Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 789 топиков

ИСКУССТВО, СОЛНЦЕ И УЛЫБКИ

Культура
На юге Испании прошла Неделя русской культуры
В начале октября на Коста дель Соль все еще жарко, однако на ленивый отдых под солнцем у участников «Русской недели» совсем не было времени. Программа оказалась как всегда плотной и очень разнообразной.
«Русская неделя» на побережье Коста дель Соль довольно долго и кропотливо готовится, но пролетает, словно один праздничный миг. Концерты, конкурсы, выставки, мастер-классы, незабываемые встречи с деятелями культуры неизменно привлекают внимание всех, кто интересуется искусством в самых разных проявлениях. В этом году фестиваль открылся в отеле «Melia Don Pepe» концертом Московского Ансамбля Современной Музыки «Три века русской камерной музыки» Одним из самых ярких событий «Русской недели» стал фестиваль «Твоя Волна» (Tu Onda). На фестивальную сцену вышли и те, кто всерьез связывает свою жизнь с музыкой, и те, для кого пение стало любимым хобби. Впрочем, все участники фестиваля хорошо понимали, что даже если речь идет о художественной самодеятельности, то ее уровень должен соответствовать ожиданиям весьма опытного жюри. А в него вошли люди, связанные с музыкой на протяжении десятилетий: главный музыкальный редактор проектов Первого канала Марина Андрусенко, профессор, декан ИСИ, вокальный педагог шоу «Точь в точь» Марина Полтева, член Всемирной ассоциации фестивалей (WAF) Наталья Скопец, главный редактор журнала «Я пою» Татьяна Пархоменко и музыкальный критик и главный редактор журнала «МК-Бульвар» Илья Легостаев.
Читать дальше →

ПОЭТ ЗОЛОТОГО ВЕКА ПЕДРО ЭСПИНОЗА

Культура
Известный поэт и антолог, родом из Антекеры (Малага)
Педро Эспиноза – поэт и антолог – родился 4 июня 1578-го года в городе Антекера. Многие исследователи потратили годы и годы кропотливых поисков, собирая по крупицам исторические факты его биографии. Не всем им улыбалась удача. Исследователи Хуан Кирос де лос Риос и Тринидад де Рохас и Рохас не смогли даже найти родителей Эспринозы.
Чуть больше везения (и немало труда) пришлись на долю Франциско Родригеса Марина, который и установил, что отец знаменитого поэта был Хуан де Сепулведа. Хуан заключил брак с Хуаной Гарсия ( ее также звали Хуана Морено – по второй фамилии ее отца) 13 июня 1574 года. От этого брака у них было двое детей – Агустина де ла Пас и Педро Эспиноза ( фамилия взята от деда по отцовской линии – Диего Эспиноза – родом из Сеговии).
Многие задаются вопросом, а был ли поэт выходцом из знатной семьи. Многие ошибочно пишут: Педро де Эспиноза. В 18-м веке у потомков Педро Эспинозы появляется и приставка «де» в фамилии (Эспиноза де лос Монтерос), да только это в то время уже ничего не значило. А вот сам Педро Эспиноза является автором такого афоризма: «En casa de hidalgos, se olvidarán los dientes del estómago».
А также в одном из своих трудов он пишет: «La nobleza común será una opinión, porque no habrá otra sino virtud, y la honra que naciere de ésta misma virtud que la ganó la despreciará».
Читать дальше →

SOL RUSSIAN FILM FESTIVAL – 2017

Культура
1-7 июля 2017 г. в культурном центре Virgen Del Carmen в испанской Торревьехе проходил III Ежегодный международный фестиваль российского кино SOL Russian Film Festival.
SOL Russian Film Festival несет культурно-просветительскую миссию: продвижение современного российского кинематографа, популяризация современной российской культуры, открытие новых границ и поднятие имиджа России за ее пределами, развитие культурных связей между Россией и Испанией. Половина команды кинофестиваля живет в Испании, поэтому отлично понимает и чувствует современную социально-культурную повестку дня в России и Испании.
В состав организационного комитета SOL Russian Film Festival вошли Татьяна Семенова (ассоциация «Глобус») и Александр Чепурной (ассоциация русскоязычных соотечественников «Русский Дом в Аликанте»). Президент кинофестиваля – актер, режиссер, народный артист России Александр Михайлов.
Читать дальше →

