Православие на Коста-дель-Соль

Культура

На вопросы отвечает настоятель прихода Вознесения Господня протоиерей Димитрий

— Отец Дмитрий, прошел год со времени нашего последнего интервью. Что изменилось в православном приходе на Коста-дель-Соль?

— За этот год стало значительно больше прихожан, что заметно по службам, особенно праздничным. О нас узнают все больше не только в Сан-Педро-де-Алькантара, где находится приход, но и во всех городах и городках, расположенных по побережью Коста-дель-Соль. Кроме того, люди приезжают из Севильи, Гранады, Кордовы, Алхесираса. Для всех очень важно, что наш приход не временный.

Мы снимаем помещение размером более трехсот квадратных метров, где совершаются все богослужения, крещения, венчания, все требы, в которых может нуждаться православный христианин. Внешне мы расположены в обычном жилом доме, но когда заходишь в помещение, попадаешь в церковь, где иконы на стенах, подсвечники, алтарь, церковное пение. То есть то, что соответствует привычному представлению о полноценной церковной службе.

За прошедший год мы еще более благоукрасили наш приход. Для прихожан уже стало делом чести заботиться о его содержании и благоустройстве: одни привозят все необходимое для совершения служб, другие поют в церковном хоре, помогают в организационных и хозяйственных нуждах. Третьи — участвуют в обеспечении финансовых платежей за помещение и т.д. Каждый находит свое место. На Пасху, Рождество, Масленицу обязательны праздничные программы — концерты и конкурсы для детей и взрослых. Уже стали традиционными чаепития после служб, беседы, вопросы настоятелю. И люди, что приходят первый раз, сразу отмечают гостеприимную, домашнюю атмосферу. Это располагает чаще приходить на службу, общаться на родном языке, а иногда и получить помощь в решении своих проблем, которых у каждого всегда достаточно.

 

— Есть ли надежда, что в скором времени будет построен храм? Что для этого требуется?

— Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в мэрии Марбельи. В ближайшее время мы ждем очередной встречи с руководством города. Вопрос этот непростой. По условиям нужно иметь достаточное финансирование, чтобы на выделенном участке земли в течение одного-двух месяцев с момента разрешения начать полноценное строительство, которое должно быть завершено в течение двух лет. Сейчас мы занимаемся выбором проекта и организацией фонда, который будет финансировать и контролировать постройку.

В планах начать возведение храма в следующем году, если не возникнут обстоятельства, как, например, при строительстве православного храма в Мадриде. Там уже при решенном вопросе о выделении земли различные комиссии требовали бесконечных согласований по высоте и ширине здания, количеству колоколов и куполов и т.д. Это была довольно долгая процедура, которая заняла около двух лет, и разрешение на строительство в итоге было получено.

В нашем проекте здания должно быть достаточно места для проведения служб, как и наличие подсобных помещений. Важно и архитектурное решение храма. Оно должно выглядеть как знак присутствия Русских, — я использую здесь собирательное значение этого слова для людей русской культуры, — и Русской Православной Церкви в Испании, притягивать взоры людей и вызывать желание прийти туда.

— Как быть тем, кто желает как-либо участвовать в деятельности прихода? Как осуществляются пожертвования на храм?

— Наши попечители пожелали учредить фонд под названием “Православная инициатива”, который и будет выступать организатором и строителем храма на Коста-дель-Соль. Фонд имеет банковские реквизиты, попечительский совет. Любой желающий может предложить свое участие в его работе, используя свои организационные возможности или перечислив туда определенную сумму на реализацию проекта. По этому и всем другим вопросам с нами можно связаться в любое время, по электронной почте или по телефонам:

618 241 035 (настоятель прихода протоиерей о.Димитрий)

659 907 830 (староста Александр Бакланов)        

На сайте нашего прихода в Интернете: www.orthodox-malaga.com всегда можно найти расписание служб, а также схему проезда, где расположен приход.

 

Расписание служб на Пасху:

12 апреля. Великий Четверток.

10.00 — Божественная литургия.

15.00 — Вечерня с чтением 12-и Евангелий. Вынос Плащаницы.

Светлое Христово Воскресение. ПАСХА.

В ночь с 14 на 15 апреля в 23.00 Пасхальное богослужение. По окончании Божественной литургии — освящение куличей.

15 апреля. Воскресенье.

12.00 — Пасхальный молебен, освящение куличей.

 

Братья и сестры, ждем вас в эти Святые Дни в нашей церкви.

Смерти нет, за ней — свет Воскресения…

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.