Испанский том всемирной серии о русских

Культура

Под занавес перекрестного года Испания-Россия вышла в свет книга «Русские в Испании», подготовленная к печати Ассоциацией культурного сотрудничества с родиной при поддержке Посольства РФ и Координационного совета соотечественников.
Амбициозный проект «Русские в …» стал частью российской Государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Его основанная идея заложена в названии – рассказать о русских людях, оставивших свой след за пределами родины, вошедших в историю различных стран мира, чем-то прославившихся на чужбине. Ну а импульсом к подготовке испанского тома этой эпопеи стало объявление 2011 года обменным – Годом России в Испании и Испании в России. Если две страны решили лучше узнать друг друга, значит, настало время обобщить и систематизировать информацию об их взаимоотношениях в исторической ретроспективе, рассказать о вкладе россиян в культуру и искусство Испании, о том, как живет сегодня русскоязычная диаспора в этой стране.
Считается, что история «русской Испании» достаточна коротка. Первые волны отечественной эмиграции не докатились до Пиренейского полуострова. В массовом порядке «освоение» Испании нашими соотечественниками началось только в постсоветскую эпоху. Но это вовсе не значит, что в предыдущие десятилетия и столетия русские и русское не оставили никаких следов на родине Дон Кихота.
Книга открывается главой, посвященной истории дипломатических отношений двух стран – Испании и России - с начала XVI века, когда были установлены первые официальные контакты, и до XX века.
Следующий раздел содержит фрагменты мемуаров известных российских путешественников. Таких, например, как Василий Боткин. В середине XIX он исколесил всю Испанию, а в своих письмах на родину подробно рассказал об испанской истории, живописи, архитектуре, обычаях и образе жизни испанцев. «Письма об Испании» Боткина имели необыкновенный успех, ими зачитывались в России на протяжении всего XIX века.
В этом же разделе – записки протоиерея Константина Кустодиева, который в 60-е годы XIX века был православным священником в Мадриде, воспоминания Льва Троцкого, немало времени прожившего в Испании в 1916 году, и знаменитого композитора Геннадия Рождественского, посетившего в 60-е годы XX века франкистскую Испанию.
Следующая глава рассказывает о взаимоотношениях СССР и Испании. Тут и испанская гражданская войны, в которой русские люди воевали и на стороне республиканцев, и по другую сторону фронта. И футбольные страсти – рассказы о том, почему не состоялся матч Испания-СССР в 1960 году, и как испанцы, победив спустя 4 года советскую сборную, впервые стали чемпионами Европы. И история строительства в Мадриде здания советского, а ныне российского посольства. И рассказ о первом советско-испанском совместном предприятии – «Совиспан».
Следующая глава посвящена XXI веку: хроники визитов в Испанию двух российских президентов, российская экспозиция на Экспо-2008 в Сарагосе, репортажи о праздновании национального праздника День России в различных городах Испании, проводимые общественными организациями россиян, рассказы о медийных русскоязычных проектах. И, наконец, история зарождения и современное состояние русистики в Испании – искусства преподавания русского языка.
Следующая глава – о русских местах в Испании, о памятниках нашим соотечественникам, храмах русской православной церкви на испанской земле, музее икон и других объектах, а также о российских учреждениях в этой стране.
Название главы «Русская Испания в лицах» говорит само за себя. Это интервью и рассказы о знаменитых россиянах, тем или иным образом оставивших свой след в Испании. Это певцы Леонид Собинов и Федор Шаляпин, шахматист Александр Алехин, русские жены двух испанских гениев живописи – Елена Дьяконова и Ольга Хохлова, великая балерина Майя Плисецкая и не менее великий музыкант Владимир Спиваков… А еще – глава российского императорского дома Мария Владимировна Романова, живущая в Мадриде, и многие другие.
И, наконец, последняя глава книги посвящена русскоязычной диаспоре Испании – истории ее возникновения и становления, а также деятельности общественных организаций российских соотечественников.
В книге около 300 страниц альбомного формата. Это подарочное презентационное издание целиком цветное, в нем множество фотографий. В продажу оно не поступит, а будет бесплатно распространяться на различного рода мероприятиях через ассоциации российских соотечественников.
Как указано в предисловии, при подготовке этого сборника его составителям с трудом удалось уложиться в запланированный объем, достаточно много материалов не вошли в него. Будем надеяться, что когда-нибудь появится возможность выпустить вторую часть книги «Русские в Испании» или издать ее расширенный вариант.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.