ИСКУССТВО, СОЛНЦЕ И УЛЫБКИ

Культура
На юге Испании прошла Неделя русской культуры
В начале октября на Коста дель Соль все еще жарко, однако на ленивый отдых под солнцем у участников «Русской недели» совсем не было времени. Программа оказалась как всегда плотной и очень разнообразной.
«Русская неделя» на побережье Коста дель Соль довольно долго и кропотливо готовится, но пролетает, словно один праздничный миг. Концерты, конкурсы, выставки, мастер-классы, незабываемые встречи с деятелями культуры неизменно привлекают внимание всех, кто интересуется искусством в самых разных проявлениях. В этом году фестиваль открылся в отеле «Melia Don Pepe» концертом Московского Ансамбля Современной Музыки «Три века русской камерной музыки» Одним из самых ярких событий «Русской недели» стал фестиваль «Твоя Волна» (Tu Onda). На фестивальную сцену вышли и те, кто всерьез связывает свою жизнь с музыкой, и те, для кого пение стало любимым хобби. Впрочем, все участники фестиваля хорошо понимали, что даже если речь идет о художественной самодеятельности, то ее уровень должен соответствовать ожиданиям весьма опытного жюри. А в него вошли люди, связанные с музыкой на протяжении десятилетий: главный музыкальный редактор проектов Первого канала Марина Андрусенко, профессор, декан ИСИ, вокальный педагог шоу «Точь в точь» Марина Полтева, член Всемирной ассоциации фестивалей (WAF) Наталья Скопец, главный редактор журнала «Я пою» Татьяна Пархоменко и музыкальный критик и главный редактор журнала «МК-Бульвар» Илья Легостаев.
Вниманию жюри было представлено шестнадцать выступлений, каждое из которых оказалось по-своему примечательным. На одной сцене в ходе фестиваля можно было увидеть самые разные подходы к музыке, стилю ее исполнения и, конечно, разные музыкальные амбиции.
Наташа Романофф ― уже настоящая звезда побережья. Она давно увлекается музыкой, пишет и исполняет песни на разных языках и даже вдохновила своего сына на увлечение творчеством. На «Твоей волне» выступили и сама Наташа, и ее 19-летний сын Виктор. Жюри признало оба выступления весьма успешными, а Наташе в итоге достался приз в номинации «Лучший видеоклип».
Настоящей героиней фестиваля стала Таллана Габриэль. Таллана живет в Германии, где довольно успешно выступает, также певица была с гастролями в Москве, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Ее ослепительная харизма звезды кабарэ производит неизгладимое впечатление, а голос и артистизм позволяют делать самые смелые прогнозы по поводу будущего Талланы. На «Твоей Волне» певица получила приз в номинации «Открытие» и пообещала всем, кто видел ее выступления, еще неоднократно напомнить о себе.
По единодушному мнению жюри, «Лучшим вокалистом» фестиваля стал Вадим Безменов. Молодому певцу отменно удается стилистика ретро, хотя он сам пишет вполне современную музыку и стихи. Певец неоднократно принимал участие в разных музыкальных конкурсах, а вскоре представит публике свой первый сольный альбом.
«Лучшей вокалисткой» на «Твоей Волне» также единогласно названа Анна Беккер. Звание «Золотой голос», которое Анна получила в родной Калуге, вполне отражает вокальный талант певицы. Анну хочется слушать, на нее очень приятно смотреть, и каждое ее выступление на фестивале оставляло ясное понимание того, как не хватает таких артисток на большой эстраде.
Виктория Ильинская и Александр Косолапов приехали на фестиваль с собственными песнями и с первого же выступления приятно удивили суперсовременным взглядом на поп-музыку. Их треки так и просятся в хит-парады, и жюри, ничуть не сомневаясь в своем вердикте, вручило им приз в номинации «Лучшая авторская песня».
