Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 819 топиков

АФРИКА, ГДЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Культура
Испанские ученые нашли «колыбель человечества»
Сегодня среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина современного человека, когда появились первые представители нашего рода и как они выглядели. На эту роль в одинаковой степени претендуют два уголка Африки – национальный парк Аваш в Эфиопии и «колыбель человечества» в Олдувайском ущелье в Южной Африке. Потрясающая находка в Алжире помогла палеонтологам понять, где находится реальная прародина рода Homo, и выяснить, когда наши предки могли покинуть ее пределы. Их выводы были представлены в журнале Science.
«Похоже, что наши предки не только заселили Восточную Африку после появления рода Homo, но и весь континент, в том числе его северные регионы. Можно сказать, что все споры вокруг положения «колыбели человечества» не имеют смысла – весь континент оказался прародиной нашего вида», – заявил Мохамед Сахнуни из Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе. Первые представители рода Homo или похожие на них существа появились примерно 2,6-2,4 миллиона лет назад. Где точно находится их родина и когда они начали распространяться по Земле в дальнейшем, пока не совсем понятно, что вызывает ожесточенные споры среди сторонников и противников этой идеи.
Читать дальше →

О, САНГРИЯ!

Культура
Как правильно готовить главный напиток Иберийского полуострова
Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Хотя происхождение напитка точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам. Сегодня Евросоюз закрепил авторство сангрии за Испанией и Португалией. Если кто-то отважится варить этот продукт за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что речь идет об «ароматизированном винном напитке», и указать страну его происхождения. Издание El Confidentional погрузилось в нюансы изготовления символа Испании.
В наше время определено совершенно четко, что сангрия – это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов. Если вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то коктейль превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем – клареа-сурра.
Читать дальше →

В ГРАНАДЕ ПРОДАЕТСЯ МОНАСТЫРЬ XVI ВЕКА

Культура
Недавно в Гранаде был выставлен на продажу старинный монастырь, сообщает ABC. Он был построен в XVI веке, а в 1982 году министерство культуры внесло его в список историко-художественных памятников Испании.
Общая площадь построек составляет 1746 квадратных метров, полезная площадь – 1571 «квадратов». Комплекс знаменит тремя основными элементами – фасадами, крытой галереей и лестницами. В настоящее время во всем комплексе используется лишь одна жилая комната и один санузел, а остальные пустуют. Некоторые помещения требуют ремонта. Весь комплекс оценивается в 1 млн евро.

ФЕСТИВАЛЬ TU ONDA ЗАЖИГАЕТ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Культура
Первая неделя октября на Коста-дель-Соль всё ещё манит жарким испанским солнцем, теплым морем и невероятной атмосферой отдыха. Однако участники Второго международного фестиваля-конкурса детей и творческой молодежи TU ONDA приехали побеждать.
В этом году в фестивале приняли участие представители 13 стран мира, таких как Италия, Россия, Казахстан, Израиль и др. Участники боролись за звание лучших из лучших в трёх направлениях: вокальное, танцевальное мастерство, а также модельное искусство.
Долгая и кропотливая подготовка к фестивалю позволила провести мероприятие на высшем уровне. На протяжении целой недели у участников была плотная и разнообразная программа, в которую вошли конкурсы, мастер-классы, экскурсии, незабываемые встречи с деятелями культуры, финальный гала-концерт, ну и, конечно же, всем полюбившийся Бал цветов – Baile de las Flores Kids.
Baile de las Flores. Kids – фантастический вечер в атмосфере феерического праздника на средиземноморском побережье Испании. От красоты бала в отеле Villa Padierna захватывало дух! Холл особняка с его открытыми галереями и просторными лестницами стилизован под внутренний двор итальянского палаццо. Античные полотна, гобелены, многочисленные скульптурные композиции гармонично сочетаются с изысканными интерьерами.
Читать дальше →

БУРГОС, ПРАЗДНИК ENTRE CUCHARAS

Культура
Бургос отмечает праздник Entre Cucharas. В этом году событие будет проходить с 22 по 25 ноября.
В этом мероприятии принимают участие более тридцати лучших ресторанов города Бургос. Каждый ресторан должен будет приготовить типичное испанское блюдо, но при этом блюдо должно быть супом или другим блюдом, которое едят ложкой. Посетителям праздника будут раздавать книги с рецептами приготовления блюд.

