ШЕСТЬ НЕОБЫЧНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Культура
Художника выгоняли из школы искусств и, возможно, у него есть дочь
11 мая исполнилось 113 лет со дня рождения знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Нет смысла в очередной раз пересказывать его биографию – она изучена вдоль и поперек. Однако некоторые эпизоды из жизни эксцентричного гения остаются в тени. Наверное, потому что они не выглядят особо привлекательными для безупречного образа художника. Издание The Lokal собрало несколько необычных фактов из жизни Дали.
Почти за год до рождения Сальвадора Фелипе Хасинто Дали (известного нам сегодня сюрреалистического гения) в семье уважаемого фигерасского нотариуса Сальвадора Дали-старшего и его жены Фелипы произошла трагедия. Не дожив до двух лет, умер их первенец Сальвадор Гал Ансельм Дали (да-да, еще один Сальвадор, названный в честь деда, сюрреалиста по отцовской линии). В 5 лет, после очередного посещения с матерью кладбища, Сальвадор сформировал собственное мнение о родительской любви, решив, что она предназначена не ему, а умершему брату. Чтобы обосновать свое право быть любимым сыном, Сальвадор назвал себя реинкарнацией брата и стал изводить родителей многочисленными капризами (которые те с радостью выполняли).
В 1926 году Дали выгнали из мадридской Академии изящных искусств за то, что он отказывался выслушивать критику преподавателей в отношении своих произведений. «Ну, погодите! – кричал, должно быть, юный гений, когда его выталкивали за двери Академии. – Вот увидите, я еще такие усы отращу!»
Возможно, у бездетного Дали все-таки была дочь. По крайней мере, об этом утверждает некая Мария Пилар, родившаяся в 1956 году. Женщина говорит, что ее мать озвучила имя отца в присутствии нескольких свидетелей, в том числе сиделки, которая подписала документ в поддержку этой версии событий. По ее словам, несколько лет назад она отправила генетический образец и посмертную маску Дали с частицами кожи и волос биографу художника, однако результаты экспертизы ей так и не прислали. Сейчас Пилар требует ДНК-экспертизы.
В 1973 году Дали выпустил поваренную книгу, которая разошлась в количестве 400 экземпляров по друзьям и знакомым художника. Издание включает 136 рецептов, собранных художником и его женой Галой, а также сюрреалистические иллюстрации и фотографии. Книга разделена на 12 глав с такими названиями, как «Главное лилипутское недомогание» и «Дезоксирибонуклеиновый атавизм». Одна часть озаглавлена «Я пожираю Галу» и посвящена афродизиакам. В 2016 году книга была переиздана и тут же стала бестселлером.
Мало кто знает, что в 1946 году Дали сотрудничал с Уолтом Диснеем и результатом этой коллаборации стал авангардный мультфильм «Дестино». Правда, свет он увидел только в… 2003 году, когда американские кинематографисты завершили работу над проектом. Работая над мультфильмом, Дали создал 22 картины и около 135 набросков, но премьера так и не состоялась: Дисней отложил проект по финансовым причинам. 
Работы Дали не слишком ценятся на аукционах. Дело в том, что мэтр нередко подписывал чистые листы бумаги, платил своими рисунками врачам, обслуживающему персоналу, неоправданно высокими были тиражи его литографий и гравюр, слишком много фальсификаций появлялось на рынке уже при жизни художника. Сотни работ Дали выставляются на аукционах ежегодно, но редко удается продать работу по приемлемой цене. В последние годы лишь 6 картин (из тысяч!) превысили цену 500 000 евро. Среди них «Аллегория воздуха» – 825 000 евро (аукцион Christie's 2006 г.) и «Портрет Мадам Шлумбергер» – 803 000 евро (аукцион Sotheby's 2008 г.). Самым дорогим холстом Дали стал портрет «Моя обнаженная супруга», проданный в 2000 г. в Лондоне за 4 127 000 долларов частному коллекционеру. Большинство же творений Сальвадора Дали уходят по смехотворным ценам или вовсе оказываются невостребованными.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.