Поттер останется жить

Культура

Сегодня одновременно в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике на книжных прилавках появится продолжение истории о самом популярном в мире герое - Гарри Поттере, придуманном британской писательницей Джоан Кэтлин Роулинг. Книга называется "Гарри Поттер и принц-полукровка". Пять предыдущих книг об ученике школы магии и волшебства разошлись общим тиражом 250 млн экземпляров и принесли Роулинг 1 млрд долларов.

Роулинг богаче Елизаветы II на 30 миллионов

Первый том о приключениях Гарри Поттера "Гарри Поттер и философский камень" был написан на грант Шотландского совета по искусству и в 1997 году издан небольшим тиражом в "Блумсберри" всего за 4000 долларов. В том же году права на публикацию купили в США, и с тех пор роман Роулинг неизменно занимает первые строчки в книжном рейтинге "Нью-Йорк Таймс". Первые четыре книги о приключениях юного волшебника переведены на более чем 60 языков и проданы по всему миру общим тиражом в 195 млн экземпляров. По итогам прошлого года Джоан Роулинг стала женщиной, заработавшей самую большую сумму денег в Великобритании. Согласно обнародованному The Sunday Times списку самых богатых людей Великобритании и Ирландии, создательница Гарри Поттера за 2001-2002 гг. более чем в четыре раза увеличила свое состояние - до 280 млн фунтов, что оказалось на 30 млн больше, чем у королевы Великобритании Елизаветы II. Пятая книга, "Гарри Поттер и орден Феникса", вышедшая в 2003 году, побила все рекорды издания книг в твердом переплете: 6,8 млн экземпляров. К концу года оказалось продано 13 млн книг, а доходы от продаж составили порядка 30 млн фунтов стерлингов. Новая книга - "Гарри Поттер и принц-полукровка" - выйдет в США рекордным первоначальным тиражом - 10,8 млн экземпляров.

Меры безопасности: суд запретил читать нового Гарри Поттера до выхода книги в свет

За исключением времени старта новой книги о самой новинке почти ничего не известно. Меры безопасности, окружающие содержание книги и саму книгу, поддерживаются совместными усилиями издателя - компании Scholastic Ink, дистрибьюторов, продавцов и транспортников. Scholastic Ink потребовала от всех участников, включая библиотекарей и менеджеров книжных магазинов, подписать документ, в котором говорится, что они не будут выдавать и продавать новую книгу о Гарри Поттере раньше обговоренного срока и предпримут для этого все необходимые меры безопасности.

Например, в интернете на пяти заказных центрах Amazon.com книги хранятся в специальных запретных зонах, доступ к которым возможен только по особым пропускам.

Для доставки тиража в дистрибьюторские центры крупных книжных оптовиков и розничных магазинов Scholastic Ink мобилизовала 600 гигантских грузовиков-трейлеров (это только в США). Из дистрибьюторских центров тираж разойдется по 5000 магазинов. Крупнейшие оптовики - «Бэрис энд Нобл» и «Бордер сторс» - уже рассылают тираж по своим магазинам, где он хранится в специальных помещениях и в офисах менеджеров под замком. Глава «Бэрис энд Нобл» Стив Риджио заявил, что его компания будет продавать новую книгу о похождениях Гарри Поттера в количестве 50 тысяч экземпляров в час в течение первых 24 часов! За оставшиеся несколько дней Amazon и другие розничные продавцы в интернете передадут Объединенной службе доставки США свыше 1 млн бандеролей с новой книгой Роулинг. Служба доставит их 15 июля на местные отделения почтамтов, а на следующий день почтальоны вручат свеженького «Поттера» счастливым заказчикам.

Однако никакие меры безопасности не могут дать стопроцентной гарантии, что хотя бы пара-другая экземпляров не проскочит сквозь натянутую предохранительную сетку. В прошлом месяце в Англии были арестованы два человека, которым было предъявлено обвинение в том, что они торговали ворованными книгами «Гарри Поттер и принц-полукровка». А несколько дней назад магазин в канадском городке Кокитлам продал часть книг раньше официально объявленного срока. Местный суд постановил, что все проданные экземпляры должны быть возвращены покупателями. Фирма пообещала в награду читателям, вернувшим покупку, книгу с автографом писательницы, которую им вручат после официального выхода романа в свет. Кроме того, суд запретил всем купившим новую книгу даже читать ее, не говоря уже о том, чтобы пересказывать ее сюжет.

