Шоколадно-карамельная история: секреты вкусного музея

Культура

“Ух, какие сладости окружали нас в Шоколадном городке! Мы жили в огромном десятиярусном торте. Наверху, на крыше торта, круглый год цвели кремовые розы”.

 (Г. Балл “Торопун-Карапун и тайны моего детства”)

 

Испанский музей шоколада (каталон. Museu de la Xocolata) был открыт в октябре 2000 года по инициативе Гильдии кондитеров Барселоны. В музее можно не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из оного. А именно: шоколадные спортсмены и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, мини-копии архитектурных шедевров и пр. Экспозиция музея занимает площадь более 600 кв.м и обновляется каждую Пасху, поскольку в этот период проводится соревнование среди кондитеров по изготовлению monas de pascua, т.е. скульптур и затейливых фигур из шоколада.

 

Хочешь шоколадку?

Именно этим вопросом встречают в музее всех посетителей от мала до велика: входным билетом служит шоколадка. Еще — прямо у входа — шоколадный фонтан. По словам администратора музея, чтобы фонтан работал исправно, в нем постоянно должно циркулировать 15 кг расплавленного шоколада. Открываем стеклянные двери и попадаем в шоколадное царство. Друзья мои! Шоколадный Дон Кихот, шоколадный дракон — символ Барселоны, Микки Маус (шоколадный, разумеется), черная Святая Дева Монтсеррат, бесчисленные букеты цветов и т.д. На стенах — портреты знаменитых кондитеров и шоколатье.

Не менее любопытны и основные посетители музея — дети. Сколько бы ни писали и не просили не трогать экспонаты и старинные станки — все тщетно! Секьюрити лишь горестно вздыхает, когда очередной посетитель нарушает правила, благо, главные экспонаты — шоколадные фигуры — помещены под стекло. Если нет, нетрудно вообразить, что у шоколадного Льюиса Армстронга давно не хватало бы кнопок на саксофоне, а у барселонского дракона, вполне возможно, и хвоста…

 

Слушай, смотри, твори!

Посетители музея с удовольствием внимают экскурсоводу: информация преподносится интересно и доступно, обо всем: о тернистом пути шоколада в Европу, о способах переработки какао, о целебных свойствах шоколада. Имеется также любопытный стенд под названием: “Шоколад в зеркале прессы”. Не буду пересказывать здесь историю о том, как ацтеки, принявшие Кортеса за бога, угощали его какао-напитком из золотой чаши — это, также как и другие интересные факты истории, вы узнаете и сами, посетив музей. А чтобы закрепить полученные знания, рекомендуется посмотреть документальный фильм. Здесь имеется кинозал, у входа в который — три кнопки, чтобы выбрать язык для просмотра: каталонский, испанский или английский.

После фильма, как состоявшимся экспертам в области шоколада, предлагается приложить свои знания на практике. В мастерской, под руководством кондитера экстра-класса можно попробовать себя в роли сладких дел мастера: изготовить фигурку из шоколада и даже украсить ее узорами или надписью. Наш визит в музей совпал с началом карнавала, поэтому мы делали маски. Еще А. Чехов говорил, что “…сделать из мрамора лицо — это значит удалить из этого куска то, что не есть лицо”. Вот с шоколадной маской — примерно то же самое.

А за соседним столом дети отливали шоколадных зайцев. В музей ежедневно приводят на экскурсию целые классы школьников. Каждый ребенок по очереди подходил к большому чану и, затаив дыхание, заполнял жидким шоколадом специальную формочку. Потом осторожно-осторожно ставил своего зайца на стол остывать и кристаллизоваться и довольный отходил в сторону, неизменно облизывая пальцы (строго запрещенный в среде кондитеров жест).

 

Мечта кондитера

Пока мы вдохновенно творили шоколадные маски, наш маэстро-шоколатье рассказывал о своей работе. Помимо экспонатов, выставленных в музее, на его памяти имелись и другие шоколадные шедевры, которые широкой публике представлены не были: индивидуальные заказы. Удовольствие дорогое, потому как заказчик оплачивает не только шоколадное произведение, но и индивидуальную металлическую форму для отливки (честно говоря, форма может быть и картонной, и пластиковой, но заказчику об этом не сообщают).

Из стен школы кондитеров ушли в народ: красные карамельные туфельки 38-го размера, карета в натуральную величину, 20-килограммовая новогодняя елка, белье из белого шоколада, украшенное золотыми сахарными бусинками, съедобная посуда, да и вообще все, на что у заказчиков хватало фантазии и размера кошелька. На вопрос, есть ли у маэстро мечта, он ответил, что мечтает о том же, о чем мечтал бельгийский герцог Плези-Пралин: создать самую вкусную конфету в мире. Хорошая мечта: что называется, скромненько и со вкусом!

 

Шоколадные секреты

Закрыв за собой стеклянную дверь кондитерской мастерской, мы попали в кафе-магазин. Вот здесь можно отдохнуть от похода по музейным залам, попробовать (и купить в подарок для друзей) необычайно вкусные шоколадные лакомства, насладиться чашечкой ароматного горячего шоколада и осмыслить все увиденное. До похода в этот музей я никогда не думала, что работа шоколатье — такая сложная и интересная. Она сродни работе художника или кутюрье, у каждого профессионала — свои секреты. Какие? На то они и секреты, что о них молчат. А еще говорят, что искусству шоколатье можно учиться всю жизнь.

     

Время работы музея:
Пн — сб: с 10:00 до 19:00.
Вс. и праздничные дни: с 10:00 до 15:00.
Вт: выходной
Стоимость посещения:
Взрослые — 4,3 €.
Учащиеся и пожилые люди старше 65 — 3 €.
Дети до 7 лет — бесплатно (но шоколадку им тоже вручают).

Музей расположен недалеко от Триумфальной арки, адрес: Plaza Pons i Clerch, s/n.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.