Дружба + сотрудничество = народная дипломатия

Культура

2 декабря в Посольстве РФ в Испании состоялась празднование 85-летнего существования в России народной дипломатии. Этим непростым делом первоначально занималось Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), передавшее затем эстафету Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). После распада СССР аналогичные функции были поручены сначала Российскому центру международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр), а с 2008 года  - Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На протяжении многих лет, совершенствуя формы своей деятельности, организация продолжает важнейшую работу по развитию народной дипломатии, продвижению объективной информации о богатой истории и культурном наследии, экономическом и духовном потенциале России, формированию круга ее друзей за рубежом.

Страницы истории

У истоков ВОКС стояли такие выдающиеся личности, как нарком просвещения А. Луначарский, поэт В. Маяковский, композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович, режиссер С. Эйзенштейн, писатель И. Эренбург.

Деятельными партнерами организации стали многие видные представители зарубежной общественности - Альберт Эйнштейн, Ромен Ролан, Мария Кюри, Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и другие.

ВОКС занимался организацией выставок, знакомивших мировое сообщество с различными аспектами жизни советских людей, организовывал обмен книгами, периодикой, демонстрацию советских фильмов. Именно по линии ВОКС начали осуществляться первые поездки советских граждан за границу. Представители отечественного искусства стали принимать участие в зарубежных фестивалях и конкурсах.

Вторая мировая война затормозила культурные и научные контакты между странами. Вместе с тем, в военные годы ВОКС сыграл значительную роль в объединении видных деятелей мировой культуры в борьбе с нацизмом. «Я на все 100% солидаризируюсь с СССР в его военном сопротивлении фашистской агрессии, - писал в июле 1941 года Эрнест Хемингуэй. – Советские люди своей борьбой защищают все народы, которые сопротивляются фашистскому порабощению».

Именно в период Второй мировой войны начали создаваться новые общества друзей СССР с целью поддержки советского народа в его борьбе с фашизмом. В 1941 году они появились в Ливане, Сирии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Индии. В 1942 году в Мексике возникло общество «Друзья сражающегося Советского Союза». Через ВОКС в СССР поступали медикаменты, оборудование для госпиталей, другая помощь, приобретаемая на средства сочувствующей зарубежной общественности. Через ВОКС в Великобританию была доставлена партитура знаменитой Ленинградской симфонии Д. Шостаковича, прозвучавшая затем по всему миру.

После разгрома фашизма авторитет СССР был настолько велик, что новые организации создавались и в странах, которые война обошла стороной. Так в 1945 году появились общества «Швейцария - СССР», «Мадагаскар - СССР» и многие другие. К 1957 году общества дружбы с Советским Союзом действовали уже в 47 странах. По инициативе ВОКС и ряда других общественных организаций шел и встречный процесс. К концу 50-х годов были созданы общества советско-китайской, советско-чехословацкой, советско-германской, советско-польской дружбы, общество советско-индийских культурных связей, «СССР-Финляндия» и «СССР-Италия».

Массовое возникновение обществ дружбы привело к тому, что в 1958 году они были объединены в Союз советских обществ дружбы, ставший правопреемником ВОКС.

В 70-80 годы значительно расширилась материально-финансовая база деятельности ССОД, в том числе и за рубежом. С середины 60-х годов началось активное формирование сети российских культурных центров за рубежом – до этого работа с зарубежной общественностью осуществлялась, в основном, через общества дружбы. В период с 1959 по 1975 годы был открыт 21 культурный центр - в Польше, Марокко, Индонезии, Индии, Чехословакии, Болгарии и других странах. В 1975-1986 годах открылись еще 17 центров.

Старейшим российским культурным центром за рубежом является Русский Дом в Белграде. Здание было построено в 1933 году на средства русских эмигрантов по проекту архитектора В. Баумгартена. В 1947 году югославские власти передали Дом в собственность СССР, и там разместился советский культурный центр.

После распада Советского Союза ССОД и советские общества дружбы претерпели существенные преобразования. Продолжателем деятельности ССОД по развитию общественных связей стала Российская ассоциация международного сотрудничества – РАМС, в которую входят общества дружбы с отдельными странами, объединения по профессиональному сотрудничеству с заграницей и Международная ассоциация «Породненные города».

В части управления деятельностью культурных центров за рубежом правопреемником ССОД стал Российский центр международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). В 90-е годы этой организацией руководила Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Благодаря ее усилиям и слаженной работе всего коллектива удалось сохранить целостность и стабильное функционирование всей системы зарубежных российских культурных центров. В эти сложные годы открылось еще 10 культурных центров - в США, Франции, Бельгии, Вьетнаме, Казахстане и других странах.

Много внимания уделялось поддержанию интереса к русскому языку за рубежом. Росзарубежцентр и его представительства, функционировавшие на основе федеральной образовательной программы, в течение длительного времени являлись единственным реально действующим механизмом обучения русскому языку за рубежом.