Ивану Хритонову еще нет и пятнадцати, но на сцене он ― совсем не ребенок. Вполне взрослые хиты он исполняет настолько уверенно, что о скидках на возраст никто даже не думал. Можно не сомневаться, что при удачном стечении обстоятельств Иван может сделать завидную карьеру в поп-музыке. А уже сейчас у него есть приз в номинации «Романтичный голос» по итогам фестиваля «Твоя Волна».
Самые яркие участники фестиваля выступили на гала-ужине «Твоей Волны» в клубе Kitch. Также к ним присоединились и специальные гости. Иван Вершинин произвел на всех поистине ураганное впечатление своим прекрасным лирическим баритоном. Еще одной звездой вечера стала член жюри Марина Полтева. Из строгого, но справедливого педагога она перевоплотилась в яркую эстрадную диву по имени Марина Палома и не оставила публике ни одного шанса усидеть на месте.
Среди юных вокалистов фестиваля «Costa del Sol», проходиший в отеле «Los Monteros», тоже было немало настоящих талантов. В младшей группе жюри отдало наибольшее количество голосов восьмилетней москвичке Вере Кудиновой. Настоящим открытием фестиваля стала шестилетняя Карина Твердохлеб, которая живет в Марбелье. Наверное, климат наилучшим образом влияет на ее голос, а артистичности этой девочки можно позавидовать. Третье место разделили восьмилетний москвич Сергей Филин и шестилетняя Марианна Титова из Петербурга.
В старшей группе тоже кипели страсти. Две участницы из Минска ― 14-летняя Кристина Корнелюк и 13-летняя Мария Магильная ― уже вполне взрослые артистки с прекрасными голосами и невероятным шармом. Жюри было очень непросто разделить награды между ними, но в итоге Кристине досталось первое место в ее группе, а Мария увезла домой Гран-при фестиваля. Рост и опыт Ивана Харитонова позволили ему соревноваться во взрослой группе, а возраст открыл двери и в детскую. В результате к уже полученной награде Ивану досталось второе место в старшей детской группе, которое юный артист разделил с 12-летней Анастасией Гладилиной из Рязани. На третьем месте тоже оказались сразу два участника фестиваля ― 10-летние москвичи Никита Мороз и Максим Путин.
Юные таланты соревновались еще и в танцевальной номинации. Как и в вокальном конкурсе, жюри здесь было весьма представительным. Навыки будущих звезд оценивали Народный артист России, руководитель мастерской молодых хореографов Большого театра Сергей Филин, основатель танцевальной студии «Bailacosta» Валентин Милев и основатель танцевальной студии «EVAL» Энрике Висент. По окончании конкурса члены жюри поблагодарили всех участников и сказали, что получили огромное удовольствие от показанных номеров.
Кто же удостоился наивысших оценок экспертов? 1 место получили школа Фламенко (Малага), 2 место разделили Ирина Марцепа, Гектор Славенский и Дизана Жамброва, 3 премия также поделена между Верой Кудиновой и Екатериной Моргуновой. Все, кто следит за Неделями русской культуры на Коста дель Соль, уже привыкли к роскошному Балу цветов, ставшему доброй традицией. А в этом году он был посвящен детям. Примечательно, что его режисером стал блистательный Валерий Сороковой. Дефиле детской моды от ведущих испанских брендов никого не оставило равнодушным. Маленькие модели грациозно и уверенно шли по цветочному подиуму, демонстрируя последние тенденции детской моды.
Партнерами и спонсорами «Русской недели» в этом году стали: Министерство культуры Российской Федерации, Отдел туризма Посольства Испании в Москве, Фонд Горчакова, Совет по туризму Коста дель Соль, Компания Agrojardin garden center, группа Perez Barquero, Viñaverde, а также владелица салона красоты «Гармония» и магазина швейцарской косметики «Вертермар» Наталья Малышева и основатель танцевальной студии «Bailacosta» Валентин Милев. Информационная поддержка: Издательский дом «Московский комсомолец», журнал La vida LINDA, газета «МК Новости Испании» и журнал «Марбелья-24.ru», «Русское радио Марбельи» и радио Radio Network.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.