ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК

Культура
Язык Сервантеса победоносно шагает по планете
Испанский является четвертым по распространенности языком на планете, но у него огромный потенциал для роста, говорится в последнем ежегоднике Института Сервантеса. Сегодня на испанском разговаривает около 600 миллионов человек. Корреспонденты «АБС» озаботились вопросом, где изучение испанского языка становится особенно популярным и почему так происходит.
Китай
Во время недавнего визита в Испанию президента Китая Си Цзиньпина в газете AБC была опубликована статья, в которой лидер КНР подчеркивал небывалый успех испанского языка в Китае. Сегодня в китайских университетах испанский изучают 36 тысяч студентов, в частных школах – еще больше. Учитывая укрепляющиеся торговые связи со странами испаноязычного мира, куда Китай продает свои товары и где находит сырье, все больше и больше китайской молодежи предпочитает испанский другим иностранным языкам, например японскому, корейскому или русскому, которые до сих пор считались более востребованными.
«Решающим фактором того, что испанский стал вторым после английского изучаемым языком, был интерес Китая к Латинской Америке», – объясняет директор Института Сервантеса в Пекине Инма Гонсалес Пуй. На курсы в 2017-2018 году записались 4 200 человек, и центр в Пекине занял третье место (после Нью-Дели и Манилы) по количеству студентов. В Китае заявку на сдачу экзамена на диплом испанского как иностранного языка (DELE) подали 7 200 человек, что уступает только Италии. По словам Гонсалес Пуй, «уже несколько лет назад учебники по испанскому языку распродавались в размере 100 000 экземпляров в год». Обновленные данные еще не подтверждены, но эта цифра, должно быть, увеличится в связи с растущим интересом к испанскому языку.
Великобритания
Последнее исследование Британского Совета показало, что на фоне общего падения интереса к языкам испанский является единственным языком, который нарушает эту тенденцию. По прогнозам организации, к 2020 году испанский язык обгонит в Англии французский как самый распространенный иностранный язык среди учащихся средних школ, а к 2025 году – и среди студентов.
Вики Гоу, один из советников Британского Совета, рассуждает о причинах такого роста: «Существует мнение, что испанский легче изучать, чем другие языки, что может частично объяснить его популярность. А также тот факт, что Испания является самым популярным местом отдыха для британцев».
Тем не менее, для британской молодежи испанский – это скорее язык профессии. В связи с этим она считает, что изучать испанский полезнее, чем другие европейские языки, потому что он пригодится, помимо Испании, и в Латинской Америке, которая все быстрее набирает вес в мире.
США
США долго считали страной с бесконечными возможностями для распространения испанского языка. Быстро растущая экономическая и политическая мощь латиноамериканского сообщества позволяла видеть в США блестящие перспективы для испаноязычных носителей. В середине века по количеству испаноязычного населения США уступали только Мексике. Даже делались предположения о приходе президента латиноамериканского происхождения, что стало бы апофеозом политического и культурного восхождения испаноязычного сообщества. Сейчас в США на испанском говорят 58 миллионов человек, и число это будет расти в течение всего следующего столетия. Однако большие прогнозы прошлых лет начинают корректироваться.
«Рост популярности испанского языка может прекратиться», – предупреждает Игнасио Ольмос, директор Института Сервантеса в Нью-Йорке. Ольмос считает, что рост востребованности испанского языка в США был обусловлен не только увеличением латиноамериканского населения, но и «желанием американских образовательных органов выйти за пределы языковой изоляции». Как следствие, распространилось преподавание иностранных языков (а испанский среди них был главным действующим лицом), создалось много двуязычных школ. Однако с приходом Трампа эта тенденция рискует затормозиться, что в первую очередь отразится на сворачивании распространения испанского в государственных учреждениях. Впрочем, на бытовом уровне язык Сервантеса останется по-прежнему популярен.
Западная Европа
По данным Федерального статистического агентства, только за последний год общее число изучающих испанский язык увеличилось на различных этапах образования в Германии более чем на 20 000 человек. Если в 2006-2007 учебном году их было 259 301 человек (2,8% всех зарегистрированных в немецкой системе образования), то в 2016-2017 учебном году их число достигло 425066 человек (5,1%). Подавляющее большинство из них – 422 160 человек – учатся в школах, где предоставляется возможность изучать второй иностранный язык. Это число изучающих испанский язык выросло в четыре раза за последнее десятилетие, когда совет по вопросам образования Посольства Испании в Берлине активно сотрудничал с органами, ответственными за образование в Германии и Немецкой ассоциацией преподавателей испанского языка (DSV). В нескольких землях, таких как Бремен или Гамбург, испанский язык перестал быть даже третьим по популярности иностранным языком. Его можно выбрать в качестве второго иностранного языка с шестого или седьмого курса. В ряде земель испанский язык уже предлагается в государственных начальных школах. Испанская филология сдает позиции только в университете: в 2014-2015 году ее изучало 976 студентов, а в 2017-2018 году эта цифра снизилась до 884 человек. В Норвегии после не прерывавшегося с 2010 года роста числа изучающих испанский язык в качестве второго иностранного языка в начальной школе в 2015-2016 году наблюдается первый спад: с 60 970 в прошлом году до 58 715 сейчас. Испанский язык по-прежнему занимает первое место, обгоняя немецкий язык (51 546 изучающих) и французский язык (22 684 изучающих). В средней школе тенденции аналогичны. Наибольшее число изучающих испанский язык учатся в классах старше 8-ого. В процентном соотношении их около 33%, а в некоторых районах страны – почти 50%. В Дании и Финляндии испанский, как и русский, больше всех набирает позиции за последнее десятилетие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.