"Если Гарри умрет, читатели меня придушат"

Несмотря на все запреты, кое-что о содержании новой книги известно уже сейчас. Главная интрига в том, что Роулинг пообещала убить одного из героев и даже намекнула, что несчастным может оказаться сам Гарри Поттер. Но потом все же сообщила, что Поттер останется жив, "иначе читатели ее придушат". Писательница также объяснила, что принц-полукровка - это не Гарри Поттер и не злодей лорд Волдеморт, а абсолютно новый персонаж. На сей раз Гарри проведет самые короткие каникулы на Привет-драйв, и ему не придется все лето терпеть плохое обращение тети Петунии, дяди Дурслея и своего кузена Дадли. В новой книге магглы (не маги, а люди, не обладающие колдовскими способностями) все больше будут обращать внимание на странные изменения, происходящие в мире после возвращения Волдеморта. Кстати, шестой том приоткроет некоторые обстоятельства рождения Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть.

Из персонажей предыдущих книг в «Принце-полукровке» появятся Плачущая Миртл (привидение, живущее в одном из туалетов Хогвартса), метоморфомаг Нимфадора Тонкс из пятой книги, помощник лорда Волдеморта Питер Петтигрю, который на протяжении нескольких книг существовал как ручной крыс Рона, и харизматичная журналистка Рита Скитер. Также выяснится, что же увидел Дадли во время встречи с дементорами в пятой книге и кто станет новым Министром Магии (это будет не Артур Уизли).

"Он носил белые шелковые перчатки, которые я должна была изредка пачкать кровью"

Джоан Роулинг также открыла, что коллизия нового романа связана со второй книгой о Гарри Потере - "Гарри Поттер и Тайная комната". Именно в ней, по словам самой Роулинг, "содержатся очень важные ключи к самому финалу истории". А первая глава шестой книги - это перерожденные первые главы "Философского камня", которые в свое время были убраны из текста. «Было много разных версий первой главы "Философского камня", и та, которую я в конце концов выбрала, - не самая удачная из всех написанных мной. Проблема в том, что я должна была выдать слишком много информации раньше времени. Там были разные варианты сцен, в которых Волдеморт вторгается в дом Поттеров и убивает их, в ранних черновиках маггл выдал их местонахождение. Но история развилась так, что Петтигрю стал предателем и этот жуткий маггл исчез. В других черновиках был персонаж по имени Пиритес. Он был слугой Волдеморта и встретился с Сириусом возле дома Поттеров. Его тоже пришлось выкинуть, хотя он мне нравился как персонаж. Он был денди и носил белые шелковые перчатки, которые я изредка, как мне казалось, должна была пачкать кровью. В самых-самых ранних черновиках "Философского камня" Поттеры жили на отдаленном острове, семья Гермионы - на материке. Ее отец замечает что-то похожее на взрыв далеко в море, плывет в бурю и обнаруживает их тела в руинах дома. Сейчас уже не помню, почему мне это казалось хорошей идеей, но все-таки я поняла, что она не подходит, и Поттеры были переселены", - рассказывает Роулинг на своем сайте.

«В шестой книге находятся ответы на многие вопросы», - признается писательница.

Кто усыновил Гарри в кино

1, 2. Экранизации первой («Гарри Поттер и Философский камень») и второй («Гарри Поттер и Тайная комната») книг выполнил Крис Коламбус (режиссер комедии «Один дома»). Бюджет первого фильма: $125 млн. Сборы в США за первый уик-энд составили $93,5 млн, а после третьего уик-энда в прокате сборы фильма превысили $220 млн. Бюджет второго фильма: $100 млн, сборы $262 млн.

3. Снимать третью часть «Гарри Поттер и узник Азкабана» доверили мексиканскому режиссеру Альфонсо Куарону, больше известному по эротическому фильму «И твою маму тоже». Получилось не наивное детское кино, а психологический триллер для взрослых. Бюджет: $130 млн, сборы: $245,4 млн.

4. Американская премьера четвертой части "Гарри Поттер и Кубок огня" запланирована на 18 ноября, а в России фильм выйдет 22 декабря. Режиссером стал британец Майк Ньюэлл, создатель фильмов "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Улыбка Моны Лизы". Бюджет фильма: 168 млн фунтов стерлингов.

Сценарий к пятой книге «Гарри Поттер и орден Феникса» поручили не Стивену Клоувсу, который работал над четырьмя предыдущими частями, а Майклу Голденбергу. Планировалось, что режиссером станет Мира Наир - после успешной премьеры "Ярмарки тщеславия" она получила предложение возглавить пятый проект. Режиссер взяла время подумать и пропала. А в ноябре 2004 г. Variety сообщил, что фильм снимет новичок в большом кино, популярный телережиссер Дэвид Йейтс. В январе 2005-го студия официально подтвердила этот факт. Съемки должны начаться в январе 2006 года в Англии.

