ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ НА ИСПАНСКИЙ ЛАД

Культура
10 способов развлечь ребенка в Рождество
Во всем мире зимние праздники традиционно проходят под знаком детских ожиданий. Это и подарки, и развлечения, и загаданные желания. Что нужно сделать для того, чтобы малыши почувствовали себя счастливыми в эти дни? Издание The Lokal предложило несколько обязательных способов порадовать свое чадо во время рождественских и новогодних торжеств, проходящих в Испании.
Визит на рождественскую ярмарку
Самый простой (но и самый главный) способ приобщить ребенка к празднику – посетить вместе с ним рождественскую ярмарку, которая разворачивается почти в каждом городе в канун Рождества. Пусть ваше дитя почувствует волнующую и радостную атмосферу торжества и, конечно, получит какой-либо подарок. Как правило, среди ярмарочного разнообразия в ходу елочные игрушки, украшения, цветы ручной работы, сладости.

Посетите местный белен
Белен (или вертеп) – элемент обязательной программы Рождества. Сейчас популярны «живые» белены, где разыгрываются сцены на библейские и типично испанские сюжеты. Но есть и оригинальные вертепы, далекие от религиозных канонов. Например, встречаются белены на тему совместной жизни Барби и Кена. Причем, Барби в этой сцене может исполнять танец живота, а Кен пить пиво, сидя в кресле. Дети, как правило, подобный «постмодернизм» воспринимают с восторгом.

Зайдите на рождественское шоу
Живые и масштабные театрализованные представления в ходе рождественских праздненств популярны по всей Испании. Это могут быть шапито, пантомимы, музыкальные театры, программы которых в основном рассчитаны на детей.

Кушайте туррон, мантекадо, польвороны
Испанское Рождество немыслимо без сладких угощений, среди которых по популярности лидирует туррон (аналог нуги) и песочные печенья: мантекадо и польворон. Также в ходу марципан.

Изучите пару вильянсико
У испанцев есть свои колядки, именуемые «вильянсико». Это песенный жанр, который сопровождается веселыми танцами. Известным он стал в пятнадцатом веке и сначала использовался в виде поэтического текста с музыкальным сопровождением. В наше время вильянсико стали рождественскими песнями (почти как в «лесу родилась елочка») – их знают практически в любой испанской семье.

Приобретите рождественский колокольчик
Еще одна забавная традиция, популярная в сочельник, включает звон колоколов и колокольчиков. Обычно все, у кого есть колокольчик, направляются на службу в ближайший храм. Их активно используют на колядках (вильянсико), да и просто дают детям потехи ради. Колокольчик – неотъемлемый символ испанского Рождества.

Подготовьте рождественский короб
Коробка с подарками, формируемая в Сочельник, – также обязательный атрибут Рождества. В коробе может быть все: сладости, игрушки, книги, одежда, детская посуда. Как правило, в подарочной коробке нет крупных подарков, но там полно приятных мелочей.

Не забудьте про Санту
Ну какое же Рождество без Санта Клауса! Надо, впрочем, помнить, что Санта не так популярен в католической Испании, как в протестантских странах (Великобритании, США, Скандинавии), но его влияние растет. В этом смысле местным родителям тяжело: дети иногда заказывают подарки и Санте, и Трем Королям: главным дедам морозам Испании.

Напишите письмо Трем Королям
Как известно, испанские дети загадывают желания и просят подарки у Трех Королей или Трех Волхвов: Балтазара, Мельхиора и Каспара. Традиция их почитания восходит еще к языческим временам. Испанские дети заранее пишут письма Королям. В письме каждый ребенок сообщает, как он вел себя в течение года, особенно с братьями и сестрами, и указывает желаемый подарок. Таким образом, это пробуждает интерес у детей к хорошим поступкам. Тем, кто действительно вел себя хорошо, Короли приносят желанные игрушки и сладости. Письма надо написать до 5 января.

Поймать конфеты в процессе праздничной кавалькады
Яркое театрализованное шествие (Кавалькада) Трех Королей начинается вечером 6 января и проходит по всем главным улицам города. Во время этого праздничного шествия для детей с повозок разбрасывают конфеты и конфети. Люди приходят на праздник целыми семьями. Ловля конфет для восторженных детей становится в этот момент увлекательным соревнованием. Некоторые применяют маленькие хитрости: например, ловят конфеты сачком или даже зонтиком!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.