В САНТИЛЬЯНА-ДЕЛЬ-МАР В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ МАГИИ

Культура
В Сантильяна-дель-Мар (Кантабрия) 4-7 октября во второй раз пройдёт Фестиваль магических искусств Voilá, на котором 12 иллюзионистов покажут 12 представлений в разных точках города, информирует Noticia.ru.
Представления будут проходить в образовательном центре Santa Juliana, в доме Torre de Don Borja, музее Хесуса Отеро, Колегиате Святой Хулианы и на главной площади городка Пласа-Майор. Также планируется создать два пространства «интерактивной магии» – Музей магии и Abracadabra. Трое из заявленных артистов – из Кантабрии, семеро – из других частей Испании, ещё двое приедут из-за рубежа.
Местные власти отмечают, что в прошлом году первый фестиваль фокусников пользовался успехом как среди местной публики, так и среди гостей Сантильяна-дель-Мар. Они также добавляют, что на фестиваль съезжаются лучшие иллюзионисты мирового уровня. В нынешнем году участие в празднике примут несколько чемпионов мира по магии в разных дисциплинах.
Некоторые представления Voilá будут благотворительными. Часть вырученных средств будет направлена в ассоциацию Dosis de Sonrisas.

SANTIAGO DE COMPOSTELA (ЛА-КОРУНЬЯ)

Культура
Ла Корунья (Lа Coruña).  В этом прекрасном городе на берегу океана вы с легкостью можете путешествовать назад в прошлое к истокам древних мифов и легенд, а затем возвращаться к настоящему, современному образу этого города.
Сантьяго-де-Компостела, столица автономного сообщества Галисии, родился как город в римском поселении и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Его улицы дышат студенческой атмосферой, поскольку его знаменитые университеты имеют более чем 500-летнюю историю. Этот красивый город известен во всем мире, потому что это заключительный этап знаменитого пути паломников «Камино де Сантьяго».
Северный путь является самым древним путем в город, где покоятся мощи святого апостола Иакова. Уже к  IX веку большая часть современной Испании находилась под контролем  мусульманского халифата со столицей в  Кордобе, и наиболее безопасным маршрутом оставался путь, пролегавший через северные территории вдоль атлантического побережья.  Всего насчитывают 6 путей апостола Иакова, и все они ведут в Сантьяго-де-Компостела.
Город в значительной степени «пропитан» культурой. Количество религиозных памятников, которые окружают собор, как монастырь Санта-Клары, церковь и монастырь Сан-Доминго-де-Бонаваль или монастырь и церковь Сан-Агустин, вносят выразительный акцент в атмосферу города.
Читать дальше →

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА ИЗ БУРГОСА ПОЛУЧИЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАТЕНТ КАЧЕСТВА

Культура
Бургосская морсилья была внесена в Список европейских товаров с наименованием места происхождения, сообщает Noticia.ru
Список включает 1430 продуктов из разных точек Европы. Кастилия и Леон представлена в нём 68 наименованиями, включая саламанское мясо, чорисо Кантимпалос, леонскую солонину и ботильо Бьерсо.
Пока процесс регистрации географических указаний бургосской морсильи не завершён. Помимо наименования места происхождения Еврокомиссия обозначила состав для кровяной колбасы, чтобы она могла считаться бургосской морсильей: лук сорта оркаль, свиной жир или сало, рис, кровь, приправы и соль. Также была установлена «правильная» форма и цвет.
Отныне на этикетках зарегистрированных компаний будет в обязательном порядке размещена аббревиатура IGP, подтверждающая, что морсилья происходит именно из Бургоса. В настоящее время её изготовлением занимаются шесть производств.
Внесение в список должно защитить продукт от подделок, а также повысить его качество и способствовать экономическому развитию сельских районов.

В БАРСЕЛОНСКОМ ПАРКЕ ТИБИДАБО ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ КУКОЛ

Культура
Весь сентябрь в парке развлечений Тибидабо будут организованы экскурсии по Музею механических кукол, сообщает портал «Испания по-русски». Посетители увидят мастерскую, в которой ремонтируют кукол, смогут открыть витрины нескольких автоматов, многие из которых созданы еще в конце XIX века, и разобраться в том, как же они работают.
Куклы, хранящиеся в музее, сделаны в разных странах и установлены в парке развлечений в 1925 году. Самая старинная среди них – клоун, играющий на мандолине, он появился на свет в 1880 году.

ГРАНД ФЕСТИВАЛЬ АЛБАРИНСКОГО ВИНА В КАМБАДОСЕ (ПОНТЕВЕДРА)

Культура
Fiesta del Albariño – это винный фестиваль, который уже 30-ый год в начале августа чествует вино Albariño.
Торжества начинаются на главной площади исторического центра очаровательного Камбадоса, когда волынки объявляют об открытии стендов для дегустации вин.
Всюду на Fiesta del Albariño проходят концерты, театры и парады.
Чтобы развлечь маленьких детей, обустраивают мастерские.
Albariño – удивительное светлое и сухое вино, которое особенно хорошо сочетается с морепродуктами.
Из-за близости виноградников к побережью его часто называют «вином моря».
Прекрасная вечеринка, где вино Albariño является главным героем, объединяет семьи и друзей вокруг вина и типичной галисийской гастрономии.  

Рикардо Галеоте