ПОЛИНА СИГАЛ : «БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА»

Культура
с 10-го по 17-е июня на побережье Коста- Брава в Льорет- де-Мар «Русский дом в Каталонии» организовал фестиваль «Линии Судьбы», где мы встретились с Полиной, чтобы поговорить о ее творчестве, о том, каково быть женой столь известного и талантливого человека, чем необычен их брак и как складывается жизнь рядом с культовым композитором.
Полина Сигал – жена Виктора Чайки. Он – знаменитый композитор, явление для целой эпохи, автор «Угонщицы», «Транзитного пассажира», «Зимнего сада» и множества других песен и мелодий, на которых выросло целое поколение. Она – поэтесса и соавтор Виктора. Жена такого известного талантливого человека – это профессия, призвание и нелегкий труд. Вера Павлова сказала как-то: «Муза вдохновляет, когда приходит, жена вдохновляет, когда уходит, любовница – когда не приходит. Хочешь, я проделаю все это одновременно?» Вы согласны с этим?
Полина: Наверное, да, потому что каждая женщина играет множество ролей: матери, дочери, жены, любовницы, в моем случае еще и соавтора. И вот умение правильно сочетать их в жизни и позволяет человеку быть цельным и органичным. Виктор – знаменитый композитор, профессионал своего дела и, соответственно, предъявляет очень высокие требования к тому материалу, который мы выпускаем. Поэтому для меня изначально была задана очень высокая планка во всем, и я стараюсь ее держать.
Читать дальше →

ЗАБОЛЕТЬ СТРАНОЙ

Культура
Как сообщил на днях отдел туризма посольства Испании в России, испанские власти представили новую концепцию продвижения страны за рубежом как туристического направления.
Новую концепцию представили государственный секретарь по туризму Испании Матильде Асиан и генеральный директор Института туризма Испании Мануэль Бутлер. «Это креативный ряд из четырех видеороликов и 30 макетов со слоганом «Испания – часть тебя», призванный усилить узнаваемость и обновить позиционирование туристического бренда страны», – сообщили в пресс-службе посольства.
В творческую основу слогана создатели заложили идею того, что любому туристу «хочется немного заболеть той страной, по которой он путешествует», и он будет ее помнить еще в течение длительного периода после поездки. Предполагается, что такое позиционирование привлечет и тех, кто уже был в Испании, и тех, кто еще ни разу не приезжал на отдых в страну.
Кампания направлена на привлечение туристов с разными интересами и мотивацией к путешествиям. Ожидаемая аудитория продвижения – более 500 млн человек.
Читать дальше →

ШЕСТЬ НЕОБЫЧНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Культура
Художника выгоняли из школы искусств и, возможно, у него есть дочь
11 мая исполнилось 113 лет со дня рождения знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Нет смысла в очередной раз пересказывать его биографию – она изучена вдоль и поперек. Однако некоторые эпизоды из жизни эксцентричного гения остаются в тени. Наверное, потому что они не выглядят особо привлекательными для безупречного образа художника. Издание The Lokal собрало несколько необычных фактов из жизни Дали.
Почти за год до рождения Сальвадора Фелипе Хасинто Дали (известного нам сегодня сюрреалистического гения) в семье уважаемого фигерасского нотариуса Сальвадора Дали-старшего и его жены Фелипы произошла трагедия. Не дожив до двух лет, умер их первенец Сальвадор Гал Ансельм Дали (да-да, еще один Сальвадор, названный в честь деда, сюрреалиста по отцовской линии). В 5 лет, после очередного посещения с матерью кладбища, Сальвадор сформировал собственное мнение о родительской любви, решив, что она предназначена не ему, а умершему брату. Чтобы обосновать свое право быть любимым сыном, Сальвадор назвал себя реинкарнацией брата и стал изводить родителей многочисленными капризами (которые те с радостью выполняли).
В 1926 году Дали выгнали из мадридской Академии изящных искусств за то, что он отказывался выслушивать критику преподавателей в отношении своих произведений. «Ну, погодите! – кричал, должно быть, юный гений, когда его выталкивали за двери Академии. – Вот увидите, я еще такие усы отращу!»
Читать дальше →

ВСТРЕЧАЕМ ЛЕТО В ФУЭНХИРОЛЕ!

