Испанское продолжение «Берегите женщин»

Культура

Два популярных в советское время актера исчезли с отечественных киноэкранов одновременно с распадом СССР, но любимой профессии не изменили.

 

Она

В детстве Марина увлекалась живописью и всерьез хотела стать художницей. Это не мешало девочке с удовольствием играть в школьных спектаклях, где ей, благодаря очаровательной внешности, как правило, доставались роли принцесс. Любовь к сцене крепла год от года. В результате, окончив школу в родном Саратове, она с первого раза прорвалась в московский ГИТИС. Секреты актерской профессии постигала на курсе Олега Табакова.

Еще студенткой она дебютировала на киноэкране в фильме «Когда я стану великаном», снялась в картине «Эскадрон гусар летучих».

В 1980 году окончила ГИТИС и стала активно сниматься в кино. Одной из самых заметных ее работ стала роль Любы, капитана старенького буксира в фильме «Берегите женщин». Веселая музыкальная комедия с песнями Юрия Антонова пользовалась в те годы огромным успехом у зрителей.

Еще одна хоть и не главная, но заметная роль – в первом советском фильме-катастрофе «34-й скорый». Зрители также увидели Марину в картинах «Утро вечера мудренее», «Родителей не выбирают», «Чужая жена и муж под кроватью», «Обуза», «Парад планет»…

С 1984 года Марина работала в Московском театре «Эрмитаж», а в 1991 году перешла в Театр-студию Олега Табакова, но, проработав в нем всего год, исчезла со сцены и киноэкрана.

Он

Коренной москвич Альгис дебютировал в кино еще школьником, снявшись в 1973 году в фильме «Юнга северного флота». Спустя пять лет, окончив Щукинское училище, он стал актером Московского ТЮЗа.

В 1981 году, снимаясь в «Берегите женщин», Альгис познакомился с Мариной, что привело к свадьбе.

Самая известная киноработа Альгиса - одна из главных ролей в кинокомедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». В 1982 году этот фильм с участием Михаила Пуговкина и Михаила Кокшенова стал абсолютным лидером кинопроката, а Альгиса начали узнавать на улицах.

До середины 80-х годов он снялся еще в нескольких игровых фильмах, а в 1987 году, окончив режиссерский факультет ВГИКа, окунулся в документальное кино. Он снял уникальную в своем роде ленту про советскую действительность «Жизнь наоборот», фильмы «Прикосновение», «От Владимира до Владимира».

Одна из лучших его режиссерских работ - документальный фильм «Письмо матери». Лента удостоилась Приза за драматургию на X Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер». Но произошло это, когда Альгис уже жил в Испании, а российский зритель почти забыл его имя.

Новая земля

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская уехали в Испанию в 1991 году. Что подтолкнуло их к эмиграции? Вот как ответил на этот вопрос Альгис в одном из интервью:

- Я уже несколько лет плотно и довольно успешно работал в документальном кино, а что творилось в стране к концу 80-х, рассказывать не надо. Последней каплей стал такой случай: однажды Марина попала в перестрелку прямо возле дома, в Лефортово. Пули летали у нее над головой. А уж когда в 91-м мы увидели танки на улицах Москвы, решение было принято окончательно. Тем более что в Испании пустым стоял дом моего деда. Испанское телевидение предложило работу. В России же кино остановилось, студии были развалены, работы никакой. У нас двое маленьких детей. С некоторыми нашими друзьями случились трагедии – были убиты Игорь Тальков, Влад Листьев.

Среди испанских детей, вывезенных в 1937 году во время гражданской войны из Испании в СССР, была и мать Альгиса.

- Надо отдать должное советскому правительству: эти дети не потеряли ни свой язык, ни культуру, - говорит Альгис. - На испанский были переведены школьные учебники, созданы школы. Испанцы не потеряли свою общность, культурное единство. В Москве была очень сильная испанская диаспора, работал клуб, где встречались оторванные от своей родины соотечественники.

По заказу телевидения Страны Басков Альгис стал снимать кино об этих людях. Сначала был фильм «Жить и умирать в России», потом заказали еще 10 серий о судьбах басков в СССР.

Один из фильмов он посвятил своей маме. Он никогда не забудет, как она, которая не была на родине больше 30 лет, стояла на мосту, соединявшем Францию с Испанией, и плакала, не имея права перейти его. Он помнит свое потрясение, когда на кадрах хроники 1937 года среди приехавших в СССР испанских детей узнал свою мать. Мамы уже не было в живых, а на пленке остались ее первые, неуверенные шаги по ленинградской земле. Потом нашлись и другие документальные кадры – на похоронах Сталина она стояла рядом с Долорес Ибаррури, возглавлявшей компартию Испании.

Живя в Испании, Альгис не только снимал, но и снимался – в баскском сериале Goenkale, в фильме «Космос». Его последняя актерская работа – роль сержанта в картине «Испанцы», вышедшей в 2010 году.

Что касается Марины, то она, выучив испанский язык, преподавала актерское мастерство в Бильбао.

Вызов принят

Профессиональное возвращение на родину состоялось почти через 20 лет. В 2009 году российские зрители увидели фильм «Победитель», поставленный Альгисом. Одну из значимых ролей в нем сыграла Марина. Если раньше ее уделом в кино были красавицы, то теперь она впервые сыграла характерную роль – деревенскую женщину. Зрители, помнившие ее, разумеется, очень удивились и порадовались за актрису, вернувшуюся к ним из испанского далека.

«Победитель» стал для Альгиса профессиональным вызовом: он хотел понять, сможет ли снова попасть «в волну», вернуться в отечественный кинематограф, из которого выпал в смутные времена. Смог.

«Есть ощущение, что эта история сегодняшнему зрителю в России интересна. У нас получилось подлинно русское кино. Так, по крайней мере, говорят люди, которые его посмотрели. Не патриотическая «псевдуха» или фольклорный лубок, чего на экранах сейчас, к сожалению, много... Я вырос на русской культуре и чувствую определенный долг перед ней. Эта «русскость» во мне сидит, и я в Испании не мог, да и не хотел от нее освободиться», - говорит полуиспанец-полулитовец Альгис.

Прожив 20 лет в Испании, контактов с Россией они не теряли никогда. Альгис, по его словам, считал и считает себя «российским режиссером, работающим в Испании, но для России». В конце 2010 года это подтвердил показанный по первому российскому телеканалу фильм «Патрия», снятый к 90-летию Службы внешней разведки. В российской картине, рассказывающей о судьбе легендарной советской разведчицы испанки Африки де Лас Эрас, снялось несколько известных и молодых испанских актеров, а Марина Шиманская сыграла роль Натальи Седовой – жены Троцкого. Она действительно вернулась и, вероятно, мы ее еще не раз снова увидим на экране.

Ну а Ольга, дочь Альгиса и Марины, живет и работает там, откуда ее когда-то увезли. В Москве.

По материалам Интернета

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.