Пасха в приходе Вознесения Господня на Коста дель Соль

Культура

ВЕРА

 

 “На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели… К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал, — ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею” (И. Бунин. Жизнь Арсентьева).

 

 

Пасха — это не только праздник. Это суть христианства. Пасхальные события — вот основа христианской проповеди. То, что произошло со Христом, Его смерть и воскресение, отныне действует в нас, людях. И смерть уже не имеет власти над нами, если мы со Христом.

В ночь с субботы на воскресенье жители Сан-Педро удивленно выглядывали в окна — странное непривычное шествие с иконами, хоругвями и пением на непонятном языке медленно проходило по улице. Католическая Пасха была неделю назад. А теперь наша православная Пасха пришла в Испанию. "Вознесенский" приход Русской Православной Церкви Московского патриархата уже второй год встречает Пасху в Сан-Педро-де-Алькантара. На этот раз просторное помещение прихода не смогло вместить всех желающих разделить радость Пасхальной ночи. Кроме "своих" прихожан Коста-дель-Соль, было много гостей из Гранады, Кордовы, Кадиса и Севильи. И это не удивительно, во всей Андалузии Русская церковь есть только в Марбелье.

Ночная служба пролетела быстро. Крестный ход, радостное пасхальное пение и многократное — Христос Воскресе! Было светло и радостно. И наконец — освящение пасох, куличей и яиц. Четыре часа утра — скорее домой, поделиться Пасхальной радостью с родными и близкими. Христос Воскресе!

 

Настоятель прихода Вознесения Господня протоиерей Димитрий

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.