ПАСХА

Культура
Как проходит священный праздник в Испании
Пасха (la Pascua) в этом году в католических странах ранняя – 1 апреля. Страстная неделя (Semana Santa) уже началась. Что нужно знать об одном из главных религиозных праздников, проходящих в Испании?
Тысячи верующих христиан начинают подготовку к празднику задолго до его начала. Именно с приходом Пасхи неофициально начинается туристический сезон, и туристы со всего мира заранее планируют поездку в Испанию на это время, чтобы насладиться этим незабываемым праздником.
Испокон веков Пасха считается самым значимым событием для всех верующих христиан, ведь согласно Новому Завету она знаменует воскрешение Иисуса Христа.
Во время Пасхи в Испании проходит множество религиозных процессий. Эта традиция берет начало в XVI веке, когда в стране начали появляться различные религиозные братства, которые устраивали шествия, символизирующие путь Христа на Голгофу.
В наши дни в пасхальных шествиях в Испании участвуют несколько миллионов человек. Большинство из них принадлежат к какому-то из религиозных братств (cofradías), история создания которых уходит в Средние века. На время праздника участники процессии, иначе – «кающиеся», облачаются в длинные мантии или плащи и высокие конусообразные колпаки (capirote), прикрывающие лицо. Цвет одежды и символ на груди «кающихся» говорит об их принадлежности к тому или иному братству. В свою очередь, женщины, участвующие в мероприятиях, облачаются в черное, в так называемые мантильи и кружевные вуали. В Аликанте даже выпустили брошюру с правилами дресс-кода на время пасхальных процессий.
Праздничное шествие сопровождается пением, игрой на барабанах и разбрасыванием конфетти. Также неотъемлемой частью процессии являются специальные платформы, которые изображают сцены Страстей Христовых. Все эти атрибуты создают непередаваемую атмосферу, которая привлекает в Испанию туристов со всего мира. Одни из самых ярких и древних пасхальных мероприятий проходят в городе Самора (Кастилия и Леон).
Празднование Пасхи здесь датируется еще 1179 годом, и масса иностранных туристов наполняют город, чтобы прикоснуться к традициям, которые не меняются сотни лет. В дни «Semana Santa» население Саморы достигает 300 тыс. человек, тогда как в обычное время здесь проживает 60 тыс. жителей. Грандиозные празднования проходят также в Саламанке, где в шествиях участвует более 20 католических братств.
Традиционными угощениями на пасхальное воскресенье считают яйца и пасхальный пирог под названием Mona de Pascua. Таким же словосочетанием в Испании могут обозначаться небольшие праздничные фигурки из теста, в которые кладут пасхальные яйца.
В период «Semana Santa» все испанцы отдыхают. Многие из них отправляются на побережье или в горы, а также в эту неделю принято проводить время с семьей и навещать дальних родственников и, конечно, принимать участие в празднике.
Один из самых примечательных дней «Semana Santa» – Страстная пятница. В этот день процессии могут начинаться с раннего утра и заканчиваться после захода солнца.
Самое главное шествие начинается поздно вечером. Участники колонны проносят реликвии своего религиозного братства и по пути следования делают небольшие остановки, символизирующие препятствия, которые должны преодолеть все верующие.
И конечно, самый главный день Страстной недели – Пасхальное Воскресенье и окончание Великого Поста (La Cuaresma).
В Пасхальное Воскресенье проходят самые пышные торжества. Повсюду звучит музыка, а в воздух выпускают белых голубей. В этот день все испанцы собираются семьей за праздничным столом.
Также во многих регионах Испании выходным днем считается и пасхальный понедельник (Lunes de Pascua).

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.