Клоны Поттера: Гаттер, Гроттер и Троттер

Не успели перевести первую книгу о Гарри Поттере на русский («Философский камень» появился с трехлетним опозданием - в 2000 году), как у героя немедленно стали появляться двойники. В 2002-м Дмитрий Емец написал сказку о девочке Тане Гроттер, ученице магической школы Тибидохс. Затем последовали пародические тома Андрея Жвалевского и Игоря Мытько о Порри Гаттере - мальчике из благополучной колдовской семьи, напрочь лишенном магических способностей. Главный злодей в этой книге - колдун-отщепенец лорд Мордевольт - старается превратить всех магов в мудлов, т.е. людей. Список квази-Поттеров дополняют юные колдуны Денис Котик (книга Алины Бояриной) и Ларин Петр (сочинение Ярослава Морозова). Англоязычный мир тоже не смог проигнорировать бешеную популярность британского очкарика. Майкл Гербер написал пародию про Барри Троттера - сначала 22-, а потом 38-летнего неудачника, выпускника Хрюгвартса, женатого на Эрмине Грымзер. Разумеется, на обложке каждой книги красуется мальчик с темными волосами в характерных круглых очках, как две капли воды похожий на настоящего Поттера (пожалуй, за исключением книг про Таню Гроттер и Барри Троттера - они не вписываются в образ по половому и возрастному принципу).

Вокруг Гарри Поттера

На острове Мэн начали чеканить галлеоны, сикли и кнаты - точные копии монет, которые имеют хождение в волшебном мире.

В день начала продажи четвертого тома приключений Гарри Поттера девятилетняя Лейла Банджар из города Уэлтон купила книгу и тут же отправилась домой читать. Дочитав до 525-й страницы, она бросилась писать в издательство письмо по электронной почте. "Уважаемые господа! - писала Лейла. - На странице 525 Альбус Дамблдор и Корнелиус Фадж высказывают различные предположения о том, что могло произойти с Барти Краучем-старшим и почему он так загадочно исчез. Но дальше написано вот что: "Идемте, Дамблдор! - в ярости воскликнул Крауч". Как это понять?" В результате многие тысячи книг пришлось набирать заново.

День рождения Гарри Поттера - 31 июля

В городе Хендерсон американского штата Невада команда из шести библиотекарей побила мировой рекорд непрерывного чтения вслух. Рекорд теперь равняется 100 часам. Первые 72 часа были потрачены на чтение романов о Гарри Поттере.

С 21 по 29 июля в Университете Рединга (Великобритания) будет проходить конференция поклонников Гарри Поттера, на которой совершенно серьезно будет обсуждаться вопрос, является ли мальчик-волшебник евреем или нет.

Шестой роман о Гарри Поттере в английском издании будет весить 730 граммов.



Романы о Гарри Поттере

Гарри Поттер и Философский камень

Мальчик Гарри Поттер - сирота. Он живет в семействе супругов Дурслей, и жизнь его безрадостна. Но когда ему исполняется семь лет, он узнает, что родители его не простые люди, а волшебники, что они погибли в битве с ужасным магом и воплощением зла Волдемортом и что именно младенец Гарри оказался тем, кто смог Волдеморта победить. Значит, Гарри - тоже волшебник, а потому он отправляется в школу магии Хогвартс. Это первый год обучения Гарри. Он знакомится со своими учителями и покровителями (Дамбладор, МакГонагалл), с другими учениками Хогвартса. Среди них у него появляются друзья (Рон и Гермиона) и враги (Малфой), он учится летать на метле, играть в квиддич и вступает в первую схватку с силами Волдеморта. Сражение идет за Философский камень, который дает бессмертие.

Гарри Поттер и Тайная комната

Второй год обучения Гарри Поттера в Хогвартсе. И на сей раз в Хогвартсе неспокойно. Кажется, здесь поселилось ужасное чудовище в некоей страшной Тайной комнате. В битву с чудовищем - гигантской змеей, подосланной Волдемортом, и вступает Гарри Поттер.

Гарри Поттер и Узник Азкабана

Из тюрьмы магического мира Азкабана бежит преступник. Это Сириус Блэк, когда-то обвиненный в убийстве. Гарри Поттер узнает, что Сириус Блэк - его крестный отец и он не виновен в преступлении.

Гарри Поттер и Кубок огня

Гарри Поттер принимает участие в Турнире трех волшебников и впервые вступает в битву непосредственно с Волдемортом. В этом романе впервые погибает один из героев - Сириус Блэк.

Гарри Поттер и Орден Феникса

Волдеморт хочет узнать тайну пророчества, в котором говорилось о рождении и предназначении Гарри и еще одного мальчика, родившегося одновременно с ним. Волдеморт сражается с Дамбладором. Битва завершается вничью, а пророчество Волдеморту не достается.

Наталья КОЧЕТКОВА, Мэлор СТУРУА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.