День сегодняшний

В настоящее время Россотрудничество осуществляет свои функции в 83 странах мира, где функционируют 56 российских центров науки и культуры и 27 представительств этого Агентства.

Основная задача Россотрудничества – придать новое качество всему комплексу взаимоотношений России с миром в культурно-гуманитарной сфере, как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье.

В странах СНГ деятельность Агентства направлена на решение долгосрочных задач обеспечения эффективности функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов, формирования общего информационного, культурного, гуманитарного пространства. C начала 2009 года открыты новые российские центры науки и культуры в Молдавии, Азербайджане и Армении. В текущем году планируется открытие филиала центра науки и культуры в Алма-Ате, открывается новое здание центра в Киеве. Готовятся к подписанию межправительственные соглашения по открытию центров в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане.

Россотрудничество стремится способствовать сохранению и развитию национально-культурной самобытности российских соотечественников не только в СНГ, но и в других странах. При этом учитывается тяга многих людей в этих государствах к русскому языку, культуре, образовательным и информационным ресурсам России.

Работа по ознакомлению зарубежной общественности с внешней политикой России занимает все большее место в информационной деятельности загранучреждений Россотрудничества. Испытанной формой является многоплановая работа российских центров науки и культуры. Особое место в деятельности загранучреждений занимает проведение крупных международных мероприятий с участием приглашенных из России и других стран видных общественно-политических деятелей, военных и ученых.

Другим важнейшим направлением деятельности Агентства является работа с зарубежными соотечественниками. Многие из них активно взаимодействуют с российскими центрами науки и культуры, а также с российскими государственными учреждениями в реализации программ гуманитарной направленности.

В российских центрах науки и культуры проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства, работают школы, клубы, студии, объединения по интересам. Оказывается содействие организациям соотечественников в проведении комплексных мероприятий, посвященных Дню России (фестивали «Великое русское слово», «Виват, Россия!», «Русская песня» и др.) и Дню Победы (международная акция «Георгиевская ленточка»).

Огромное внимание уделяется работе с молодежью. Совместно с МИД РФ подготовлена Концепция долгосрочной государственной программы организации ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных представителей политических, деловых, общественных, научных кругов, а также деятелей культуры иностранных государств.

В ближайшем будущем, наряду с открытием новых представительств и культурных центров, планируется активнее использовать так называемый «региональный принцип работы» -  крупный культурный центр будет распространять свою деятельность не только на страну пребывания, но и на близлежащие страны, где нет российских культурных центров.

В Испании на данный момент нет российского центра науки и культуры, но существует официальный сайт представительства Россотрудничества, где всегда можно посмотреть архив и анонсы планируемых мероприятий. Основной акцент делается на работе с регионами страны. Различные мероприятия проводились в таких городах, как Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Аликанте, Малага, Мурсия, Уэльва, Гранада, Сантьяго де Компостела и многих других. Партнерами Россотрудничества являются испанские университеты, библиотеки, музеи, театры, колледжи, мэрии, культурные центры, где организуются выставки живописи, фотографий и книг, конференции, концерты, демонстрации кинолент. Представительство Агентства участвует в испанских фестивалях и Неделях международных культур.

В четырех культурных центрах Мадрида были открыты курсы русского языка и детский сад для детей из смешанных семей и усыновленных испанскими семьями.

Торжества в Мадриде

Открывая праздничный вечер, с приветственным словом к собравшимся обратился посол России Александр Кузнецов, рассказавший о роли народной дипломатии и о выдающихся людях, внесших значительный вклад в развитие дружественных отношений России со многими странами. Особо была отмечена роль Фонда «Александр Пушкин», обеспечившего культурное присутствие России в Испании в непростые 90-е годы. Российский посол поздравил с памятной датой Фарита Мухаметшина, руководителя Россотрудничества, и Илону Явчуновскую, представителя Агентства в Испании, пожелав этой организации достойно представить российскую культуру в 2011 году, объявленным Годом России в Испании.

На вечере в российском посольстве были продемонстрированы архивные фотографии деятельности Агентства, а Илона Явчуновская рассказала о формах деятельности организации и ее руководителях на разных исторических этапах, о роли Россотрудничества в современном мире и новых направлениях деятельности, а также о работе, ведущейся в Испании.

Была выражена благодарность за поддержку в работе и тесное сотрудничество посольству РФ и другим российским партнерским организациям, вручены благодарственные письма испанским партнерам - заместителям мэров многих городов Испании, советникам по культуре мэрии Мадрида и различных районов испанской столицы, администрации Королевского Дворца, руководителям культурных центров, театров, музеев, библиотек, университетов, ассоциаций, артистам и музыкантам, с которыми налажено плодотворное сотрудничество и долгосрочное взаимодействие.

После торжественной части состоялся концерт русских народных песен и романсов в исполнении певицы Екатерины Антиповой, пианистки Евгении Габриелюк и скрипача Павла Сакуты.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.