Испанское вино с французским вкусом

Культура

В рождественские праздники в Испании, даже в семьях с небольшим достатком принято пить хорошее вино. Таковым здесь считается вино из области Риоха, что находится на севере Иберийского полуострова. И мало кто знает, что изготавливается оно уже более двух веков на основе опыта и технологии французских виноделов.

Сегодня Риоха — самый большой винодельческий регион Испании. Таковым она стала в 19 столетии. Вина Риохи славятся тем, что вырабатываются из наиболее благородных сортов винограда, которые в свое время были заимствованы также во Франции.

В Риохе выращивали виноград и делали вино с незапамятных времен, но только оно получалось грубоватым и шло на стол по большей части простолюдинам, поскольку испанцы побогаче выписывали себе вина из той же Франции.

Так было до тех пор, пока в 1787 году канонику собора в Бургосе Мануэлю Кинтана не пришла в голову идея заимствовать технологию изготовления вина у северных соседей, то есть у французов. С этой целью он и отправился в Бордо. Результаты превзошли все ожидания. Даже испанский король Карл IV остался в восторге от “офранцуженной” Риохи, а Кинтана в качестве награды получил право беспошлинно поставлять свою продукцию в американские колонии Испании

Французских опыт в Риохе внедрялся постепенно. Большого успеха в этом деле добился в середине 19 столетия маркиз Лусиано Мурриэта. Он тоже ездил в Бордо и, обогащенный знаниями, основал собственный винзавод вблизи города Логроньо. Латиноамериканских колоний у Испании к тому времени уже почти не было, так что за заслуги в области виноделия Мурриэта получил упомянутый титул маркиза.

Параллельно с ним трудился в Риохе и другой аристократ — Гильермо Уртадо де Амесага, он же маркиз де Рискаль, с сыном Камило. Винзавод, который носит имя основателя — “Маркиза де Рискаля” — и который действует до сих пор, был открыт в 1860 году. Сюда был приглашен знаменитый французский винодел Жан Пино. Одновременно в Испании впервые были высажены французские сорта винограда — мерло, каберне совиньон, мальбек и пино нуар.

Завод “Маркиз де Рискаль” стал, по французским стандартам, хранить вино в бутылках в горизонтальном положении. До этого испанские винодела хранили его лишь в бочках и разливали в бутылки только под заказ. Ну а бочки, которые использовались на заводе “Маркиз де Рискаль” изготавливались из древесины, привезенной из Франции. Испанская для вина по французским стандартам не годилась. Все это было поистине революцией для местного виноделия.

В бутылках вино проходит медленную эволюцию: улучшается его букет и вкусовые качества. Ведь во французской технологии важна каждая деталь. К примеру, в погребах должны быть идеальные условия. Температура летом 18-19 градусов и 14-16 — зимой.

Хорошие вина выдерживаются в бутылках минимум 5 лет, а порой и дольше. В погреб, естественно, не должны проникать солнечные лучи. Все вина — и красные, и белые — надо хранить на каменных или цементных стеллажах в горизонтальном положении, деревянные не годятся.

Но все же подлинным толчком для переноса французских традиций виноделия на землю Риохи послужила не частная инициатива отдельных виноделов, а, как это не странно, эпидемия на виноградниках. Сначала виноградники Бордо были поражены грибком под названием оидиум, затем еще более страшным вредителем — мушкой-филлоксерой. Французские виноделы потянулись в Риоху, где основали собственные винзаводы и предприятия для экспорта вина во Францию. Началось быстрое экономическое развитие региона, вина Риохи приобрели мировую славу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.