Конкурс "Ночь в Мадриде"

Культура

Завершился II Международный музыкальный конкурс-фестиваль “Ночь в Мадриде”, проходивший в столице Испании.

Этот совместный российско-испанский проект собрал более пятидесяти участников из 12 стран. Организаторы и сопредседатели конкурса — Юрий Насушкин (скрипач, дирижер, педагог консерватории Овьедо) и Виктор Абрамян (скрипач, дирижер, педагог Центральной музыкальной школы при московской консерватории).

“Ребята продемонстрировали высокий уровень мастерства, — рассказал В.Абрамян “МК Новостям”. — Как и в прошлом году, на конкурсе царила атмосфера праздника, дружелюбия и хорошего соперничества. Радует, что молодое поколение талантливых музыкантов имеет возможность и себя показать, и на других посмотреть. У нас нет жестких рамок, что позволяет принимать участие всем желающим от 6-7 до 28 лет, соответственно, в трех возрастных группах.

Наши конкурсанты познакомились с культурой Испании, для них были организованы экскурсии по Мадриду и Толедо.

Что касается планов на будущее, то мы уже сейчас приступаем к возможным модификациям и дополнениям, думаю, что это правильно. Однако пока преждевременно об этом говорить, впереди у нас еще целый год.

Надеюсь, что наш конкурс займет достойное место в международной музыкальной культуре, для этого есть все основания”.

Ю.Насушкин добавил: “Еще раз хотелось бы отметить высокий уровень участников. Они показали свои способности на концертах, которые прошли в Мадриде и Толедо с большим успехом. Оценивать выступления, как и в прошлом году, мы пригласили известных музыкантов из разных стран. В этом году в конкурс добавлены виолончель, контрабас и флейта, возможно, будем еще пополнять новыми номинациями.

Приятной неожиданностью для нас стало присутствие посла Азербайджана в Испании А.В.Эфендиева с супругой на заключительном концерте. Они пришли поздравить юного соотечественника, талантливого скрипача Э.Ганиева, лауреата первой премии. Хочу отметить 13-летнего российского пианиста А.Шульгина, по праву заслужившего гран-при конкурса, удивившего нас своим незаурядным дарованием и яркой индивидуальностью, кстати, это сын певицы Валерии. Честно скажу, трудно выделить кого-то, так как все ребята — виртуозы, и нашему жюри пришлось выбирать лучших из лучших. Победителям конкурса присвоены звания лауреатов, а все участники получили памятные призы и почетные дипломы, ведь для многих это первая ступень к успеху”.

Хочется верить,что события такого формата, помимо конкурсной стороны, расширяют возможности музыкального сотрудничества между народами, выявляют и поддерживают молодые таланты со всего мира.

Приятно наблюдать со стороны, как после заключительного концерта в роскошном старинном зале Дома медиков в Мадриде, ребята долго и живо делились своими впечатлениями, а благодарная публика просила автографы у юных музыкантов.          

 

Более подробную информацию о конкурсе «Ночь в Мадриде» можно получить на сайте:

www.fest-contest.ru

fest-contest@yandex.ru

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.