Вкуснятина

Культура

 12 виноградин

Если в новогоднюю ночь вы находитесь в Испании, вам непременно придется съесть 12 ягод винограда под бой часов на главной мадридской площади Пуэрта дель Соль. Если вы игнорируете этот ритуал, вам в Испании делать нечего. Даже маленьким детям заботливые родители приготавливают дюжину виноградин, выбирая ягоды поменьше и снимая с них кожицу.

Испанцы настолько сроднились с этой новогодней традицией, что уверены, будто бы она  существовала всегда. Однако это не так – ритуал всеобщего новогоднего глотания виноградин и загадывания при этом желаний является относительно новым, он зародился около 100 лет назад. В отличие от многих других, эта традиция не имеет какой-либо исторической или религиозной основы, а обязана своему появлению исключительно коммерческим интересам. В 1909 году производители винограда в Каталонии собрали небывалый урожай. Имевшиеся производственные мощности не позволяли переработать его целиком, превратив в вино. Продать излишки казалось также невозможным делом. И тогда, чтобы сократить неминуемые потери, им пришла в голову гениальная, как оказалось впоследствии, идея: внедрить в народные массы ритуал массового поедания винограда в новогоднюю ночь. Все знают, что виноград – символ плодородия. «И удачи», - добавили хитрые каталонцы, посмеиваясь и бойко распродавая обреченный было на гниение урожай.

С тех пор 12 виноградин стали обязательными атрибутами новогодней ночи для каждого испанца, где бы он ни находился. В последние годы в продаже имеются даже готовые для приема (одного калибра и очищенные от кожицы) ягоды в баночках – стоит открыть ее за 5 минут до полуночи и можно достойно встречать Новый год. Шутки шутками, а вдруг и в самом деле улыбнется удача.

Туррон, Хихона и Хихон

На стыке прошлого и нынешнего веков в самом конце осени в Испании разгорелась чуть ли не общенациональная дискуссия по поводу туррона и Ван Галя. Одни говорили, мол, этому самому Ван Галю не давать туррона ни за что, ни одной плитки, не позволить даже попробовать. Их оппоненты отвечали, что надо все же разрешить Ван Галю поесть туррон в Барселоне, что, возможно, пойдет на пользу делу.

Несведущий человек спросит, каким образом были связаны деятельность футбольного тренера Луи Ван Галя и игра возглавляемой им тогда футбольной команды «Барселона» с традиционной испанской сладостью? И кто, собственно, мог запретить Ван Галю в такой демократичной стране, как Испания, пойти в магазин и закупить этого туррона хоть целый вагон, благо, что зарплата голландского специалиста это позволяла? Но суть спора была, конечно же, вовсе не в меню тренера «Барсы». Просто у испанцев выражение «есть туррон» означает не просто лакомиться, а встречать по всем правилам рождественские праздники. Таким образом, футбольные болельщики спорили о том, имеет ли смысл оставлять Ван Галя тренером «Барсы» до конца года или следует немедленно уволить его, не дожидаясь Рождества, чтобы он вернулся в свою Голландию, где туррона нет в помине.

Туррон едят в Испании с давних времен. Его привезли с собой в ходе не совсем дружественного визита арабы, которых в те далекие времена было принято называть маврами или, по-испански, moros. Если нас история убедила, что незваный гость – хуже татарина, у испанцев такой поговорки нет и быть не может. Роль татаро-монгольских захватчиков на Пиренейском полуострове на протяжении 8 веков исполняли арабы. Но назвать их «незваными гостями» затруднительно, поскольку их пригласил некий средневековый князек для помощи в своих разборках с конкурентами. Но маврам так понравилось в Испании, что они решили обосноваться в ней навсегда. Беспардонных интервентов, к тому же – иноверцев, испанцы невзлюбили, а вот некоторые их лакомства пришлись коренному населению полуострова по душе. И когда испанцы научились сами их производить, они прогнали захватчиков домой, оставшись с  турроном, марципанами и другими яствами, ставшими неотъемлемыми элементами испанской национальной кухни в рождественский период.

Для изготовления туррона традиционно используют такие ингредиенты как миндальный и грецкий орехи, семя сосны, мед и сахар. С течением времени, исходя из конкурентных соображений, для производства этого вида типично новогодних сладостей использовали все больше новых продуктов. В наши дни в любом магазине можно купить туррон из кокосового ореха, шоколада, ликеров, кофе, сухофруктов, риса – десятки разных сортов. Но при таком обширном ассортименте на праздничном столе в каждой испанской семье в обязательном порядке присутствуют турроны двух самых старинных видов, производимые из миндального ореха. В зависимости от того, используется этот орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны. Наибольшей популярностью традиционно пользуются турроны из провинции Аликанте, в особенности из городка Хихона. Эту, можно сказать, столицу туррона нередко путают с Хихоном – крупным портовым городом в провинции Астуриас.

С наступлением ноября турроны всех марок и сортов появляются на прилавках магазинов страны по достаточно высоким ценам. Редкая испанская семья усаживается за рождественский стол, не имея на нем туррон в ассортименте. С первых дней нового года магазины предлагают туррон по бросовым ценам, а то, что так и не находит своего покупателя, просто уничтожается – покупать и есть туррон в остальное время года не принято, это моветон. В специализированных магазинах купить его, конечно, можно хоть в разгар лета, но лишь элитных марок и по весьма высоким ценам – расчет делается на туристов, наслышанных об испанском турроне и жаждущих попробовать его, но не имеющих понятия о том, что делать это следует исключительно на Рождество.

Марципан – еще один рождественский символ

Наряду с турроном, видное место в меню испанцев в период рождественских праздников занимает марципан (исп.: mazapan; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: Marzipan).

Есть множество версий о происхождении этой сладости и этимологии ее названия. Согласно одной из них, наиболее правдоподобной, марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток, а арабы, большие любители сладкого, обосновавшись на Пиренейском полуострове в VIII веке, наладили его широкомасштабное производство на территории, ставшей впоследствии современной Испанией.

Что касается этимологии, то одной из версий является арабское словосочетание «mauta-ban», означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок людей и животных. Именно поэтому «фигурки», figuritas – широко употребляемое альтернативное название марципана и в наши дни.

В отличие от туррона, этот рождественский деликатес известен и пользуется широкой популярностью во многих европейских странах, а его производство в немецком городе Любеке с 1996 года даже находится под защитой Евросоюза.

Столицей испанского марципана является провинция Толедо, где около 4.000 кондитерских предприятий выпускают к каждым рождественским праздникам от 4 до 5 тысяч тонн этого продукта. Следует отметить, что по закону о качестве для его изготовления можно использовать только миндаль, выращенный на Балеарских островах и в Валенсии.

В первозданном виде марципан представлял собой выпечку из смеси муки миндального ореха и сахара в пропорции 50 на 50. В настоящее время изготавливаются разновидности марципана с применением и других ингредиентов - муки, крахмала, меда, яичного белка или желтка, варенья из тыквы, называемого cabello de angel, что дословно переводится как «волос ангела». Ничего общего с волосяным покровом небожителей, разумеется, это варенье не имеет, а вот вкус у него действительно ангельский.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.