ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Культура
Самые необычные традиции рождественской Испании
Близится Рождество — один из главных праздников католической Испании, да и всей Европы. На Пиренеях празднования проходят весьма разнообразно, но есть традиции, которые несведущим зрителям и туристам могут показаться необычными и даже странными. Наверное, стоит о них рассказать.
Белен (или Вертеп)
Самым популярным и важным традиционным символом является, конечно же, белен. Он имеет форму макета, который демонстрирует рождение Христа. Все магазины, офисы, рестораны выставляют на всеобщее обозрение собственный белен. А самые красивые рождественские композиции располагаются на главной площади каждого города. Сейчас любой магазин в Испании торгует предметами для сооружения белена, причем материал самый разнообразный. Почти каждая семья имеет свою композицию. Причем, со временем, типично христианские сюжеты трансформировались в этнические, пасторальные. Сейчас популярны т.н. «живые» белены с натуральными декорациями, актерами, животными.
Каганеры
Один из самых двусмысленных праздничных символов, распространенный главным образом в Каталонии. «Какающими» фигурками заполнены все рождественские рынки региона, причем нередко в интимной позе изображаются знаменитости. Туристы их расхватывают, тем более, что, согласно суевериям, фигурки приносят благоденствие. В уходящем году самым популярным каганером стал Дональд Трамп.
Рождественская лотерея
Игра «Эль Гордо де Навидад» является самой богатой лотереей в мире с общим призовым фондом в размере 2 млрд долларов. Лотерея, официально известная как Sorteo Extraordinario de Navidad or Loteria de Navidad, появилась в 1812 году и стала традиционной испанской игрой с одним ежегодным тиражом. Розыгрыши не прерывались даже в годы Гражданской войны, причем республиканцы и националисты проводили собственные лотереи.
Тиражи, проходящие 22 декабря в Мадриде и считающиеся национальным событием, отличаются от розыгрышей обычных лотерейных игр. Игра отличается от других лотерей, тиражи которых проходят быстро и без лишней помпезности. Розыгрыш «Эль Гордо де Навидад», в связи с большим количеством призов и форматом проведения, больше похожим на «Раффл», длится часами и проходит в торжественной обстановке.
Забег Санта-Клаусов
Традиционный забег Санта-Клаусов (Папа-Ноэль) и их сподручных – эльфов, ежегодно проходит в Мадриде в середине декабря (в этом году намечен на 17-е число). Число участников забега варьируется от 5 до 10 тыс. дедов морозов.
Баскский Дед Мороз
Оленцеро – главный герой рождественской ночи в Стране Басков. Именно на нем лежит ответственность доставить подарки каждому ребенку в ночь на 24 декабря. В этот день его можно встретить на улицах городов, где он гуляет и раздает детям конфеты. А юные баски, в свою очередь, могут вручить ему свои письма с пожеланиями. Оленцеро выглядит как обычный фермер, но с мешком подарков.
Тио де Надаль
Тио де Надаль, то есть рождественский чурбан – это полый внутри пенёк или обычное полено, которому приделывают из веточек две ножки (или, если кому нравится, лапки), рисуют глаза, втыкают деревянный нос и надевают на него каталонскую шапочку под названием барретина. За этим «буратино» нужно ухаживать и кормить, начиная с 8 декабря. Перед ним ставят посуду, куда складывают любимые лакомства чурбанчика. На счастье, он любит всё то, что люди не едят: скорлупу от орехов, кожуру от фруктов и от картофеля. Непосредственно перед Рождеством Тио надо принудить к дефекации (обычно с первого раза он не соглашается), чтобы тот разрешился подарками. В некоторых каталонских школах Тио де Надаль представляет собой уже не полено, а целое бревно, так как ему придётся какать для всей школы, и эти ежедневные приношения достигают впечатляющих размеров.
День дурака
Время для шуток наступает в Испании вовсе не 1 апреля, а 28 декабря. День дурака имеет библейские традиции, связанные с убиением невинных младенцев царем Иродом. Тем не менее, столь ужасное прошлое не стало препятствием для смеха и розыгрышей. Испанцы в этот день надевают клоунские костюмы, разыгрывают друг друга и пытаются нацепить на прохожих бумажного человечка с криками «Иносенте!»
12 виноградин
Одна из наиболее известных рождественских традиций испанцев связана с виноградом: он стал обязательным новогодним атрибутом. В полночь здесь начинают бить большие часы, которые напоминают кремлевские куранты, и все стараются успеть съесть 12 ягод. Многие абсолютно уверены, что это часть их национальной средиземноморской диеты. Другие таким образом отдают дань культурным традициям своего народа. Обычай зародился в Аликанте. Местные виноградари в один из урожайных годов пытались реализовать излишки винограда и раздавали его жителям.
Праздник Трех Королей
Если во всем мире дети пишут письма Санта-Клаусу, то в Испании – трем королям (или трем волхвам). Парад (или кавалькада) Трех Королей – апофеоз рождественских каникул. Он проходит 5-6 января, в это время идут театрализованные представления, а детям раздают сладости.
Роскон де Рейес
Венчает праздник Трех Королей торт Роскон де Рейес – традиционное снадобье, подаваемое на день Богоявления – 6 января. Эта сладость выпекается из сдобного теста и украшается сахаром, миндалем и/или глазированными фруктами. Разноцветные фрукты символизируют драгоценные камни в королевской короне. Внутрь прячут игрушку или монетку, а также фасолинку. Тот, кому попадется игрушка или монета, коронуется как король праздника (корона входит в комплект!), а тот, кому попалась фасолинка, должен оплатить роскон.
Традиция роскона, скорее всего, имеет языческие или римские корни: десерт представлял собой солнечный круг и съедался в праздники после зимнего солнцестояния, когда дни становились длиннее. Уже римляне украшали свой аналог роскона сладкими фруктами – фигами, финиками – и смазывали медом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.