НЕВОЗМОЖНЫЙ БЭНКСИ

Культура
В Мадриде открылась выставка работ самого загадочного художника современности
Выставка работ известного британского граффити-художника Бэнкси открылась в Мадриде. Она, по словам организаторов, будет «более ценной» по сравнению с экспозициями, которые были представлены в Москве и Санкт-Петербурге, куда часть частных коллекционеров не захотели отправлять произведения.
На экспозиции в Мадриде, которая проходит в выставочном центре Ifema, представлены 75 работ. Из них 28 сделаны в единственном экземпляре – это больше, чем удалось собрать для выставок в Москве и Петербурге. «По количеству в Мадриде представлено столько же работ, сколько на выставках в России. Но по качеству лучше, поскольку, к сожалению, некоторые коллекционеры не стали отправлять произведения в Москву и Петербург, опасаясь, что могут возникнуть проблемы из-за санкций», – рассказал российскому агентству РИА Новости организатор выставки, директор IQ Art Management Александр Начкебии.
Всего работы Бэнкси в Мадрид согласились отправить 12 коллекционеров со всего мира. Самая ценная из них – кусок стены с граффити STOP ESSO стоимостью 1,7 миллиона фунтов. Есть на выставке и оригинальный принт (сериграфия) из серии «Девочка с воздушным шаром», одна из картин которой самоуничтожилась во время аукциона Sotheby's в Лондоне. Страховая стоимость всей коллекции – 15 миллионов фунтов.
Мадридская выставка пока не фигурирует в «черном списке» самого Бэнкси. Художник не поддерживает, что на его имени зарабатывают деньги, и раскритиковал, в частности, выставку в Центральном доме художника в Москве. На его сайте размещена информация о стоимости входных билетов на различные выставки, которые проходили и проходят по всему миру, а сам список озаглавлен как «Фейк».
«Представители общественности должны знать, что в последнее время был ряд выставок Бэнкси, ни одна из которых не была согласована. Они были организованы полностью без ведома или участия художника. Пожалуйста, относитесь к ним соответственно», – сказано на сайте.
Стоимость входного билета на выставку в Мадриде – 14 евро 40 центов. Не исключено, что скоро она также окажется в «черном списке» и будет признана «фейком».
«Организаторы предложили Бэнкси каким-то образом принять участие в организации, но он не ответил. Но он не сотрудничает ни с одной выставкой – ни с музеем MoCo в Амстердаме, ни с выставкой в Милане в музее MUDEC. Это ему не нравится», – сказал РИА Новости Рафаэль Хименес, управляющий партнер компании Sold out, организатора с испанской стороны.
Александр Начкебия считает недовольство Бэнкси выставками странным и непоследовательным и полагает, что юридических оснований для судов нет, поскольку организаторы не представляют коллекцию как авторскую. По его мнению, зарегистрировав свои права на товарный знак в Великобритании, художник в первую очередь борется против массового воспроизведения его работ на сувенирной продукции – футболках, чашках и так далее.
Впрочем, пройдя по залам мадридской выставки, зрители попадают как раз в небольшой сувенирный магазин. «Смешно, что на выходе с выставки продается сувенирная продукция. Это весьма противоречиво. Творчество Бэнкси родилось на улицах, он критикует капиталистическую систему, но в итоге система им пользуется и зарабатывает на нем. Часть вины на мне, поскольку я заплатила за билет. Но каплей, переполнившей чашу терпения, был магазин», – рассказала посетительница выставки Сусана.
Она считает, что Бэнкси имеет право быть недовольным и даже запрещать проведение выставок. «Автор имеет право возмутиться тем, что люди делают абсолютно противоположное тому, что он хочет донести. Его произведения можно посмотреть через интернет, и без выставки можно узнать, кто такой Бэнкси и каково его творчество», – добавляет она.
Впрочем, ее подруга Ана Баскес не разделяет это мнение, считая, что высказываемое Бэнкси недовольство – «очередная попытка привлечь к себе внимание, вызвать дополнительный интерес».
Выставка в Мадриде продлится до 10 марта. Куда ее повезут дальше, организаторы не сообщили. Хотя, по словам Начкебия, «график расписан на полтора года вперед». Единственное – он пообещал, что в 2019 году выставка побывает во Франции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.