Культура
Опять Фуэнхирола (Малага) преображается в процессе приготовлений к жаркому музыкальному лету. MARENØSTRUM MUSIC CASTLE PARK – это ставка мэрии Фуэнхиролы на разноплановую музыку. Стараниями известных в Испании организаторов шоу второй сезон фестиваля будет представлен мировыми исполнителями различных музыкальных стилей и направлений.
Как и в прошлом году, мероприятие будет проходить у подножья замка Соайль. И снова это великолепное здание Х века окунет нас в атмосферу живой музыки исключительного качества и на любой вкус! С 27 мая по 12 августа вы сможете насладиться разноплановой программой, где будут представлены и классическая музыка, и рок, и поп, и электро, и фламенко.
Читать дальше →

НЕРЕО – САМЫЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЗЕЙ МАЛАГИ

Культура
Жители Малаги и гости столицы провинции Малага могли бы так никогда и не узнать о живом музее верфей Нерео, ведь его нет ни в одном туристическом проспекте. Не числится он и в официальном списке музеев города Малага. Нечасто балуют своим вниманием этот уникальный исторический объект и средства массовой информации. Именно поэтому я и решил обратиться к этой теме – действующим судостроительным верфям Нерео, последним из существующих в Малаге.
Смело можно сказать, что верфи Нерео существуют несколько тысяч лет. Не может быть? А вот послушайте…
Финикийцы, выходцы из древнего города Тир, появились на восточных берегах Иберийского полуострова в 1100 году до н.э. Они основывали свои колонии-поселения в защищенных бухтах, устьях крупных судоходных рек и на островах. Приглянулся им и Малагский залив. Там в 8-м веке до н.э. они основали город Малаку. Финикийцы были народом мореплавателей и торговцев. Они торговали по всему Средиземноморью. Именно этот высокоразвитый народ научил племена, обитавшие на Иберийском полуострове, выжимать оливковое масло, делать металлические сплавы, чеканить монету. Строили финикийцы в своих городах фактории по засолке рыбы и верфи. Верфи для удобства располагались прямо на пляже.
Читать дальше →

ТРИ ИСПАНСКИХ РЕСТОРАНА ВОШЛИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Культура
Три испанских ресторана вошли в мировую десятку лучших по версии World's 50 Best Restaurants. Расположенное в Жироне заведение El Celler de Can Roca заняло третье место, а баскские Asador Etxebarri в Ашпе и Mugaritz в Сан-Себастьяне – 6-е и 9-е места соответственно. По сравнению с прошлым годом El Cellar de Can Roca потерял одну позицию, Asador Etxebarri набрал три, а Mugaritz опустился на две строчки.
Лучшим рестораном мира оказался нью-йоркский Eleven Madison Park. Минувшим летом его совладелец и шеф-повар Дэниэл Хамм посетил Марбелью, где принял участие в мероприятии A Cuatro Manos. 
Рейтинг World's 50 Best Restaurants составляется ежегодно журналом Restaurants. С момента своего создания в 2002-ом году он завоевал авторитет среди шеф-поваров и сейчас составляет конкуренцию известному путеводителю Michelin. В этом году Испания оказалась лидером по числу представителей в первой десятке. В список также попали Tickets (Барселона, 25 место), Arzak (Сан-Себастьян, 30 место) и Azurmendi (Ларрабесуа, 38 место).

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ШОУ «В ЧЕТЫРЕ РУКИ»

Культура
Пройдет 27, 28, 29, 30 y 31 марта в Марбелье (Малага)
Обладатель двух звезд МИШЛЕН, испанский топ-шеф ДАНИ ГАРСИЯ организует беспрецедентное по количеству звездных участников гастрономическое шоу «В четыре руки».
Мероприятие, которое начиналось как встреча друзей, сегодня стало эталоном гастрономических ивентов. Ежегодно Дани Гарсия собирает лучших шеф-поваров в своем ресторане, который находится в отеле Puente Romano 5* (Марбелья). Все вместе  они будут создавать блюда и эксклюзивные меню в честь знаменитого японского шефа Nobu San. Подробнее на сайте www.grupodanigarcia.com/acuatromanos/