«BAILACOSTA»: ТАНЦЫ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ

Культура
Школа бальных танцев под руководством Валентина Милева открыта теперь и в Марбелье.
«Bailacosta» хорошо известна на юге Испании. Её танцоры — Валентин Милев и Виктория Щербатова — не только призеры мировых конкурсов, но и желанные гости на знаковых светских мероприятиях. Стало известно, что скоро они начинают преподавать в Международном Творческом Центре в Эльвирии и объявляют набор в свои классы как взрослых, так и детей. Linda побеседовала с основателем студии о преподавании танцев и не только.
Linda: Валентин, вы уже много лет обучаете танцам и только сейчас открываете школу в Марбелье. Почему?
— Да, я начал давать уроки в 2003 году в Канаде в студии, работавшей по известной системе Фреда Астера. В 2008 создал клуб спортивных танцев Costa Málaga, подготовивший лучших танцоров Андалусии за всю историю. За 13 лет работы мы усовершенствовали социальный и спортивный уровни обучения. Среди наших учеников все больше русскоговорящих, так что пришло время открыть отделение и в Марбелье.
Linda: Как вы сами попали в бальные танцы? Не хотелось заняться брейком или спортом, например? Может, это было решение ваших родителей?
— То, чем я занимаюсь, лучше назвать «спортивные танцы», а это и есть спорт, похожий на художественную гимнастику или фигурное катание. Кстати, Испанская федерация спортивных танцев (FEBD) призывает начинать обучение детей танцам с 4 лет. Я, как аккредитованный преподаватель FEBD высшего разряда, стараюсь на личном примере показать, почему танцевать – это здорово. Танец развивает в ребенке благородство, осанку, гибкость, чувство ритма. В отличие от других танцев, вроде брейка или боевых искусств, не говоря уже о футболе, у нас человек учится понимать язык тела противоположного пола, а это настоящее искусство. Я начал танцевать 22 года назад, конечно, за меня, тогда еще ребенка, решение приняли родители. И правильное решение, я им за него очень признателен. Это прекрасный пример для других пап и мам.
Linda: Считаете ли вы, что танцы сейчас в тренде? Какое направление и стиль ближе вам? Какова судьба вашего проекта «Международный конкурс бальных танцев»?
— Спортивные танцы – с нынешними рейтингами телепроектов и конкурсов – популярны как никогда. В них существуют 3 направления – латиноамериканские (самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв), стандарт (вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп) и третье – все 10 танцев вместе. Я выступал во всех категориях, но в последние 4 года остановился на латиноамериканских. Что касается проекта, то после организации международных конкурсов по спортивным танцам в Торремолиносе в 2015 и 2016 году накоплен большой опыт. Следующий конкурс можно организовать в Марбелье, почему бы нет?
Linda: Валентин, расскажите, пожалуйста, о вашей партнерше.
— Это Виктория Щербатова, родом она с Украины. Вика прекрасная танцовщица, а еще – специалист по обучению детей. Вместе мы отличная команда. Горжусь, что рядом со мной такой профессионал и красавица.
Linda: Какова ситуация с танцами в Испании, и какое место вы заняли в местном сообществе? Каковы ваши достижения?
— Испания не может похвастаться богатой историей спортивных танцев. Однако на уровне институтов за последние 5 лет здесь появились, помимо испанской, Всемирная и Европейская федерации спортивных танцев. Испанцы на мировых конкурсах нередко доходят до полуфинала. Мы состязаемся в высшей профессиональной лиге, где в каждой дисциплине собираются по 300-400 пар со всего мира. Один из лучших наших последних результатов — полуфинал чемпионата Европы в 2014 году.
Linda: Валентин, какое ваше самое яркое профессиональное впечатление и кто ваши кумиры?
— В каждом танце, музыке, постановке или фильме уже профессионально вижу то интересное, что можно потом переплавить в хореографию. Еще в Канаде мне посчастливилось встретиться с лучшими мастерами спортивного танца; я постоянно смотрел видеозаписи выступлений знаменитых и современных танцоров. Можете считать меня старомодным, но мои эталоны — Алан Торнсберг, Донни Бернс, Августо Скъяаво, Брайан Ватсон… Меня до сих пор восхищают их таланты.
Linda: Каковы достижения ваших учеников? В каком возрасте лучше начинать заниматься?
— С 2008 года, начала работы на Коста дель Соль, мы не просто выпустили призеров, покоривших площадки Мадрида, Барселоны, Валенсии… Мы объединили людей из различных городов и подняли спортивные танцы в Андалусии на высокий уровень. Если говорить о возрасте, то у нас полупрофессиональная подготовка начинается с 4-5 лет, а выступления – с 6-7 лет. С другой стороны, у нас есть пары, начавшие обучение в 60-65 лет. Уже через 4 года они попали в высшую категорию. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Linda: Что вы посоветуете молодым танцорам и тем, кто только думает заняться танцами?
— Выживает только качество. Так учили меня, и это мы передаем нашим ученикам – от начального до последнего уровня. Только при отработке техники, музыкальности, слаженности в паре и красоты движений будут высокие результаты. Тем, кто начал задумываться о танцах, напомню, что еще с древних времен движения в сочетании с музыкой были лучшим видом отдыха и развлечения. И это неслучайно! Мне лично танцы дали всё, поэтому призываю каждого попробовать найти в них что-то своё.
Linda: Каковы ваши планы?
— Улучшать все стороны нашей работы, готовить новые великолепные пары из Кордовы, Гранады, Севильи, Мадрида и прививать людям любовь к танцам. Время сейчас благодатное, главное – только захотеть. А мы хотим танцевать и обучать этому искусству.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.