОСТЬЮ 3 МЛН ЕВРО

Культура
Гражданская гвардия Испании изъяла в ходе спецоперации в 2007 году скрипку, которая, вероятно, могла быть изготовлена в XVIII веке знаменитым мастером Антонио Страдивари и стоимость которой может достигать 3 млн евро, сообщает El Pais.
По информации издания, 11 лет назад полиция узнала о намерении выходцев из Румынии сбыть в Андалусии старинный инструмент. При этом не было сведений о краже скрипки Страдивари или о намерении законных собственников продать ее. В результате проведенной операции с участием сотрудника правоохранительных органов под прикрытием ценную вещь удалось изъять. Скрипку позже осмотрели два эксперта, которые решили, что речь идет о подделке XVIII или XIX века. В свою очередь другие специалисты оценили стоимость объе­кта в 3 млн евро. В настоящий момент скрипка фигурирует как подлинная на сайте, где Гражданская гвардия публикует сведения об изъятых произведениях искусства. Единственным, кто с точностью смог бы установить подлинность инструмента, является государственное учреждение Национального достояния, которое должно направить скрипку техникам в Германию. Для этого необходимо постановление судьи, который ведет это дело. Пока предполагаемый музыкальный инструмент Страдивари хранится в отделении Гражданской гвардии в Кордобе. Суд спустя 11 лет должен решить, что с ним делать: отправить в Германию, уничтожить его в случае, если речь идет о подделке, или вернуть предполагаемым владельцам.

АФРИКА, ГДЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Культура
Испанские ученые нашли «колыбель человечества»
Сегодня среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина современного человека, когда появились первые представители нашего рода и как они выглядели. На эту роль в одинаковой степени претендуют два уголка Африки – национальный парк Аваш в Эфиопии и «колыбель человечества» в Олдувайском ущелье в Южной Африке. Потрясающая находка в Алжире помогла палеонтологам понять, где находится реальная прародина рода Homo, и выяснить, когда наши предки могли покинуть ее пределы. Их выводы были представлены в журнале Science.
«Похоже, что наши предки не только заселили Восточную Африку после появления рода Homo, но и весь континент, в том числе его северные регионы. Можно сказать, что все споры вокруг положения «колыбели человечества» не имеют смысла – весь континент оказался прародиной нашего вида», – заявил Мохамед Сахнуни из Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе. Первые представители рода Homo или похожие на них существа появились примерно 2,6-2,4 миллиона лет назад. Где точно находится их родина и когда они начали распространяться по Земле в дальнейшем, пока не совсем понятно, что вызывает ожесточенные споры среди сторонников и противников этой идеи.
Читать дальше →

О, САНГРИЯ!

Культура
Как правильно готовить главный напиток Иберийского полуострова
Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Хотя происхождение напитка точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам. Сегодня Евросоюз закрепил авторство сангрии за Испанией и Португалией. Если кто-то отважится варить этот продукт за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что речь идет об «ароматизированном винном напитке», и указать страну его происхождения. Издание El Confidentional погрузилось в нюансы изготовления символа Испании.
В наше время определено совершенно четко, что сангрия – это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов. Если вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то коктейль превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем – клареа-сурра.
Читать дальше →

В ГРАНАДЕ ПРОДАЕТСЯ МОНАСТЫРЬ XVI ВЕКА

Культура
Недавно в Гранаде был выставлен на продажу старинный монастырь, сообщает ABC. Он был построен в XVI веке, а в 1982 году министерство культуры внесло его в список историко-художественных памятников Испании.
Общая площадь построек составляет 1746 квадратных метров, полезная площадь – 1571 «квадратов». Комплекс знаменит тремя основными элементами – фасадами, крытой галереей и лестницами. В настоящее время во всем комплексе используется лишь одна жилая комната и один санузел, а остальные пустуют. Некоторые помещения требуют ремонта. Весь комплекс оценивается в 1 млн евро.

ФЕСТИВАЛЬ TU ONDA ЗАЖИГАЕТ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Культура
Первая неделя октября на Коста-дель-Соль всё ещё манит жарким испанским солнцем, теплым морем и невероятной атмосферой отдыха. Однако участники Второго международного фестиваля-конкурса детей и творческой молодежи TU ONDA приехали побеждать.
В этом году в фестивале приняли участие представители 13 стран мира, таких как Италия, Россия, Казахстан, Израиль и др. Участники боролись за звание лучших из лучших в трёх направлениях: вокальное, танцевальное мастерство, а также модельное искусство.
Долгая и кропотливая подготовка к фестивалю позволила провести мероприятие на высшем уровне. На протяжении целой недели у участников была плотная и разнообразная программа, в которую вошли конкурсы, мастер-классы, экскурсии, незабываемые встречи с деятелями культуры, финальный гала-концерт, ну и, конечно же, всем полюбившийся Бал цветов – Baile de las Flores Kids.
Baile de las Flores. Kids – фантастический вечер в атмосфере феерического праздника на средиземноморском побережье Испании. От красоты бала в отеле Villa Padierna захватывало дух! Холл особняка с его открытыми галереями и просторными лестницами стилизован под внутренний двор итальянского палаццо. Античные полотна, гобелены, многочисленные скульптурные композиции гармонично сочетаются с изысканными интерьерами.
Читать дальше →

БУРГОС, ПРАЗДНИК ENTRE CUCHARAS

Культура
Бургос отмечает праздник Entre Cucharas. В этом году событие будет проходить с 22 по 25 ноября.
В этом мероприятии принимают участие более тридцати лучших ресторанов города Бургос. Каждый ресторан должен будет приготовить типичное испанское блюдо, но при этом блюдо должно быть супом или другим блюдом, которое едят ложкой. Посетителям праздника будут раздавать книги с рецептами приготовления блюд.

В САНТИЛЬЯНА-ДЕЛЬ-МАР В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ МАГИИ

Культура
В Сантильяна-дель-Мар (Кантабрия) 4-7 октября во второй раз пройдёт Фестиваль магических искусств Voilá, на котором 12 иллюзионистов покажут 12 представлений в разных точках города, информирует Noticia.ru.
Представления будут проходить в образовательном центре Santa Juliana, в доме Torre de Don Borja, музее Хесуса Отеро, Колегиате Святой Хулианы и на главной площади городка Пласа-Майор. Также планируется создать два пространства «интерактивной магии» – Музей магии и Abracadabra. Трое из заявленных артистов – из Кантабрии, семеро – из других частей Испании, ещё двое приедут из-за рубежа.
Местные власти отмечают, что в прошлом году первый фестиваль фокусников пользовался успехом как среди местной публики, так и среди гостей Сантильяна-дель-Мар. Они также добавляют, что на фестиваль съезжаются лучшие иллюзионисты мирового уровня. В нынешнем году участие в празднике примут несколько чемпионов мира по магии в разных дисциплинах.
Некоторые представления Voilá будут благотворительными. Часть вырученных средств будет направлена в ассоциацию Dosis de Sonrisas.