Испанская фараонша

Культура

Фараоны – полубожественные существа, правившие на территории современного Египта несколько тысяч лет назад. Испании повезло: последняя представительница фараонов жила совсем недавно в этой стране. Мария Долорес Флорес Руис, или Лола Флорес, прозванная Фараоншей за свою уникальность и всеобщее почитание после исполнения главной роли в одноименном мексиканском фильме, родилась 21 января 1923 года в городе Херес де ла Фронтера (Андалусия).

Певица, танцовщица, актриса и телеведущая, она прошла путь от деревянных подмостков Хереса до величественной сцены легендарного Медисон-Сквер-Гардена в Нью-Йорке, где ее дебют предварялся анонсом: «Не умеет ни петь, ни танцевать: не пропустите такое событие». Но Фараонша умела делать и то, и другое, вкладывая в свое искусство море энергии и бурю огненной страсти. Именно неудержимой страстностью отличались все ее выступления. Лолу считали цыганкой, но она отрицала это, утверждая, что она – андалусийка.

Яблоко от яблони недалеко падает: все трое детей Лолы и ее мужа гитариста Антонио Гонсалеса по прозвищу «Рыбчонок» тоже стали артистами: Лолита, Росарио и Антонио.

1995 год стал для звездной семьи роковым: 16 мая от рака груди умирает Фараонша, выступавшая чуть ли не до последних минут жизни. Ее 13-ая по счету программа на TVE «Ай, Лола, Лолита, Лола» была прервана из-за ухудшения здоровья ведущей.

Похороны Фараонши транслировались в прямом эфире. Многолюдная траурная процессия с оркестром, сопровождавшая гроб с останками Лолы, прошла скорбным шагом от мадридской площади Колумба до кладбища Альмудены. А через 15 дней рядом с ней похоронили ее сына, умершего от передозировки наркотиков в 33 года. Талант певца и композитора Антонио Флореса в полной мере был оценен уже после его смерти. «Бриллиантовый диск» за продажу 1.000.000 копий его альбома вручили дочери Антонио актрисе Альбе Флорес, когда ее отца уже 10 лет не было в живых.

«Белой вороной» в клане Флорес стал племянник Фараонши Энрике. Его мать Кармен тоже была певицей, но Кике Санчес Флорес стал футболистом, играл в мадридском «Реале», «Валенсии» и в сборной Испании. В настоящее время тренирует мадридский «Атлетико».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.