НЕРЕО – САМЫЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЗЕЙ МАЛАГИ

Культура
Жители Малаги и гости столицы провинции Малага могли бы так никогда и не узнать о живом музее верфей Нерео, ведь его нет ни в одном туристическом проспекте. Не числится он и в официальном списке музеев города Малага. Нечасто балуют своим вниманием этот уникальный исторический объект и средства массовой информации. Именно поэтому я и решил обратиться к этой теме – действующим судостроительным верфям Нерео, последним из существующих в Малаге.
Смело можно сказать, что верфи Нерео существуют несколько тысяч лет. Не может быть? А вот послушайте…
Финикийцы, выходцы из древнего города Тир, появились на восточных берегах Иберийского полуострова в 1100 году до н.э. Они основывали свои колонии-поселения в защищенных бухтах, устьях крупных судоходных рек и на островах. Приглянулся им и Малагский залив. Там в 8-м веке до н.э. они основали город Малаку. Финикийцы были народом мореплавателей и торговцев. Они торговали по всему Средиземноморью. Именно этот высокоразвитый народ научил племена, обитавшие на Иберийском полуострове, выжимать оливковое масло, делать металлические сплавы, чеканить монету. Строили финикийцы в своих городах фактории по засолке рыбы и верфи. Верфи для удобства располагались прямо на пляже.
Вот одним из таких мест и был район, известный много лет назад как Сан Тельмо. Еще ранее он назывался Район Баркаса, а сейчас эта местность называется Баньос дель Кармен и находится она в юго-восточной части города Малага.
В 19-м веке пляжи Малаги выглядели совсем иначе, чем сейчас. Вместо пляжных зонтиков везде виднелись мачты и паруса рыбацких лодок – хабегас, сардиналес, бусетас. Много было и верфей, строивших лодки для рыбаков: Don Pascual, El Cabo Páez, Varadero del Carmen. В 50-х годах прошлого века появились Crossa, Juaristi и единственная верфь, оставшаяся в Малаге в наши дни, – Astilleros Nereo. Сага последней малагской верфи родилась в начале прошлого века в Эстепоне, когда молодой человек по имени Хуан Санчес построил две лодки – фалучос, оснащенные треугольными латинскими парусами и названные им Joven Antonio и El Señorito.
Задумал Хуан проплыть вдоль всего Средиземноморского побережья Испании (от Гибралтара до Барселоны) и узнать, чем торгуют жители Испании. Узнать, какие вина, фрукты и народные промыслы существуют в других прибрежных регионах его страны.
Годами позднее его сын, родившийся в годы Гражданской войны, Хуан Антонио Санчес Гитард, станет основателем верфи Нерео в далеком 1964-м году.
Ну что тут сказать? Даже само название верфи говорит само за себя, и всем посвященным становится ясно, что море и строительство разного рода судов – это семейное призвание этих людей. Кстати, о названии…
Нерей в древнегреческой мифологии – один из наиболее чтимых богов морской стихии. Добрый, мудрый и справедливый старец, помогающий мореходам. У него было пятьдесят дочерей-нереид от его жены – богини Дороиды. Нереиды, в отличие от наяд, обитавших в пресных водах, и океанид, обитавших в океанах и открытых морях, обитали в закрытых морях (типа Средиземного) и всегда находились при своем отце – Нерее. Дочки, как и отец, заботились об отважных моряках, чтобы спасти их от штормов и рифов. Виргилий описывает Нерея как старика, у которого вместо волос росли водоросли. А в руках как символ власти он держал трезубец.
Все мы, жители Малаги, ценим и стараемся сберечь историческое наследие, оставшееся нам от предыдущих поколений. Поэтому нас не может не волновать ситуация, сложившаяся с верфями Нерео: ведь когда-то судостроительная отрасль была немаловажной частью общественной жизни и экономики всей нашей провинции!
Но вернемся от легенд к реальности. А в сегодняшней реальности владелец верфи Нерео, сын Хуана Антонио – Альфонсо Санчес Гитард, отчаянно борется за выживание семейного дела. Борется он с мэрией Малаги. У мэрии свои планы на тот участок земли и пляжа, который занимают строения верфи Нерео. В планах развития города, которые разрабатывают обычно на ближайшие пять лет, верфей Нерео уже просто не существует! Участок этот, согласно плану, присоединен к участку бывшей городской купальни Баньос дель Кармен и предназначен для строительства увеселительно-развлекательного центра с гольф-полями, кортами и кафешками. Поэтому мэрия завалила камнями так называемое варадеро – место на пляже, где суда спускают на воду.
Многие жители Малаги не согласны с таким решением мэрии и с такой перспективой развития этого квартала города.
Поддержку верфи оказало и автономное правительство Андалусии – Хунта де Андалусия. Оно внесло верфь Нерео в список «Индустриального наследия Андалусии» (есть такое солидное иллюстрированное издание-справочник). И слава Богу, что хоть одна государственная институция понимает, как важно сберечь традиции кораблестроения в провинции Малага и на всем побережье страны. Постепенно исчезает рыболовецкий флот. В Малаге он уже не насчитывает сотни и сотни рыбацких лодок-хабег, которые живописно украшали малагские пляжи всего-то полсотни лет назад. Ближайшие к Малаге коллеги судостроителей из Нерео находятся в Эстепоне. Там эти традиции тоже ведут свое начало от финикийцев.
Вы спросите: «А при чем же тут заглавие – самый неизвестный музей Малаги?»
А вот при чем: верфи Нерео сейчас – это живой музей. Там не только строят под заказ рыбацкие суденышки, гоночные байдарки и прогулочные яхты – там строят копии исторических судов. Вот уже построена копия финикийского судна 7-го века до н.э. – Масаррон II. Строится копия бригантины Галвестаун, которая была в составе Испанской армады 1779-го года. Бригантина эта носила имя графа Бернардо Галвеса, родившегося в городке Мачаравиайя в 1746-м году и умершего в городке Такубайя, в Мексике, в 1786-м году, – героя сражения у Пенсаколы, почетного гражданина Соединенных Штатов Америки. Помимо исторической ценности верфи Нерео имеют еще и свою туристическую программу, дополняющую и расширяющую классическое туристическое предложение, которое город может предоставить своим посетителям. Романтические прогулки по ночному Малагскому заливу на копии финикийского судна Массарон и морская рыбалка – далеко не полный перечень того, что путешественник может получить, посетив верфи Нерео.
А еще работники музея предлагают маршрут по местам, где жили и строили свои корабли древние финикийцы. Он начинается в Малаге и идет по всему побережью до самой Эстепоны. Возможно, во время этого маршрута вы увидите самые древние из сохранившихся достопримечательностей во всей Испании!
Ах да! Я забыл объяснить, почему в заголовке статьи помещено слово «неизвестный». Согласно плану развития города, не существует в Малаге верфи Нерео, значит, нет и музея верфей Нерео! Но мы-то с вами теперь знаем, что последние верфи Малаги – верфи Нерео – существуют!

Николас Демидовс.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.